贝壳电子书 > 网络杂集电子书 > 一个学佛者的基本信念--华严经普贤行愿品讲录 >

第12章

一个学佛者的基本信念--华严经普贤行愿品讲录-第12章


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  比如诸位在这里好称学佛,真正是为了利他而学吗?仔细反省自己遇事的第一念、第一个反应看看,是不是保护自己的贪嗔痴慢疑等偏颇心理在作祟?退一万步说,即便为了自利而修,那也不错啊!真正做到自利,那也值得令人刮目相看了,像你们修行了这么些年,能够将自己照管得稳稳当当,自得其所吗?还是生活上一下那里出了问题,一下这里有了毛病,并且连如何处理善后的做法都捏拿不准,懵懵懂懂地,什么事都要别人来护著,自己招呼自己都招呼不好,这不是很可怜吗?
  这里再重复一次,学佛想证得“最胜菩提”,要看你的行愿如何?这一点除了华严经普贤行愿品外,还可参照同经的净行品来学,净行品是入世而出世,出世而入世,二者互为辅弼,圆融无碍,所以此一念心的大愿之发起,必须合乎“高高山顶立,深深海底行”的原则,以清净无著之心、大公无私之心力行种种济世利生事业,这就对了。否则只想念佛念咒、打坐修定,以此希求大彻大悟,门都没有,唯有自误而已。所以学佛要广度众生,自己家人,也是众生,首先得做到不去苦恼他们,进而能悦乐他们再说,千万不要逃避现实,贪图安逸,以学佛修道之名来自欺欺人,切实记住“以普贤行悟菩提”这句教示,好好将整个身心活活泼泼、生生不息地振作起来,勇猛精进。历久不衰地踏上这条成佛唯一的坦荡大道。再念下一段吧!
  “一切如来有长子,彼名号曰普贤尊,
   我今回向诸善根,愿诸智行悉同彼。”
   (同学们如法唱诵)
  “一切如来有长子,彼名号曰普贤尊”,在佛教的教理上,普贤与文殊是等妙二觉之菩萨。等是平等,即等觉之意,表示已达于与佛平等的境界,只是没有坐在教主之位而已,另外妙觉其意亦同。等妙二觉乃是超过了十地以上的菩萨,也就是佛。比如此世界一国皇帝的长子,日后要接掌帝位的,称皇太子,等妙二觉也有这么个味道,因此又称法王(佛)之子,曰法王子。普贤菩萨久远劫来早已修到等妙二觉之位,故敬称为普贤尊。我前面已经说过,普贤即普现,他无所不在,无所不生。普贤菩萨就在你那里,甚至你本身就是普贤菩萨。华严经告诉我们,虔诚修习普贤行愿,只要虔念普贤圣号,普贤菩萨必然现前。现在大家用功修习准提法,只要修到某一程度,你要求普贤菩萨临坛加持,他就会一下乘著他那只大方阔步威势凛凛的六牙白象来了。
  “我今回向诸善根,愿诸智行悉同彼”,回向的观念在佛教里是个重要的课题,我以前也常提到这方面的道理。你们当中有人认为回向就是回转过来,虽然修行人将所有功德善业回向某斋主或一切众生,其实这些功德善业最后还是回归到修行人自己身上,反之恶业亦同。这个说法大致可以,但还是仅止于理上的解释。又有人说回向就像现在流行的飞盘,用个方法丢出去后,它在空中飞行一下必又回旋回来原处。这样讲算不错,比较生动切实些,然而仍属比量之论。有位同学某次精诚专注念诵心经,当他末了动念以此回向给某位遭逢意外的道友时,竟看到一道光明从自己身上射出老远,最后又回旋掉落自己身上,感到非常奇怪。大家想想,对于回向的道理,此例一举不就有点不言而喻了吗。
  回向二字,其理至深,若要详述,答案也不仅止于上述一端,其中还牵涉到佛法许多形上与形下相关的问题,简单而言,就是整个宇宙与生命的轮回。轮回说是三世,三世其实是同时,所以你一起心动念,一言一行,不管是善是恶,当下便是同等的报应。你大力拍桌一下,桌子已同时分毫不差地回敬你所拍之力,这是因果同时,因即是果,果即是因。在此希望诸位特别警惕,你我日常生活上种种贪瞑痴慢疑的表现,在第一个念头、第一个动作出去之时,同时第一个得利或遭殃的就是自己。比如,你跟别人大发脾气,别人尚未吃亏,你自己那种意识愤然,心神晃动,血压升高,心脏跳动加速,气息混乱澎湃的身心作用,早已大大地伤害了自己,何苦来哉?!
  因此,回向的意义也就是一念之间的果报。易有云:“无平不坡,无往不复。”平路走了一阵,再来必定是上坡或者下坡,上坡或下坡过了,接著又会平坦之路出现,这种反反复复的现象是自然之理,如何出去的便如何地回来,发善念则感善果,做恶事必得恶报,这之间的因果回圈纤毫不爽,切莫将回向变成佛法上的口头禅,有口无心。回向即是大布施,彻底布施,学佛者一天修行下来,或者一月一年一辈子,生生世世,所有修习的善行功德,悉数毫不保留地回向给一切众生,不求回报,甚至一切众生的苦难全都转到我身上来,无边业苦一肩挑,学佛若能具备这么大气魄的回向力,那不得了,当下便得成就,当下即是普贤,这是何等的慈悲与智慧呢!故曰:“我今回向诸善根,愿诸智行悉同彼。”请再接唱下面四句:
  “愿身口意恒清净,诸行刹土亦复然,
   如是智慧号普贤,愿成与彼皆同等。”
   (同学们如法唱诵)
  四句偈的唱诵方法--软修法门,要你们注意华严字母,唱时气不要断,也不准有花腔小调的声音。现在你们听听王凤峤老师以京戏的唱法唱四句偈,主要是让你们了解什么是声明,以及软修法门的道理,和如何才能唱出安详的庄严,清净的境界。(王老师唱一段三国志中击鼓骂曹的平剧)
  佛教的梵唱完全是从昆曲演变过来,至于古代所说的鱼山梵唱,是不是这个音呢?非常成问题。若要真正研究佛门真正清净梵唱,京戏、昆曲、南管等都要了解,而且声明更要通达,然后创造出一个绝对清净,一开口就是梵音清净,令人一听妄想杂念就没有了,有如此境界时,那这软修法门的唱念就功德无量了,诸位好好研究,不要轻视此软修法门的方便力,同时要与华严字母的咒音配合研究,再以观音法门的修法,回转过来自己听自己的声音,达到“入流亡所”的境界,再进而“反闻闻自性,性成无上道”,一切感应就来,一切成就也来了,那悟道又有何难呢?就凭观音法门就可以悟道,为什么我连唱念也要时时盯住你们呢?其理由即在此。
  世界上的人都会讲话,但没有几个声音好的,你看许多人讲话不是结结巴巴讲不清楚,就是话一出就令人讨厌,但有些人讲话令人听起来很舒服,或者非常庄重,或者非常有力量,这都是多生累世,口业清净修来,现在李传洪先生也来唱一首吧!(李先生所以他以唱情歌为他的修持法门。师示:普贤菩萨比你还多情,只要你以恭敬心清唱你的情歌,绝对有功德,你放心,普贤菩萨不会怪你的。李先生唱一首名为“追寻”的曲子。)
  他唱这首还满有意义,就是要大家去追寻永远的光明,我们要追寻永远的光明在哪里呢?所以普贤行愿品的偈颂,大家要好好研究,如何去追寻唱出最清净的梵音,“若将此心以学道,即生成佛有何难。”这要注意的,现在继续讲经文的偈颂。
  “愿身口意恒清净,诸行刹土亦复然”。
  普贤菩萨的愿力是学佛必须跨出的第一步,说是第一步,其实真跨得出,一下便达佛法的究竟处。普贤在哪里?就在诸位的生命上现,看看你的眼睛是否流露慈悲喜舍的光辉,看看你的举止是否时常散发庄严安详的气息,这便关系到当事者的身口意三业清净与否,有几分清净使现几分普贤。并且所谓清净,乃是连这一念清净之心都清净,这便是佛的境界,身口意三业清净,一切行为清净,十法界所有的尘尘刹刹悉皆清净。
  西方极乐世界是阿弥陀佛及观音、势至等诸大菩萨的清净愿行所成,我们这个娑婆世界则是我们这一群众生身心行为的业力所成,只因大家心不清净,行止不平,故有高山、平原、川海、谷壑等差别现象。
  今天下午吴老师曾经告诉我他羡慕大家能有此份福报,安然在这里的禅堂用功办道。这是世局诸种因缘机遇使然,留下这片“净土”,大家千万要善加珍惜,好好把握时节因缘用功。还有这个禅堂也是一个刹土,不离因缘和合之理,其中一个大因缘便是从智法师一心要为佛教做点事的愿力,几年来一直坚持不变,他这一念心就是宝贵的普贤行,也构成了这个“禅堂刹土”。所以说一念一刹土,这是绝不虚妄的。
  另外,有关学佛行善,须要以智慧为前导,这是我每次讲演都强调的,智慧即般若,般若为诸佛之母,学佛的成就是智慧的成就,同一件事有智与无智分别做起来,差异很大,当然果报也成天壤之别。普贤说是普现,现个什么?--智慧。这些早就谈过很多,不再赘言。以上简单说明“愿身口意恒清净,诸行刹上亦复然,如是智慧号普贤,愿我与彼皆同等”,再来接读下文:
  “我为这净普贤行,文殊师利诸大愿,
   满披事业尽无余,未来际劫恒无倦。”
   (同学们如法唱诵)
  “我为遍净普贤行,文殊师利诸大愿”,在佛教里文殊与普贤是同等并称的两位等妙二觉大菩萨,文殊表智,乃七佛之师,一切智慧之师,而普贤则象征智慧的实行。普贤菩萨在华严经有现在我们念诵的十大行愿,文殊菩萨在“大宝积经”和“大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经”也有崇高伟大的十大行愿。大家想要打好大乘道的基础--普贤行愿,非得修学般若智慧不可,这就要将普贤与文殊两位菩萨的深妙法门一体同修了。
  “满彼事业尽无余,未来际劫恒无倦”,上一句的“彼”字指的就是文殊与普贤,学佛要得究竟成就,先须将他们两位前辈种种礼佛赞佛与济世利生的事业圆满完成,圆满了文殊与普贤的事业,亦即圆满了自己在佛道上的修行,说得干脆一点,不管是一开始或者到头来,文殊、普贤就是我们自己,愿力的发起与智慧的观照缺一不可。
  大家到这里来,一开始我便希望每个人都由普贤行修起,所以常常半开玩笑地说:只怕你不成佛,不怕你没有众生度。我们现在唯一的事业是成佛度众生,既然出家学佛,这个志向乃是本愿,为什么不好好地将它澈澈底底地贯彻到底、实现到底呢?不然认清自己的动机意愿,知道自己心不在此,干脆收拾行李回家睡睡大觉、看看电视,不再自欺欺人,那也很好。也许你会说:这些我是已经在修在做了啊!那么,请问你百分之百尽心尽力了吗?是否有时生起疲倦之感?学佛一事的标准是要做到“尽无余”和“恒无倦”,事无大小,一切的一切圆满成就,绝无遗漏;三际平等,无穷的未来如同目前,永不疲厌。虚空有尽,我愿无穷,即此坚固一念,天长地久,海誓山盟,生生世世投注身心性命,毫不保留,这样才是奉行普贤行愿品的真行者,才是真普贤。请再接唱下四句:
  “我所修行无有量,获得无量诸功德,
   安住无量诸行中,了达一切神通力。”
   (同学们如法唱诵)
  所谓修行,其实就是彻底修正自己的心性行为,由里至外,巨细靡遗,完全加以确确实实的检点与改善

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 2

你可能喜欢的