贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 大方广佛华严经讲记__净空法师__第301-600集 >

第738章

大方广佛华严经讲记__净空法师__第301-600集-第738章


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  帮助众生永远离开生死。世间有许许多多的宗教都说有永生,永生在哪里?在天堂,人生到天堂就得永生。这句话并没有说错,但是许许多多人误会了,得问是哪一个天堂?天堂等级很多,佛法里面讲欲界天堂、色界天堂、无色界天堂,这统统不究竟,没有能够得永生。无色界最高的非想非非想处天,寿命八万大劫,八万大劫是多长的时间?佛在经上说,一个大劫是这个世界成住坏空一次,成住坏空这四个叫四中劫,四个中劫是一个大劫,世界成住坏空八万四千次,没有法子计算。但是时间再长总有到头的一天,八万四千大劫到了怎么办?到了还是要轮回,还是要堕落,这个事情麻烦了,没有脱离三界六道。所以真正想脱离三界六道,还要用功夫,再往上升一级就出了三界,出了三界在佛法里称他作阿罗汉、辟支佛。
  他们那个天堂行,三界六道的生死没有了,出离了,「出离云」。这是不是真的出离?不是。为什么?他没有出离十法界。六道生死没有了,十法界还有生死,什么生死?变易生死。六道里头有分段生死、变易生死这两种生死,到四圣法界,分段生死没有了,变易生死还有。可见得这些东西要不讲清楚,含糊笼统说天堂就永生,很容易误事,我们不能不搞清楚。要到什么时候才圆满?到一真法界如来究竟圆满的果地那才圆满。为什么?到等觉菩萨,还有一品生相无明没断,换句话说,他还剩下最后一次的变易生死。这些名词我在此地不加以解释,前后经文都会说到。
  【复雨诸佛大愿之云,显示十方诸世界中普贤菩萨道场众会。】
  诸位要知道,『普贤菩萨道场众会』就是西方极乐世界,怎么知道?西方极乐世界「咸共遵修普贤大士之德」,所以西方世界是普贤菩萨的法界。清凉大师在此地说这是「示说法主」,意思就是讲「将说普法,令知法主大愿,普周刹尘内故」,他注得好。说法主是谁?名字我们看到:普贤菩萨,《大方广佛华严经》说法主是普贤菩萨。为什么不是如来?我过去曾经问过李老师,佛为什么不说法,菩萨来说法?李老师告诉我,佛表性体,真如本性的理体,理体没有话说,「本来无一物」,说什么?理体没得说的。所以说法一定要菩萨,菩萨代表性体起用,起作用那就当然有说、有现相;理体只有现相,没有说法。从体起用,这又说了。
  所以佛门里面供养佛像,一定是一佛二菩萨,佛像是代表真如自性、代表理体,菩萨代表从体起用。从体起用,这个作用无量无边。无量无边的德用,可以分为两大类,一类是解,一类是行,所以不需要三个菩萨,两个菩萨就够了。毗卢遮那佛,这两位菩萨,一位是普贤,一位是文殊。文殊代表解门,普贤代表行门,把普贤摆在第一,把文殊摆在第二,你就晓得这个经典里面所说的是重视行门,解来辅助行。西方极乐世界阿弥陀佛代表本体、代表自性,观音、势至代表从体起用,就是阿弥陀佛的大用。观音代表行,大势至代表解,解行两门就全部都包括了。诸位将来给人家介绍大殿里面供养的佛像,你就懂得这个意思,佛只现相不说法,说法是菩萨说。
  『大愿之云』,大愿不就很明显吗?普贤菩萨十大愿王,最后导归极乐,『显示十方诸世界中』,给诸位说,普贤菩萨第一。这意思是什么?诸位一定要记住,行第一,你学佛你能解不能行,什么成就都没有。怎么行法?我解一句我就行一句,我能解两句我就行两句,这样就对了。
  
  诸位同学,前面我们讲到随机说法,经文列举三法,这都是下面我们会看到的。第一个是讲「法轮云」,清凉大师在《疏钞》里面说的是「示其所行」。第二句讲「出离云」,「示其所度」。第三句讲「大愿云」,「示说法主」。虽然这是法身菩萨的事业,我们在初学也能够得受用。第一个我们要效法菩萨,要向菩萨学习。菩萨心里面想的是什么?口里头说的是什么?身体做的是什么?我们学佛无非就学这三桩事。菩萨的心真正觉悟,换句话说,对於宇宙人生的真相他真的明了,这个明了就叫做智慧。佛家回向偈里面常常念,「愿得智慧真明了」,明了的事理、性相、因果无量无边,如果从事相上把它归纳不外乎三大类,一个是真正明了人与人的关系,第二个是真正明了人与自然环境的关系,第三个真正明了人与天地鬼神的关系。这三种关系搞清楚、搞明白,真正能做到平等对待,或者我们说平等的尊重、平等的尊敬,和睦相处,整个宇宙是融洽的,这就是《华严经》上讲的「理事无碍,事事无碍」,无障碍的法界。
  由此可知,所有一切的障碍都是不了解事实状况,不了解它的真相,随著我们自己的妄想分别执著,产生无量无边的障碍,这个道理我们不能不懂。我们如何真正达到全方位的了解?一定要效法佛菩萨。佛菩萨的心一念不生,一念不生这叫大定,了了分明一念不生。不像我们凡夫,念头一个接一个,前念灭,后念生,这个念头灭不掉。佛告诉我们,这个念头是妄念,不是真的,既然是妄,当然可以断掉,你今天断不掉是你没功夫;你要有功夫,你当然可以断掉,为什么?它是虚妄的,它不是真的。如何把这个妄念断掉?方法太多了,所谓八万四千法门,法是方法,门是门道。我们今天在八万四千法门里面采取哪个法门?我们采取「持名念佛」,这个法门方便。方便在哪里?我们用一个念对治所有妄念,这一念是六字洪名。所以念佛你得会念,你念佛干什么?把妄念给念掉。有人说,我不念佛,念一二三四五行不行?行,那也是个法门,你喜欢用哪个法门就用哪个法门,总而言之是把你的妄念念掉,你就成功了。
  那要问,你为什么选阿弥陀佛?我们要问,你为什么要选一二三四五?这不是抬杠吗?它有什么意思?所以经上讲要随顺众生的根欲,你喜欢什么法门你用什么法门,门门都通大道,门门都明心见性。只要你一门深入,你把你的妄想杂念给打掉,你就成了。所以不必强迫别人跟我一样,你这个念头就坏了,这个念头就变成你修行一个大障碍,佛都不勉强人,你为什么勉强人?我们要学佛恒顺众生,绝不勉强任何一个人。无论修学哪个法门,只要你真诚一门深入,你会把妄念断掉,妄念断掉就成佛了,这就叫从根本修。所以我们取的是持名念佛,要懂得持名念佛的目的何在,为什么用它?用它有大好处,那就是得阿弥陀佛本愿威神加持。你念一二三四五,阿弥陀佛加不上你,帮不上忙。不但阿弥陀佛加持,十方一切诸佛都加持,这个便宜占大了。为什么?一切诸佛都赞叹阿弥陀佛,一切诸佛都帮助阿弥陀佛,所以做弥陀弟子,那是无上的光荣。可是你要做弥陀真弟子,你不能做冒充弟子,冒充的弥陀弟子,那你的罪过就无量无边。
  真念佛、会念佛的人,什么时候念佛?妄念起来了,阿弥陀佛,这个念头马上就换过来了。绝对不要去想这个念头是好的念头、是不好的念头,统统不要想,只要念头一起来,马上就换成阿弥陀佛。我们这个身体在世间,不能离开社会,不能离开人群,与一切大众相处,学菩萨行。菩萨是怎么行法?大乘经上讲的六度四摄,这是菩萨行。《华严经》上讲的四摄、十波罗蜜,把六度展开为十度,我们学这个,勤修四摄法。四摄法我跟大家讲过很多遍,这是佛教给我们与一切人一切事一切物交际的方法。现在讲交际,我们一般讲接触的方法,你跟人接触,跟事、跟物接触,你都要遵守这四个方法。这四个方法,如来常用的方法。方法有了,实际内容就是六度、十波罗蜜,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若、方便、愿、力、智,十个纲领。
  布施是什么意思?舍己为人,要有心,常常有舍己为人。我每天早晨为什么三点钟起床?为什么这么辛苦?为人,做出精进的样子给别人看。你在这个道场里面能这样做,你是道场同学、伴侣里头的好榜样,不是为自己,我为大家。我这样做大家看到了,他会跟进,他要不做,他会生惭愧心。我天天这样做,带头做,菩萨大众里头的带头人,舍己为人。持戒波罗蜜是守法,决定遵守如来的教诲,也就是经上教导我们的一定要依教奉行,守法。忍辱是耐心,没有耐心怎么能成就?精进是改进,天天改自己的毛病,改就有进步,天天求进步。禅定是自己有主宰,心有主宰,心绝对不会被外境所动摇。般若是智慧,对於一切事理清清楚楚、明明白白。方便,后面这四种是善巧方便,无论对人对事对物,都会处理得恰到好处。佛教给我们的,佛处事待人接物就是这样的,我们要学习,这是「法轮云」。
  「出离云」非常重要,我们一定要想到,这一生当中如果不能出离六道轮回,往后的罪有得受,生生世世长劫轮回受不完的罪。宋朝莹珂法师,我们在讲席当中常提到,大家听到耳熟,他就是怕轮回苦、怕地狱苦,出离的心真切,所以他能往生,他能精进,真精进。我们今天为什么不行?没有出离心。为什么没有出离心?不知道轮回三途之苦,不晓得,以为这是经上讲的,无所谓,我又没有看到;等到你哪一天看到,你后悔来不及,那个时候就真的迟了。所以这个事情现在就要干,要很认真的干、很努力的干,决定不能够松懈。要知道这是我们一生第一桩大事,其他的鸡毛蒜皮,小事!讲《华严经》,小事!放下身心世界,一心念佛、求生净土,这是大事。大事小事都分不出来,愚痴!我认真念佛求了生死,是不是自私自利、是不是小乘?不是,是大乘。为什么?你能够这样做,做给别人看,影响别人,把别人的懈怠懒散带起来,你这个功德无量无边,你这是真实大乘菩萨。讲经说法没用,讲经说法是口善,行不善不能了生死、不能出三界,果报顶多是来生的福报,为什么?这是法布施,来生得聪明智慧。
  黄念祖老居士就给我很大的警告,但是他没有直接对我说,他对他的学生说。我过去到北京,他的学生来告诉我,他说我们黄老师讲过,「净空法师如果要不往生西方极乐世界,来生的福报不得了!」这个话是给我当头棒喝的!确确实实我这一生所做的三种布施,财布施、法布施、无畏布施,这要不往生,来生我的果报是财富、聪明智慧、健康长寿,肯定得到的。但是得到有什么用?再长的寿也要死,死了之后福报完了,享福的时候会不会再修福?会不会被福报迷住?很难讲,这就没有把握了。我们看到现在世间人,有大福报的人被福报所迷,不懂得修福,虽然心地慈悲想修福、想种福,种的不是地方,换句话说,没有智慧,不认识福田。像把很好的种子种在沙土里头,不会长,种在石头上,连芽都不会发。所以真实智慧、真实福报是往生净土第一德,把这桩大事疏忽,那说得不好听,糊涂到所以然!所以日常生活当中,跟一切大众接触,广行十波罗蜜;不跟大众接触的时候,一心念佛。无论在什么时候、无论在什么场所,出声念也好,默声念也好,坐著念也好,站著念也好,走著念也好,

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0

你可能喜欢的