贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 大方广佛华严经讲记__净空法师__第301-600集 >

第737章

大方广佛华严经讲记__净空法师__第301-600集-第737章


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  这个意思非常的明显,十方国土里面的众生都在光中显现出来了。由此可知,这个光的大用,用现代的话来说,破除时空的障碍,科学家所讲的时空维次。现代科学家确实很聪明,我们不能说他不聪明,他怎么会知道有四度空间、五度空间、六度空间,一直到无数度的空间?理论上讲空间维次是无数度的,现在确确实实证明的,证实有十一种不同维次空间的存在,但是科学家不知道用什么方式来突破。我们在此地看到光,光突破了。这个光不是普通的光,我们今天太阳的光没办法突破,大概现在科学家所发现各种不同波度的光波都不能够突破。这个光何以能突破?诸位想想,这个光是自性本具的光明,是性德的流露,性里面没有障碍。今天科学家所能够探测到的种种不同的光波,它的来源是情识里头生的,换句话说,是识心里面变现的光波。而实际上的光还是自性的德相,但是通过意识把它扭曲了,扭曲成许许多多不同长短的波段,这有了障碍。
  我们今天看到阳光普照,这很明亮,但是我们在阳光之下见不到天人,天道我们见不到,也见不到鬼道,九法界我们只能看到人法界、看到畜生法界。但是人法界里面没有办法看完全,看局部,畜生法界也能看到局部,看不到完全,我们的眼有障碍,我们眼前的光声也统统有障碍,六根六尘全都有障碍。这些都摆在我们面前,有几个人觉察到?几个人明白?真正明了事实真相的,是诸佛如来、法身菩萨,他们才真正了解事实真相,好比一个人完全恢复健康了。我们今天是在局部麻木之中,真的叫麻木不仁,我们要靠佛、靠菩萨帮助我们恢复自性本具的智光,这些光统统是自性本具般若里面流露出来的,所以它没有障碍。『其中国土』,「国土」是尽虚空遍法界诸佛刹土,以及一一一佛土里面无量无边的众生,统统都显现了,刹那际。
  【又普震动诸世界网。】
  「世界」把它说成为「网」,实在说世尊为我们制定的这个服装,现在世俗里面称为福田衣,佛法里面称为袈裟,这袈裟上一格一格的,这就像个网。代表什么意思?代表重叠的世界。这个世界是重叠的很难懂,我们举眼前的例子,诸位每天在家里看电视,电视这个节目有许许多多不同的频道,你按哪一个频道,这个画面立刻就现前了。你们想想,如果你的电视机有几十种频道,在外国有多到两百多个频道的,你想想这两百多个频道的画面,是不是在电视萤幕上重叠?确实如此。你从这个现象你去推想宇宙是重叠的,怎么重叠?不同维次空间是重叠的。极乐世界在哪里?就在此地,换个频道就是的。我们看看古人在临往生的时候跟家里人讲,极乐世界就在堂屋,这是什么意思?说明宇宙是重叠的,华藏世界也在此地,十法界是重叠的。净土宗祖师大德常讲,「生则决定生,去则实不去」,实在没有去,那你怎么生的?原来是换个频道!
  这个地方佛光好,把你这个萤光幕上所有的频道统统显示出来!我们今天没有这能力,一个频道显,其他的频道就隐,就不能现前;菩萨有能力同时将所有频道全部都现出来,这是神通。给诸位说,这种能力是我们的本能,你稍稍契入佛法,你听到了一点都不奇怪。为什么?正常的。我们今天才叫不正常,只能显示一个频道、一个画面,不能在这一个画面看出重重无尽的画面。『诸世界网』,这个网用得很有意思。『普震动』,前面讲的六种震动、十八动相,这是什么意思?震动一切众生的心。那要问,这种现象是永恒的没有消灭,华严法会就在此时此处,菩萨、如来放光我们没有感到震动?对的。你为什么没有感觉到震动?你麻木不仁,你已失去知觉。确实有震动,你失去知觉,你没有感触到。如果你是知觉灵敏,你六根接触外面六尘境界,哪有不受震动的道理?这个震动是令你觉悟,是给你警惕,你知道勇猛精进,你知道远离懈怠懒散。可是人在愚痴、麻木的状况之下,他没有这个知觉,没有这个感觉。
  【一一尘中现无数佛。】
  「尘现如来」,这些话我们读了、看了,千万不要以为这是神话,你把《华严经》看作是释迦牟尼佛的神话小说、文学作品,那你所得到的利益只是欣赏文学作品,你不能入其境界。我们晓得「如来是真语者,实语者,如语者」,什么叫如语?他所说的完全是事实真相,一丝毫虚假都没有,不可思议的境界。确确实实一微尘能现无量无边世界,一一世界都有佛在那里教化,它怎么不现无量佛?我们今天是见不到佛,迷了见不到佛。你看看禅宗,禅宗大彻大悟之后,善知识常常要测验考考他,是真的悟还是假的悟?问他:「在哪里?佛在哪里?如来在哪里?真心本性在哪里?」我们看到这个学生随便拈一法,做一个表示,这个善知识点点头肯定。随拈一法,哪一法不是?法法皆是。拈一片树叶、拈一个树枝、拈一粒尘土,全是华严境界!悟了确实是。迷的人不行,所以禅宗传到后世弊病丛生,后人也学前人一样,你问我,我随便举个东西就是,装作那个样子,不是自己境界,那完全叫冒充,不是真的是假的。
  从哪里看得出来?从他起心动念、行止威仪,从这里能看得出来,觉悟的人跟不觉悟的人完全不同。没有觉悟的人心量很小,觉悟的人那个心量跟虚空法界一样,这是最明显的你看到这个人有没有觉悟,这是学不来的。起心动念一个念头,他想什么?想尽虚空、遍法界一切众生,他心里想念的是这个。不像我们凡夫,凡夫心里牵肠挂肚,拉拉杂杂的东西不知道有多少,那是垃圾、染污;觉悟的人这些东西全都没有了,心里本来无一物。所以大彻大悟之后,证得法身,「破一品无明,证一分法身」,那一分法身,九法界的众生不能为比,怎么比也比不上。一个还在情识里头,前面我们讲如来藏,情识缠绕著如来藏,如来藏不起作用;觉悟之后破了一品无明,如来藏透出来了,叫「出缠如来藏」,就是我们前面讲的「出世间上上藏」,超越了。讲如来藏、讲自性清净心,我们凡夫都有,但是被烦恼盖覆,见思、尘沙、无明这三大类的烦恼盖覆住,像浓云密布,阴天下雨,太阳被云层遮住,日光不能够遍照大地。日光就好比如来藏、好比自性清净心,我们一切众生统统都有。佛就是出缠的如来藏,我们通常讲这个人修行证果、成佛了,就是这么一桩事情。
  『一一尘中』,在正报讲一一毛孔、一一毛端,『现无数佛』。如果你要是真正体会得这一个事实真相,你才懂得普贤菩萨教给我们「礼敬诸佛」是什么意思,那是什么境界;你才晓得佛门许许多多忏仪里面,我们常常见到的「一切恭敬,一心恭敬」,乃至於儒家《礼记》第一句话,「曲礼曰,毋不敬」,你才会真正懂得圣人讲这句话的意义与境界。不了解这个事实真相,圣人这些话你听了、读了,始终入不了他们的境界。一切恭敬,《华严经》上讲,「情与无情,同圆种智」。
  【随诸众生性欲不同,普雨三世一切诸佛妙法轮云,显示如来波罗蜜海。】
  第五句是说随机说法。随机说法里面给我们讲了三条,一个是法轮云,一个是出离云,一个是大愿云。这一句是讲法轮云,清凉大师说「示其所行」。『随诸众生性欲不同』,「性」是根性,佛门里面常常把一切众生的根性分做五大类,五种根性:人天根性,声闻根性,缘觉根性,菩萨根性,如来根性。我们是属於哪一种根性?属於大乘还是小乘?现在很难讲,现在是人天根性都不可多得。为什么?如果他是人天根性,五乘佛法里面人乘、天乘,人乘最低了,人乘要具足五戒十善;如果没有五戒十善,那不是人乘,不是人乘你属於什么?没得乘!如果你还有贪瞋痴,贪心偏重的你是饿鬼,瞋恚偏重的你是地狱,愚痴偏重的你是畜生,没有乘!我们今天学佛最低限度要具足人的身分,具足人的身分、人的标准是伦常八德,我们通常讲人格,取得人道的资格。净业三福第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是人乘。天乘比人乘高,佛在经上给我们说的,「上品十善,四无量心」,四无量心是慈悲喜舍,这个人来生生天。他修的是上品十善、慈悲喜舍。什么叫上品十善?你的十善业与慈悲喜舍相应,那就是上品十善,这个我们要懂。再往上去是声闻,要断见思烦恼,菩萨要断尘沙烦恼,再往上去那是佛乘,法身大士。
  佛法的教学,给诸位说,世尊在《法华经》上讲的,「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。」佛教化众生都希望一切众生各个作佛、快快成佛,那是佛的愿望;给你讲三乘、给你讲五乘,方便说,是把你的境界逐步往上提升。一下提升提不起来,好像办学校教育培育人才,从哪里办起?从幼稚园办起,小学、中学、大学,随著你的根性。还有一个「欲」,欲是你的爱好。诸佛菩萨教化众生通情达理,他不违背你的爱好。实在讲,众生辜负佛菩萨,佛菩萨不辜负众生。众生喜欢钱财,哪个不爱财?佛教给你获得财富之道,你不听;众生喜欢聪明、喜欢智慧、喜欢健康长寿,佛都教你怎样能够满你的欲望。这是一切经论上讲的三种布施,你布施财,你的财源滚滚而来。为什么?财布施是因,得财富是果报。你看看今天这个世间有许多发大财的人,前生修财布施,他要没有这个因,他这一生怎么能得财富?所以世间人不懂,「他会经营、他很聪明」?都不是,再聪明命里头没有,还是没有。
  方东美先生非常聪明,真有智慧,没有财富,一生做个教员,靠一点微薄的薪水钟点费过日子。那个时候台湾《卍字续藏》出版,我把这个讯息告诉他,他非常欢喜,想买这套书都没有钱。他的因地我们学佛的人知道,过去生中修法布施,没有修财布施,所以修法布施得聪明智慧,没有财布施这一生物质生活困难。什么样的因,他有什么样的果报,凡夫之人,很少能够脱离命中的定数,很难!这桩事情《了凡四训》讲得很清楚、很明白,那里面所说的句句都是真话,我们要想知道自己的命运,要想改造自己的命运,《了凡四训》是一部非常好的参考书。这是佛说法教化众生,先得观机,你是什么样的根机,你有什么样的爱好,这个爱好与前世有关系,佛能观机。你过去生中生生世世你的生活状况,你阿赖耶里面含藏的习气,佛能够随顺你,恒顺众生,教学就收到良好的效果。『普雨三世一切诸佛妙法轮云,显示如来波罗蜜海』,「妙法轮云」就是「波罗蜜海」,我们前面念过十波罗蜜。尘中现佛,佛再示现圆满的波罗蜜,这叫法轮云。
  【又雨无量诸出离云。】
  『雨』是比喻,从上降下来,这当动词讲。诸佛垂教,教化众生,佛在上众生在下教导你,用这个字来形容、来比喻。『无量出离云』,「出离云」是什么?底下说得很清楚:
  【令诸众生永度生死。】
  帮助众生永远离开生死。世间有许许多多的宗教都说有永生,永生在哪里?在天堂,人生到天堂就得永生。这句

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0

你可能喜欢的