贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 21世纪基督徒装备100课 >

第43章

21世纪基督徒装备100课-第43章

小说: 21世纪基督徒装备100课 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    我们所关注的乃是以上第五项的用法。圣经警惕我们不要爱的“世界”也就是这里所指的。那个世界不是一个地理的位置,乃是一种状态或处境。它的统治者是撒但,是被称为“世界的神”、“空中的掌权者”的那一位。

    我们人类就是生活在这个受撒但权势所包围的世界里。因着人犯罪堕落,与神隔绝,撒但就控制、引导,并主使我们的生命。他利用世界上的政治、教育、娱乐、物质等工具来诱惑人违背神、背逆神。就如《约翰一书》第五章十九节所说:“全世界都伏在那恶者手下。”故此这个世界是基督徒不能爱的!

    基督徒与世界

    基督徒因着耶稣基督的救恩而全然改变了与世界的关系。基督徒的新身分是“天上的国民”(腓三20)。我们虽然住在世上,可是却不属于这个世界(参约十11、14)。我们与世界的关系是完全断绝的——世界与我们都已经把对方钉在十字架上了(参加六14)。因此,我们认定了与世界关系上的三个事实:

    一、我们继续住在世上

    这个世界仍旧是人类的住处,是基督徒生活与事奉的所在。我们不能离开这个世界(参林前五10),但我们必须关心及处理世上的事务,不能置之不理(参林前七31-34)。我们是在这个世界上来为主争战。

    二、我们不属这个世界

    圣经一再地教导我们在与世界划清界限。有时我们日夜在世界的包围下,不知不觉就陷了进去。因此,圣经提醒我们几个与世界暧昧的关系是必须一刀两断的:

    (一)友谊的关系

    圣经提醒我们不要与世俗为友(参雅四4),因为这种友善会导致我与世界之间带来纠缠不清的暧昧关系。神要我们与世界之间建立敌友分明的界限。

    (二)仿效的关系

    圣经教导我们不要效法这个世界(参十二2),就是不要被世界的模式给压缩成为它的样式。这个世界不需要一个被它压缩成与它一模一样的翻版人,世界需要一个与众不同的基督徒带来的见证与更新!

    (三)相爱的关系

    圣经警告我们不要爱这个世界(参约壹二15)。贪爱世界就是寻求世界所给予的肯定,接纳它的价值观,沉醉于它的享乐以及跟随它的教训。也许我们可以使用世上的东西,买卖世上的东西,观看世上的东西,可是圣经警告我们不可以爱这个世界,免得我们对神的爱被“分化”了。

    三、我们要向世界宣讲耶稣

    基督徒不属于这个世界,但却不是仅仅地住在世上,他进一步地差遣我们到世上去成为福音的使者,作耶稣来到世上所作的事——宣讲天国的福音,使人认识天父(参约十七18)!,基督徒是带着一个伟大的使命生活在世上。

    为何不要爱世界?

    在《约翰一书》第二章十五至十七节清楚地告诉我们三个原因:

    一、两者不能兼得

    在爱神与爱世界两者之间,只能选择其一。因为这两者是互相排斥、彼此敌对的。若不是爱神的心驱逐爱世界的心,那就是爱世界的心麻醉了爱神的心。我们的心不能同时容纳这两种爱,神要我们单单地爱他!

    二、世界的内涵是情欲的事

    撒但使用深置于人心的欲望与骄傲来挑起种种的欲念,使人受制于所得之物,而完全漠视自己的属灵光景。世界的内涵令人受情欲的辖制而无法经历基督里的自由与丰富。

    三、世界是暂时的

    世界不仅是暂时的,最终还要受神的审判(参林前六2)!这是一个不值得眷恋和流连之处。爱慕这个世界就像在泰坦尼号(Titanic)上摆设你所购买心爱的家具,不论用哪一个格调摆设,最终都一起深入大西洋。

    如何得胜世界?

    传统上基督徒有四种的生活方式来面对世界:

    一、避世方式

    他们不但不属于世界,也几乎不住在世界里。他们相信世界败坏到无可救药的地步。与其近朱者赤、近墨者黑,不如与世界分离,过着河水不犯井水,眼不见为净的生活方式。许多避世团体就是秉持着这种信念而建立的。

    可是,他们还是会面对同样的问题。因为人虽然可以远离世界,世界却在人心。不少这种团体中的欲望,导致滥用权利或相互勾结斗争的情况与世界不相上下。

    二、规条方式

    这是最普通的方式来面对世界。这种方式最容易衡量,又可以管制,在触犯或遵行时是显而易见的。多数的基督徒或多或少都曾经经历过他的威力或使用过它的方便。

    使用这种方式的困难是如何决定什么项目列在可行与不可行的栏目里。传统的项目如:化装、看电影、现代发型和新潮服装都曾经粉墨登场在不可行的项目里。在不断更新和复古的潮流里,似乎有数不完的项目必须加添,而那些规条加起来有如一本厚厚的法律辞典,年年得印刷增订版,甚至更需要一个仲裁团才能给予公正的裁判。

    其实爱世界岂止单单行动而已,更是一种内心的“态度”,是外在的标准所无法衡量的。这种生活方式易使人流于自我清高反而间接鼓励近乎冷酷的互相监督,带来不必要的罪咎感,更易受谣言的摆布。这种生活方式是执法者的梦魔!

    评估以上的两种方式各有弊病,常被基督徒嗤之以鼻。可是一个人的灵命成长是一个过程,不能一步登天。基督徒也各有独特的性格、优点与缺点。因此,笔者认为以上的方式,在不同阶段的成长里,按照个人的性格,可以考虑使用一阵子,可是不能只停留在一个阶段。

    综观这两个方式皆用外在的因素来保护或衡量一个人的成长。在成长的初期对于某些人是有帮助的。然而基督徒需要成长到不再依赖外在的束缚,而进到心态的领域里,学习自己管理自己,让圣灵和神的话语来管理,才能够迈向成熟。有如孩童的成长,按照他的成熟度,需要慢慢放手,最终让他能拥有独立面对问题的能力。如果完全不屑一顾地拒绝以上的两种方式,那也未免太理想主义了。

    三、与世妥协

    这种生活方式不是神所喜悦的,也不会在教会里被鼓吹,只是生活在这种方式里的人为数不少,所以值得一提。在这里头生活的基督徒,有的是因为软弱,心有余而力不足;有的是因为无知,缺乏圣经教导;有的是远离神,给魔鬼留地步;也有是明知故犯的一头栽进去的。

    这种生活方式会给予人虚假的安全感,暂时的感性刺激,使人不易摆脱。只是最终这个世界无法兑现他的承诺,反而带来辖制和捆绑,只有回到神的面前才能得到真正的平安喜乐。

    四、入世出世

    这是耶稣基督对我们的期盼。他要我们住在世界,却不属于世界。这是我们成长的目标,也是基督徒所追求的心意。以下三个建议可以提供读者参考:

    (一)委身于耶稣

    在不爱世界之前,我们就先让神占据我们的心。心有所属,就不易放荡。这种委身有如婚姻的盟约,当两人在众人面前宣誓一生成为夫妻之时,我们就同时决定放弃任何别的选择或更好的选择;如此世界就不易在我们犹豫不决的情况下乘虚而入。

    (二)注目于永恒

    我们的眼光影响我们的人生计划。能够看得多远,就能计划得多远。多数人都看到退休的阶段,因此为退休的生活以及需要作了长远的打算。基督徒应该看得更远一点!看到永恒,就会在人生的计划中为永恒来预备自己。今日世界所能给予的不足以应付永恒的要求,那世界的物质就成为我们为永恒而预备的工具,我们对于今生的得失起落也就比较容易处之泰然。注目永恒,优先次序则分明,人生拿捏则恰当。

    (三)基督徒的团体生活

    我们必须承认得胜的生活不能单靠个人的努力。神给基督徒其中一件最美的礼物就是教会的团体生活。独自一人是最容易放弃、陷入试探和越过界限的时刻。团体生活中的彼此守望、刺激和关怀,常常使人重新得力、生机再现。因此,我们一定要保持活跃的教会生活。

    在《迪斯尼传奇》的书中,提到洛依和华德两兄弟为了和约的事,双方的律师吵得不可开交,态度强硬,丝毫不肯让步。洛依对他这一方的谈判代表说:“你们似乎都忘了华德对你们以及你们生命的重要性。如果不是华德,我们没有人能在工作。你们每个人的工作,福利都是来自华德和他所作的努力。他应该得到更好的待遇。”(注)突然间,谈判的方向改变了,协议也很快就达成。

    试想,如果没有耶稣的救恩,我们没有一个人有赦罪的平安、丰盛的生命和永恒的盼望。

    期盼,在基督徒与世界拉锯战的当中,不爱世界的决定能够显得那么的自然,那么的顺理成章!

    问题研讨

    (一)你一向对世界的看法是正面还是负面?

    (二)在入世出世的挣扎中,你最常有的困扰是什么?

    (三)你现在应对世界的生活方式是哪一种?

    (四)在得胜生活的三个建议中,你在哪一个需要重新在立志?请解释。

    (五)阅读了本章,你愿意作出哪一个行动来回应神的爱?

    阅读建议

    (一)传士德著,周天和译:《属灵操练礼赞——属灵增长之道》,增修本。香港:基督徒学生福音团契,一九九七年。

    (二)金碧士著,黄永培译:《效法基督》。香港:晨星出版社,一九六四年。

    

四。灵命篇 第32课 总是主的人/谭中岳

    在基督徒的家庭里,常常都会看见宣告身分、发人深省的牌匾。譬如说“基督是我家之主”的口号指出我们这家庭是属于神的,“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华”的经文提醒我们全家都要侍奉神。翻译过来的警句也很有意思:“耶稣是吃饭时看不见的客人,谈话时隐藏的聆听者。”能激发我们随时随地为主而活。

    有些信徒家庭把牌匾兼作装饰品,木头造的,金属造的,纸、玻璃、塑胶、陶瓷的都有。在门口、客厅、卧房、厨房、洗手间都放了。原意很好,但看得久了,习以为常视若无睹,便在牌匾前面作出相反的行为。谢饭以后就埋怨食物不好,或专门在请人吃饭的时候骂他们,发脾气,破坏大家的胃口,消化不良,身心受损。有时候说是非,美其名为关怀人,实际是扩张了舌头这个罪恶的世界。牌匾多并没有增加福气,反而做成更大的矛盾。主耶稣真的是我家之主吗?

    《罗马书》第十四章七至九节说:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死,所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。”明白并实践“总是主的人”的真理,就能确实地为主而活,彰显神在我们生命与生活中的主权。

    或活或死总是主的人

    总是主的人的内容就是或活或死。无论生死我们都是主的人,我们是属于他的,我们是属于他的。

    一、重生

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的