贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 基督教伦理学 (马特生) >

第9章

基督教伦理学 (马特生)-第9章

小说: 基督教伦理学 (马特生) 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



释人生心灵的重负。宗教大于伦理,伦理却不能代替宗教。宗教能供应人心基本的需要,单是伦理则有所不能。
    道德需要宗教。任何绝对的道德标准都需由宗教的见解而生。道德与宗教不能是同一的,道德也不能代替宗教。有道德的人不一定有宗教。例外总是有的,但从历史看来,宗教与道德总是互相携手。宗教衰微的时期,首先也随之衰微;而历史上道德鼎盛的各章,都是由于宗教的灵感写成的。
    有人反对宗教与道德互相关联,且要把它们分开,因为他们以为把宗教与道德连合起来,道德律便失去稳当的依据。理由是我们不知道有没有一位上帝。假如我们的本分以上帝的旨意为转移,那么这整个的本分问题便建立在不稳固的基础上。我们在上面已经说过,相信上帝并不使道德律动摇,反而使之建立稳固。任何道德都少不了上帝存在之自定。反对宗教与道德有关系的实在原因,是以为唯物伦与自然论已经得胜。有一种庸浅的超自然论,把上帝看作有时离开天堂,降到我们的世间来巡察,以为在自然和历史的进程中看不见上帝。我们无意为这样一种超自然辩护。但唯物论和自然伦未全然得胜,上帝和超自然的思想在今日依然大有势力,正如从前一样。由于现代科学的穷究所得结果,这种信仰较之从前更为坚强有力,连科学专家不得不信上帝的存在。前不久还有一位科学家说:「时候要到,凡不信有上帝的,将被看作愚顽。」
    反对宗教与道德发生连系的另外一种理由是:这种连系将使道德依赖外来的权威,失去独立。这样道德便被消灭,因为道德贵乎有内在的善良动机,道德不是由于外来的强制。这样的批评,其意若曰:上帝的旨意与人的意志两下无关。但基督教却以道德律为自由律。基督徒的顺服。并非由于外来权威之强制,乃是由于他的意志与上帝的旨意合成一致。基督徒要行上帝要他行的,所以在基督教道德中,保留有为道德而发的内在动机。基督徒的顺服,并非出自外来的强制,乃是出自他内心的愿望。
    也有人反对宗教与道德的关联,因为这样便损害了道德的精力。人若凡事都仰望上帝,袖手旁观,如此便失去了为道德奋斗的热忱。这是此说所持理由。我们已经说过,从历史看来,这种理论不能成立。因为在历史上,自始至终,在在足以证明,宗教是道德最大的推动力。
    也有人说,道德讲求赏善罚恶,如此便把道德的动机腐化了。又说人行善,只当因为它是善,不当有其他原因。假若把天堂作为道德行为的赏赐,这便不合道德了。要答覆这个辩论,我们首先指明,基督徒行善,不单因期望今生来世得着福乐,也是因为要达到道德完全
的境地。这样一个愿望不是不合道德的。基督徒不止于追求脱离罪恶的报应,亦求脱离罪的自身。这个反对的理由是由于误解基督徒的经验。
    不但宗教与道德有关,即保全健康的各种律法典物质的宇宙中各种律法,在宗教看来,都是上帝旨意的说明。人不可藐视它们,假如这样,便不能免去刑罚。道德律也是上帝性格和旨意的一种说明。把它置之不顾,也不能逃避刑罚。
    如果有宗教信仰的人,长久忽视合乎科学的事实,他的信仰没有不遭受严重打击的。宗教忽视道德的见解,也不能免去危害,科学与伦理的卓见,都能帮助我们明了上帝的性格和旨意。
    宗教虽说只是人生的一种经验,而不是各种经验,它却将一种品质输人整个的人生,使整个人生均受其控制。一个具有宗教信仰的人,他的生活态度影响及他一切的活动和兴趣。伦理也作如此要求,要把他的理想推行及于全部人生,一切的活动和关怀。这是两种绝对的权威,要人顺服。如果宗教把伦理包含在内,则二者融洽,不致发生争竞。伦理中理想的善,与宗教的善,必须连成一气,发生协调作用。
    宗教所要求的,是要个人的以及社会秩序的生活,都为他理想的善所变化。基督徒经验即充分说明这事实,因为它不得不变化人生伦理的见解。它也证明宗教与伦理是分不开的。侮改、信仰、归正、成圣,这一切都有关伦理。基督教和基督徒经验都是与道德价值密切联
合的。宗教如果没有伦理价值的感觉,便不能有重大的效用。
    基督徒的内在生活和经验,即包含有对道德价值的认识和皈服。然而我们不能单以一种独善其身的虔敬为满足。个人不能离开社会秩序而独立,个人的生活,是生活在一种社会秩序之中。有宗教的人是在一个社会秩序中,侮改,也是在一个社会秩序中度他的成圣生活。他的一切行动都和社会发生关系。人不在空中生活,也不在空中得着救恩,他的宗教经验也不是在空中。人在社会秩序中生活,这种秩序影响着他,他又转而影响那秩序。没有人单为自己生活,这话有基本的真理。我们日常所需之物,所享受的安适,是由千万人的劳苦服役
而来。我们是互相帮助,相依为命的,我们每日的生活与其他千万人的生活发生关怀。有宗教信仰的人,对于这事实不能漠不关心。在买那由于剥削劳工而制成的物品时,他不能漠不关心,因为他享用这样的物品,便有认同社会的罪恶的态度。无论我们要与不要,我们总不能离开社会的关怀。假如宗教是有生机的,我们便不能限于和生活以内,虔敬度日。我们必得要主张,宗教所能与生活的影响,要发展到民众和社会的事务关怀上,正如在私人生活关系上一样。
    伦理需要宗教,宗教需要伦理。基督徒的品格和经验是分不开的。上帝的国是一种宗教的,也是道德的概念。瑟得布伦(Soderblom)大主教一次说过:「一个道德水准很低的基督徒,好比一个富人,不顾羞耻的浪费家业;一个不信宗教的善人,好比一个男人,他那种安于穷困的态度,不能不令人钦佩。」(Olfert Ricard,Romarbrevet;p.161)赖曼(Lyman)教授说,宗教与道德的关怀是互相交替,互相贯通的。(参宗教的意义与真理,徐实谦译)伦理需拿宗教的见解作为基础和动力。在另一方面,宗教又需将它所寻得的善,化为个人的和社交的生活。那位丹麦神学家李卡德(Olfert Ricard)说:宗教与道德有所关怀,「好像两道电流,不断的互相影响着,又分离、又互相经过、又互相结合为一,两下不同,两下都是独立的,然而又互相关联……这种关系是由于两下都是上帝思想的结果,都由他的旨意中发源,道德如此,宗教亦如此。」(见上所引Romarbrevet pp.161;162)
        第五章   圣经的自定
    复原派基督教圣经为其信仰和生活之准则。基督教将圣经看为上帝的旨意和性格的启示。基督教伦理学以上帝的旨意为基础,而这个旨意显明在圣经之中。各时代的人,都是拿圣经来决定他们的本分。人称圣经为上帝的道,故任何基督教伦理学着述,都是考虑到圣经自定的含义。

            第一节  启示用性格
    经验一个启示无异于经验一个新的心灵识辨。从主观方面说来,一个属神的启示,乃是对于上帝性格和旨意,得到一个心灵的识辨。启示是显露以前未有的事。然而启示也不是将从来未有之事,送入宇宙间来。从主观方面看,启示是识辨一些前此未普识辨的真理或事实。故启示不将上帝带入宇宙,上帝总在宇宙间,但藉启示人学习认识上帝,更多识辨他的性格和旨意。一件从未为人所知的事,显露了出来,我们即名之为启示。启示是「一事发生而又同时为人所欣赏。」(TempIe; Nature;and God.p。315)有时这种启示在一刹那之间,临到人之直觉;有时,它先要经过长时期的深思默想,然后一旦临到直觉,方得成功。启示乃指一个客观的事实而言,就一个得着了启示的人说来,那主观的因素有似「发明」。「启示是立于客观的一面,与信仰互相关联的。」(Harkness,Recovery of  Ideals; p。99)
    单就哥伦布(Columbus)说,美洲是他发现的,但美洲自身却向哥伦布启示了。美洲并不是由他发现才有的。在哥伦布没有发现美洲之前,那一大洲老早就已经有了,但在哥伦布发现它的时候,简直可以说它向哥氏启示它自己,且经由哥氏向全世界启示。这样说法自
有其益处,但这比喻也有个最关紧要的错误。美洲没有前去找哥伦布,它是绝对被动的,一切在乎哥伦布。然而一个属神的启示是上帝的行动,上帝并不是被动的,上帝是主动,是藉着他用以把人包围起的灵性感化力,寻找人。故「启示」并非「发现」可比。在「启示」这个名词中,着重的是神的自动和先动。上帝用它自己的活动,藉着启示,将自己说明。一个领受了启示的人,感觉好似被什么所「捉住了」一样。这种属神的活动,我们就是用一个人走近另一个人,向他显示自己作比喻,也不足以说明启示一切所有含义。那位一我们生活、动作、存留都在乎他的」(徒十七:28)上帝,已将认识他的能力赐给了我们。假如启示是一名词的概念,对我们有任何意义,那么,我们必需要记得这名词中包含有客观的和主观的因素。有客观的因素启示自己,也有主观的因素领受所启示的。有些人,因着他们的努力追求和感觉敏捷,较之别人预备得好些,来领受启示。启示常临到这样的人,他们就是真理的启示,不但向他们自己,也向人类。
    上帝将自己向人启示出来,至少有三个方法,它曾藉着自然界的进程,启示他自己。拿宇宙论(Cosmology)和目的论(Teleology)来证明上帝的存在,即是根据这个启示。对于这两个证论,无疑的康德曾加以致命的打击,自康德至今,这两个证论的势力范围已受了限制。然而他们并没有失落一切的意义。至少我们可拿它们当作推想的方法,帮助人的理智较易于相信上帝的存在。它们的效用不像有些人所想像的那样重大,但它们还是可以增加证据的力量,使人对有上帝的信念难于质疑。这种启示圣经也承认。保罗说:「自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。」(罗一:20)耶稣在自然界看见了上帝的启示,所以他说:「野地里的草,今天还在,明天就丢在炉里,上帝还给它这样的妆饰。」(太六:30)诗篇十九篇乃辨识上帝在自然界工作的标准:
          「诸天述说上帝的荣耀,
            穹苍传扬他的手段。
            这日到那日发出言语,
            这夜到那夜传出知识。
            无言无语,也无声音可听。
            他的量带通遍天下,
            他的言语传到地极。
            上帝在其间,为太阳安设帐幕,
            大阳如同新郎出洞房,
            又如勇士欢然奔路。
            他从天这边出来,绕到天那边,
            没有一物被隐藏不得他的热气。」(1-6)
    自然界乃上帝工作的范围。圣经第一章的作者就是得着了这样一种心灵的辨识,上帝是造物之主,这个题目贯穿了全部圣经,

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0

你可能喜欢的