贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 倪柝声+-正常的基督徒生活 >

第29章

倪柝声+-正常的基督徒生活-第29章

小说: 倪柝声+-正常的基督徒生活 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



是我们所说“十字架的主观经历”。这经历是天天的,是一步一步的跟从他。这就是摆在我们面
前,和我们的魂有关的一件事。我们要注意,这里所着重的,与对付旧人不很相同。这里没有说
魂的本身钉十字架,圣经没有说,十字架把我们的天赋和才能,以及我们的个格与个性完全除掉
了。如果是这样,那么希伯来书十章三十九节所说的,我们“乃是有信心以致魂得救的人”(参
阅彼前一9;路廿一19),就很难应用在我们身上了。不,我们并没有这样丧失我们的魂,因为这
样丧失,会叫我们完全失丧个人的存在。魂和它天然的才能仍然存在,但是十字架被加上,把那
些天然的才能置于死地──使它们带着死的?b》〖牵 缓笳兆派袼 苍玫模 诟椿罾锇阉 谴突刮
颐恰?br》
保罗在腓立比书三章十节所说的话,正是这个意思,他吐露他的愿望说:“使我认识基督,
晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。”死的?b》〖遣欢系姆旁诨甑纳厦妫 
鸦甏 揭桓龅夭剑 顾 恢备绞粲谑チ椋  辉俣懒⒊涯堋N┯惺 旨艿墓ぷ鳎 拍苁挂桓鱿癖
B弈茄 胁鸥傻娜耍ㄕ 缢 陔枇⒈仁槿 吕锿匪 蕴崞鸬模   圆恍趴克 烊坏哪芰 ΑK 砸
院笏 苄葱鸥 缌侄嗳怂担骸拔以  酥饕猓 谀忝侵屑洳恢 辣鸬模 恢 酪 栈 剑 ⑺ 
な 旨堋N以谀忝悄抢铮 秩砣酰 志迮拢 稚跽骄ぁN宜档幕敖驳牡溃 皇怯弥腔畚 竦难杂 
ada99:jdt13。htm 
铮 耸怯檬チ楹痛竽艿拿髦ぃ唤心忝堑男挪辉诤跞说闹腔郏 辉诤跎竦拇竽堋!保 智岸?…5)
魂是情感的大本营,我们的决定和行动几乎都受情感的影响!虽然情感的本身并非邪恶,但是要记得,它会使我们以天然的爱情来对待某一个人,结果就使我们整个的行动受到错误的影响。所以在我们所读的第一处经节里面,主不得不说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”(太十37…38)要知道,背着十字架跟从主,是他给我们的正常和唯一的路。接着立刻就是:“得着魂的,将要失丧魂;为我失丧魂的,将要得着魂。”(太十39另译) 
有一个隐藏的危险,就是情感的微妙行动,要转移我们离帀神的道路;而那关键就在魂里面。十字架必须对付这个。我必须照着主所说的失丧我的魂,这也就是我们试着解释的。 
我们中间有些人很明白失丧魂的意义。我们不再满足它的愿望;我们不能向它屈服;我们不来讨它喜悦:那就是失丧魂。当我们拒绝魂所要求的时候,我们不免经过一种痛苦的过程。多少时候我们必须承认,并非什么明显的罪,阻挡我们跟主到底。我们乃是被一些秘密的爱,一些天然的情感,移转了我们的道路。是的,感情在我们的生活上占极大的地位,因此十字架必须进来作它的工作。
让我们参考马可福音八章。我认为这是一段最重要的经文。在该撒利亚腓立比,我们的主刚教训门徒说,他要被犹太人的长老杀死,彼得凭着他那股爱主的热忱,前来责备他,对他说:“主阿,不要这样作;要爱惜你自己;这事决不临到你的身上!”他因着爱主的缘故,才劝主保重自己;然而主斥责彼得,如同斥责撒但一样,因为他体贴人的意思,不体贴神的意思。于是主再一次对所有在场的人说:“若有人要跟从我,就当舍已,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己魂的,必丧掉魂;凡为我和我的福音丧掉魂的,必救了魂。”(可八34…35另译)
整个问题的焦点,又集中在魂上面,而这里特别是指魂那保存自己的心理说的。魂极微妙的在那里工作,它彷佛说:“只要容我生存,我愿作任何事;无论怎样,我总要存活!”魂几乎在那里求救:“上十字架,并且被钉死?哦,这实在是太多了!要怜恤你自己,要爱惜自己,你真是说,你要反对自己,而与神同行吗?”我们中间有人很知道,若要与神一同往前去,许多时候我们必须不顾魂的声音,不管是出于自己的魂或是出于别人的魂,而让十字架进来静止那求自存的呼声。 
我惧怕神的旨意吗?我曾经提起那位影响我极深的圣徒,许多次她问我这个问题:“你喜爱神的旨意吗?”这是一个极大的问题。她不是问说:“你遵行神的旨意吗?”她总是问:“你喜爱神的旨意吗?”这个问题比其他问题摸得更深。我记得有一次她在某一件事上与主起了争执。她知道主要什么,在她的心中,她也实在要这个,但是这件事太难了。我听见她这样祷告说:“主阿,我承认不喜爱这件事,但是请你不要向我屈服。主阿,请你稍等──我会向你屈服的。”她不愿意主向她屈服,而减少他向她的要求。她什么都不要,只要讨主喜悦。
多少次我们来到一个地步,愿意让那些我们所认为美好和宝贝的东西去掉──是的,甚至可能是完全属于神的东西──好叫他的旨意得以完成。彼得虽然关心他的主,但是他受那天然的爱所指使。我们会感觉彼得爱主的心真大,甚至使他胆敢责备主。惟有坚强的爱才令人这样尝试。话虽如此,我们却知道,你里面的灵若是单纯,没有魂的搀杂,你不会落到彼得的错误里去。你 
ada99:jdt13。htm 
会认请神的旨意,你要发觉这个才是你心所专爱的,你不再为着肉体流一滴同情的眼泪。是的,
十字架摸得很深,这里我们再一次看见,它怎样彻底对付了魂。

主耶稣在路加福音十七章里面又对付了魂的事,这个特别与他的再来发生关系。他以“罗得出所多玛的那日”来比较“人子显现的日子”(29…30节)。稍后他又用重复的话说到被提的事:“要取去一个,撇下一个。”(34…35节)在这两者之间,主说了这些奇妙的话:“当那日,人在房上,器具在屋里,不要下来拿。人在田里,也不要回家。你们要回想罗得的妻子。”(31…32节)为什么要回想罗得的妻子?因为“凡想要保全魂的,必丧掉魂;凡丧掉魂的,必救活魂。”(33节另译)
?b》〖偃粑沂遣淮淼幕埃 舛涡略嫉木 氖歉嫠呶颐嵌杂诒惶岷粽俚姆从 ΑN颐强赡芟耄 比俗
永吹降氖焙颍 颐嵌家 远 惶幔 蛭 颐瞧癫辉诟缌侄嗲笆槭 逭挛迨 弧⑽迨  诙恋剑骸
拔颐遣皇嵌家  酰 耸嵌家 谋洌 驮谝祸 保 Q壑 洌 磐材┐未迪斓氖焙颉  甭穑课
蘼畚颐窃跹 骱驼饬蕉尉 模 芳痈R衾锬嵌沃辽俳形颐峭O吕聪胍幌耄灰蛭 饫锵嗟弊⒅匾桓
鋈∪ィ 桓銎蚕隆U馐枪赜谖颐欠从 粽傥颐侨サ氖隆>褪歉 菡飧觯 鞲 颐且桓鲎罱艏钡娜
案妫  颐窃け负茫ú翁 ニ?2)。 

此中必有原因。很明显这个呼召不会在我们里面产生最后一分钟神奇的改变,完全不顾我们
过去与主的关系,而给我们一个更新。不,在那时候,我们要发现什么是我们心中的真正财宝。
如果财宝是主自己,我们就不会回头看。回头看要决定一切。我们何等容易爱慕神的恩赐,过于
爱慕神自己!我应当加上一句话,甚至爱慕神的工作,过于爱慕神自己!

让我举一个例来说明。我现在正在写一本书。我已经写了八章,还要写九章,为这件事我在
主面前非常挂心。如果主呼召我说:“你上到这里来。”而我的反应却是:“那么我的书怎么办
呢?”我想主的回答必定是:“好吧,你就留在地上写你的书吧!”我们在屋里所作的那些宝贝
事情,就能把我们绑住,并且牢牢的把我们钉在地上。

这完全是一个凭魂活着,或者凭灵活着的问题。在路加福音这一段经文里面,我们已经指出
魂生命如何从事于地上的事──请注意,我们并不说邪恶的事。主只提到嫁娶、耕种、吃喝、买
卖──这些都是合法的活动,并没有什么根本的错误。但是要记得,只要一旦你被这些事所霸
占,你的心倾向它们,那就够把你锁在地上。要脱离这危险,惟有藉着失丧你的魂。彼得在提比
哩亚海边,一认出向他们显现的乃是复活的主,他的行动是一个很好的说明。他虽然也和其他的
门徒一样,回去重操旧业,但是他现在没有想到船,甚至藉着神迹所装满的那网鱼也没有想到。
当他一听见约翰对他说“是主”的时候,彼得就跳在海里。 

这就是真的脱离。问题就在于到底我们的心在那里?十字架必须在我们里面作真正属灵脱离
的工作,使我们脱离主自己以外的任何人事物。

就是到了这里,我们所对付魂的活动,还不过是外表的各方面。就如魂放纵它的情感,魂凭
自己处理事情,以及魂被这世界上的事情占有。这些仍然不过是小事情,我们还没有摸着事情真
实的中心;还有一些更深的事,现在我要试着来说它。 

ada99:jdt13。htm 
〖 十字架与结果 〗
让我们再读约翰福音十二章二十四至二十五节:“我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在
地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己魂的,就失丧魂;在这世上恨
恶自己魂的,就要保守到永生。”(原文) 

在这里我们看见,我们所说十字架里面的工作──使我们丧失魂──和主耶稣是一粒麦子那
一面的死相联。那里说到主死的目的,就是为着丰收。主的死所展望的目标,就是结果。有一粒
麦子,里面有生命,但是它只不过是一粒。它有能力把它的生命分给别人;但是要将生命分送出
去,它必须先落在地里死掉。

我们知道主耶稣所拣选的道路。正如我们在前面所看过的,他死了,他的生命在许多人里面
显现出来。独生子死了,结果他就成为“众子”中的长子。主舍弃了他的生命,使我们能够得着
生命。我们被呼召来死他这一面的死。这里清楚说出了同形于他的死的价值,那就是我们失丧了
天然的生命──我们的魂,使我们可以成为生命的分给者,和别人一同分享在我们里面神的新生
命。这是职事的秘诀,是向神真正结果子的途径。正如保罗说:“我们这活着的人,是常为耶稣
被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生
却在你们身上发动。”(林后四11…12) 

现在我们要来到我们的要点了。如果我们已经接受基督,我们里面就有新生命。我们大家都
得着了这财宝,就是在瓦器里的宝贝。我们要赞美主,他的生命实在是在我们的里面。但是为什
么这生命彰显得这样少呢?为什么“仍旧是一粒”呢?为什么这生命不满溢出来,分给别人呢?
甚至在我们自己的生活中,这生命也显不大出来呢?这一个有了生命而显不出生命的原因,就在
于这生命被我们的魂所包围,魂限制了这生命(正加麦粒被壳所包围一样),以致这生命找不到
出路。我们活在魂里面,用我们天然能力来工作,来事奉;我们不是从神那里吸取能力,就是这
个魂妨碍了生命的生长。所以要丧失魂,因为惟有这样我们才能达到丰满。 

〖 黑夜与复活的早晨 〗
我们再回头来看发芽的杖,那杖被带到至圣所里过了一夜,在那一个黑夜里什么也看不见,
然后到

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 1

你可能喜欢的