贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 21世纪基督徒装备100课 >

第46章

21世纪基督徒装备100课-第46章

小说: 21世纪基督徒装备100课 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



一个合情合理的草案,同时斟酌其他寻求神旨意的方法。若圣经明显的指示或圣灵清楚的感动与此草案相违,就必须放弃此一抉择;但若没有冲突,则很可能符合了神的旨意。比方说,你应当选择购买多大的房子?什么价格?哪个地区?怎样的外观?使用哪些装潢等。你当然要用思想来分析自己的经济能力、上班的距离、子女的学区、邻居的情况、教会的远近、安全的问题,并且选择自己喜爱的样式与格局等。又好比其他类似的事情,诸如:选择学校、主修科系、就任职位或选择居所等。神要信徒使用自己的思想与感情作合情合理的研判与抉择,而这种理性的分析与感情的喜好,除非有违圣经的教训或圣灵在个人及多人心中的感动,否则应是合于神旨意的。

    当使徒彼得由监牢被天使营救出来后,他需要明白神的旨意和叫他往何处去。神并未用异象指示他,也未差天使牵着他走,更未用其他奇特之方式引领他。圣经说彼得“想了一想”,就往正在举行祷告会的马利亚家去。这“想了一想”就是神要信徒运用理性思考而行事的例子。彼得一思想就知道应该去马利亚的家,因为教会常在她家共同祷告,况且弟兄姊妹必定关心他、支持他,并不住为他的安危祷告。

    倘若神的旨意已十分清楚,则切勿滥用自己的理性与喜好作“看似合理”的抗拒,因为那正是夏娃所犯的严重错误。当夏娃见那果子好作食物,是可喜爱的,又能使人有智慧,于是就违背神旨而摘下吃了(参创三6)。但从另一面看,却也正是亚伯拉罕顺服的美好榜样。亚伯拉罕虽不明白何以神要他把爱子以撒献为燔祭,但他却甘愿遵行神的旨意(参创二十二1…18)。由此可见,思想的合理分析与感情的喜好抉择固然是寻求神旨意的一个途径,但决不可与神以显明的旨意(如:圣经的真理以及圣灵的感动)有所冲突。

    属灵圣徒之意见

    征询属灵同伴和成熟圣徒之意见,也是寻求神旨意的一个途径。由于人生路程中之境遇繁杂多端,变化难测,或有主内同道已蒙恩安渡了某些难关,故可以提供合神心意之参考见解。例如:选择进入怎样的学府、进修何种的专业、从事何种的工作、寻求怎样的对象等;又如:子女悖逆不听管教、滥交朋友、积染恶习;或遭遇恶劣上司、工作不顺、压力过重、辞职求去;或面对婚姻关系紧张、夫妻不合、姻亲不睦;或发生更换职业、选择他地、移民别国、购房置产等。诸如此类之疑难杂症,基督徒除寻求圣经的原则,遵照圣灵的引领,依据理性的分析之外,参考属灵圣徒的意见仍然是应该的。

    圣经中较明显的例子,是保罗带领提摩太同去传道一事。保罗有此感动,提摩太有此心志,但很重要的因素是“路司得和以哥念的弟兄们(原文),都称赞他。”(徒十六2)保罗有此意念应该是圣灵的感动,而提摩太有此心志亦因自幼蒙受圣灵的启发(参提后一5),但提摩太应否在那时即开始专心传道,还必须有其他重要的印证,那就是得到“弟兄们”之赞同与称许。所以保罗后来在《罗马书》第十二章十七节中说:“众人以为美的事,要努力去作。”(原文另译)在此顺便提说关于明白神旨意蒙召专心传道一事,除了圣经呼召的激励、圣灵心中的催促、理性分析的可行、抢救灵魂的负担、爱主爱人的热切和属灵恩赐的增长等原因外,另一极重要的因素是教会同工的印证。若不能得到“弟兄们”的称赞与支持,恐怕还不能说是清楚了神的旨意。或除非像《使徒行传》第九章二十六至三十节所记载保罗开始传道的特例,虽“弟兄们”都怕他,但保罗却清楚此乃出于神的呼召。

    反过来说,若自己已经十分清楚神的旨意(当然必须是真实清楚),即或众同工都反对,仍应当义无反顾地去遵行。例如,约在公元五十七年初,当保罗乘船回耶路撒冷时,圣灵已清楚告知必有捆锁与患难等着他(参徒二十23),而保罗也抱持不以性命为念的决心直奔前路。等保罗到了该撒利亚时,圣灵照实地感动先知亚迦布预言,说犹太人在耶路撒冷要捆绑他;当时众圣徒出于爱心善意力劝保罗不要前去,但却被保罗严词拒绝了(参徒二十一1…14)。事实证明,保罗不听劝言反而成就了神的旨意。不过要注意,此乃特例,是圣灵先清楚指示了保罗有关于神的旨意。否则属灵同工的意见仍然是寻求神旨意的重要参考。

    环境发展之印证

    神是掌管万事万物的主宰,他的旨意也必在万事中显明出来。有些事情圣经的教训不很显明,也许圣灵的感动不甚清楚,理性的分析亦或有偏差,也有可能圣徒的意见不够明确,以至基督徒行事会与神的旨意相违背。面临这种情况,神也可能利用环境的拦阻来显明他的引导。

    例如,保罗在第三次旅行布道的行程中,曾经多次多方地想去罗马造就教会并广传福音,但却一再地遭遇环境上的拦阻而无法成行(参罗一13,十五22)。由他写《罗马书》到他真正抵达罗马,已经至少是两年之后的事了。为何会如此呢?现在我们能明白这是神美好的旨意。神藉着环境之阻隔催促保罗写下宝贵的《罗马书》,成为圣经中璀璨的钻石,为历世历代的圣徒奠定了真理的根基。若保罗去成了罗马,这封书信岂非就不必写了吗?环境的拦阻有时的确显明了神的旨意。

    又如,保罗在第二次旅行布道时,原先要去亚西亚讲道,不料圣灵禁止他们。接着他们想要往庇推尼去,但耶稣的灵竟又不许。于是他们下到特罗亚城,以后才来到马其顿,而打开了欧洲传福音的门。那么如何解释圣灵的禁止与不许呢?是圣灵在保罗心中产生平安与否的感动吗?或是在环境上的不允许呢?这后者的可能性是很大的,可能是两者同时有,也可能是由于后者而产生出了前者。故神正在掌管万事,对于敬虔爱主的人,他会在环境的顺逆上显明他的旨意。

    神的特别指示

    有时候神用特别的方法向人说明他的旨意,这是最清楚的指示,但却是甚少的情况。例如:为了使福音传入非洲,神打发天使向腓力说话,并差遣他去旷野向埃提阿伯太监讲福音(参徒八26…40);为了拣选特殊的福音使者,在大马士革路上,主亲自向保罗显现并差他去传道(参徒九1…9);为了把福音传给外邦人,主在约伯城三次用异象与说明显示给彼得,并打发他去向哥尼流传福音(参徒十9…23);为了让福音传入欧洲,主在特罗亚用“马其顿的异象”感召保罗去欧洲大陆布道……这些都是重大的事件。神在特别的情况,对特别的人,用特别的方法,做了特别清楚的指示。这是神行事的主权,并不是我们可以任意妄求得着的。

    在旧约中,神也常向敬畏他的人显现并指示他的旨意,如:挪亚、亚伯拉罕、雅各、约瑟、摩西、以利亚、以赛亚、以西结、但以理等。但在现今的情况,圣经业已成书,圣灵不仅常住信徒心中,且圣徒的心思意念也常被圣灵和圣道所更新;神是否有必要经常使用特别的方法向人说话来显明其旨意呢?这是值得信徒深思并谨慎处理的问题。环观今日教会之内,有些信徒自认常见异象,又不时听见主的声音,或热衷说“预言”去预测某些事情等。结果竟让人发现那些“异象”莫名其妙,主的声音竟与圣经中主的教训不符,预测事情又屡不成就。种种混乱的情形反而让人弄不清什么是神的旨意。基督徒不宜反对神用特殊的方法来显明他的旨意,但也切切不得篡夺神的主权与地位或恣意滥用神的名来说自己的话,否则那是非常危险的。

    在特别的情况下,神偶尔会用特殊的方法,将其旨意指使给特别拣选的人来成就特别的事工。只是这种特例决非通例。比如旧约中士师基甸的“羊毛测试法”(参士六36…40)就是特例中的特例,基督徒不宜任意仿效。

    神乐意将他的旨意向基督徒显明。故此他赐下圣经;又差遣圣灵内住人心并常常感动、引导;又使人有运用理性与喜好之功能,来作适当之分析与抉择;更有属灵的同伴能彼此分享或规劝;在人不慎走偏之时,神又兴起环境来予以校正;甚至在必要时赐下特别的指示来带领信徒的前途。神一切的恩典作为全为使基督徒明白并遵行他的旨意。但愿基督徒都能切慕寻求并喜爱遵行神的旨意,真像主祷文中的祈求:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”阿们!

    问题讨论

    一、请找出圣经中一节或一段经文,说明该处是合神旨意生活之原则。

    二、如何分辨什么是圣灵的感动?

    三、试举出运用理性与喜好来寻求神旨意之一个生活实例。

    四、如何在选择婚姻对象的事上,寻求神的旨意?

    五、你若有心要作全职宣教士,应当如何寻求神的旨意?

    阅读建议

    一、史德顿著:《明白神的旨意》,宾州:基督使徒协会,一九九一年。

    二、贝约瑟等著,詹正义译:《神的引导》,香港:福音证主协会,一九七七年。

    三、梁家麟著,《凭谁意行》,香港:基道书楼,一九九二年。

    四、温伟耀著:《如何按照神的旨意祈祷》,香港:基督教卓越使团,二OO二年。

    

四。灵命篇 第34课 全人健康/谭中岳

    基督徒的全人健康就是身心灵的健康。身体属物质有外形,比较容易观察其健康状况。灵魂不属物质较抽象,往往需要透过言语和行为来了解其健康程度。不过人既是个整体,生理、心理和灵里的关系和互动是非常密切的。身体先天和后天的特征会影响智能、情绪、自我观、决断力、人际沟通等心理素质,以及团契生活、事奉型态、人生哲学等属灵的表现。同样地,灵命的成长亦可改变心理的趋向和超越生理的障碍。当分担身心灵健康的时候,不能忽略人的整体性,而全人健康就是个别部分的健康和彼此的良性互动。

    身体健康

    一、相对的健康

    始祖犯罪堕落前的身体,是神看着一切所造的都甚好(参创一31),这是过去。信徒复活或被提后的身体,是属灵属天和荣耀的,这是将来。基督徒现在的身体,是血气、属土和卑贱的(参林前十五44、47-49;腓三21;约壹三2)。在获得强壮不朽长存的荣体之先,信徒要知道他们的身体仍然是软弱朽坏会死的。因此,身体的健康是相对的,每个人有不同的起点和底线。先天的缺憾或后天的创伤都会改变健康的定义。出于爱心捐赠器官(例如把一个肾脏移植别人)可以重划两个人的底线。再者,人体的成长、成熟和老化是自然的过程。器官功能的高峰期通常出现在二十多岁至三十多岁,之后便开始老化,至寿终正寝为止。在不同的年龄,身体有不同的健康幅度。随着世界各地在食物营养、环境卫生和医疗服务的差异,信徒亦会有寿命长短的分别。宏观来看,人类今生躯体很脆弱,健康很相对,寿命很短促。正因如此,微观来说,个别信徒应爱惜身体,维持健康,以获取更长的寿命为主而活。

 

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的