贝壳电子书 > 经济管理电子书 > 南禅七日视频文字整理 >

第42章

南禅七日视频文字整理-第42章

小说: 南禅七日视频文字整理 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



卜ǎ咸盟捣ǖ氖焙蚝苎现亓耍萧卖模降谋惹鸬睦穹┥希懊嬉桓鲂『蜕卸酥聪懵脚藕眉父觯玫椒鞒荆玫轿龋缓笄懊嬉嗫罚6#慊ㄧ匀疲堑扔诨实鄢龀∫谎缓蟮搅苏飧鲎簧希蜕新亲谏厦妫旅娌皇悄忝钦庋耍局撕险疲扔诔⒒实凵铣湃晃奚坏闵舳济挥校蜕胁趴妓捣āK造诘拇箪茫蟮钌嫌蟹穑美锿饭ゲ还┓穑挥蟹穑挥蟹鹣瘢裁矗糠稹⒎ā⑸灰惶澹蠛蜕斜旧砭褪窍执穑砹朔穑灰惶澹院蜕刑盟捣ǎ蜕姓饬礁雒志褪谴笫Γ衷诟思姨模晕撬姹憬校ソ泻蜕校苎现氐模裎颐堑蹦甑诙巍诳拐揭郧埃腿毡敬蛘桃郧埃胀ㄈ丝吹匠黾胰四衬呈Γ┤绾耆淌Α⒊闲攀σ丫瞬黄鹆耍裁闯闲欧ㄊΓ飧鼍秃苎现兀挥屑父隹梢越蟹ㄊΓ衷冢裉焱芬还饷魈炀头ㄊΓ蔷褪敲挥蟹⒌姆ㄊα耍飞衔薹⒌姆ㄊΓ馐撬姹懔耍ㄊΓ簿褪前㈥^黎的一个称号,“阿阇黎”就是教授师,教授两上字出在佛经的戒律方面,大学里头教授,教授师就是阿阇黎,大阿阇黎,大教授师称法师,现在都随便了。和尚上堂说法,怎么说呢,昨天你们看了百丈那几句,你们同学背来了没有,黑板写出来,那么百丈禅师当场的说法怎么样,本人不在场不知道,我们小的时候,看到禅宗大师说法,灵光独耀,迥脱根尘,体露真常,不拘文字,好像唱京戏一样,心性无染,本自圆成,但离妄念,即如如佛。下座。我的妈,听了半天不晓得搞什么,等于我年轻的时候,在杭州,就跑到玛瑙寺、菩提寺,听些大师讲经,讲一部经“如是我闻”四个字讲了一个礼拜,什么叫做“如”,“如”这个音怎么样读,“如”是什么意思,又是如来如法,反正一大堆,听得下面,像我那个时候二十几岁,很想找个佛法这个什么东西,越听越想睡觉,他讲的我都听懂了,但是觉得都没必要。一个如字,一个如字讲了两天,如是,是讲了半天,一个我字发挥了很多,一个闻字,这种讲经方式,在一百年前还可以,因为教育不普及嘛,你这样一个字作国文上课一样,慢慢解释,表示学问多,这个法师讲得好,大家都不懂嘛,下面听经的人呢,知识程度什么程度,斗大的字不过认识一个把两个的人你这样讲可以,你高度知识分子,听你这样讲才受不了呢,所以呀每个庙子呢,开始的人都很多,进来的,但是都是年老的,年纪大的人,最后呢,剩下来每个庙子,都是几个老太婆,所以我批评每一个佛教的庙子,一进来一看,女的多于男的,老的多于少的,最后剩下来,五、六个老太太经常来的,都是如此,一到了天主教堂、基督教堂一看都是年轻的,而且都是讲洋文的,而且每个活泼泼的,到了佛教庙子看看,每个死沉沉的都是老太婆,然后嘟嘟……不是说老太婆不对呀,它自然走上一个暮气,就是要……要……,太阳下山那个味道。
    
   譬如虚云老和尚也是我师父,在重庆讲法,当然我们……,他的弟子皈依他的有多少数不清啊,每一次一皈依,都是密密麻麻,都满了整个都是,那么取法名怎么办,宽字辈,宽字辈,你原来叫什么。我原来叫憨不楞蹲,那就是“宽憨”吧,你叫什么,你叫“愣不憨”吧,你叫“宽楞”吧,反正乱取一顿,都是皈依弟子,至于这些,这个这个贡噶活佛也是我师父,密教的大师了,除了那些人啊,都来灌顶,灌顶灌不到的,后面的怎么办呢,拿竹杆子吊在,呿……头上一洒,都是灌了顶了,都灌了,活佛灌顶了,好像顶上都好像好清凉哦,我站在旁边看了无限地感慨,很好的一个,世界上最好的一个教育,最好的一个宗教,一个科学、一个哲学,最后搞个宗教形式搞成这样,我们讲回来,不要讲多了,虚云老和尚上座说法了,羚羊,他的湖南腔我也学不来,羚羊挂角无踪迹,一任东风满太虚,下座。我们私底下问,师父啊,你这一套,我说你手里教出来几个呀。末法时代根机不行了。所以他都叫人家念佛。我说师父啊,是他的根机不行,还是您的手段不对呀。我跟他俩乱讲,别人是不敢喔。
    
   一个贡噶活佛,贡噶活佛你们没有见过那个师父,西藏的红教、白教、花教、黄教的大师那真是啊,个子呢比我还高一个……高三分之二,我手要这样摸到他的头,身体这样宽,他一天到晚盘腿坐在上面,难得下来走一下,走一下,我在他旁边我变成他的手棍了,他手正好放在我头上,我说师父啊,我好像变成你的手棍了,他就笑了,那么宽,那么一个大个子,一天到晚盘腿在上面,后来我问那个师兄,你跟他多久了。四十年。我说,我们师父有个什么长处。那个西藏人说,什么意思。叫人翻译给他听,我不知道。 
   这位跟他的师兄,我们叫他“包包喇嘛”,这里有个肉包包,不是天生的喔,他天天拜佛,拿这个地方碰地下,咚啊咚,这样磕头,磕出来一个包包,他有天眼通的哟,他说你问这个问题答不出来。我说你想想看嘛,你跟他四十年在旁边。他说我告诉你,我跟他四十年,没有看他发过一次脾气,哎唷,我说这还得了,这就不得了,因为贡噶师父不发脾气,什么态度,永远是这样,永远是笑脸,有时候我问他问题,特别刁难、古怪,他还是笑著,不像我一动就骂人的,这两个方式不同的。我说,是真的呀,你跟他四十年你没有看到师父发过一个……,他随便什么事情,他说……我说,好了,这一句话就够了,不要再问了,不像你们这样问东问西,他的鼻子怎么样,鼻子向下的嘛,左鼻孔呢,左鼻孔也是朝下的,右鼻孔呢,更朝下嘛,多啰嗦,问问题就要点一抓,就……,闻一而知十啊。
    
   所以讲禅宗,百丈禅师上堂说法,有一个老头子,每次他说法就站在旁边听法,听了好久了,有一天,百丈禅师突然动念了,很奇怪,这个老头子,怎么每一次说法他都很诚恳站在旁边听,大家都出去了,除了……,这是禅堂喔,说法是说法堂喔,丛林下禅堂是禅堂,说法堂是说法堂,所谓“说法堂”等于现在讲课堂上课的,百丈禅师……,他一个人还留在那里,百丈禅师就过去了,你怎么还没有走呢。师父啊,他说,我不是人。你是什么。他说,我是个狐狸精。百丈禅师听了也不稀奇嘛,狐狸精也好、鬼也好、妖也好、怪也好,还不是一切众生之一,平等,平等。喔……这样啊,为什么事呢,在这里不走。我请师父给我解脱。他说,怎么一回事啊。他讲了,五百年前,我也是个法师,是个出家法师,善于说法讲经,因为讲错了一句话,就是一个字,这个业报堕落,过了五百年的狐狸身,所以叫野狐身,因此请师父给我解脱。百丈禅师一听,他说,怎么样错的呢。他说,当时我做法师的时候,有人问我,大修行人,很大修行的人就是大菩萨修行,打坐、道理、佛学、戒律,都很好到了,了不起了,不是普通喔,大……,还落因果否。佛法的基本是三世因果,六道轮回。大修行人,你大彻大悟了以后,等于说,还受不受因果律的拘束呢。那翻成现在话,对不对,翻得对吗,不要随便答我喔,答错了,小心啊,做狐狸不好玩哦。他说有人这样问我。百丈禅师说,你怎么样答呢。我答说,不落因果。大修行人,人家问的,大修行人点一点,一句弄好嘛,还落因果否。他说,我答的,不落因果了。就解脱不了,你要晓得当法师说法,换句话当老师、法师,不要说讲佛法,普通做一个教育界的老师,我们小的时候,所谓听的,给老师的,做老师的门口挂一副对子,“不敬师尊,天诛地灭”。不敬师尊,不敬老师,不敬师父的话,你会天诛地灭。但是做老师的,“误人子弟,男盗女娼”。你的果报还得了啊,你以为教育好办教育的啊,耽误人,把人家的教错了随便办学校做老师好做的啊,误人子弟,男盗女娼。这都是因果。尤其做法师一个字答错了,五百年做野狐精啊,百丈大师一听,这样,好,你问我。这位老人家就来了,正式请法,跪下一拜,站起来恭敬合掌,师父请问,大修行人,还落因果吗。百丈禅师说,不昧因果。不昧因果,这个“昧”字晓得吗,古人学问中国字这样,不昧因果,昧良心就是这个“昧”,譬如说,我钱放在你那里寄放,然后我准备回来再问你拿,我家里要用,要吃饭的,结果嘛,过了好久,我回来问你,你说没有呀,你几时放钱在我这里呀。明明如此嘛,昧了良心,遮起来,所以有时候我们土话讲,昧良心,不是没有良心,是这个昧良心,把这个良心按昧起来。你看他原来答得不落因果,肯定的。百丈禅师说,这样啊,你问我,大修行人,不昧因果,没有否定因果喔,那么,不落因果,大修行人,否定了因果。他没有否定喔,可是就是说,因果对他没有办法啦,没有这回事。所以他们成都的我这些老同学来,我这个老师兄也不知道,我在成都当年,我的老师还在,在文殊院来了……,那个时候,来了二十多个大和尚,因为我还只二十几岁,请我吃饭,那个饭不好吃啊,我老师,我的先生就讲,袁先生就讲,嘿,怀瑾啊,请您吃的是鸿门宴,。鸿门宴,有一个同学讲,那是单刀赴会啊,你去吃吧。结果这些大和尚,吃了饭就问我,要我讲佛法,讲了以后问我问题,那成了佛……,也谈到这个,成了佛的人,还受因果拘束啊。我说当然,不是拘束,就是不昧因果,最后是那是怎么样,我说,证得菩提是因,行入涅槃是果,依然不离因果,这个老和尚们大家一听,合掌,总算那一歺素菜把人家骗来吃得很开心。所以你说说法,回转来讲,百丈禅师这一句话,当然讲得声音很肯定的,不昧因果,这个老人家跪下,好,师父我得解脱了,已经得解脱了,罪孽消除了,并不需要靠打香板,所以智慧的解脱,理念的消除。我有一个要求。百丈禅师说,什么要求啊?明天请您到后山,百丈山的后山那个洞里头,把我烧化,烧化就死了,尸体提出来点火烧了,但是一个要求,你不能以异类看我,异类,因为他是狐狸身嘛,现在看到是个人,可见功力多高啊,他前身修行的功力还是很高,可是你真正的身体是一条狐狸嘛,他说师父你明天到后山山洞替我烧化,不能以异类看我,还是要以比丘的礼给我烧化,因为他当年是比丘嘛,说法错误了,所以变成野狐精嘛。百丈说,可以,这个对的。照普通讲戒律的人,怎么可以呀,这些大师们戒律不同啊,他通达得很,所以他要求,不要以异类看我,你不要看我不是人,我还是出家比丘,这里又岔过来了,百丈禅师第二天,就下命令了,叫跟著他的学生几百个和尚,早餐以后,穿上,通通穿上袈裟,大家你看我,我看你,师父是怎么搞的,什么事啊,都没有讲呢,大家都不晓得,听命令穿上,跟我到后山去,有一个比丘过世了,一起去送葬、烧化,到那里,山洞一找,一条狐狸,小水牛那么大,然后,百丈禅师用比丘的仪式,举火

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 4 5

你可能喜欢的