贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 21世纪基督徒装备100课 >

第61章

21世纪基督徒装备100课-第61章

小说: 21世纪基督徒装备100课 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    让我们的团契,继续不断地传出建基于生命之道的活见证,使更多的人与我们相交,因而得救,享受生命交流与合一,并得着满足的喜乐。

    问题研讨

    一、既然真团契是建立在神话语的见证上,列出至少五点小组查经对基督徒及团契生活的益处,并建议如何在你的团契中实施有规律的小组查经节目。

    二、试在两百字内写一篇见证,论到信徒间彼此的合一而操练“舍己”的功课。

    三、按本文第三点的原则,列出你寻求在生活及事奉上倚靠圣灵日日更新的可行步骤。

    

五。事奉篇/李定武 第44课 栽培与门徒训练

    当回应主的命令,凭他的能力,向万民作门徒训练。

    “耶稣进前来,对他们说:”天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”“(太28:18~20)

    什么是这时刻的需要?那要看是谁在思考这问题。教会需要更多同工、容纳更多人的教堂和更大的停车场;福音机构需要更多的金钱、资源与设备;还有人说,我们需要时间……更多的同工、教堂、金钱、资源、设备……这些都是实际的需要,但并不是这时刻神国的需要!让我们回到主耶稣升天前,将神国的大使命(参太28:18~20)托付给这群跟随他的门徒的光景。在那时刻耶稣拥有什么?什么是那时刻神国的需要?

    这时刻神国的需要,与两千年前相同,就是人!什么样的人?就是门徒!什么样的门徒?就是能训练别人作门徒的门徒!

    主耶稣说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒……给他们施洗……都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18~20)主耶稣的大使命给我们一个挑战:当回应主的命令,凭他的能力,向万民作门徒训练。大使命的目标是作门徒训练!

    这时刻的需要,就是藉门徒训练去实践主的大使命。要参与门徒训练,每一位基督徒,特别是教会同工,必须对“门徒训练”有三方面基本的认识,可以用三个疑问词来表示:第一,什么(What)是门徒训练?第二,为什么(Why)要作门徒训练?第三,门徒训练当如何(How)行?让我们先看第一问:

    什么是门徒训练?

    许多人(包括传道人)对门徒训练常有误解。门徒训练不是指课堂上以教学方式传授的一项课程;不是指将信徒聚集在隔离的环境下进修的一种训练;也不是指一种在基督教思想及技能方面的培训。任何一种在固定时间内,藉着课堂传授,或到某工场上服侍的经历,固然都有助于门徒生命的培养,但仍不足以将人改变成基督的门徒,也不是我们所讲的门徒训练。

    那么什么才是门徒训练呢?门徒训练的定义,就是使信徒效法基督模样(参罗8:29)的训练。这是生命整全的训练:包括知识、技能、思想、品格、动机、身体上的学习及改变,藉以促成一个人整个生命的塑造,由内而外的更新,成为活像基督、能被主用的工人。

    从圣经的观点来看,门徒训练至少包括以下各方面:

    第一,神话语的研读(参提前3:16、17);

    第二,祷告的操练(参约16:24;太21:22;腓4:6);

    第三,圣灵管制的生活(参西3:23):平衡的生活(优先次序、财务管理、工作目标等),信徒的基本生活;

    第四,事奉的学习(参提后2:24、25):带领查经、传福音、栽培与门徒训练等;

    第五,品格的培养(参提后2:21、22);

    第六,属灵领导的训练(参徒6:1~7;书11:15);

    第七,属灵后裔的生养(参提后2:2):一代繁衍一代,长时间的爱护、教导与牧养。

    因此门徒训练是在生活及生命上的更新,势必包括:固定的学习、个人的操练与生活的关怀。信徒在属灵较长的导师面前,以坦诚谦卑的态度,建立一对一的共同生活关系,接受教导及劝勉。这过程需要花时间,用爱心教导,并经历”生产之苦”,才得以完成。

    只有被带领过的门徒,才会有负担、爱心与经验,去带领另一位门徒,作属灵的传承。这就是所谓“息息不断的门徒训练”。

    为什么作门徒训练?

    主耶稣升天前赐下给门徒的大使命,许多人以为这只是要我们去传福音;其实不然,它乃是建造神国的宣言:主要求跟随他的人受装备、蒙建造,作神国的门徒。主说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18~20)

    这个大使命只有一个动词,就是“作”;与三个分词:“去”、“施洗”和“遵守”。分词原有动词的型态,但转变成形容词,来形容应如何“作”门徒。这乃是主给门徒的托付,为要使万民作神国的门徒!

    宣教士阿提亚摩(TokunbonAdeyemo)在其“教会在社会变迁中的宣言”一文中,指出装备(或成全)圣徒的重要。他指出希腊文中,有几个字与“成全”一词同义,与经文的背景配合时,就更能看出其意义:

    “补网”(可1:19):捕鱼之前,必须先修补渔网的破口。

    “挽回”(加6:1):将导致基督身体关系破裂的过犯挽回,就如医生把断骨“接合”,恢复其功能。

    “得以完全”(提后3:17):使一艘将启程的船所需的东西配备妥当,以便远航。

    可见信徒需要受装备与成全,才能成为神国的门徒。

    《圣徒装备》第一册第一课“一个明确的异象”中,提出两个引人深思的问题:

    第一、教会中一般信徒最容易误解的观念是什么?第二,教会为何无法实行大使命?

    第一个问题的答案是,信徒只肯做旁观者,而不是参与者。传道人的责任其实是做教练,训练信徒“各尽其职”,合神使用,一同“建立基督的身体”(参弗4:12)。可惜今天许多教会没有做到这点。第两个问题的答案,就是在于许多教会没有做门徒训练。

    许多教会领袖问道,明知门徒训练十分重要,但同工个个已忙不过来,如何能再要求他们参加严格的门徒训练呢?这其实是优先次序的问题。《让教会作教会的事》一书的作者雷蒙德·欧德隆牧师(Rev。RoymondC。Ortlund)说:“许多教会所面临的危机,不是在于没做什么——他们做的事非常多,问题是他们没有做对事。”

    教会除了要宣告耶稣弥赛亚的身分之外,它的第二优先就是装备“基督的子民”,使神国被建造起来。所以对教会来说,门徒训练是不可或缺的事工。

    如何带领门徒训练?

    一、带领门徒训练的原则

    为什么门徒训练需要个别一对一的带领呢?

    (一)门徒训练是全人的训练——必须顾及人与人彼此间之不同

    *要注意过去的家庭、教育、宗教背景等,对他心理、观念和习惯之影响。

    *也要考虑其现在的工作、职业、家庭、朋友、休闲、嗜好与兴趣等,依其年龄和性别所形成之特别状况。

    (二)门徒训练有学习的模式——必须透过关系来带领

    *信仰之路是一条关系之路:在人和神的关系、人和己的关系、人和人的关系、人和物的关系上,都要成长。

    *在建立关系之下教导劝勉:惟有各种关系正常和谐时,门徒训练的教导劝勉才能达到最大的果效。

    *建立关系的目的是为了属灵品质的传递(transference):使被带领者从导师身上学到:

    ◆耶稣怜恤人的心(passion);

    ◆事奉上的技能(skills);

    ◆为生活及灵命负责(accountability)的态度。

    (三)门徒训练看重事奉的生命——必须以操练方式行道

    有人说,基督徒可分成三种:

    *第一,是坐着听的学员,强调知识的吸收。

    *第二,是站着讲的老师,达到恩赐的操练。

    *第三,是有人跟的门徒训练者(参提后2:2),使信徒可以一代一代传下去。

    致力于门徒训练,可以训练出上述的第三种基督徒(即有人跟的门徒训练者),这决不是普通教学式的培训所能培养出来的。

    二、带领门徒训练的内容模式

    下面所提供门徒训练的内容,可以当作带领者与栽培者之间训练的一个模式。每周聚集时间,必须包括三方面的安排:固定学习、个人操练与生活关怀三个层面。

    (一)固定学习方面

    每周时间以一小时半为最佳,为固定门徒训练的接触时间。时间上可分三段:

    第一段,相互督促时间(Accountability):包括背经句与灵程分享两方面,务要认真操练,不可忽略。

    第二段,教导时间(Instruction):最好用问答讨论法,避免刻板地读教材而已。

    第三段,分享时间(Debriefing):包括探访事奉的经历分享,彼此代祷,课外阅读书籍心得分享,以及交通劝勉等。

    (二)个人操练方面

    包括每日灵修、做研究与操练的功课、探访与关怀、事奉的参与等。

    (三)生活关怀方面

    则为彼此的关心照顾,尽量有一同用餐、一同娱乐、一同运动及一起同工服侍的机会。

    三、门徒训练的方式

    门徒训练应以保罗在《提摩太后书》第二章二节的劝勉,向着代代相传(第一代:保罗;第二代:提摩太;第三代:忠心的人;第四代:别人)的方向去努力进行。有以下两种方式:

    (一)一对一

    这种一对一的门徒训练,应该是同性别的,不可在异性别之间,也可包括二对二(即一对夫妻带领另一对夫妻),是最好的训练方式。

    (二)一对多

    这只限于有经验的门徒训练者,以个人或夫妇去带领多位(譬如另外两位或两对夫妇)。

    不论何种方式,门徒训练都应达到两项要求:第一,维持传递及传代精神;第二,被栽培过的学员,日后也要一对一去栽培他人。

    四、以下是“门训十诫”,盼望成为门徒训练者的提醒。

    (一)你不可不专心与不委身;

    (二)你不可不谨守操练;

    (三)你不可与人共同带领;

    (四)你不可只教而不要求传递;

    (五)你不可只教而不顾及生活关怀;

    (六)你不可只教而不建立关系;

    (七)你不可不求质而求量;

    (八)你不可不传代;

    (九)你不可不看顾你的后代;

    (十)你不可忽略教会生活的教导。

    求主让更多的教会认清什么是门徒训练,知道如何调整事工的优先次序,来参与门徒训练。更求主加力,让我们切实去作门徒训练,装备圣徒,成为神国的门徒!


返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的