贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 改革宗神学论成圣与圣洁 >

第5章

改革宗神学论成圣与圣洁-第5章

小说: 改革宗神学论成圣与圣洁 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



都是罪”(罗14:23)。
第三,真正的圣洁还包括一个圣洁的目的。假如目的是邪恶的——即他自己的尊荣,受到爱戴,赢得益处,或者伤害邻舍——那么他藉以寻求达到这个邪恶目的的事情越圣洁,他所犯的罪就越发可憎。人或是处于完全的状态,或是处于邪恶的状态,或是处于重生的状态,所以人与人是不同的。处于完全状态中的人,他们所处的状态决定了他们能够完完全全地认识上帝。所以,他只能为上帝的荣耀而做事,只能受上帝的荣耀所激励而做事,最终结果也是为了上帝的荣耀。处于罪恶状态中的人不认识上帝,所以他既不爱慕上帝,在一切事情上也不以荣耀上帝为目的。因此,拉巴第派的愚拙显而易见,他们企图首先从对救恩的爱慕开始洁净一个尚未归正的人,他们把这种对自己的救恩的爱慕称为不洁之爱。他们主张这样的人应该从爱慕上帝的荣耀开始寻求救恩,但事实上,尚未归正的人既不认识上帝,也不能爱上帝。已归正的人得蒙部分性的光照,因而他开始认识上帝,爱慕上帝,所以基本上以荣耀上帝为自己的目的。
上帝的旨意是要人珍惜自己的救恩,祂藉此感动人,使人有信心,使人悔改。关于这些,整本圣经充满了各样的应许和警告,这些应许和警告激励人从心里面爱自己,使人因着这种自爱活泼地运用各种有助于达到这一目标的工具。因此,在成圣的道路上,人可以而且必须竭力追求更多的光照、平安、纯洁、喜乐、福祉——成圣就是得到这些的途径。
然而,一个已归正的人既不能也不愿仍旧停留于这种状态;也就是说,不愿只是为了自己的益处而寻求上帝,使自己成为追求的最终目标。相反,在寻求自己救恩的同时,他越来越认识到上帝的属性。尽管最初激励他的并不是上帝的荣耀,但他却以此为最终的目标,这通过他每次领受福益都向上帝感恩表现出来。
人在成圣的道路上越前进,就越发清楚地认识到自己在一切行动上都要以荣耀上帝为目的。他的动力源自爱慕上帝、敬畏上帝、顺服地遵主的旨意,主是独一的、威严的、至高无上的。这样被激励起来是受到荣耀上帝这个目标的激励。只有如此,才是承认上帝的至善;也只有如此,这种承认才表现出来。若说荣耀上帝与其他人有关,那么人生的目标就是要得蒙带领认识上帝、爱慕上帝、敬畏上帝——并要藉着自己的言语和行为来表达对上帝的感恩;也就是说,以自己的言语行为宣告上帝是什么样的上帝。这与重生之人的性情是一致的。他以此为自己生命的最终目标,他越成长,就越鲜明地追求这个目标,越发受到这个目标的强烈激励。如果这个目标在他的行动中消失不见,他就会变得烦躁不安,开始忧愁。无论他的行为多么出色,如果他的行动以追求自己的荣誉、快乐、益处等等为目的,他都会憎恶自己,在主面前谦卑自身,乞求饶恕。即使纯洁的目的占了上风,但隐秘的目的却浮现出来,无论他的表现多么卓越,他都为自己的行为感到难过,一切的安慰都离他而去。所以,真正的圣洁包括圣洁的目标和目的。这正是使徒所教导的:“所以你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀上帝而行”(林前10:31);“所以你们要在身子上、心灵上荣耀上帝,这一切都是上帝的”(林前6:20)。这是大卫的愿望和追求:“祢的赞美,祢的荣耀,终日必满了我的口”(诗71:8);“我却要……越发赞美祢”(诗71:14)。这是上帝赐予自己的子民属灵生命的目的。“这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德”(赛43:21);“……是我种的枝子,我手的工作,使我得荣耀”(赛60:21);“……要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前2:9)。

11。劝勉信徒要竭力追求圣洁(Exhortation to Strive for Holiness)
现在想一想我们所探讨过的所有关于成圣的事情,并仔细省察。你们会喜爱这些,并因此受到激励,以致在这样的圣洁上有份,跟随保罗的脚步前进,保罗在这方面以自己为我们的榜样。“这不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓3:12…14)。所以,要迫切地努力洁净自己,远离一切肉体和意念的污染,因敬畏上帝而使自己的成圣之路更加完美。请允许我挑旺你们来从事这项圣洁的工作,你们当侧耳倾听,让这些对你的劝勉之言进入你们的心里。
首先,你们这些重生的人,你们既不能像其他人那样生活,也不能像自己从前那样生活。现在,上帝对你们有不同的要求和期望。要留心听上帝的这些劝勉和命令:“我劝你们……既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”(弗4:1);“只要你们行事为人与基督的福音相称”(腓1:27);“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子”(西1:10);“弟兄们,我还有话说:我们靠着主耶稣,劝你们,既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨上帝的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励。上帝的旨意就是要你们成为圣洁”(帖前4:1,3)。所以,你们这些约民啊,要振奋精神,遵行耶和华的道,正如《历代志下》第17章6节中记载的约沙法王所做的那样。“女子啊,你要听,要想,要侧耳而听:不要记念你的民和你的父家;王就羡慕你的美貌,因为祂是你的主;你当敬拜祂”(诗45:10…11);“行事为人就当像光明的子女”(弗5:8);“你们要圣洁,因为我是圣洁的”(彼前1:16)。所以,如果任何来自上帝你天父的恳求、劝勉或者命令在你们的心里有一些影响,就让你们的心被此激励起来,热心地追求成圣吧。
要仔细思想你们的灵命状态,因此被挑旺起来,开始圣洁之旅。
(1)难道你不是被拣选的族类吗?(彼前2:9)。主在永恒中就已经知道你,把你从其他人中分别出来,命定你作祂所爱的,把你从众人中拣选出来,惟独使你作祂的产业,因为祂“……乃是预定我们……得救”(帖前5:9)。“上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵”(弗1:4)。难道这样恩典而又荣耀的分别——这个分别的目的是要我们圣洁——不应该印在我们的心上,让我们决心一定要过一个分别为圣的生活吗?
(2)动动脑子想一想,主任凭世界上别的人在基督之外,不知道所应许的恩约,毫无盼望,不认识上帝;而你在本质上和这些人是一样的,主却拣选了你,分派你“去结果子”(约15:16)。想一想祂以圣召召了你(提后1:9),救了你们“脱离黑暗的权势,把你们迁到祂爱子的国里”(西1:13),这样你“与圣徒同国,是上帝家里的人了”(弗2:19)。难道我们不应该是一个分别出来的民族吗?难道我们行事为人不应该与属世的人有分别吗?难道我们不应该表现出来自己“是君尊的祭司,是圣洁的国度”(彼后2:9),以便所有看见我们的人都能认出我们是耶和华赐福的后裔(赛61:9)吗?当初亚伯拉罕被从迦勒底的吾珥呼召出来,离开那里之后,他再也不想回到那里,他也不能忍受自己死后儿子被带回那里。当以色列人蒙召出了埃及之后,上帝也不允许他们再回到那里。对于我们而言,同样也是如此;我们已经被从世界中呼召出来,脱离了世界,我们又怎么能再回到世界中去呢?
第三,继续思想,分别反思你们与上帝和基督的关系,让这激励你们舍弃一切,热心地操练爱心以及爱心所要求的一切。
你和基督之间确实有一个联合,你们和祂确实已经成为一灵(林前6:17)。你们确实已经与基督连接在一起,就好像橄榄枝嫁接在橄榄树上一样,因而你们已经在基督的生命和性情上有份了(罗11:17)。那么难道在我们里面不应该显现出和耶稣同样的生命吗?难道我们不应该像耶稣那样行事为人吗?你们实在是主耶稣的新妇——在所罗门的《雅歌》中一般都是这样称呼你们的。新妇难道不装饰自己,使自己在新郎面前显得愉快可爱吗?那么你们为什么不为主耶稣做同样的事情?难道我们不应该和保罗一样非常渴望“无论是住在身内,离开身外,要得主的喜悦”(林后5:9)吗?然而,什么是主耶稣所喜悦的装饰呢?那就是圣洁。“祢的殿永称为圣是合宜的”(诗93:5)。关于这一点,主耶稣说:“王女啊,你的脚在鞋中何其美好!“(歌7:1)所以,向耶稣显明你们被世界所蔑视,显明你们的谦卑,显明你们信靠祂,显明你们欢喜地仰赖祂的方式,以便祂能喜悦你们。
你们是爱慕主耶稣的童女。“……所以众童女都爱祢”(歌1:3)。因此要有童女的心,使你自己远离世界,纯洁无暇,要有像鸽子那样的眼睛,把你一切的爱都献给耶稣,以便祂能够看见你的爱,因你而欢喜。
你们被称为上帝的儿女,你们也确实是上帝的儿女。“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作上帝无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀“(腓2:15)。所以,你们不是属于这个世界的,而是属于另外一个世界的;更确切地说,天堂才是你们真正的家,你们是那里的儿女。难道孩子不忠于他的父亲并抵挡仇敌吗?难道孩子不尊崇、敬畏、爱慕、侍奉他的父亲,在举止、衣着以及选择同伴方面都完全合乎他父亲的旨意吗?所以,既然你们是上帝的儿女,就当像上帝的儿女那样行事为人,让众人从你们的行为中看出你们在这世上是客旅,天堂才是你们的家,上帝是你们的父亲,你们是上帝的儿女。
第四,想一想罪是什么,世界是什么,这样你可能就更愿意脱离罪和世界。因着罪与上帝隔离的人在看得见的东西里面寻求上帝的喜悦,因而背离了看不见的上帝。旧亚当的性情仍旧存在于重生的人里面,所以你必须特别警醒。因此,你们这些上帝的儿女,你们既然再次以上帝为乐,在祂里面寻求快乐,那么你们与世界及其中的一切还有什么关系呢?即便是世界上最荣华之处,又有什么意义呢?所罗门被上帝的灵所感动,根据自己的经验说道:“传道者说:虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空”(传1:2)。
(1)有多少人渴望得到某些荣华或者追求某些事情呢?但是,一个人得到了,其他的人只能看着,徒然追求了一番。你多么经常地渴望得到这个或者那个,幻想着它能带给你快乐啊!当你追求它时,它又多么经常地从你面前逃走,以至于你不能抓住它,而是白费时间和努力啊!
(2)即使你确实得到了它,你又多少次地体验到其中包含了多少扎伤你的荆棘,多少刺伤你的蒺藜,多少玷污自己的烂苹果啊!因此,你为自己所获得的感到羞愧和尴尬,或者你发现自己所得到的只不过是一把苍蝇,张开手它们就都飞走了。
(3)除此之外,难道你没有常常经历到这些对于属世之事的追求、

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 2

你可能喜欢的