贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 倪柝声+-正常的基督徒生活 >

第6章

倪柝声+-正常的基督徒生活-第6章

小说: 倪柝声+-正常的基督徒生活 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



(弗一17另译)赐给你。你所需要的就是在智慧和启示的灵里来知道基督,并且一直要如此。你
如果这样,到了一个时候,你对基督任何新的了解,当你在心里知道的时候,也就是你在灵里看
见的时候。有亮光照进了你的内心,你就完全相信了。从罪里得释放和罪得赦免,在原则上完全
是一样的。当神的光照亮了你的心,你就看见你自己是在基督里。这不仅是因为有人这样告诉
你,也不仅是因为罗马书六章里而是这样说的,不,比这些更多。你所以知道你是在基督里,因
为神已经藉着他的灵把它启示给你了。可能你对这件事并没有什么感觉,你也可能不明白;但是
你知道,因为你已经看见了。一旦你看见了你自己在基督里,任何事物都不能动摇你对于那件蒙
福事实的信心。 

如果你问那些已经进入正常基督徒生活的信徒,他们进入的经历是怎样的,有些人会这样说,也有些人会那样说。…个人都强调他特有的方法,并且引圣经来支持他的经历;不幸竟有许多基督徒用他们特别的经历,与特别的经文,来攻击别的基督徒。事实是基督徒可以用不同的方法,进入更深的生命,所以不要以为他们所强调的经历或真理是彼此排斥的,不如说那些是互相补充的。一件事是确定的,任何在神看来有真实价值的经历,一定是藉着对于主耶稣的身位和工作有了新的发现而达到的。这是一个厉害的考验,也是一个稳妥的考验。
在我们所读过的经文里,保罗将…一件事都溯源于这一种发现,“因为知道我们的旧人,和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”(罗六6) 
ada99:jdt03。htm 
〖 神的启示对知识的重要 〗
所以我们的第一步,乃是要寻求从神那里由启示而来的知识──启示,不是关于我们自己,
乃是关于主耶稣基督在十字架上所完成的工作。内地会发起人戴德生弟兄,进入正常的基督徒生
活的时候,他就是这样的。你们记得他说到他一直有一个问题,就是怎样活在基督里,怎样从葡
萄树将汁液吸取到他里面。因为他知道,基督的生活必须经过他而从他里面流出来,但是他感觉
到他还没有得着。他很清楚的看见,他的需要只能在基督里找到。一八六九年,他在镇江写信给
他的妹妹说:“我知道,只要我能住在基督里,一切就都好了,但是我却不能够!”当他越是要
进入,他就越发觉得自己滑出来,直到有一天,光来照亮,启示临到,他就看见了。 

他说:“我感觉到秘诀在此!不是我设法怎样从葡萄树将树汁吸入我的里面,乃是记得主耶
稣就是葡萄树──他是根,干,枝,小枝,叶,花,果,以及一切。”

他又写给曾经帮助他的一个朋友说:“我无须使我自己成为一个枝子。主耶稣告诉我,我是
枝子,是他的一部分。我只要相信这件事,并照着行就可以了。我早就在圣经里读到它,但是我
现在相信这是一个活的实际。” 

这件事虽然一直都是真实的,现在却忽然对他个人,在一种新的途径中成为真实的经历。他
再写给他的妹妹说:“我不知道我能够说明多少,这似乎没有什么新奇或奇异──然而如今这一
切对于我都是新的。总而言之,从前我是眼瞎的,如今能看见了。……我死了,与基督一同埋葬
了──也一同与他复活了,并且升到天上……神是这样的看我,他告诉我也要这样看我自己。他
昀知道……阿,看见这真理是何等的喜乐!求主照亮你悟性里面的眼睛,使你能知道并享受,我
们在基督里所白白得到的丰盛。”

哦,看见我们是基督里这是一件大事。试想一想,你已经在房里,却还在那里想法子进入,
这是何等糊涂!我们求主将我们放在基督里,这是何等的可笑!如果我们认识我们在基督里的事
实,我们便不会再为着要进入而努力了。如果我们有更多的启示,我们就会少一些祈求,而多一
点赞美了。我们所以有许多为自己的祈求,就是因为我们没有看见神所已经作成的。

我记得我在上海的时候,有一天我和一个很关心他自己属灵光景的弟兄谈话。他说:“这么
多人都过着美丽的圣徒生活,我真为自己惭愧。我自称为基督徒,但是当我把自己和别人比一
比,我就觉得我一点也不是。我真愿认识这钉十字架的生命,和这复活的生命,但是到如今我还
不认识,也不知道怎么样才能认识。”当时还有另一位弟兄同我们在一起,我们两个人说了差不
多两个钟头,想设法让这个人看见,离开基督他什么也得不到。但是我们的企图没有成功。他
说:“人所能作的昀好就是祈求了。”我们就问他说:“如果已经把什么都给你了,你为什么还
要祈求呢?”他回答说:“他还没有都给,因为我还发脾气,仍不断的失败;所以我要更多祈
求。”我们说:“那么你有没有得着你所求的呢?”他回答说:“我很难过,到如今我仍然什么
也没有得着。”到这时,我们就设法指给他看,对于他的称义,他如何什么也没有作,照样,对
于他的成圣,他也用不着作什么。 

ada99:jdt03。htm 
正在这时候,有一位蒙主重用的弟兄,过来参加我们的谈话。桌子上有一个热水瓶,这位弟兄拿起热水瓶来对他说:“这是什么呢?”“热水瓶。”“不错。假定这个热水瓶会祷告,它这样祷告说:“主阿,我非常愿意作一个热水瓶,你肯不肯使我成为一个热水瓶?主阿,求你给我恩典,使我成为一个热水瓶。”请你说,你听了这样的祷告,你要怎么说?”我们的朋友回答说:“我想热水瓶绝不会这么愚蠢。这样的祷告是毫无意义的;它就是一个热水瓶呀!”于是这位弟兄就说:“你正在作着同样的事。神早已把你包括在基督里。当基督死的时候,你死了;他从死里复活,你也复活了。现在你不能再说:“我要死;我要钉十字架;我要有复活的生命。”神说:“你已经死了!你有了新的生命!”你的一切祈求,就像那热水瓶的祷告一样可笑。你用不着向主祈求什么,你只要睁开你的眼睛,看他已经把一切都作好了。” 
关键就在这里。我们无须想办法死,也无须等着死,我们原是死的。我们只要认识主所已经作成的,并赞美他就够了。主藉着这些语开了他的眼,如同曙光拨开黑暗,他流着眼泪说:“主阿,我赞美你,你已经把我包括在基督里,他的一切也是我的!”他得着了启示,信心有了把握。哦,如果此后你曾遇见那个弟兄,你会发现他有了何等的改变! 
〖 十字架模着我们问题的根源〗
让我再提醒你,基督在十字架上所成就之事的基本性质。关乎这一点,我觉得我总不至说得过分,我们必须有看见。 
我们用一个比喻来说它。比方我们的政府希望严格的对付酗酒的问题,决定全国禁酒。试问要怎样执行这个决定呢?我们要怎么办呢?如果我们到各地去搜查…个商店,遇见酒瓶就打碎,这样可以解决问题吗?当然不能。这样作虽然可以去掉各地酒瓶里面的…一滴酒,但是在那些酒瓶的后面,还有出产酒的酒厂。如果我只对付酒瓶,而留下酒厂不对付,那样酒就必然继续源源出产,问题不能解决。如果喝酒的问题要永远解决,全国的酿酒厂就必须关闭。
用比方来说,我们是工厂,我们的行为就是产品。主耶稣的血对付产品的问题,那就是我们的罪行。所以我们所作的是解决了。神会停在这里吗?我们所是的问题怎么样呢?我们的罪行是由我们产生的。这些罪行已经受了对付,那么我们要怎样受对付呢?你能相信主洗净了我们一切的罪行,却让我们自己去除掉产生罪行的工厂吗?你能相信他拿走了所出产的货物,却让我们去对付出产的源头吗?
这样的发问正好回答了这问题。当然,主从来不把工作只作一半,而留下另一半不作。不,他已经除掉货物,也清除了生产货物的工厂。 
基督所完成的工作,真正已经摸着我们问题的根源,并且已经对付了它。神绝不会只作一半的。保罗说:“因为知道我们的旧人,和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”(罗六6)是的,“知道。”但是你知道吗?或者你仍是不知!“岂不知?”(罗六3)愿主赐恩开启我们的眼睛。 
ada99:jdt03。htm 
【上一章】 【下一章】 
ada99:jdt03。htm 
第四章 长进的途径──计算
我们现在要来看一件事,神的儿女对于这件事在思想上常常混淆不清,这是关于知道以后的事。首先请再注意罗马书六章六节里面的话:“因为知道我们的旧人,和他同钉十字架。”这里所用的动词,在时间上是过去式,这是非常宝贝的一点,因为它将那件事情放在已过的时间里。那是昀后的一次,且是永远的一次,因为那件事已经成全,不能废去。我们的旧人已经一次并永远的被钉了,他绝不能没有被钉。这是我们所需要知道的。 
我们既知道了这件事,下面又是什么呢?请我们再读我们的圣经。下一个吩咐是在十一节里:“你们向罪也当看(算)自己是死的。”很明显的,这自然是接着第六节的。我们把它们连起来读:“因为知道我们的旧人,和他同钉十字架……你们向罪也当看(算)自己是死的。”在经历上的次序正是如此。当我们知道了我们的旧人,已经和基督同钉十字架,第二步就当算它已经同钉。 
很不幸的,当我们说到与基督联合这个真理的时候,常常过于重看这真理的第二点,就是当算自己是死的,好像那是一个起点。其实该着重的起点,乃是知道我们自己是死的。神的话清楚的说出,知道乃在数算之前。“知道……算”这次序是重要的。我们的算必须根据知道,这知道乃是由于神启示这事实而得的。否则信心就没有根据。当我们知道了,我们就自然会算。 
所以在说到这件事情的时候,我们不该过分注重算。许多人常常在还没有知道的时候,就试着来算。他们还没有圣灵所给对于这事实的启示,就试着来算,因此他们很快就遇到各种的难处。当试探来到的时候,也们就开始猛烈的算着说:“我是死的;我是死的;我是死的。”但是就在这样算的时候,他们的脾气却发出来了。事后他们说:“这个办法行不通。罗马书六章十一节没有用。”我们承认,如果没有第六节,十一节是没有用的,因此我们得到一个结论,除非知道我们与基督同死的事实,否则我们越算,就挣扎得越紧张,结果一定是失败。 
自从我信主以后,多年来所受的教导都是要算。我从一九二零年算到一九二七年。我越向罪算自己是死的,我就越清楚自己还活着。我简直不相信自己是死的,我死不了。…次我去请教别人,他们就叫我去读罗马书六章十一节。我越读罗马书六章十一节,并且去试着算,死就离我越远,这样的算使我得不到死。我十分欣赏那里的教训说,我们必须算自己是死的,但是我不明白,为什么多次的算,竟然一点结果也没有。我承认为此我烦恼了好几个月。我对主说:“如果这件事情不弄清楚,如果你不使我看见这么基本的事,我就停止作一切工作。我不再传道,我不再出去事奉你,我首先要彻底清楚这件事。”几个月

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 1

你可能喜欢的