贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 21世纪基督徒装备100课 >

第38章

21世纪基督徒装备100课-第38章

小说: 21世纪基督徒装备100课 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    (四)不需禁食祷告(参太九14、15)——似乎在有主同在而顺利、平安、稳妥、快乐的时候,如同与新浪在一起(参太九15),就不必禁食祷告。

    (五)必须禁食祷告(参太十七19…21)——面对大困难和大事工时,就必须禁食祷告。禁食祷告可以得着能力,克服大困难(参太十七21),禁食祷告可以得着信心,成就大事工(参太十七20)。

    (六)禁食祷告的实行(参徒十三1…3)——除了个人禁食祷告外,还应有小组(特别是教会领袖)禁食祷告(参徒十三2)和全教会禁食祷告(参徒十三3),就能到达「灵命最高峰」,也到达「事工最高峰」,成就划时代的伟大事业!

    禁食祷告不是「立功之法」,

    禁食祷告乃是「信主之法」。

    禁食祷告乃是继续地接待(相信)基督,让他在人里面工作,正如最初重生得救时,同样是「接待」(相信)基督,让他在人里面工作一样!

    结论

    王志学博士在二00一年世界华人福音大会上呼吁∶要提出一套有圣经根据、神学健全、对华人教会适切、可以普遍实行的灵修学。

    笔者不避浅陋,只求抛砖引玉,切望各牧者、领袖有回应、有批判,提出更圆满、更完全、更可行的「华人灵修学」。

    问题研讨

    一、请讨论「灵命最高峰」的概念,提出其他清楚和实际的目标,以供基督徒一生追求。

    二、请讨论「身体」和「肉体」的圣经意义,应如何面对?中古时代的苦修主义有何错误,现代也有苦修主义吗?

    三、《罗马书》第三章二十七至二十八节只是说明「救赎论」吗?或是也说明「灵修学」呢?为何?

    四、请讨论∶开始时,每日只用五分钟作定时祷告,是否标准太低?

    五、请讨论∶每日读经有什么其他最好方法。

    六、「随时」和「不住」祷告,可以实行否?必须实现否?

    七、你有禁食祷告吗?若没有,为何?

    讨论方法(奉上作参考)

    一、请预先指定一位或两位对一个问题发表意见。

    二、自动或要求二三位出席者对该问题发表简单意见。

    三、自由讨论,发表不同意见,彼此交流。

    四、主席加以总结,不一定只有一个结论。

    

四。灵命篇 第27课 读经/高云汉

    本课着重灵修读经,使灵命成长。

    圣经是神的话语∶「都是神所默示的(神吹气所产生的)。」(提后三16)

    神的话语「就是灵,就是生命」(约六63)。

    「人之异于禽兽者几希」?人与动物一样都是神用尘土造成的;但是人「心有灵犀一点通」。「耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。」(创二7)人的生命与圣经的产生都是神吹气而产生的,神赐人有灵,有语言得与神沟通,故此,主耶稣说得真好∶「人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」(太四4)

    读经与得救重生

    保罗对提摩太说∶「并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。」(提后三15)神藉着圣经的圣言作为工具,来拯救一切相信的人(参林前一21;罗十17)。

    圣经中用许多事物来比喻神的圣言。圣言如大锤(参耶二十三29),能打碎人刚硬的心;圣言为两刃的利剑(参来四12),能解剖人的心思意念;圣言如镜子(参雅一23…25),能显露人心光景;圣言如水盆(参约十五3),能洗去人心的污秽罪恶。

    「知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。」(彼前一18、19)

    「你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是藉着神活泼常存的道。」(彼前一23)当人愿意谦卑听道或读经的时候,圣灵就会开启人的心门,使人悔改重生(参约三5),《使徒行传》第八章所记载的一位埃提阿伯太监,就是这样相信主耶稣而重生得救的(参徒八20…40)。

    当我十几岁还未信主时,我母亲劝我要每天读圣经,我反问∶「妈妈,基督徒读圣经,我不是基督徒,读什么圣经呢?」母亲说∶「你若不读圣经,又怎会成为基督徒呢?」母亲确是有她的道理!经过一年半的时日常常读经听道,我终于在一次听道的时候悔改认罪,决志信主!

    读经的灵修方式

    正如初生的婴儿必须喊叫呼气,吸食母乳;得蒙重生的新生信徒,也必须祷告呼求主名(参罗十9…13),且要「爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以至得救。」(彼前二2)

    旧约诗人说∶「神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。」(参诗四十二1,六十三1…6)旧约诗人称神的「话语」为「律法」、「律例」、「典章」、「训词」等多姿多彩的名词来形容他们对神话语的爱慕(参诗一一九97…104;十九7…14)。

    一、清晨读经

    爱慕神就会让神居首位。信主前,人常以自己为主;信主后,信徒就以耶稣基督为主,让主居首位。基督徒在事物上「先求神的国和神的义」,而把吃喝衣着放在次要的地位(参太六33)。王载博士常说∶「未读圣经,不吃早餐。」(NoBible,nobreakfast)基督徒在活动的时间上,先求与主相交,连主耶稣自己也立下榜样∶「次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。」(可一35)而且他是习惯性的这样做,门徒知道他经常这样做,一找就可以找到他。灵修读经最好要养成习惯,有固定的时间,固定的地点,固定的方式,习惯就成自然,成为每天生活的一部分。先知以赛亚每天在服侍别人之先,每日清晨在神面前「以谦卑的心聆听受教」,得到神的教导提醒,才有力量去教导别人(参赛五十4)。

    我们知道各人的生活习惯不尽相同,有些人头脑最清醒的时间是在晚上;有些退休人士或家庭主妇最安静的时间是在白天,只要我们把自己的佳美良辰献上,与主交谈,也就不一定要在清晨。

    二、朝诗晚箴

    灵修读经读些什么呢?基督徒在不同的年龄时期,会采用不同的方式。

    我年轻时喜欢用「朝诗晚箴」的方法,早上先读一篇《诗篇》,再读两章旧约,一章新约,用一年可把整本圣经读完一遍。

    颂读《诗篇》时常会与诗人认同∶与他一同吐露心声、倾诉哀怨、发泄忧闷、祈求愿望、欢欣庆贺,甚至抗议不平、表达愤怒。在主面前倾心吐意,舒畅心怀。颂读《诗篇》时,也和诗人一同敬拜赞美,认罪祈祷,许愿感恩,荣耀歌颂。

    晚上查考《箴言》,反省自己一天的思想言行,照着每月日期,第一日读《箴言》第一章,审查自己对上主是否信靠、顺服、交托、敬畏,对别人是否相爱宽容、言行一致、遵守诺言;对自己是否思想清洁、态度谦虚、殷勤努力、立定志向。

    早晚灵修时,我也用日记本作灵修札记,把灵修心得简单扼要地记录下来,为祷告蒙应允而感恩,为一再犯错而受警惕,为读经亮光所得而欢欣,为神的应许而紧紧抓住。每天一节圣经,一个祷告,得主加力,顺主引导。

    三、背诵圣经

    有时每周背诵一节宝贵的金句经文,每天背诵一次,一周下来耳熟能详,一个月总温习一次。诗人说∶「我将你的话藏在我心里,免得我得罪你。」(诗一一九11)

    背诵经文使我们昼夜思想神的话语。我们的思想意念就是我们脑子里面内在的言语,将神的话语深藏在我们心里的时候,我们的思想就会受神的话语潜移默化,改变我们的思想,使我们「心意更新而变化」,以至更容易「察验」神美好的旨意(参罗十二2),不致于完全跟随世俗潮流的思想,会产生抗衡的作用。

    当我们紧记神警诫的话语时,就会产生对污秽罪恶的畏惧。当我们抓住神应许的话语时,就会产生对神信实的信心。当我们背诵一些神得胜的应许时,就会使我们产生能力而刚强壮胆。当我们背诵神保护看顾的见证时,就会使我们得安慰、得喜乐。背诵圣经时,其实也是表达对神与我们同在的一个方式之一。

    四、家庭灵修

    成家立室有了儿女之后,除了自己仍然保持个人早晚灵修之外,在晚饭时与两个儿子一同读英文的《每日灵粮》(OurDailyBread),先让大儿子读出英文的经句及故事,然后请他简单扼要的用华语讲给外婆听,再让小儿子提出问题,简单讨论,接着我们轮流谢饭祷告。我们现在仍回味那一段甜美的日子。

    灵修读经时,除了读圣经之外,也可以同时运用灵修辅导本(见一些参考书目),但必须以读圣经为主要灵修的内容。

    读经与生活实践

    耶稣对信他的犹太人说∶「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」(约八31、32)我们必须再一次强调默想与聆听的重要,让神的话语潜移默化,变成我们的生活模式。

    行道是听道的窍门,也是获得自由释放、生命丰盛的途径。若是我们喜爱读经而又昼夜思想的话,就会好像把树栽在溪水旁(参诗一1…3),得以吸收神话语的活水泉源。消极来说,可以避免罪恶的思想行为∶「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。」若非有神的话语来帮助我们的话,罪会愈来愈沉重∶「不从」、「不站」、「不坐」一步步泥足深陷。积极来说,可以生命丰盛,按着当时的需要,结出丰硕的果子∶悲伤时有喜乐的果子、失望时有信心的果子、蒙恩时有感恩的果子、受伤时有饶恕人而得医治的果子。

    若是我们紧记神的话语法则(参箴三1…6),神的话就会变成为我们脚前的灯、路上的光(参诗一一九105),在我们一切所行的事上,都认定主,倚靠主,他必指引我们的路(参箴三6)。当我们充满神话语的时候,就是与神同心同行的时候,那样,我们要走的路,也就是神要走的路。我们可以心安理得,与神同行。

    旧约中的约瑟敬畏耶和华,虽然他的兄长出卖他,他主母波提乏太太引诱他、陷害他。圣经却一再说∶「因为耶和华与他同在,使他凡事顺利。」(创三十九1…3,19…23)他的道路虽崎岖不平,却是照神原定的旨意(参创三十七5…11)走向宰相宝座必经之路,一条顺利通达的道路!

    读经与灵命成长

    正如主耶稣所说∶「人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」(太四4)我们的身体,要靠食物而生活成长;我们的灵命,要靠圣经而培育成长。甚至主耶稣自己童年十二岁时,曾在圣殿中坐在教师中间,学习神的话语,一面听,一面问,兴趣浓厚,应付自如,专心以父神的事情为念,令人稀奇。《路加福音》总结第二章说∶「耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。」(路二52)

    我们作为基督徒,也必须在教会中、在家庭中学习主的话语,以至灵命成长∶「满有基督长成的身量。」(参徒二41…47;弗四11…16)

 

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的