贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 大方广佛华严经净空法师第1801-1880集 >

第165章

大方广佛华严经净空法师第1801-1880集-第165章

小说: 大方广佛华严经净空法师第1801-1880集 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  『况复总持自在力』,这是菩萨,住三昧者,就是得到三昧。得到三昧的人就得总持,总一切法,持一切义,就是把一切诸法的总纲领抓住。像释迦牟尼佛示现菩提树下大彻大悟,那就是大总持法门他得到了;惠能大师在五祖方丈室里面觉悟,也是得大总持法门。所以他一悟之后一切都通,在逃难期间当中,头一个在曹侯村遇到无尽藏比丘尼。无尽藏比丘尼受持《大涅盘经》,常常她念《大涅盘经》,他在旁边听,意思完全明了,讲给她听。无尽藏比丘尼非常欢喜,拿著经问他,他说:我字不认识。她说:你不认识字,你怎么会懂得意思?他说:佛法义理与文字不相干。这就是得总持法门。
  得总持法门,他怎么不能令一切众生生欢喜心!这当然可以。龙神都能做得到,龙神是对大海里面水族,菩萨是对遍法界虚空界一切众生,这是真的不是假的。我们现在需要的,总持也是我们性德,都是自己本分上本有的,为什么把它丢掉?你想到这个地方,妄想分别执著一定要把它放弃。你不放弃永远不能恢复,不放弃这个,你永远在造业,永远会在三途受果报。好,现在时间到了。
 
大方广佛华严经  (第一八五0卷)  2007/10/9  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1850
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「贤首品第十二」,第五大段「喻况玄旨分」,二十个大喻我们学过第四喻。今天我们从第五看起,第五是「女授辩才喻」,比喻「授法益生德」。我们知道佛菩萨在这个世间,应化在世间,就像佛在《法华经》上所说的,他到世间来干什么?这只有一桩事情,唯以一大事因缘出现在世间。这一大事是什么?就是帮助众生回归自性,圆满成佛,佛是为这个事情来的。当然这个世间一定要有当机的,当机的人不多没有关系,佛只要到世间来,一切众生没有不得利益的。当机的人,他一生成熟了,也就是说他真正得度了。如果在净土教里面来讲,只要往生就真正得度;其他法门里面就难讲了,其他法门要靠自力,佛菩萨帮不上忙。佛菩萨帮助他的,就是增上缘而已,像《华严经》上所说的,佛对众生只能做到开示。学佛的人,也就是佛的弟子,必须要能做到悟入,那就成就了。
  佛的开示是讲经说法,讲经说法前面所具备的条件,就是前面的四喻,这二十个比喻也是如此,有次第的,不能颠倒的。后后深於前前,有后面,一定前面都包括在其中,前面不包括后面,后面包括前面。你看我们从这里学过来的,第一个比喻声闻现通,比喻什么?比喻菩萨自在益生,他成就了。他如果自己没有得解脱,他就不能帮助别人,举阿罗汉为例子,这是最低的水平。为什么?六道众生没有解脱的,只有证到阿罗汉才有八解脱。这只是在菩萨三德里面,三德是法身、般若、解脱,菩萨证三德,阿罗汉法身没有证得,般若没有现前,只有半个解脱,古人讲菩萨一半的解脱,实在说少分。有菩萨少分的解脱就是自在,六道凡夫没有。这是比喻他自己修学得到正觉,阿罗汉是正觉,菩萨是正等正觉,佛是无上正等正觉,这才叫真佛弟子,他得自在了。那我们知道,我们很清楚,老实讲,无上正等正觉我们所有众生各个都有分,我们本来都有,这是必须要知道的。本来都有,现在没有了。这个我们也常常提醒自己,也提醒别人,要常常提醒,不断的提醒,薰习成强有力的种子,它才会起作用。
  为什么变成这样?因为妄想分别执著把我们的能力,这本有的智慧德能障碍住,并不是没有,是障碍住,不能现前,它不起作用。阿罗汉他把这三种障碍里面的一种,执著放下了,他没有执著。於世出世间一切法,我们讲一切人、一切事、一切物,他再也不执著,所以超越六道。我们就晓得,六道轮回最主要的业因就是执著,有执著就有六道轮回,没有执著六道轮回就没有了。你说我们还要不要执著?应不应该放下?放下执著就是阿罗汉,就证阿罗汉果,就有阿罗汉的神通、智慧、德相。他的智慧不能跟菩萨比,还是阿赖耶识做主,不过是什么?他跟自性相应,所以有相似的智慧,跟菩萨相似的智慧,有跟菩萨相似的德能。如果再进一步分别也放下,他就成菩萨,他的智慧比阿罗汉高,德能也比阿罗汉大,有没有证得法身、般若?没有。为什么?十法界里面的菩萨叫权教菩萨,相似即佛,不是真的。什么时候才是真的?证得法身就是真的,没证得法身。证得法身,分别放下还不行,还把妄想放下,也就是六根接触六尘境界不再起心动念,这个时候法身、般若、解脱圆满,三德密藏你全都证得了。
  密是深密,太深了,藏是什么?是藏在里面。藏在哪个里面?从我们凡夫看,藏在妄想分别执著里面,只要把妄想分别执著拿掉,就看到了,它就现前。有妄想分别执著它障碍著,藏在那里面,叫三德密藏。由此可知,我们讲菩萨是讲法身菩萨,真菩萨,分证即佛。法身菩萨你说菩萨也行,你说他佛也行,他都是真的,都不是假的,所以称证得法身的菩萨,大乘教里面称之为法身大士。诸佛如来在十法界里面示现,多分都是以菩萨身分出现,以佛的身分出现不多,菩萨身分出现太多了,所以称法身菩萨。我们不知道这是情有可原,可以原谅你的;现在知道了,知道就应当把自己的身分恢复过来,不可以再迷了。
  怎么恢复法?佛给我们讲的原则,一心,一心就恢复了。中国圣人告诉我们「诚」,诚就是一心,诚的意思是怎么说?一念不生就叫诚,一念不生就是一心,有一个念头就二心,二心就不诚了。六道凡夫,这些众生的心,都是三心二意,三心是什么?阿赖耶、末那、意识叫三心。二意是什么?末那是意根,第六是意识。这叫三心二意。六道众生统统是三心二意当家做主,一心没有了。实在讲,三心二意是一心变出来的,迷了一心,一心就变成三心二意;那你要修一心,修一心这三心二意马上又恢复成一心。什么人得一心?明心见性的人得一心。性是一,心性是一,这里头是不二的,这个道理必须要记住,这是佛法里头真正的根源,总目标、总方向,大总持法门。只要得到一心,宇宙之间,世出世间万事万法你全就通达了。要不要学?不要学,那个智慧叫什么?叫无师智。就是不需要学习的,不需要老师传授的,无师智、自然智,真的是全都恢复了。
  从这些地方我们就明白了,所谓修行修什么?修正错误的行为,什么是错误的行为?六根接触六尘境界起心动念、分别执著,就是错误的行为。你能把它修正过来,不再起心、不再动念,不起心、不动念,不分别、不执著,这就对了。不能够一时统统放下,这叫顿超,做不到的话,佛陀教给我们慢慢来,一天放一点,天天放。放一定要知道从分别执著下手,也就是说转识成智要从第六、第七下手,第六是分别,第七是执著,学什么?不分别、不执著。这个一般人讲难,太难了,什么原因太难?不了解事实真相,所以你就很困难。因为你认为世出世间一切法是真有,就难了;如果你晓得世出世间一切法是假的,不是真的,根本没有,你就很容易放下。为什么?根本没有!你不放下完全错了。如果有,你不放下,这可以说得通的;没有!一切法是什么?是妄想、妄念,这要知道。「一切法从心想生」,那个心想是妄想,妄想生出来的法也是虚妄的。不要认为妄想生出法是真的,没这个道理,妄想生出来的还是虚妄的,这总得要知道。
  你看这个顺序,第一个比喻是阿罗汉现通的比喻。第二个比喻,是日月现影的比喻,比喻菩萨自然他能够应遍法界虚空界众生之感。这个众生之感,是指有情众生之感,无情众生它不会有感的,有情众生。自然有,像水一样,水没有心,决定没有妄想分别执著,但是,真是千江有水千江月,自然的感应,性德。第三个比喻水现四兵,比喻菩萨海印现像德。这好像在池塘边上、小河边上,水很安静,一般的护城河,在现在没有了,从前有城墙,城墙外面有护城河。军队的操练或者行军,你在河水里面倒影就看得很清楚,海印现像。这个海是性海,遍法界虚空界所有一切众生,六道十法界众生就像这四种兵一样,他们在行军,他们在操演,菩萨性海里面自然有他的影像。性海像镜子,它照见的,自然有他的现像,这就有感。第四个比喻,善音巧辩,比喻什么?比喻菩萨总持巧说,他要不得总持,怎么能够为一切众生说法!不但能说法,说得非常善巧。他怎么得到总持?给诸位说,总持就是一心,所以一心不可思议。佛在经上给我们讲,我们也读得很多,「制心一处,无事不办」,那是什么?那是讲凡夫,不是佛菩萨。我们这个世间人聪明才智不相等,有人很聪明,思考非常敏锐,反应特强。这样的人你细心去观察他,他的精神意志比一般人都要集中,一般人很散漫,他能集中,这个集中就是一心。妄念愈多,那个能力全没有了;妄念愈少,它就起作用。所以办大事情的人,无论是哪个行业,修行人也是办大事,他办生死大事,他需要一个宁静的环境;外面环境也清净,他的心也清净,他才能照见,心一乱就完了。遇到的事情愈复杂、愈困难,你的心愈要静,绝对不会被外面境界所干扰,你才有能力处理事情;你被外境一干扰,你能力就失掉。所以总持就是一心。
  我们凡夫实在讲,只可以说我们做到向著一心那个方向,距离一心太远了。谁得一心?一般大乘教里面讲,明心见性这得一心。净土里面是开方便门,把一心说成理一心、事一心,有这么个说法。理一心是明心见性,一般大乘教里所说的;事一心就方便多了,像是四果罗汉所证统统叫事一心。事一心总共有几个阶级?八个。初果向,我们现在讲一心不乱,只能做到这一点,初果向。初果向是什么?净土法门里面讲功夫成片,没有证得初果,初果向,向这个方向。但是有这个功夫就能往生,生凡圣同居土,这个不可思议。如果真的证得初果,你就不是凡圣同居土,你往生极乐世界是方便有余土。方便有余土里面也有三辈九品,你是下下品,初果是下品。我们讲三辈,讲三辈好讲,初果、二果向大概都是在下辈,到二果、三果,这中辈,四果罗汉那是方便有余土里面上品上生。理一心,他就生实报庄严土,极乐世界不可思议。
  我们在这个世间证初果不容易,但是初果向不难,就念到功夫成片,虽然不难,也不容易。不过说老实话,这个条件每个人都可以做得到,问题就是你肯不肯做。怎么做法?放下万缘,一心专念,就做到。也就是说我在这个世间,我只有一桩事情,求生极乐世界,亲近阿弥陀佛,其他一切的一切我都放下,这是初果向,没证初果。那他心定不定?比一切念佛人心定多了。一切念佛人念佛还想东想西,他不想了,他只想阿弥陀佛,功夫成片!取西方极乐世界不难,人人都办得到,就是你肯不肯放下!
  向上去这个总持,永明延寿大师他老人家一生编了一本书给后人,叫

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0

你可能喜欢的