贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 基督教伦理学 (马特生) >

第17章

基督教伦理学 (马特生)-第17章

小说: 基督教伦理学 (马特生) 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



    信心是一种包含人生整个人格在内的经验。信心包含理智、情感、意志。信心并非与理智分离。然而它也不单是一件理智认可的事,也不单是同意某种教理教义。信心不仅是主张正统。一个人也许是十足的正统派,然而仍旧没有信心。也许他从未否认过教会所定的一个教理或教义,然而仍旧缺少信心,但信心也与理智有关。如果一个人对于某人或某事有信心,他须得多少知道关乎那人或那事的一些事。所以知识也是信心的一种要素。而且信心是以知识为根据的,信心与知识到底是不会相互抵触的。凡我所知道的真理,一定是与我所信仰的对象关联的。把信仰视为「相信你所知道不会是真的」,总不能令人满意。保罗所说的「奥秘」,人常以为有无需运用理智之意(参弗一:8-9,三:14-19)但使徒保罗所说的奥秘」,并非盲目无知的感情作用。在那些第一世纪的奥秘宗教中,所谓奥秘固有此种意义。但保罗心目中之所谓奥秘,乃指上帝将他自己启示出来的大事实,是何等的使人感觉奇异,唤起敬虔。保罗所讲的奥秘,是以知识,或说启示为根据,即上帝的爱藉基督彰显出来的知识,这种知识是如此无穷无尽,是人所不可能测度的。历代信经固然讲到上帝之「不可理解」,但这也并非说,上帝完全不能为人所知,乃是说我们知道上帝,不是全然出自理解。我们对于上帝所有知识是实在的,也真正是知识。使徒彼得劝勉读者:「有人问你们心中盼望的缘故,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。」(彼前三:15)信心并非轻信,我们要防备,总不要叫我们信心流于轻信、妄信的地步。我们的信心生活要有力,必得切实相信这宇宙而来的知识为根据,又要与我们所有的各种知识相吻合。
    理智是有限的。人的心思不能理解星球所占有的空间,人心的灵有何实质,以及动植物界生长何以可能。这些我们都不能了解,但相信他们,并非坠入迷信的境界。同样,人的理解对于属神的事也是有限的,却不必流于迷信。
    在人格的关系中,要想有像数学一样的证明,是不可能的,宗教既包含此种人格的关系。信心的证据总不能数学或科学的方法来证明,然而我们却确实的相信它是真的。如果信心证据能证明,便不算为信心了。一个人也许不能事先证明他的朋友将要如何欢迎接待他,然而他并不因此而失去确切相信的心。
    理性与信心并不相反。你不能说,在理性所不能达到的境地,于是开始运用信心。人在往上帝那里去的路上,并非一半用理性,然后用信心完成那另一半。上帝并非离人逻辑思想的尾端还有好远,一定要借信心才可以把那最后一段距离征服。神人之间,惟藉信心方有交通可言。然而在信心之中,常含有一部分的理性,理性亦常司规范信心的职务。理性对于信心是大有助益的。因为他常将信心中空洞不合事理的部分加以消灭,使得信心纯洁真实,不致流于迷信。宗教之得以由法术中解放出来,都要归功于理性。理性也指明许多用原始方法,决定什么是属神旨意的愚妄。理性认为信心,不便流于轻信。信心中理性愈多愈好,这样的信心,也必生动有力。理性也如同信心一样,乃上帝赐人的恩物,我们也要珍惜它,并善用之。
    信心也不仅限于宗教的范围。在人生其他范围以内,信心也有它的地位。在知识论(Epistemology)的范围以内,人不知费了几多思想和努力,但似乎总不能超出我们相信能以知道具体的一点以外。人类一切合作的企图,均建立在信心以上。许多企图之可能成功,如果没有信心,任何企图都不能创始,更不能继续前进。在人格的关系当中,信心尤为重要。人生许多活动,均由信心发生。对于制造汽车,建筑桥梁,修筑道路的工程,外科医生的手术,以及药剂师的技能,我们都得有相信的心。我们不能先事证明以上所举那些技术人员必要成功我们所期望的。因为这样证明,实为事实所不许。我们本着信心与上帝交往,实与人生其他对人对物的关系无大差别,在信心经验中,理智固有其他位,且理智并不因有赖乎信心,而减少其尊严。「信心简直就是理性增长到了饱含勇毅的地步。」(L.p。Jacks: Religicus perplexities(p.19)
    信心也包含人格情感的方面。在新约中。常由信心发生依靠的感觉。爱上帝必得依靠上帝。信徒仰赖上帝要以慈父的心对待每一个悔改的罪人。依靠包含信任。依靠也不单在信徒的内心经验中发现,连在一切身外事物上,信徒也依靠上帝必要用智慧仁爱引领管治,使之终于达到善美的目的。人有相信的心,自必发生依靠的感觉。
    人心若不依靠上帝,总不能得到平安。自然界循经常不变之律,总是这样无情,而且对于人生所欲追求达到的目的,显然漠不关心,也毫不留意于人生的价值。社会固有相当的可靠成分,但它的可靠性缺欠不少。杀害先知们和耶稣的,就是社会。而是依靠上帝的爱,我们才能找着一种稳定人生的能力。在万事交相打击之下,我们唯有依靠上帝的忠实不变,才能得着力量,勇往直前。人心除了依靠上帝,总不能得着平安。
    依靠并非愚蒙。有人讲道反对用避雷针,以为这是表明缺少依靠上帝。同样.也有人反对人寿保险,但上帝赐人理智,乃是叫人好好利用。人能用成圣了的理智与上帝合作。也应该如此合作。但基督徒所有的最后目的,不是依靠自己所能达到的,而是依靠上帝的忠信。
    我们已经指明,信心亦包含人格的意志方面,按希伯来文讲,信心有忠信可靠的意思。哈巴谷先知写着:「义人因信得生」(二:4),这话为保罗和路德的神学思想作了先锋。信心的第一要义是要忠信,有百折不挠、坚持到底的意思。「义人必因其忠信而得生,意谓他坚决的依靠耶和华。在人类历史的长期进程中,那些依仗他们自己的权势才能,而轻视道德的民族和个人,都灭亡了。他们不能得生,得生的是义人,是那些尊重公理,敬畏上帝的人。这样的人虽说受苦很多,甚至有时似乎无法生存,他们仍然生活,他们生活是因着他们的忠信,即坚决的依赖那位永远活着的上帝,他活着即他们生命的保证。这是旧约中最深奥不过的一个意思。」(Dummelow;mentary;p。590)在新约中,「信心」也常有忠信的意思(参彼前一:21)。信心有忠信的意思是很明显的。一个人相信某人或某事,就是切慕某人或某事所代表的理想。相信一个恶人是不可能的。一个值得别人相信的人,必有什么为人所爱慕敬重的理想。照样,人信上帝,也是因为要诚心归向上帝圣善的旨意。信上帝而同时又爱罪恶,这是不可能的。所以在信心的经验中,自必有一种伦理的要素。
    信心包含有相信、依赖、顺服上帝的各种意思。信心乃是为规范人生所信之道。或说,乃是人赖以活着所信之道。信心是基督徒人生的原则。信心也是基督徒的世界观。像这样的信心,自必有伦理的含义,无需辩论。
    圣经称信心为上帝的恩赐(弗二:8)。是上帝所赐,并非为人所造成。路德解释这个意思,写着说:「我相信藉着我自己的理性和能力,不能相信耶稣基督是我的主,或接近他。」(基督徒要学问答解释信经第三段的话)信心并非由人的想像中产生出来的。人为属灵的环境所包围,信心就是由于这种环境所发出的呼声而发生的响应。换言之,信心是由信心的对象所产生出来的。信心不是由人自己制造出来的,但上帝藉着那些启示他自己的工具临到人,信心即由此而生。人对朋友有信心,也不是由自己产生的,乃是由那朋友的友谊在他心中所唤起的响应。同样,在人心中生起信心的,也是上帝向人显现他自己的客观事实。如此说来,信心并不是人心中想像的虚构,乃是对于上帝在基督里面所启示出来的,应有的反响。

            第五节  复和
    复和包含有两方面的意义,一面指因罪而使神人分离,一面指上帝为人类所造成的和平境地。上面讲过罪使人远离上帝。基督教供给人类一种救法,使这种隔离消灭。「我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督,得与上帝相和。」(罗五:1)上帝的爱在基督里面,已将那隔断神人关系的事挪移开了。人既得称为义,复和便算成功了。但为这种复和所付的代价是很大的。格挖利可为这最大的代价作证。为要造成这种复和的状态,上帝藉着基督受苦,完成正义的要求。复和说明上帝以新的态度对人,人亦以新的态度对上帝。上帝与人,从前是彼此疏远隔阂的,现在和好了,开始以恩情好意彼此对待。我们也不要以为在复和的条件没有完成以先,上帝不爱人类。「上帝爱世人,甚至将他的独生子赐能他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」(约三:16)「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。」(罗八:5)上帝爱一切的人,连最大的罪人也爱,这一事实乃是我们与他复和的最后依据。在复和之先,上帝爱罪人,是向他表示哀怜,以悲悯的心寻找拯救失丧的人,在复和以后,上帝爱人乃是满怀高兴,以喜悦的心情爱那为他所喜爱的人。
    要检讨复和如何作成的经过,不在我们研究的范围之内。我们所要知道的,乃是其中所包含的伦理意义。人因复和过犯得以赦免,但这与罪恶的捆绑得到解放有密切的相关。一个不得解放的良心,与一个软弱无能的意志是相连的。人因罪得赦免有确实的证据,良心得到平安,意志得到力量,在道德上向前奋斗。在人想到上帝向他发怒之时,他心中感觉恐惧不安,在这种情形之下,绝难有充分的力量,从事道德的奋斗。靠主得喜乐的,具有力量(尼八:10)。与上帝复和乃得救程序中最客观的一种经验,其中也包含有伦理的意义。基督教福音乃从新开头的福音,这样一种新的开始,乃整顿道德所少不了的先决条件。
  
            第六节  重生
    基督教不单在人前表彰耶稣,以他为人之师表,供人则范。基督教也不止于修正外表的行为。基督教倡言内心的变化。指望一棵树结好果子,必先把它作成一棵好树。这种人生内心的变化,称为重生,或称新生。「人若不重生,就不能见上帝的国。」(约三:3)重生乃上帝在人心中所作成的工作,为使人生遵循新的原则。从上帝创造的原动力方面看,重生所注重的乃是基督徒经验中所开始的转变。
    在基督徒生活中固然也有罪,但原则上讲罪已被征服,无论是对上帝、对人、或对己,都开始一个新的态度。在基督里面的生活,从质的方面说来,是完全的。虽说基督徒生活中,仍免不了不时有「老亚当」出现,但一种完全的生命,却已经为他所享有了。一口磁石化了的针,虽说有时摇晃不定,但终归是指向两极的。基督徒人生的中心连属于上帝,归向上帝,当以上帝的事为念,虽说有时也免不了有方向不甚准确的地方。
    重生并不改变人身体上的组织。保罗说:「属血气的人不领会上帝圣

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0

你可能喜欢的