贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 倪柝声-福音真理 >

第32章

倪柝声-福音真理-第32章

小说: 倪柝声-福音真理 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



三章三节:「所以要回想你是怎样领受,怎样听见的;又要遵守,并要悔改。」主在这里也是叫他们悔改,就是改变他们对于行为的看法。
十九节:「凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。」
看过了路加福音的用法、使徒行传的用法,以及启示录的用法,我们就知道,悔改在圣经里到底是指着什么说的。悔改是心思的转变,但是悔改总是用在以往的行为上,不是用在将来的行为上。悔改是自己心思上的一变,但是所对付的都是以往的失败、以往的罪恶、以往的错误、以往的不热心、以往的不虔诚。这意思就是说,我现在看这些都是错误的,都是不好的。这就叫作悔改。我可以这样说,信心是我们仰望基督,悔改就是我们在基督的光中看见自己。当你作罪人的时候,圣灵用光照你一下,叫你看见自己,这就是悔改。这是顶要紧的,是最需要的,是没有法子缺的。如果没有被圣灵光照,没有看见自己是怎样,你就不能用眼睛来仰望主耶稣。
悔改的工作,就等于这几天晚上所说律法的工作。神的目的是要人得祂的恩典,但是人犯罪,对于自己没有看见,不知道自己是什么人,不知道自己在神面前是被定罪的,是一点用处都没有的,所以他不能接受神的恩典。这就好像你的身体不好,你的整个肺部都烂了,但是你说,我脸色顶好看,这里还有点苹果红;你想一帖顶好的药,一位顶好的大夫,怎能在你身上有用处呢?现在我把你拖去照一照X光,你看见了X光片之后,就承认你是一个病人,你需要休养,你需要医治。所以悔改就是神对于律法的目的。悔改就是人受神的光照,人受圣灵的光照,人受神的话光照之后看见说,他以往所作的都是不对的,他这些日子生活的方式都是不对的。神把他的病找出来,叫他承认说自己不对,这就是悔改。
有一个弟兄,每当大家出门旅行时,重的行李总是他第一个拿。他说,你们身体不好,我身体好,我来。有一次他作了很粗重的工作后感到不适,我们就说,你姑且到医院去用X光检查一下。他起头不肯。我们说,如果你是好的话,照一照有什么要紧呢?总不会把你照坏的。好,他去医院照了,就发现自己有肺病。从这之后,他的行动完全变了,什么事情都不敢作了。你对他说,请你帮我作一件事,他就尽力推辞不作。他的改变真厉害,昨天和今天完全是两个人。昨天想自己身体顶好,肺顶强,是第一;今天对于自己的估价改变了,对于自己的看法改变了,对于自己的判断改变了,对于自己的价值两样了,这就叫作悔改。所以悔改是需要的,因为悔改就是像我所说的,是神在律法里所要达到的目的。
如果你误会说,悔改是指着将来行为的改变,你就根本不懂得神的救恩。神的救恩从来不把亚当里的人改变好了。如果悔改是指着将来说的,那就是说,亚当里面的人,肉体里面的人,还能有改良进步的可能。但是主耶稣说,凡从肉身生的,就是肉身,不能进步作灵;惟有从灵生的,才是灵。如果悔改是指着将来说的,那你就把神救恩的根基拆了。不只你不能改变好,并且你自己也不能存在。神的救恩根本就没有给肉体里的人有地位,根本就是把你挪开。当主耶稣死的时候,所有的人也都钉死了。今天我们的旧人,已经在十字架上了。
感谢神,主耶稣是成衣匠,主耶稣不是补衣服的人,你衣服破了,祂来给你补一块。主耶稣是作新衣服的,主耶稣不给你补衣服。你也许是贫苦的,你肯穿补的衣服,但在神的家里,没有人穿补的衣服。在神的救恩里,根本没有这样的东西。神是说,首先的亚当完了,所有的行为在首先的亚当里也都完了,现在是在末后的亚当里。今天一切都是主耶稣作的,祂要在我们里面作我们的新生命。我再说,圣经里的悔改,不是指着将来的行为说的。圣经里的悔改是说,我对于以往的看法有个改变。圣经里的悔改,是对于以往的看法,不是对于今后的行为。
要接受神的救恩,悔改是必需的
农夫在田里撒种,能不能把种子就这样撒到田里?麦子是顶容易种的,但是也必须先把地犁过、翻过才行。照样,神的救恩也必须先有翻的工作,才能长得深而不浮。所以,从来没有觉得自己有罪的人,是不会得救的;从来没有觉得自己不对的人,是不会得救的。他也许听到像我们现在所传完全的福音,也清楚看见神在基督里作了什么事。也许他也顶喜欢的接受了福音。我不敢说,他一点悔改都没有,也许有,但是不深、不够多;他心里没有经过圣灵多少的运行,给他看见自己在神面前是多软弱、多污秽,他是一个没有办法的罪人。这样的人在将来的年日,非经过罗马书七章的经历不可。什么是罗马书七章的经历呢?就是没有悔改的基督徒要补的课。如果人在神面前进来的时候,曾悔改过,罗马书七章的经历就可以不必有。如果人没有悔改,不知道自己在神面前是荒凉的人,他碰着完全的福音,顶快的接受了,这样的人在将来许多的经历中,神还得给他看见自己的荒凉。朋友们,认识自己是必需的,或者在起头的时候就认识了,或者在后来再认识。但是神从来不让一个基督徒不认识自己。
所以你看见,悔改在圣经里的真意,就是对自己的以往有一个新的看法。悔改就是看见自己,就像相信是看见主耶稣。你相信的时候,你看见主耶稣替你作的工;你悔改的时候,就看见你从前所曾作的。你看见自己所曾经作的是悔改,你看见主耶稣在十字架上所作的是相信。我们如果要看见主耶稣替我作了什么,我们就必须先看见自己作了什么。如果钉在主耶稣旁边的强盗,口里不是清楚明白的说,我们所受的,是我们所当受的,他就不能对那钉在旁边的主说,求你将来显现的时候记念我。他在那里如果说,这些法官是帝国主义的代表,他如果没有看见自己是当得的,他就也看不见主。看不见自己,也看不见主;看得见自己,才看得见主。这就是悔改。
所以你看见,在这悔改里面有没有我们的成分?有没有我们的工作?有没有我们的行为?有许多人说,倪先生不相信悔改。不,我整个心都相信悔改。但我是相信圣经里的悔改,我不是相信有些人头脑里的悔改。如果是这一本圣经里的悔改,我巴不得相信,因为这是实实在在的,这叫你有一个新的见地,有一个另外的看法。在那个时候,你在神面前才能用信心接受主。
悔改的地位是在相信里面,在得救里面
到底人怎样才能得救呢?约翰福音说得够清楚,光是因着信;罗马书也说得顶清楚,光是因着信;加拉太书也说得顶清楚,光是因着信。在全部新约里,说到救恩问题的就是这三卷书。这三卷书都告诉我们说,得救光是因着信,不是因着律法,也没有悔改在里面。那悔改的地位在哪里呢?顶希奇,你如果读圣经,你就看见,悔改从来没有离开信,悔改从来没有离开得救。这不是说,信而悔改才得救;乃是说,悔改包括在信里面,悔改也包括在得救里面。人信主耶稣,他就有悔改的成分在里面。你如果说,我得救了,你的得救就包括悔改在里面。悔改从来不能离开信心,悔改也总是包括在救恩里面。
现在我们稍微看一看悔改是不是条件的问题。在新约里,到了使徒行传,圣灵已经来了,完全的福音已经传了,但是使徒行传好像给我们看见,悔改是得救的条件。许多人所以误会它,就是因为没有看见悔改的地位。不错,在旧约里也传悔改的道。在约拿书中,约拿对尼尼微人传道说,如果你们不悔改,神就要来毁灭你们。他们就都悔改,穿麻衣,蒙上灰,并且禁食。这是什么?这是为着以往的事情。蒙上灰,披麻衣,不是为着将来的行为。如果是为着将来,穿麻衣,蒙上灰,有什么用处呢?悔改是对于你以往的行为觉得伤心,觉得是被定罪的,在神面前是不对的,所以你就穿麻衣,蒙上灰。以往我看我是活的,现在我看我死了,所以我对于以往的行为戴孝,这就是悔改。当日约拿所传的就是这个。当时主耶稣的福音还没有来,所以我们没有看见怎样信而得救,只看见对以往的行为要悔改。
然后我们看见施洗约翰来了。他没有传相信,他传悔改,就是对以往的事情,对以往所作的不对悔改。他说了一句话顶好:你们要结出果子来,与你们悔改的心相称。他说,有两件衣服的,要给没有的;有食物的,也当这样行。当兵的不要以强暴待人,税吏不要勒索,除了例定的数目,不要多取。这就是结出果子来,与悔改的心相称。你要看见这不是悔改,这是悔改的果子。悔改是为以往的,悔改的果子是为将来的。那时候完全的福音还没有传出来,真理的亮光还没有显出来,但是他要引领人到神面前,所以必须叫人对于以往有一个另外的看法。
接着,主耶稣自己来了。一件事顶希奇,约翰福音和前三卷福音书不同。前三卷福音书是说主耶稣在时间里所作的事情,约翰福音是说主耶稣在永远里所作的事情。所有读圣径的人都知道,约翰福音不是说到时间里的事,乃是说到永远里的事。它的起头是说太初,它的结尾是说人怎么得永生。头三卷是说大卫的子孙,亚伯拉罕的后裔,给我们看见在时间里的基督是怎样的。约翰福音是告诉我们基督在永远里是怎样。头三卷好像是在过渡的时期里,所以说要悔改。但是主为什么也说悔改呢?是因为说天国近了。因为天国近了,所以要悔改。但是在约翰福音里,当完全的福音传开的时候,就没有说悔改。在使徒行传里,有的地方也说,要相信才得救:十六章三十一节:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」但是在使徒行传里,好几个地方只说悔改,没有说相信。所以就有人误会,以为悔改是得救的条件。我们今天晚上要把这几个地方查一下,看什么是悔改。
悔改的真义
使徒行传二章三十七、三十八节:「众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行?彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。」有人读到这两节圣经,也许会说,这里连信字都没有看见,所说的是要悔改,奉主耶稣基督的名受浸,罪就得赦了,并且得着所应许的圣灵。这里根本没有说信,只说悔改。但是上文使徒不是一开口就说要悔改、受洗,叫你们罪得赦免,领受所应许的圣灵。这不是五旬节那天彼得传讲的第一句话;乃是彼得传了信息之后的末了一句话。彼得在前面说,今天我们聚集在这里,是因为你们藉着无法之人的手,把神的儿子钉在十字架上,但神叫祂从死里复活了。这是我们所作的见证。神且将祂升到天上,立祂为主,为基督。这是圣灵的见证。神叫我们这些使徒,见证拿撒勒人耶稣已经复活了。圣灵浇灌下来,使一百二十个人有方言的恩赐,这是圣灵见证说,主耶稣已经得着荣耀了。你们看见这里有两个见证,使徒是作复活的见证,圣灵是作荣耀的见证。使徒彼得将神的话传给他们,给他们看见,他们对于主耶稣作了什么,以及神对于主耶

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的