贝壳电子书 > 经济管理电子书 > 南禅七日视频文字整理 >

第43章

南禅七日视频文字整理-第43章

小说: 南禅七日视频文字整理 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



过世了,一起去送葬、烧化,到那里,山洞一找,一条狐狸,小水牛那么大,然后,百丈禅师用比丘的仪式,举火烧化。所以,禅宗本身骂人“野狐禅”,就是这个典故来的,刚才顺便讲到这些野狐,我所以又岔过来,你翻弄《佛祖历代通载》来看,我们唐宋以前一般人修行,你像这一个法师说法错了,业报变五百年的野狐精,狐狸的身体,但是他可以变成人来听法,这是什么本事啊,可见他的定、慧功力是很高,不是简单的,但是你定也好、慧也好、神通也好,你什么功夫再高,有一个功夫最伟大你脱不了的,业,这个业报,这个业力,所以唯有把自己的业气,业力的习气转变了,才是真修行,不然你神通具足逃不过业力。
    
   所以我告诉你们,西方三圣中间阿弥陀佛,左边站的是大慈大悲观世音菩萨,大家都忘记了右边这个大菩萨,这个菩萨一来,阿弥陀佛也没有办法,不批准了,什么佛?大势至菩萨,这股势力一到的话,谁都挡不了,那个历史要转变,那一股大势至一来,像黄河崩堤一样,你什么都挡不住,这叫大势至菩萨,人要到死的时候,你们这些大医生打针吧,吃药吧,他大势至来了,那只有个什么,阿弥陀佛,就是这个道理,你看佛教这些标记,佛像你就看清楚了,大势至菩萨,在凡夫代表了这个业力,这股力量,在菩萨是代表愿力,那么伟大的一股势,什么叫势,懂不懂?懂不懂,懂吗,你一定懂,你很聪明啊,什么叫“势”,我告诉你,你看到啊,这个东西重不重,不重,很轻啊,对不对,没有什么了不起,我在这里拼命地转,眼睛瞪得很凶一样,打你们哪个的头,你们全体都要看到,如果我飞出来一打,不晓得打到哪个头,大家都要躲开,对不对,这个叫势,如果真正打下来在这里,随便一个小孩子拿来都可以玩,他就失势了,屁用都没有,这样叫做“势”,你懂了吗,一个最小的东西,当它在转动那个力量,很重的时候,等于说在我们顶上吊了一块石头,只有四两重,如果在上面旋转,掉到我们满堂一、两百人,一、两百人都要躲开,格老子打破我的头,那还得了呀,等到这块石头落了地呀,拿在手里随便玩,它只有四两重嘛,可是在它旋转的时候,它的威力就不是四两重了,那个叫做势,所以当你生命的业力还存在在转动的时候啊,你怎么修行,你心里想,像你们年轻人,心里动了念了,想下山去玩玩,怎么玩,当然,大家不要说明了,那个时候,不得了,我要犯罪了,嘿!不行,不行,阿弥陀佛,阿弥陀佛,再阿弥陀佛都拉不住啊,他那个大势至来了,对不对,所以道家里头要你……,罗汉里头,降龙伏虎,你们年轻那些和尚,那个猛虎要下来吃人的时候,阿弥陀佛,阿弥陀佛,你不要动了,不要动了,拜托啦,不要动了,来不及,不要动,不要动,他蹦跑出来,对不对,所以大势至菩萨你要看通,现在我们讲了半天好吃力哦,因为你们都太外行,所以我讲得那么啰嗦,如果都是内行,我就不要这样啰嗦了,我也是业果报应,你们好好坐喔,如果不好,来生变我的嘴巴,也是这一辈子一样把你用死了,我们刚才……,早晨开始讲起,这两天讲禅宗,拖的大家都乱转起来了,所以“禅”不要多讲,讲了半天,不好好用功变“狂禅”,变狂禅也好,就怕变了“野狐禅”,因此我们要回转来好好……,昨天有一个同学提出问题祖师禅,祖师禅容易走向野狐禅,狂禅,我们走如来禅,规规矩矩讲修行,做功夫,慢慢大彻大悟,简单告诉你,如来禅是规规矩矩按步就班,有理路可寻,有功夫可证,一步一步来,渐修而顿悟,祖师禅,先顿悟,渐修不渐修,再谈,大概分类如此,这个用不著在那里转了,转来转去对修行无益了。


一二禅境界及天王悟、见惑
   三摩是三摩地,就是修定,现在弥勒菩萨很科学地给你分类,告诉你怎么样修定,加上我再来给它注解、补充,那么以所有寻有伺等三地在上面,这个很重要,就是我们现在打坐起来,不是有个同学,你们今天,我收到好多问题的,都很啰嗦,问得都不过瘾的,但是都是问题,我暂时摆在那里没有答,不过有个人已经问到,“一念回机,便同本得”。这些问题我会答复的,不要慌,不过你一念回机,一念回机还是在有寻有伺里头,我说法讲经,不同哦,我也不是和尚不是法师,我头上有发,不像你们没发,不同,比我高一级,我也不是法师,我也不是居士,我是个跑江湖乱讲的,人家不敢讲,我什么脏话,好话都敢说。
    
   什么叫有寻有伺,叫你们照佛学那个解释了半天头大了,有寻……,寻和伺两个字,唐代玄奘法师的翻译,古代翻译就是有觉有观,“觉”字有觉,就是玄奘翻译翻的“有寻”,有观就是玄奘法师翻译的“有伺”,那么你们上佛学,这样教学生就对了,可是教了半天,佛法还是佛法,他还是他,你还是你,屁用都没有,有寻有伺、有觉有观是什么意思呢?怎么叫做有寻、有觉呢?譬如我们打坐啊,譬如啦,做功夫想念头清净,清净不了,怎么才能清净啊,就在寻找,找这个插头,插在那个清净地方,所以有寻,等于我们晚上走夜路,后里拿了个电筒,掉了一毛钱了,在哪里,在哪里,拿个电筒来找,这个叫有寻,找到了,这一块钱在这里,拿个电筒找到了,在这里,在这里,这个手电筒的光圈照到它不要动了,在这里、在这里,找到了,不要乱找了,这个就是“伺”的境界,这样懂了吧,这样听懂了吧,我这个说法,叫做王大娘的说法,王大娘的裹脚布,又长又臭,不过有时候洗干净了蛮香的,有寻有伺,那么现在告诉我们,总标《瑜伽经》所谓四种,你讲它是禅定,静虑就是禅定。
    
   第二种叫解脱,第三种叫等持,什么叫等持啊,你们学过佛学院同学都懂,定慧等持,所以有时候解释“三昧”两个字,你们讲佛学就是定慧等持的意思,他有时候叫等持,不过进一步叫等至,平等的到达那个境界,这包括了什么内容呢,就是做功夫修行的内容。
    
   一,从离生有寻有伺静虑,这是第一步初禅,我们讲修行要达到离生喜乐,旧的翻译大家都晓得的,那么我给你们解释,真的功夫做到,身心可以分开了,因为达到身心可以有分离之感,而且有出离之想对于人世间啊,这个世俗越来越想离开了,而且在静中,晓得这个思想、心理作用、精神作用,同生理两个可以分开了,我们现在功夫不到,气脉不通,什么分不开哦,你讲了半天,你道理讲得再好,功夫做得再好,始终还在这个肉体的生理上转,你在肉体生理,你说我今天坐得非常好,空空洞洞,好清净哦,佛法真好啊,好像道理什么都懂了,我今天见山不是山,见水不是水,老师,真好空的,我说,你见鬼不是鬼,我看你见人不是人,我说你搞了半天,我并不是认为,你是真的,真的,可是你没有加智慧,你搞了半天,现在你是个活人,所以你用功打坐,真正下来以后功不唐捐,既然用功,到了今天自然觉得心境空空,头脑清净,真的是,见山不是山,见水不是水,有什么了不起呀,一个人如果受了打击,灰心了,你给他前面看,老兄,你认得我吗?你到精神病院看看,你认得我吗?不知道,他见爸爸不是爸爸,见妈妈不是妈妈,也得了道啊,那不过是偶然一个神经迟钝的一个境界嘛,拿现在讲,你功夫再好再清净,一念不生,还是唯物的啊,还是生理上的变化作用,神经清净了嘛,那么请问,你到达这个境界,格老子请你坐在上面,我一把火给你烧了以后,你还清净不清净呢?就不知道啰,所以今天的时代,不是那么简单,你随便讲,我一把火给你烧了,你尽管烧吧,不要说火到这里燃不起来,就是燃得起来,烧了半天,我还是我,坐在这里,虽然是个黑炭呢,黑炭还会讲话,那我就相信你心物一元,不然你那个唯心,怎么样唯心的,我就告诉你是唯物的,你怎么说呢,怎么说呢,对不对,所以你们注意,这一代的弘法就不同了,所以要从功夫上求证,所以离生喜乐,真有出离之感,这还是讲活著身体喔。
    
   到了第二,这时我要问问了,初禅离生喜乐,假使我们诸位同学有一个人修到这个程度,这个时候万一,时间来不及就走了,死了,会不会不要说到西方,没有加上愿力,不到西方极乐世界,你根据佛学,这个人修到初禅定离生喜乐,随时在这个定中,现在死了,没有加愿力,说是往生西方极乐世界,在佛学的道理,他的果报应该生在哪里,说啊……,这个不是居士们的,居士们不要帮忙,我是给青年……,我们理发部的青年同学们玩的,理了发的,初禅天在哪一天,对了,初禅天……,钞票在哪里,我又要发奖金了,初禅天在哪一天,色界第一天也对了,欠到啊!慢慢来,色界第一天是什么天,梵众天,梵辅天对不对,都答对了,像我们大家,你们年轻人打坐修得蛮好,万一现在等一秒钟就走了,你到哪一天去呢?谁给你买飞机票的,你要去的,还是别人把你送去,还是了法师帮忙,把你背上去,这是个问题,你就是修到了初禅天,死后是往生初禅天,一定会往生吗?而色界的初禅天里头,除了打坐得到初禅定的人,往生以外的话,还有人可以往生在那里否,如果没有啊,这个世界上,得初禅果的,没有几个啊,那个天上人口太少了,我们中国人口都十二亿多,怎么不迁移一点过去呢,赶快办一个公文给梵众天交涉,派个外交官去移民啊,我们有十二亿,移个五千个过来也可以啊,能不能呢?这都是现代研究佛学的问题,现在你们站在法师的立场,我站在一个普通人的立场,要请问你了,你不能说我乱问的啊,这是真实的,你们说要禅宗参话头,这个就是真话头了,什么叫话头,还抱著一个念佛是谁,生从何处来,死向何处去,在那里还啃那个死人的老骨头,你啃通了,你跟不到时代,你不能帮忙这个历史时代了,佛法是能够救世的,我讲的对不对啊,有没有一点吹牛的道理啊,至少我那个牛肉可以卖牛肉面的,虽然不能做牛排吃,卖牛肉面没有问题的,在理论上先告诉你,所以说你们学佛注意这个,闻、思、修、慧,不要光听佛学,照传统的,装进来就算数,自己不加思考,不加研究,所以要闻、思、研究,思就是研究,还要真正去实证,就是修,所以闻了要思,思了,真修去实验,修是科学的实证,所以我叫做生命人生的科学实证,然后才得果位,成佛境界,大彻大悟。所以我经常叫大家学佛先研究三界天人表,这个境界搞清楚,修天人境界,根据佛学的,怎么样会变成天人,凡夫,十善业道,对,十善业道,道德清净,功德到了,不一定修禅定会变天人,对不对?他的业报是不是这样,是这样吧?讲话肯定,是就是是,非就是非,不要试著看看,好像是,那就不稳定的就不要答复,对,肯定是这样,那么你大善人,
    所谓中阴死了就升天,能升哪一种天,根据什么决定啊,

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 4 5

你可能喜欢的