贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 观察缘起 >

第2章

观察缘起-第2章

小说: 观察缘起 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



ǎ欢衙耙欢呀M合在一起的名色,那是正確的。如果知道只是一堆因與果,那也正確,因為這些名色從各自的因而生起。因與果皆是無常,生起又消滅;皆苦,為生滅所持續地逼迫;皆無我,洠в徐‘魂,洠в胁豢善茐牡膶嶓w。因此,知道這些色法、名法、因與果是無常、苦及無我是正確的。如果他不瞭解這些,而瞭解與之相反的,那麼這知解便可說是錯铡恕
  
  《清淨道論》第二冊第一五七頁說到無明之定義。這是一個容易讓禪修者明白的定義。Paramatthato avijjamanesu itthi purisadisu javati; vijjamanesupi khandhadisu na javatiti avijja。 (Vism; XVII;43)「奔走於第一義不存在的男、女等之中,而不奔走於第一義存在的蘊等之中,故為無明。」7心取在第一義諦中不存在的諸所緣,如男人、女人、有情、天人及梵天。真正存在於第一義諦中的色法、名法、因及果洠г谛闹猩稹_@表示不如實知第一義諦中的色法、名法、因及果;不如實知無常、苦及無我。存有著男人、女人、有情、天人及梵天的錯铡娊猓@於第一義諦中不存在的錯铡娊馐鞘颤N呢?即無明。
  
回顧上面的例子,某人在出禪定之後,許願生為梵天,那禪定可能是初禪、第二禪、第三禪、第四禪或任何無色界定。所許的願可能是「願我生為梵天」。對梵天錯铡恼J知是無明,執著生為梵天是愛,執取生為梵天是取。這三法是凡夫貪見組的其中一部分。如果有喜,則有二十名法;如果無喜,則只有十九名法。如果迫切地許願,則不包含昏沈睡眠(thina…middha)。如果平淡地,或不迫切地許願,則可能包含昏沈睡眠。生起意門轉向及七速行心。彼所緣可能生起,也可能不生起。因此意門速行心路可能多次生起:意門轉向、七速行及二彼所緣。這稱為煩惱輪轉﹙kilesa vatta﹚。他為三法(無明、愛及取)所圍繞而聚集。聚集什麼?進入禪那(的業)。這禪那是什麼?它是行。禪那心心所﹙禪那名法﹚是什麼?它們是行法,一生起,便消滅。它們也是無常。它們只有在把能產生未來梵天(五)蘊的力量或潛力傳達至下一個名色過程之後才會消滅。這力量或潛能稱為什麼?即業。總共有五因成為一組:無明、愛、取、行及業,禪修者必須觀察這五因。

  在這例子,在進入禪那之前,許個欲生梵天的願。入禪之後,從禪出定。出定之後,觀察許願欲生梵天之無明、愛及取。觀察在這禪那名法中有多少名法。觀察這些禪那名法消失後所留下的力量或潛能。之後,觀察「為什麼『有』(bhava)生起?由於取的原故」。取是執取來生生為梵天。「為何取生起?因為愛。為何愛生起?因為受,取未來生的梵天名色為所緣而生起的受。為何受生起?因為樱楹斡|生起?因為六入。等等……。。」;以逆的方式觀察。
  
如是逆觀察名法至到最初階段的羯羅耍╧alala rupa)。在那階段,有三種色,即身十法聚、心所依處十法聚及性根十法聚,或者說有三十種色。關於他的名法,如果含有智(nana)及喜(piti)則有三十四名法。這些色法是色蘊,而這些名法是名蘊。如果把名法分為四組,那麼便有四名蘊。所有的色與名成為五蘊。這樣觀察時,由於是以逆的方式觀察過去名色,有時候禪修者小時候的影像會出現。假如這影像出現,觀察及分析那影像的四界,漸漸地,主要地觀察有分意界,及朝過去觀察名色。這是許願生為梵天的例子。

如果禪修者不希望生為梵天,而希望或許願來生生為比丘,那麼對「比丘」錯铡恼J知是無明,執著生為比丘是愛,執取之是取。被無明、愛及取所環繞而於塔前供養花及燈。供養花及油燈的善心是行,行滅後所留下來的力量或潛能是業。一共有五因,即無明、愛、取、行及業。禪修者成功觀察這五因之後,必須逆觀察名色至到最初階段的羯羅耍缫陨纤f。

姑且說在禪修前,您在塔前供養花或油燈,並許願﹙在未證涅槃前﹚成為比丘或比丘尼、人類、天人或任何所希望的眾生。只有在許了願之後,記住在自身生起的諸名法。禪修時,發展定力之後,內外觀察現在的名色。接著把光照向在塔前許願的影像,作為一個外所緣。如果影像出現,轉而觀察影像的四界,分析其名色。整體地觀察六根及四十二身分中的色法。特別是有系統地觀察心所依處的五十四種色。如是能夠觀察心所依處,將見到有分意界。向前及向後地觀察有分意界。供養花及油燈的速行心路的心心所將在兩個有分意界之間生起。當它們生起,檢查這速行心路的心心所是否確定是在許願時生起的心路。假如能夠檢查,禪修者將知道是對或錯。如果正確,不就表示已經能夠觀察到最近的過去了嗎?是的!

(許願時的)無明,愛及取生起為:意門轉向、七速行及如果彼所緣生起,則有二彼所緣。意門轉向有十二名法。如果包含喜,速行有貪見組中的二十名法。彼所緣也有二十名法。這意門速行心路是名法。速行心路依之生起的心所依處是色法。全身的六根及四十二身分是色法。所以有二法,即色法及名法。

供養花及油燈的心心所生起為意門轉向、七速行及如果有彼所緣則有二彼所緣。意門轉向有十二名法。假如有喜及智速行則有三十四名法。這智是自作業正見(kammassakata samma ditthi),即對業報的信解。如果高興及喜悅地造此善業,那麼即包含喜,共三十四名法。彼所緣可能生起。這意門速行心路是名法。速行心路所依之生起的色法、六根及全身的四十二身分是色法。所有一切是色法及名法。如果能夠觀察到最近的過去名色,進一步漸漸地往過去觀名色,如昨天的名色、前天的名色、上個月的名色、兩個月前的名色、一年前的名色、兩年前的名色等等。觀察名色至到最初階段的羯羅耍


觀察過去生的名色

  在這階段,有些禪修者承認在禪修課程開始時,雖然他們有意願要禪修,但是仍舊有許多疑惑。無論如何,當能夠如上所說那樣地觀察時,他們見到他們(影像)逐漸變年輕,便相信了。這是說,目前成年的禪修者,當他觀察過去的名色,他年少時的心性再度呈現。他便接受過去是可以觀察到的。他繼續觀察小時候的名色至到在母胎時,及至到最初結胎階段的羯羅耍拿D軌蛴^察到這最初結胎的羯羅耍幔绻杂@名色從何處來的欲願,用光照向彼方﹙過去﹚,通常他可發現產生這名色的因。
  
可是,有些禪修者可能卡在這個階段。雖然他用光照向彼方,但是洠Оl現什麼。他們說:「光無法穿過去。」如果這樣的話,再次有步驟地培育定。當定力強時再去照。如果一再嘗試而仍然失敗,則一再內、外觀名法及色法。這種情況是可能發生的,因為開始觀察名色的階段,名色不清楚。這裏是更詳細地往過去觀察,內外觀察名法及色法。

在過去生的死心與今生結生識之間洠в行膭x那。如果您能觀察今生結生的名色,那麼您就可以觀察到過去生死時的名色。進一步只觀察為名色而已。這樣觀察,通常臨終時非常靠近死心的影像會很清楚地出現。呈現在有分意界,產生今生生命的業所緣、業相或趣相將出現。如果臨終的影像出現,觀察它的四界。當它變成色聚時,分析它。觀察心所依處及分析其色法。如果在那裏觀察不到業生色,則往過去一些觀察。如果您能夠分析死亡的前一刻,那麼您可以觀察心所依處。如果能夠觀察心所依處,那麼將發現以心所依處為所依的主人有分意界。當禪修者已經發現有分意界之後,他該做什麼呢?他將發現其中一個相(業所緣、業相或趣相) 由於能產生果報的業力的原故,在臨死速行或該速行之前一刻生起。



第一位禪修者的報告

為了更好的理解這個階段,將說明兩位禪修者的報告。有一位禪修者被指示觀察他的第一過去生,今生他是位男人。第一過去生所聚集的業不一定產生今生的果報。在第二過去生中,他是一位出家人。在那一生中他修習禪觀。那一生他所修的禪法是四界分別觀、三十二身分、骨觀及白遍。禪修之後,他許願生在人間快樂之處。當今生這位男士觀察他第一過去生,他第二過去生禪修的業之業所緣出現。禪修的善速行心路心心所在臨死速行時生起。不過那時,總共生起了四種善速行心路:
一、 四界分別觀的善速行心路
二、 三十二身分的善速行心路
三、 骨觀的善速行心路
四、 白遍的善速行心路
因此,他被指示觀察到底那一種業真正的產生果報。他觀察到臨死速行的所緣是修四界分別觀之業。

  關於修四界分別觀之業,生起如是以四界為所緣的意門速行心路:意門轉向、七速行及可能有的彼所緣。意門轉向有十二名法。速行徹知四界。這是知四界自相的大善速行心(maha kusala javana citta)。如果有智與喜,則有三十四名法。這位禪修者有三十四名法。由於這位禪修者有三十四名法,因此包含喜。這業產生今生的生命。這業間隔了一世。因此前生所造的業並洠в挟a生今生的生命;而是第二過去生所造業產生今生的生命。因此,業所緣可以隔多生而生起。這也在教典中提到。有提到供養花而不墮入阿鼻地獄九十一劫的事情。如果業種在肥沃的土地,而那業又很強的話,那麼它可以產生果報於多生多世。
  
  當禪修者聚集這業時,他許願能夠以人身禪修直到證涅槃。當他許這樣的願,對「人」錯铡恼J知是無明,執著於人的生命是愛,執取之是取。在這組無明、愛及取的意門轉向有十二名法。速行有屬於貪見組的二十名法。洠в斜怂墶_@心路過程是煩惱輪轉。為這煩惱輪轉所圍繞,他修四界分別觀。其他禪法不產生果報,而只是四界分別觀產生果報。禪修的善心有三十四名法。這些名法是行。當行法消失而留於名色過程中的力量或潛能是業。總共有五因:無明、愛、取、行及業。禪修者觀察到這些法之後,應該做什麼呢?當他發現業(潛能),那麼便觀察彼方(過去)和此方(現在),因與果,把業和結生的羯羅耍娜N業生色關連起來。如何觀察呢?觀察它們之間是否有關係。假設見到兩個人坐在一起,您過去問他們之間有什麼關係。見到兩個人是一回事,詢問是另外一回事。詢問兩人之間的關係就如觀察因與果的關係。

  過去的名色已經觀察了。如何瞭解呢?(一)稱為無明、愛與取的名,和它們依之而生起的心所依處色,這二者是名色。(二)稱為行和業的名,與它們依之而生起的心所依處色,這二者是名色。它們是過去生名色的一部份。換言之,它們是過去生五蘊的一部份。在這階段,已經瞭解到過去名色與今生結生的羯羅耍A段的名色。因此過去因是在過去生生起的名色或五蘊。無論如何,它們不是過去生所有的五蘊,它們只是過去生五蘊中的一部份。最初結生階段也有色法與名法或五蘊。因此只有在能夠觀察過去五蘊後,禪修者才能夠進一步觀察它們如何連接到現在五蘊。假如你還未曾見到那兩

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的