贝壳电子书 > 基础科学电子书 > 西方哲学的故事 >

第26章

西方哲学的故事-第26章

小说: 西方哲学的故事 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



这样的成功呢?我们已经看到,其中一个主要原因就是他不拘泥于犹太教的陈规旧矩,例如不要人行割礼,只要他们遵行诸如不奸淫、偷盗等诫命,但这些诫命只是作为一个人所具备的起码品质,是理当遵行的,当他们听到做这样简单的事就能获得神的救赎时,焉得不乐而景从呢?除此之外,耶稣与保罗所宣扬的一个重要观念是:耶稣乃是弥赛亚,是神的儿子。当他们做这样的宣扬时,他们自然得到了信众的支持。他们坚信弥赛亚业已来临,将要来救助他们,使他们永福。
但与此同时,很多犹太教徒根本不同意这个说法,他们不但不敬耶稣,还要害他,如何会承认他就是那个将要来带他们到天国的弥赛亚呢?
这样就产生了基督教与犹太教一个根本的分歧:是否承认耶稣是弥赛亚?
那些正统的或者说是跟着祭司们走的犹太教徒断然否认耶稣就是弥赛亚,认为真正的弥赛亚尚未来临,还要继续等待。而跟着耶稣和保罗走的犹太人以及其他外邦的信众则相信耶稣便是他们苦待已久的弥赛亚,他已经来了,要来救赎他们。于是犹太教徒与基督徒便在这里壁垒分明了:凡否认耶稣' 75 
是弥赛亚的仍是犹太教徒,而承认耶稣是弥赛亚的便是基督教徒了。
第二是基督徒们有了自己的经典。
我们知道,《 圣经》 分成《 旧约全书》 和《 新约全书》 两部分,其中《 旧约全书》 是犹太教经典,但犹太教徒却不承认《 新约全书》 是他们的。
基督教开始也只有《 旧约全书》 ,后来由于他们有了耶稣这个伟大的导师和他的十二门徒,有了保罗这个伟大的传道者,便有信众记录下他们的言行,录成一书,也作为他们信奉的范本,这便成了《 新约全书》 。
我们从《 新约全书》 的目录可以看到,它共分27 卷,其中有4 部福音、1 部传记― 《 使徒行传》 、21 卷书信、1 部《 启示录》 。其中福音书是耶稣的门徒们替耶稣做的传,《 使徒行传》 是保罗等人的生活及传教记录,书信是耶稣的门徒们如约翰等人写的私人书信。
这些东西,就像撰写它们的主人一样,当然不为犹太教徒们所接受,却是基督教的经典。这样基督教徒们便有了自己和犹太教徒不同的经典― 《 新旧约全书》 。
而伴随着经典出世的当然是其中蕴藏的思想,如信奉耶稣是神的爱子,他是人类苦难的救赎者,他由处女怀孕而生,将为拯救人类出苦难而牺牲自己被钉上十字架,然后又会复活、升天,等等,这些便成了基督教独特的教义。后来当一些富有哲学素养的人来阐释它们,深化它们时,这些教义便成为了基督教的神学。
在下章,我们将借托马思? 阿奎那之口来管窥一下这些相当深奥的神学道理。
176 
第三是基督徒们有了自己的组织与团体。
耶稣和保罗一开始都是在犹太人中间传道的,他们的信奉者也主要是犹太人,所以这时基督教徒与犹太教徒打成一片,后来随着双方的背离,有了基督教与犹太教之分,基督教徒与犹太教徒也分离开来,这样基督教徒便不能再借用犹太教的组织,当然会尽快解决这大间题― 为自己的宗教建立组织。最先,耶稣的门徒们、保罗的追随者们与他们所跟从的人是生活在一起的,组成了一个大家庭,什么都是公有的,有饭大家吃,有衣大家穿,如果没有衣穿,没有饭吃,就一起挨冻受饿。在这个初期基督教团体里是没有债务,更没有高利贷的,而这两样东西是当时犹太社会最常见的。耶稣初传教时就旗帜鲜明地反对高利贷,断然废止它了。
在这个团体里,所有成员是一律平等的,这也是耶稣的教导之一。对他而言,所有的人都是神的子民,他的父母、兄弟、门徒同普通信众一样一律平等。
《 马太福音》 里记载了这样一件事,耶稣的两个门徒雅各和约翰的母亲请求耶稣准允他们两兄弟一个坐耶稣的右边,一个坐耶稣的左边,那意思当然是明白的,他们要做众门徒的老大。耶稣便如是回答:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。”在这个团体里每个成员都要劳动,否则便没有饭吃,不过他们也有休息的权利― 每个星期天― 这就是我们现在星期天休息日的来历。
当然,人人平等并不说明没有管理者,那是有的。起先的管理者是耶稣的使徒们,如彼得和保罗等,后来随着信众的增多,177 
他们便管不下了。于是大家开了一个大会。经民主推举,信众们选出了7 个办事公道、德高望重的老人家来行管理之责,他们便被称为“长老”,专门管理团体的日常事务。
再往后,由于组织进一步扩大,分散到了从叙利亚、非洲直到罗马的广大地区,各地都有自己的基督徒组织,即便一地也可能有成千上万人,这样再一起生活当然不现实了,他们便分散过自己的日常生活,不过还是按期来听使徒们讲道。
讲道总得要有个地方,信众们便选某地为聚会所,每次都在这里讲道、闻道,后来更在每个聚会所立一名监督主持,又在他下面分出许多执事,叫长老,分管具体事务。
在这样的制度下,无论多少地方有教众,一个地方有多少教众,便都可以方便地生活和传教了。这种组织形式发展到后来便是基督教会,那监督就成了后来的主教大人。
这样,有了自己独特的崇拜对象― 耶稣,有了自己独特的经典― 《 新旧约全书》 ,有了自己独特的组织形式― 教会,这种宗教便脱离了犹太教,成为一种与犹太教迥然不同的新宗教― 基督教。
基督教从诞生之日起就像耶稣一样,饱
经磨难。
也许最先迫害基督教的是其母体犹太教。我们前面已经讲过了耶稣和保罗所受的犹太人的苦。
但这还不能算是对整个基督教的迫害,只是加于个人的痛苦。
对基督教加以整体的迫害的乃是罗马帝国。
178 
我们在《 西方历史的故事》 中讲了罗马帝国,从它的诞生直讲到灭亡,我们也知道了治理它的帝皇们的大致顺序,现在我们就依据这来讲基督教所受的迫害吧。
也许您首先会问:为什么罗马政府要迫害基督徒呢?这首先是因为基督教认为上帝是惟一的真神,这同罗马政府的把皇帝神化,认为皇帝就是神,直接对立。所以皇帝当然要迫害否认他是神的基督教了。
其次是在一开始,基督教会是个基层人民的宗教团体,他们居住在一起,共同劳动,共同消费,不理睬政府,仿佛他们不是住在帝国境内,而是自己组成了一个国中之国。而且当时基督教徒常被同犹太教徒混同起来,而犹太教徒,我们上章在讲犹太民族史时说过,曾经屡次造罗马政府的反。因此罗马政府以为这些基督徒聚众也是为了闹事,尤其是由于基督徒偏爱在夜间聚会礼拜,这就更引起当局的疑心了。
第三是这些基督徒们在举行圣餐时,把他们吃的饼、喝的酒称为基督的身体和血,这是基督在最后的晚餐上自己这么说的。但当他的信众们这样说时,许多教外的人便以为他们真的是在吃人肉、喝人血了,甚至有人说基督教徒乱搞男女杂交,岂不令人视基督教为洪水猛兽、牛鬼蛇神呢!
讲了这三点后,大家当知道为什么罗马人会迫害基督徒了。我们知道,屋大维死后没留下儿子,他的位置交给了继子提比略,这提比略与继父大不相同,是个暴君兼坏蛋。他以后的三个君主卡里古拉、克劳狄和尼禄同样不是好东西,其中最后一个尼禄最坏,他做了两件使他“永垂不朽”的事:一是他先和自己的亲娘睡觉,她的名字叫阿格丽品娜,继而又杀了她;二是纯粹为了闲着没事干在罗马城放大火,烧毁了半个罗马,他则在火光中179 
弹琴取乐。
除了这两件坏事,这个尼禄所做的另一件大坏事是迫害基督徒。
据塔西佗在他的历史巨著《 编年史》 中说,尼禄为了掩饰自己的罪,便说放火的是“一个因其种种可恶而惹人仇恨,被民众称为基督教的阶级”。这是公元64 年左右的事。
把罪名栽在基督徒身上后,尼禄逮捕了大批信徒,许多人因此失去了生命。据说其中就有伟大的使徒彼得和保罗。此后的几任皇帝,从尼禄直到令帝国走上繁荣之巅的图拉真,都在迫害基督徒。‘图拉真曾下令解散一切社团,其中当然包括基督教会,又到处搜捕基督徒。如果谁被证明或自认是基督徒,非罗马公民者就地正法,罗马公民则被押往罗马受审。图拉真后的几个皇帝,如哈德良、安东尼? 庇护、马可? 奥勒留等,虽然也敌视基督教,却采取了比较温和的态度。但这并不是说基督徒的苦日子已到了尽头,实际上还刚刚开始呢。戴克里先上台后,开始了对基督徒最残酷的迫害。这戴克里先我们在《 西方历史的故事》 一书中也讲过了,他是罗马第一个实至名归的皇帝。
戴克里先本是个近卫军军官,上台后把屋大维的元首称号正式改称“君主”,穿上了绛红色、中间织着金丝的缎袍,下令所有臣民在靴见他时必须双膝着地下跪,甚至还在宫里养了许多宦官,成了一个不折不扣的中国式皇帝。
不但如此,这个权欲惊人的家伙还要求人们把自己看做神,当他得知基督徒们竟敢否认这点时,龙颜大怒,立即展开了对犹太人史无前例的大屠杀。
吉本在他的不朽巨著《 罗马帝国衰亡史》 中这样说:180 
虽然戴克里先仍是反对流血,并对伽莱里乌斯几拒绝献祭者应立即活焚这种狂暴的建议予以制止,但加于基督徒顽固言行的种种刑罚可以看做是够严厉而有效的。在帝国各省,法律制定基督徒的教堂应加拆毁直至房基;凡为了宗教崇拜的目的而擅自举行秘密集会者一律判处死刑。? ? 一他们很可能建议各主教和长老应把他们的一切圣书都交到吝地方长官手里,这些地方长官在极严厉的刑罚下,受命把这些圣书当众郑重焚毁。根据同一法律,教会财产立即予以没收;… … 在采取了这些有效措施来废除基督教的崇拜和解散基督徒的管理机构之后,又认为有必要使那些仍旧拒绝崇拜自然,崇拜罗马宗教和他们祖宗的邪恶的人们,遭受最难忍受的待遇。… … 全体基督徒都被摒弃在法律保护之外。
上面这些措施被印制成文告在全帝国到处张贴。基督徒当然恨这样不公的法,他们采取了许多反抗措施。例如在尼科墨迪亚地方,它一张贴出来,有个基督徒就冲上去把它撕下来,扯个稀巴烂,并且用最严厉的言辞咒骂在场的罗马官员。
他所受的处罚是被文火慢慢地烤死,这个基督徒在火中还带着幸福和蔑视迫害者的笑。
中国有句古话:物极必反,否极泰来。被戴克里先压迫得喘不过气来的基督徒,终于同样在戴克里先这里弃下了身上的重负。
公元3n 年,戴克里先已经病入膏育,临死之际,他蟠然悔悟,顿觉往日之非,于是下了一道遗诏,要求他的继任者和帝国181 
官僚们宽容基督徒,诏曰:
为了帝国的利益和安全,充满我们心中的重要顾虑之一,是我们想要按照罗马人的古法和公共纪律来纠正和重建一切事物。我们特别希望那些受骗的基督徒回到理智和自然的路上来… … 我们有

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的