贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修行资料汇编(真实) >

第93章

修行资料汇编(真实)-第93章

小说: 修行资料汇编(真实) 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    但是,无论是以上这些功盖乾坤、名垂千古的明君,以及万民切齿、遗臭万年的暴君;还是驰骋疆场、战功累累的武将,以及雄才大略、足智多谋的文臣,哪怕其美誉传扬于南北,豪气纵横于天地,黎民仰如星斗、诸侯敬如神器,哪怕其“雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,终究抵不过死主的进攻、阎罗的宣判,只能落得“一抔净土掩风流”的结局。 就像《好了歌》中所唱的一样:“古今将相在何方?荒冢一堆草没了!”

    但是,正如《入菩萨行论》中所云:“智者纵历苦,不乱心澄明,奋战诸烦恼,虽生多害苦,然应轻彼苦,力克贪嗔敌,制惑真勇士,余唯弑尸者。”只有历经诸多苦难却不乱心志,敢于与烦恼英勇作战,立誓冲出三界之坚固重围,拯救众生于水深火热,并最终获得自在的佛门将士,才是真正的英雄勇士。

    所谓“智不住三有,悲不住涅槃”,就是说,因为菩萨勇士们已经获证了究竟的自然本智,不会受制于生灭无常的三有,所以获得了无生无灭的永恒;又因为菩萨勇士们消除了一切执著,具有无与伦比的大悲之心,所以不会耽著于涅槃寂灭,而是毫无畏惧地奔赴轮回,救拔众生于苦难之中。这种无私无畏并获证无生无灭的勇士,难道不是真正永恒的英雄吗?

    数英雄人物,还看空门!

    黄袍换却紫袈裟,

    只为当初一念差。

    我本西方一衲子,

    缘何落在帝皇家!

    只因为当初的一念之差,便用黄袍换去了紫色的袈裟;我本来是西方的一名出家人,却为什么会转世投生于帝皇之家呢?

    所谓“衲子”,也即出家人的另一种别称。许多年老的僧人,常常以“老衲”自称。

    所谓“西方”,既可指被称为极乐世界的西方刹土,也可指唐玄奘西天取经的印度天竺之国。此处如果理解为极乐世界,虽然与顺治被世人共称为三大文殊化身皇帝 之一的身份相符,但乘愿再来娑婆世界,已经获得大彻大悟的菩萨勇士,是不可能有畏惧轮回的后悔之意的。即使偈颂中所流露的沮丧之情是菩萨的一种显现,也不可能出现一边自报家门说自己是来自西方世界的菩萨,一边悔恨不迭、懊丧不已地连连抱怨不该来此肮脏污浊之地的情形。因此,此处的“西方”,应当是指印度。

    能够投生为举世尊崇、万人敬仰的皇子,是多少世人朝思暮想、艳羡渴慕的地位啊!但在顺治皇帝的心目中,身着黄袍的帝皇之躯又怎能与身披紫色袈裟、尊贵神圣的出家之身相提并论呢?对于自己如今漂泊沦落到这步田地的境况,顺治的追悔、伤感与厌倦,也在此偈中难以抑制地溢之于言表之间。

    至于“我本西方一衲子”的出处,究竟是顺治得受了高人指点,还是修得了宿命通,本人不得而知。但是,既然能生起如此难能可贵的强烈出离之念,多半是有前世出家之缘的结果。因此,顺治皇帝的这种说法,也不能说是平白无故的信口开河。

    “黄袍换却紫袈裟,只为当初一念差”,顺治皇帝将此刻所流落的处境,归咎于当初的一念之差,也并不是无根无据的。古人云:“一事不谨,即贻四海之忧。一念不谨,即贻百年之患。”对于修行人而言,如果没有对清净刹土生起信乐之念,如果没有在临终之际生起往生净土的意愿,是绝不可能无缘无故而获得往生的。只有在真实意乐的基础上,才有可能往生净土、脱离轮回。

    《极乐世界功德庄严经》云:“阿难陀,若有众生,甚至一发心随念如来,欲往生彼刹,于讲授甚深妙法时,苦行及不懈怠,不怯不畏,甚至一发心观想善逝阿弥陀佛,生起意乐者,彼等于梦中能见善逝阿弥陀佛,终将往生极乐世界,于无上真实圆满菩提道中不退转。阿难陀,彼诸善逝照见实相故,于无量无边十方世界中,皆已念诵如来阿弥陀佛名号,并称扬赞叹阿弥陀佛。”《无死鼓声总持经》云:“具信善男或善女,谁有信心、胜解及恭敬心,将往生净土。”《大乘无量寿经》云:“我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐。所有善根,心心回向,愿生我国。乃至十念,若不生者,不取正觉。”无垢光尊者在《窍诀宝藏论》中,也以“获得解脱二种之六法”,宣说了中阴解脱的窍诀。

    由此可见,在汉藏的诸大经论中,都再三强调了意念——哪怕是一刹那之意念,在解脱往生的关键问题上,都起着不可忽视的作用。

    顺治皇帝在此偈中,以自己的沉痛代价为教材,意在告诫后人:一定要吸取前车之鉴,千万不要因现世的一念之差而在无数个来世抱恨终身了!

    十八年来不自由,

    南征北战几时休?

    朕今撒手归西去,

    管你万代与千秋。

    十八年以来,从未获得过一时一刻的自由,这种南征北战的日子,何时才是尽头啊?现在,我立誓要抛下这一切,去追寻西方刹土的安乐,管你什么大清帝国的千秋万代,兴亡成败!

    任何一个国家,都难以避免战争的威胁。为了扩充自己的疆域,就必须发动战争;为了保卫自己的领土,就必须遭遇战争。保证江山国土的金瓯无缺,是每一位主持朝政的帝王所义不容辞的责任。

    作为满清王朝入关后的第一代皇帝,年轻的顺治是任重而道远的。纵使他毫无“席卷天下,包举宇内,囊括四海之意,并吞八荒之心”,纵使他一心向佛、无心恋战,在战乱四起的年代,也采纳各方意见,制定了重抚轻剿的策略,但是,从他六岁登基,十四岁亲政,直至二十四岁出家的十八年中,也经历了从顺治元年四月摄政王多尔衮率清军于山海关击败大顺军,从而占领北京城的山海关之战,以及剿灭弘光、大西、鲁王、隆武诸政权,直至顺治十八年郑成功收复台湾的大小等级不同、历时长短各异的多次战争。

    而在君臣之间、宫廷内部所爆发的没有硝烟之战争的残酷性,更是比短兵相见、枪炮相向的战争有过之而无不及。

    面对这种狼烟蜂起、四面楚歌的现状,顺治终于按捺不住,将长久埋藏于心中的不满与厌恶酣畅淋漓地发泄出来:“朕今撒手归西去,管你万代与千秋!”将万人垂涎的紫禁城之龙庭高座抛之于脑后,一副“誓将去汝,适彼乐土”的悠然出世之心活脱脱地跃然纸上。由此可知,顺治皇帝毅然决然地背弃红尘之心,已呈千军万马也不可阻挡之势。

    在对顺治皇帝的出离之心由衷钦佩的同时,也为人类社会绵延不断的战争之灾而深感悲哀。自有人类史以来,历代的统治者们为了扩大自己的势力,乐此不疲地招兵买马、穷兵黩武,置无辜百姓的和平安宁于不顾,发动了无以数计的战争。无量生灵惨遭涂炭,无边苍生家破人亡,历经浩劫的人们,多么希望能有祥和宁静的一天啊!

    古德云:“千百年来碗裏羹,怨深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”慈寿禅师也云:“世上多杀生,遂有刀兵劫;负命杀汝身;欠财焚汝宅;离散汝妻子,曾破他巢穴;报应各相当,洗耳听佛说。” 连英国的华尔绪博士都深有体会地说:“要想避免人类流血,便须从餐桌上做起。”由此可见,残杀无辜生灵、捣毁鸟兽家园,就是刀兵之劫、妻离子散的主要因素。如果想避免战争的侵害,如果不想遭遇流离失所的下场,就必须停止戕杀生命的暴行。作为修行人,我们更应该成为珍惜生命、散播慈爱、倡导和平的典范!

    结 语

    大持明者班玛班扎云:“见由无明业惑所产生,三界犹如炽燃之火坑,以出离心持一解脱戒,功德之本乃第一要道。”三界六道,的确如同炽烈焚燃之火坑,它使我们受尽了焦灼之苦,只有在出离心的前提下,受持清净的解脱之戒,才是一切功德的根本源泉,才是迈向解脱的当务之急。

    《赞戒论》云:“若于殊胜佛法起信心,仅剃头发披红黄僧衣,果报今来善因得增长,经说种种善聚妙功德。”《神变经》也云:“何者三界诸众生,皆为引入菩提道,发心坚定圆劫中,布施儿女妻子等。何人以发菩提心,随学善逝之轨迹,发心出家跨一步,此福已胜前功德。”出家的功德,实在是山不能测、海不能量,文字不可描绘,言语无法尽述的。身为因出家而倍感受益匪浅的一份子,我真诚地希望周围的人也能真正生起坚定不移的出家之念。即便因种种原因而不能出家,也能做到恭敬出家僧众,并真心诚意地随喜赞叹他人的出家行为。

    在此,我将自己的这份拳拳之情,借助以上文字表达出来,但愿以这份真情,能起到潜移默化的作用。使有缘之人能以此为缘,逐渐由世间而出世,由在家而出家,由邪入正,由迷转悟,由梦而醒,由苦得乐,由凡入圣,由烦恼转菩提,由热恼而清凉,最终抵达光明自在的清净法界。

    让我们再一次至真至诚地发愿:“我为菩提修行时,一切趣中成宿命,常得出家修净戒,无垢无破无穿漏。”“善哉解脱服,无上福田衣,我今顶戴受,世世不舍离!”

    二OO四年九月九日

    形象僧人索达吉

    书于瑟瑟秋风兴起之喇荣

    川西名刹??——多芒寺

    索达吉堪布 著

    多芒寺,坐落于四川省甘孜藏族自治州炉霍县境内,距县城55公里。背倚古木参天的堡王金刚山,面对右旋海螺状的骆驼山,近处各山状如七宝,颇为奇异。两旁各有清涧流出,在寺前汇成多芒河,多芒河流淌数里后,又与罗科河合流。寺院周围松风阵阵,古柏苍翠,人迹罕至,是个难得的天然修行道场。

    寺院由三部分组成:中心是一座大经堂;往左一里许是讲经院与僧舍,僧众在此闻思佛经论典;大经堂往右三里许是修行院,有闭关房十间,围于一大院子中,闭关僧人有专人做饭,一年之内足不出户。在多芒河与罗科河的交汇处,有刻在石上的整部大藏经《甘珠尔》,这在整个藏地也是独一无二的。

    多芒寺初建于清朝乾隆年间,据《大乐洲传》及《多芒寺志》记载:当年慈诚多杰大师显现神变,帮助清朝战胜了边境的甲绒国后,受到了乾隆皇帝的礼遇,受封为国师,并赐予玉玺及各类礼物。慈诚多杰大师回到藏地后,准备择地建寺,高树显密法幢。当他行至此地,见到山清水秀之间,正有一施主在念诵《贤劫经》。大师观察天时地利都很吉祥,遂于此建寺,因《贤劫经》的异名是《多芒经》,便取寺名为“多芒”。

    多芒寺在30年代及“文革”中被毁两次。1980年宗教政策落实后,寺主帝查活佛及德巴堪布、拉雪堪布在法王如意宝晋美彭措前殷重发愿,使寺院逐步恢复到了现在的规模。

    多芒寺的分寺有数十座之多,较为有名的有炉霍的加拉寺,丹巴县的杨绕寺,阿坝县的汶哥寺、年可寺、布则寺、色尔寺、觉达寺、绕达寺,金川县的观音寺、更查尔寺,壤唐县的更查尔寺。分寺的修学与管理,都遵循多芒寺的规矩,分寺的大德也多在多芒寺学法一段时间,其堪布学位及红帽也由多芒寺授予。

    从

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的