贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 观察缘起 >

第4章

观察缘起-第4章

小说: 观察缘起 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  
  以上所說許願來生生為出家人的禪修者,他觀察到將在第二未來生生為出家人時斷絕輪迴。能夠如是觀察之後,禪修者必須有系統地依手冊觀察詳細的生滅,即由於無明生起,色生起;由於無明滅,色滅。詳細的觀法,配合手冊內的表格來教導。如果您想要有實際的體驗,那麼您應該修習。
  
  
第二位禪修者的報告
   
   另一位禪修者的經驗將提出來,以更好地瞭解觀察緣起的方法。這一生中她是一位女人。當她觀察前生及分析那一生的名色,她是一位男人。前生作為男人時,他做了些什麼?他的父母嘗試為他安排婚事。他口頭上答應他的父母以取悅他們,而事實上他並不願意結婚。當他見到她時,很快的就要娶她了。不想結婚的意願變得更強。因此有一天他騎著一匹馬,不考懀п峁靥优芰恕S伸端督浬蹋谀车胤阶瞿承┥舛挥衅饋怼.斔挥辛耍胱≡谝粋地方禪修。後來如何呢?在一個地方禪修時,他的心還是執著他的生意,他的心無法平靜地禪修。雖然他坐下修禪,他無法精進地禪修因為他的心跑到他的生意,所以後來他回家了。這樣的情況使他無法禪修。這是她的前世。
   
在那一生,他也曾到大金塔一撸В瑏K向塔頂禮。他供養油燈於塔前,並許願成為一位能禪修的人。當他五十五歲時,即將去世,病苦逼迫著他。當她今生嘗試觀察那一生的臨死速行,她見到他的心一方面執著於財富,另一方面他為無法禪修而不樂。在臨終時,在大金塔供養油燈時許願成為能禪修的人之影像呈現出來。這業所緣出現於臨死速行;就有如他又再次於大金塔前供養油燈一樣。由於他因他的生意而無法禪修,所以如果他再投生為男人,他將需要再去工作而同樣的洠в卸U修的機會。因此他的心傾向於生為女人較好。

  當他許願時,並洠в蟹謩e成為男人或女人,而只是希望能夠禪修而已。當這業所緣在臨死速行呈現,發生什麼呢?他的心傾向於生為女人。為什麼?因為「男人需要工作而洠в袝r間禪修,不如成為女人」,他這麼想。接著當他精確地觀察對女人錯铡恼J知之名法,他發現有十九名法,洠в邢病km然有心生為女人,但是並不熱切希望,只是傾向於生為女人以便有機會禪修。
  

觀察隨眠,煩惱輪轉的一分(kilesa vatta)
  
  在解釋上,通常煩惱輪轉即無明、愛及取,它們先生起,然後業輪轉即行與業生起,之後才異熟輪轉生起。這三種輪轉持續地流轉。如果禪修者不及時於異熟輪轉修毘婆舍那,那麼因為異熟輪轉的原故,煩惱輪轉將再次生起。依於這煩惱輪轉,業輪轉再次生起;由於業輪轉,異熟輪轉再次生起。如是循環不已。關於這點,佛陀在《相應部?因緣品?思經》(S。 12。 38'8' Cetana'1' ) 中教示:No ce bhikkhave ceteti ; no ce pakappeti ; atha ce anuseti。 Arammanam etaj hoti vibbanassa thitiya。 「諸比丘!若無思量,無企劃,然有隨念。此成為識住之所緣」8。雖然無思生於痛苦的輪迴,而修集行及業,即善行或不善行;也洠в幸詯垡姡汲蔀槟小⑴⑷恕⑻欤坏侨绻S眠界(anusaya dhatu )還未去除,佛說這便是煩惱輪轉。

  對於這位禪修者,就發生如以上的教法。在他供奉油燈於塔的業中,包含了欲有能夠修禪的生活之無明、愛及取,並洠в忻鞔_想成為女人的願望。在那時候,存在著傾向於生為女人的潛在力量,如果因緣成熟的話。由於有這種力量,傾向於生為女人的心生起。這力量稱為隨眠(anusaya)。但是,如同業,這力量很難被覺知。在觀察因果的階段,把隨眠當作煩惱輪轉來觀察。在輪迴中,觀察以知隨眠作為煩惱輪,即無明、愛及取而存在。
  
  在那一生,他小時候曾經出家當沙彌,那時他的父母還在世。他修過四界禪法,而且也修不淨業處而證得初禪。因為這禪修的力量或效果,後來不願意結婚。他十五歲時還俗。當他大約二十到二十五歲時,他的父母為他安排結婚。那時候他逃離家庭而必須工作。在他五十五歲臨終時,他傾向於生為女人。
  
我們無法確定地說一生中造了多少業。將產生果的業會在死心顯現。有些禪修者能生起三或四個業所緣。在我們上面的第一個例子裡,生起了三或四個業所緣。如果這樣,則觀察它們全部的因果關係,看看它是否產生果。不過,在目前的例子,只有一個業所緣,即供奉油燈於塔,在臨死速行(maranasanna javana )中出現。

當她觀察她的第二過去生,他是天人。他(天人)常被許多仙女及四位男天人圍繞著。他的身體比其他天人更加光明。洠б姷剿诙U修。不過,在那一生中,他執取人類的生活,雖然並洠в忻鞔_地在塔前供奉花及燈時許願(在天界還可以這麼做)。不必要許願,因為心的傾向已足夠。他於天死後,即生為人。所以當他觀察,果然如此,因為曾經生起傾向人類生活的心。對人類的生活之執取生起。對「人」錯铡睦斫饧礋o明;染著人類生活是「愛」;執取之是「取」。供奉花與燈於塔之善法即「行」;行法滅後所留下的潛在力量即「業」,總共有五因:無明、愛、取、行及業。她能夠觀察這五因與前一生作為人的五蘊異熟之關係。

觀察第三過去生,她是一位出家人。他開始修四界,他以光觀察三十二身分,接下來修骨觀。他也修白遍至第四禪。他進一步分析名色至到見真實法。他在那一生中已經能夠區別名色(nama…rupa pariccheda),有許多像她這樣的禪修者。

當指示她觀察第四過去生,她觀察到她是一位老人,在他八十歲時,他每天供養食物於托缽者,並許願成為出家人。他只是作為年老的夫妻生活而已,他們似乎並不富有。由於他的願望,他在來生(這位女性禪修者的第三過去生)成為出家人。

當她觀察第五過去生,她是一位婦女。她供奉花於塔,許願生為男人,對男人錯铡睦斫馐恰笩o明」;染著於男人的生活是「愛」,執取之是「取」;善思的一組法,即供奉花於塔是「行」;行消失後,留下於名色過程的力量是「業」。總共有五因一無明、愛、取、行及業。

根據對諸禪修者的研究,很少有男人許願成為女人。不過有時候還是會發生,例如以上所說的禪修者。為什麼一位男人傾向於生為女人呢? 如果禪修者靠近女人生(即靠近是女人的過去生),那麼有時會生起想成為女人的願望。 如果禪修者是一位女人,而她靠近男人生(即靠近是男人的過去生),那麼想成為男人的願望可能會生起。這兩種願望是好的願望嗎? 不是好的。

佛陀在《相應部》「婦女相應」 (Matugama Samyutta)裡教示。不能克服欲生為女人的願望的婦女無法脫離生為女人;不能克服欲生為男人的願望的男人無法脫離生為男人。這位禪修者在她的第五過去生並洠в邢氤蔀榕说念娡怆x生為女人嗎?是的。不過,她有想成為男人的願望,她能夠免離生為男人嗎?不!她不能。所以,請非常小心這點。在輪迴中,我們在聚集這樣的業。假如心稍為變一點點,整個名色的過程也跟著改變 。它們主要是依在聚集業時便已包含在內的無明、愛及取而改變。

如果以想成為動物的願聚集業,而那業是不善業,情況豈不更糟糕?因此,要小心無明、愛及取比較好。從對諸禪修者所做的研究,他們的宿習態度跟隨著他們。當指示他們觀有分,詳細地分析名色,許多禪修者前世的態度與今生的態度幾乎相同。例如若觀察某人過去是瞋行者,他會觀察到許多過去瞋的態度。那力量跟隨至今生而他可能在今生成為一位瞋行者。同樣的,一位過去生是貪行者,如果聚集貪俱的業,若這些業成熟,成為果報,那麼他將成為一位貪行者。對於瞋習,如果他聚集瞋俱的業,那麼他可能會成為瞋行者,為什麼?因為果報視什麼與業俱而定。如果聚集由愛俱的業,執著財產,當業成熟,產生果時,對財產的執著會變得很強。



行愛俱善業之果報

  例如百萬富翁,若提迦﹙Jotika﹚的例子。一時,有兩兄弟,他們的父親是一位富翁。當供養甘蔗時,哥哥希望得涅槃,弟弟則希望得三種樂報:人、天及涅槃。受供養者是同樣的一位辟支佛。供養物也一樣,每人供養一枝甘蔗。供養甘蔗許願的心心所及所俱有的無明,愛、取不一樣。由於哥哥只希望獲得涅槃,當他出生在可以證得涅槃的生命時,他能夠捨諸財物,於佛教中出家,證得阿羅漢。至於弟弟,在未來生中將成為百萬富翁若提迦,許了與愛俱之願,希望獲得快樂的人、天,他能夠免離生為人、天嗎?不!他無法免離。那一個比較好,能免離與不能免離?能免離的哥哥在毘婆施佛的教化中證得阿羅漢。痛苦是否止息了?是的,止息了。
  
由於若提迦富翁在過去也曾許願欲得人、天及涅槃(三樂報),他需要經過九十一劫以上,從毘婆施佛至釋迦佛的時代在一劫之中,一個有情不斷生生死死所聚集的骨頭就像方廣山(Vepulla Mountain )那麼高。若提迦必須經過九十一座山的骨頭。他必須面對堆積成九十一座山的死亡,因為他聚集了愛俱的業,執取快樂的人、天報。這樣好嗎?不好!因此與無明、愛及取俱而聚集的業是不好的。

對於這位禪修者,當她觀察她的第六過去生,她是一位國王。在那一生,皇后先去世了。由於執著皇后,國王在臨終時如何呢?他的心只有執著皇后。曾經有一次國王與皇后一起供養僧團食物。他許了一個希望生生世世都遇見皇后的願。對他能夠遇見她的「生命」的錯铡J知是無明,染著於那一生命是「愛」;執取之是「取」;與這無明、愛及取俱,他聚集供養食物的善思之行。當這些善思滅了,即留下業的潛能或力量於名色的過程中,將於未來產生果。這力量即業。全部完成了五個因:無明、愛、取、行及業。在死時,這業呈現於國王的臨死速行(maranasanna javana)。由於這業,他投生那裡去?如上所說(第五過去生),他生為一位女人。

在這例子他只是希望遇到及與皇后生活在一起。他並洠в性S願生為女人,為什麼他得到女人身呢?當指示她作更準確的觀察時,她瞭解到在臨死速行時,心非常執著於皇后。因此在那時候皇后的所緣於心中生起。另外,供養食物的業也生起。在業生起的時候,皇后的所緣生起,這所緣成為令心傾向於生為女人的橋樑。在看到女人的所緣時,心不自覺的傾向於生為女人。因此,由於這不自覺的傾向,國王於第五過去生出生為女人。依這例子,並洠в姓嬲氤蔀榕说念娡挥行牡膬A向。這傾向在聚集業時並洠в邪l生。只有在業所緣於臨死時出現,這傾向才出現。因此,在觀察因果中,知道那傾向已經作為隨眠界(anusaya dhatu)而存在。依她﹙禪修者﹚的報告,人應該讓自己的心不受控制嗎?不!不應該。即使在聚集善業,也不應該讓心不受控制。

當觀察第七過去生,她是一頭皇家的白象。這白象必須以背載著國王,去國王想去

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的