贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 舍利弗传 >

第2章

舍利弗传-第2章

小说: 舍利弗传 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



遽幔芍と肓鞴!埂

  因而他们前往散若耶住的地方,向他说: 

  老师!您在做什么?佛已出现於世,宣扬教法,并依正确行为与僧团共住,让我们一起去见这位具足十力的天人师吧!」 

  散若耶大叫: 

  我的爱徒,你们在说什么? 

  他拒绝与他们前往,散若耶向他们谈及如果他们留下,可与他分享名利,也可当老师。 

  但是他们说:我们不介意一直当学生!但是老师呀!您一定要决定究竟是去还是不去?」 

  散若耶随後心想:「假如他们懂得这么多,将不会听我所说。」想通这道理後,他回答: 

  你们可以去,但是我不去。 

  他们问: 

  为什么?老师。 

  散若耶说: 

  我是许多人的老师,假如我又重做学生,那就像大水槽变成小水壶一般,我现在无法再过学生的生活。 

  他们劝著: 

  老师,不要这样想吧! 

  散若耶说:就这样吧!我的爱徒,你们可以去,但我不去。 

  他们说:老师呀!当佛陀出现於世,大批人潮带著香与花涌向他,向他礼敬,我们也将去那里,届时您将怎么办?」 

  散若耶回答: 

  我的徒弟,你们觉得世上傻子较多或聪明人较多? 

  他们回答: 

  老师,傻子多而聪明人少。 

  散若耶说: 

  若是如此,我的朋友,那么聪明人就到有智慧的乔达摩沙门那里,傻人就来我这个傻人这里。你们现在可以去了,但我不会去。 

  因此这两个朋友说: 

  老师!您终将明白自己的错误。 

  他们说完便离开了。在他们离去後,散若耶的学生也分裂了,散若耶的修道院几乎空无一人。看到自己的修道院空荡荡,散若耶几乎为之「吐血」。他的五百弟子与优婆提舍及拘律陀一起离去,其中有二百五十人又折回到散若耶的修道院。这两位朋友与其余的二百五十人及其随从,则到竹林精舍。 

〔剃发出家,成为佛陀的弟子〕

  竹林精舍中,佛陀正为四众弟子 (3) 说法,看到前来的这两位青年,就告诉众比丘说:「正向这里走来的优婆提舍与拘律陀这两位朋友,将会是我两位杰出的弟子,很尊贵的一对。」 

  优婆提舍与拘律陀到了世尊面前,很恭敬地向世尊敬礼,然後坐在一旁。当他们坐定後,请问世尊道: 

  我们可以在世尊座下剃度出家,并受更高的戒吗? 

  世尊说: 

  来吧!比丘们!佛法已说得很清楚了,现在就过清净的生活,以终止苦难。」 

  这就是二位尊者出家的仪式。 

  然後佛陀继续说法,他就听者的根机 (4) 说法,除了二位大弟子外,其他人已全部证得阿罗汉。这两位大弟子未能证得其他更高的三种果位,是因为他们两人尚未具足声闻波罗蜜智(savakaparaminana)的缘故。 

◎法名舍利弗,证得阿罗汉

  优婆提舍成为佛的弟子後,法名为「舍利弗」,拘律陀则是「摩诃目犍连」。摩诃目犍连尊者住到摩揭陀国的卡拉瓦拉(Kallavala)村中,在此托钵行化。在他出家後的第七天,当他禅修时,觉得疲累与昏沉,但经世尊激励之後 (5),他已自行去除疲劳,恢复精神,而在听了世尊详细解说界业处的禅修法( dhatu…kammatthana )後,就证得其他三果,达到修行最高境界——声闻波罗蜜( Savaka…parami )。 

  舍利弗尊者则继续留在世尊身边,住在一个称为「猪掘穴」的洞穴中,而到王舍城托钵。在他受戒半个月後,世尊为他的侄子长爪梵志解说「观受念处」 (6) 时,舍利弗尊者正站在世尊背後,为世尊搧风。一如分享为别人所准备的食物,他的思想也随著世尊的解说观想,就在此时,舍利弗尊者悟入最高的声闻波罗蜜,证得阿罗汉,并获得无碍辩智 (7) ,他的侄子则於世尊解说後,也证得初果。 (8) 

  也许有人会问:「舍利弗尊者不是比较有智慧吗?若是如此,为什么比摩诃目犍连尊者较慢证得阿罗汉?」答案是因为他所需准备的工作较多。这就像穷人要到任何地方时,说走就可以走;但若换成国王出门,则须大费周章地准备,如象与车骑等等准备妥当才可,这问题也是同样的情形。 

◎佛陀赋予大弟子的阶位

  同一天的傍晚,天色渐暗时,世尊召集他的弟子,将大弟子的阶位赋予这两位尊者。有些比丘不满这种作法,暗中窃窃私语说:「世尊应该将两大弟子的阶位给最早出家的五比丘才是;如果不是给他们,也要给耶舍( Yasa )领导的二百五十位比丘,或给三十位比丘圣众,或给迦叶波( Kassapa )三兄弟。但世尊却略过这些大尊者,而将这个阶位给了甚晚才出家的两人。」 

  佛陀得知他们的谈话内容後就说:「我并没有偏爱谁,我只是满足各人心中所期望的罢了!譬如智者憍陈如,他在前世的某个收获季,即供食九次,但他并不想成为大弟子,他所期望的是成为证得阿罗汉的第一人,因而他得受此果报。然而,舍利弗与摩诃目犍连在久远前的最高智见佛( Anomadassi )时, 曾经生为婆罗门青年沙阮达(Sarada )与地主西瑞瓦答卡( Sirivaddhaka ),他们发愿成为佛的大弟子,比丘们!这就是我这两位弟子当时的心愿。因此,我给他们心所期望的,而非出於我的偏爱。」 

〔长存感恩〕

  以上所叙述的舍利弗尊者早期志业的事迹,是取自《增支部》第一章〈释论〉,其中有些是来自《法句经》相似偈颂的注释。 

  从这些叙述中,舍利弗尊者的个性特质已清晰可见。他所具深刻且持久的友爱性格,在他尚未修道前,还是一位在奢华与欢愉环境中成长的青年时,就已显现出来,出家後仍一如往昔般地保留这种特质,如在他对佛法有所体悟而尚未深入之前,他首先想到的是拘律陀及他们的誓言。他深邃的智慧从他能以一些简单的字句,迅速掌握佛陀的法要而显露无遗。更难得的是,他融合智力与本性中的谦虚与柔和,而以感恩与礼敬之心对待每一个人,即使是对误导他追求名利的散若耶,也不例外。 
◎终其一生礼敬阿说示尊者
  因此,无怪乎他终其一生一直尊敬引导他进入佛陀教诲的阿说示尊者。《筏喻经》的〈释论〉及《法句经》第三九二颂的注释中提到,舍利弗尊者只要与阿说示住同一寺院,他总是在礼拜世尊之後,马上礼拜阿说示。这行为是出於「阿说示尊者是我的第一位老师,由於他的引导,我才得以认识佛陀的法门」的高贵想法。假如阿说示尊者住在不同的寺院,舍利弗尊者就面对阿说示所住的方向,以五体投地的方式礼拜,并合掌致敬。 

  但是这种行为却招来误解,因为其他比丘看到後就说:「已成为佛陀大弟子的舍利弗仍然礼拜四方!即使至今,他仍然无法放弃婆罗门的想法!」世尊听到这样的批评後说: 

  「比丘们!事实并非如此,舍利弗并不是在礼拜四方,而是在礼敬引介他进入佛法者,他向此人礼敬、礼拜并尊其为师。舍利弗是位真心恭敬他老师的人。」 

  那时,世尊向聚集的比丘演说《筏喻经》 (9),经文的开头就说: 

  「如同诸神礼敬因陀罗神,一个人也应礼敬引导他受学佛法的人。」 

◎为曾受布施的婆罗门剃度

  舍利弗尊者的另一个感恩的事例则记载在罗陀尊者的故事中。《法句经》第七十六颂的注释中记载,在舍卫城有个穷婆罗门住在寺院里,做些除草与打扫等服务性的工作,僧众则提供他食物,但却不想为他剃度。 

  有一天,世尊在禅定中,看见此人证阿罗汉的时机已成熟,世尊问聚会的比丘,是否有人曾受过这位穷婆罗门的帮助。舍利弗尊者说,他记得有一次当他前往王舍城托钵时,这位穷婆罗门曾将自己托钵的食物,舀一勺给他,世尊於是要舍利弗为此人剃度,法名为「罗陀」( Radha )。舍利弗尊者以後时时劝导他应做什么事,罗陀也无任何憎恶,欣然接受舍利弗的告诫,照著尊者的教导修习,不久就证阿罗汉。

  这次,比丘们批评舍利弗的感恩心,而说欣然接受教诲的人也能得到像他一样的弟子。佛陀谈到这事时说:  「舍利弗并不是只有此世,他在久远前已对任何给予自己善行的人,表示感恩并铭记於心。」

  由此因缘,世尊演说《无私心本生经》,这是有关大象感恩的故事 (10)。

【注】  (1) 根据《纯陀经》(出自《相应部.念处相应》)及它的注释,舍利弗的出生地是在那罗卡( Nalaka )或那罗村( Nalagama ),这可能是它的别名,此地非常接近有名的那烂陀( Nalanda ),舍利弗的父亲瓦干达( Vaganta )是位婆罗门。(可比对《法句经》第七十五诗颂) 

  (2) 这首偈颂後来成为佛教非常著名而且广被流传的诗偈之一。它代表舍利弗初次接触佛法的证明,也是他的阿罗汉老师阿说示很有价值的诗偈。在因果论还不是如今天在哲学界般很明显的时代说出这诗偈,对早期佛教的冲击,一定是非常大的。 

  (3) 四众弟子是比丘、比丘尼、优婆塞(男居士)及优婆夷(女居士)。 

  (4) Carita…vasena 这是如《清净道论》( Visuddhimagga; Ch。III )第三品所说的个性特质。 

  (5) 这是指《增支部》第七集,第五十八经。 

  (6) 《相应部》第七十四经,《长爪经》。 

  (7) 证得无碍辩智的事,是在论释中加进去的,舍利弗在《增支部》第四集,第一七二经中曾提到。 

  (8) 舍利弗提到他证得阿罗汉道是在《长老偈》第九九五至九九六偈。 

  (9) 《筏喻经》也称为《法经》。 

  (10)《法句经》第一五六经。 

  

舍利弗是如何得道證果的? 

他開示了那些經典? 

他對阿毘達磨有那些影響? 


內觀的成就 

〔得道(證果)〕 

◎具足定遍滿神變 

  《長老偈》第九九五、九九六偈中,舍利弗自己說出他證得阿羅漢的方法,他說: 

  對別人而言,是世尊在說法;但我專心聽開示是為了自己的好處,果然不虛費功夫,我去除了所有的煩惱,證得解脫。 

  在其後的兩偈詩頌(九九六——九九七偈)中,尊者表示他無心想獲得五種神通。然而, 在《無礙解道》中(Patisambhida Magga)的〈神通類論〉(Iddhividha…Katha)卻認為他具有「定遍滿神變」(Samadhi…Vipphara…iddhi)這種高層次的禪定力,它能夠影響某些生理情況及自然現象。這在《清淨道論》第十二章所載的故事中,可以得到證明。 

  當時舍利弗與目犍連住在迦布德迦(Kapotakandara), 有一次舍利弗剛剃過頭,在空曠處禪修,他被一個惡作劇的惡鬼在頭上狠狠地打了一下,這是非常嚴重的一擊,不過在當下舍利弗完全進入禪定,因此洠в惺軅@個故事出自《自說經》(Udana; IV。4),經文又說: 

  目犍連尊者看到這事後,就走向舍利弗尊者,並問他是否安

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的