贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 大方广佛华严经净空法师第1201-1400集 >

第58章

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集-第58章

小说: 大方广佛华严经净空法师第1201-1400集 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



这个世间,你看他的思想,你看他的言行,他不在三界中,他已经在三界外了。这一种示现出家,这不是为自己是为度众生,帮助一切众生觉悟。众生确确实实占绝大多数贪恋欲界,财色名食睡,五欲他除不掉,无量劫来根深蒂固。有一等聪明人知道欲界还是苦,还是不清净,希望更向上提升一层,色界天。色界四禅十八层天,称为色界,告诉你这二十八层天里面每个人都没有欲,我们常讲的七情五欲他统统都没有。但是你要知道,他不是永远断掉的,他是伏断,他修禅定,禅定功深把它伏住。二十八层天愈往上层次愈高,定功愈大伏的时间愈久,他在这里头享乐。时间虽然久,终究有到头的一天,到头了他的定功失掉了,失掉之后,阿赖耶里面烦恼习气种子又起现行,这一起现行就堕落了,他不能再往上升,他往下坠落。这些事实真相,佛在经典里面都给我们做详细说明,要我们认识环境。
  再往上去我们讲精神的世界,连这个色身都没有,世间人常讲灵界,灵性的世界,这个最高了,这里面的人全是化生,他没有欲,他没有色,全是化生。有没有苦?佛说有。佛常讲的八难,三途八难,难就是苦,遭难。他的寿命长,一般也称为长寿天。他的苦在哪里?无色界天没有佛菩萨去教化众生,这就是他的苦处。换句话说,生到这个天,一定等到天寿终了,这么长的期间不能闻法,这就是他的苦处。
  闻法有大乐,法乐!我们同学当中,有几位我比较熟悉,常常看到他。虽然在澳洲没有拿到永久居留,进来时间到了,他出去了,不到一个月他又回来了。为什么?我知道他听经有了法喜,有了受用。这个受用决定比世间一切法殊胜,这个乐超过现代人讲物质文明的享乐,超过,超过精神生活的享受。他要是不超过,他为什么会来听经、会来学教?说到这一点,我自己有非常深刻的体会,生活在这个时代,一天不读经,一天不讲经,给诸位说这个日子不能过。没有佛法,这个日子苦不堪言,寿命长是多受罪,寿命短也不例外。为什么?寿命短,他提前到三恶道去受罪去了。
  我们今天活在这个世间,你冷静想想是不是人间的三途?天台大师讲的百界千如,每一个法界里面都有十法界。我们是人法界,人法界里面有佛,释迦牟尼佛出现在我们世间,人法界里的佛法界。有菩萨,《无量寿经》序分里面讲的十六正士,那十六位都是当时在家菩萨,这些人就是所谓心出身不出,等觉菩萨为我们来做示范的。对於世出世法无有贪恋,对於诸法实相清清楚楚、明明白白,他超越了,示现出家相给大众做榜样。「学为人师,行为世范」。他的一举一动是做样子给人间一切众生看的,会看的人,看懂了的人,觉悟了,他得的是真实利益。
  第八句「为现自在不属他故,示现出家」。六道凡夫不自在,口里面喊的自由自在,口里面喊著真善美慧,全是假的,有名无实。什么人名副其实?佛菩萨名副其实。在家的形相不能明显的表示,所以佛现出家的形相。这个出家相跟在家相不一样,明显的差别。示现出家相给大家做榜样,让大家看了之后,能够省悟过来,知道家虚妄不实。示现出家是觉悟这一类众生的。为现自在不属他故,他是外面力量影响诱惑不再受了,这才叫做真正自在。
  第九句「为显当得如来十力无畏法故,示现出家」。如来果地上十种特殊的能力,四种无畏,菩萨也有,但是菩萨没有如来那么样的究竟,那么样的圆满。你看这里面,为显当得如来十力这才出家。后面成道,到成道那一段,那就是刚刚得到,这里还没有得到,当得。菩萨成佛决定是出家相。
  在中国,佛菩萨对中国人确实是跟一般地区的人不一样,格外的照顾。在这片大地上,诸佛菩萨做种种示现,几乎这几千年来从来就没有中断过。问题是我们肉眼凡夫,我们看不到,看到了也不认识,道听涂说,以讹传讹,让许许多多善心的众生迷惑,这个罪重。明了而欺人,这个人罪很重,一般不明了、盲从的还是有罪,不能说盲从的人没有罪过,比主犯轻一等而已,不能说没有罪过。这一些理事我们都要通达明了。第九句说为显当得如来十力无畏法故,示现出家。这个菩萨是等觉菩萨,后补佛,就像现在弥勒菩萨在兜率内院,将来他要下生到人间来示现成佛,是我们这个世界第五尊佛。这个示现对於上根人、上上根人非常有说服力,他们见相闻声立刻回光返照,真能往生,真能成佛,真能像诸佛一样广度众生。末后一句。
  「最后菩萨,法应尔故,示现出家,是为十,菩萨以此调伏众生」。慈悲到了极处。最后菩萨,法应尔故。菩萨最后身,最后身就是等觉、后补佛。因为再提升就是佛身了,不是菩萨身,菩萨身在这时候最后。这是希有难逢,真正不可思议!后补佛示现成佛一定是出家相,一定是八相成道,八相成道里头有出家,佛佛道同,他一定做这个示现,示现出家。这十条,菩萨以此调伏众生。这一句话是每一段都有,说明为什么做这个示现,做这个示现是调伏众生的不是为自己。现在时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一二二一卷)  2004/1/9  澳洲净宗学院  档名:12…17…1221
  诸位同学,请看「光明觉品」光照百界,偈颂第六首看起:
  【或有见出家。解脱一切缚。修治诸佛行。常乐观寂灭。】
  这首偈意思很深,包罗很广,我们在「离世间品」出家八相成道,出家这一段长行看过了。长行总有十句,最后的两句,第九句。
  「为显当得如来十力无畏法故,示现出家」。「显」是显示,菩萨在这一生当中示现成佛,所以说「当得」,当是快要得到了,示现成佛的时候就得到如来果地上十力、四无畏、十八不共法,这些前面都曾经介绍过了。总的意思,成就究竟圆满的智慧、德能、相好,真的是达到究竟圆满。究竟圆满是性德,一切众生统统都有分,不是说这是菩萨成佛了,他得到了,我们凡夫没有,不是这个意思,性德是一切众生各个本来具足。现在失掉了,佛给我们说,这个失不是真的失掉,如果真的失掉,那自性就有生灭,那就是有为法,不是无为法。自性不生不灭,所以自性本具的德能、相好也是不生不灭。在哪里?就在现前。
  迷失了本性,我常说把性德扭曲了,你看自性本具的般若智慧变成了烦恼,智慧一扭曲就是烦恼,如果一恢复那就是智慧。所以,大乘经上常常讲,烦恼即菩提。烦恼跟菩提是一桩事情,觉的时候叫菩提,迷的时候叫烦恼,菩提就是智慧,它是一桩东西。迷了,你自性本具的般若智慧就变成烦恼。德行?德行就变成了业障,无量无边的德能统统变成业障。相好?相好变成现前果报,三途六道。迷了!所以性德并没有失掉,真的是什么?扭曲了。就好像觉悟的时候看水,不起波浪是平静的;迷的时候是水起了波浪,还是水,但是照用完全不同。平静的水,它像一面镜子一样,把外面的景观照得清清楚楚;迷了的时候,水起了波浪,起波浪的时候也能照,不是不能照,照得是支离破碎。我们凡夫自性就像是起了波浪的水,诸佛如来他们的心像平静的水,一丝毫波浪都没有。诸位从这个比喻里面,细细去体会你就知道了。
  说「如来」是说我们自己自性的风光,本来具足。我们真听懂了,真听明白了,一定要发心,发起信心!相信自己能作佛、能成佛。为什么?本有的。正是马鸣菩萨在《起信论》上所说,「本觉本有」,本有哪有不能恢复的道理!「不觉本无」,不觉是迷惑,迷惑本来没有,自性里头没有,当然可以断掉。对於断惑证真,我们有了理论上的依据,信心十足,而世出世法无一不是建立在信心的基础上。所以佛才讲一切法从心想生,心想里头最重要的就是信心,要相信佛语,佛的话一点都不错。末后一句。
  「最后菩萨法应尔故,示现出家」。「最后菩萨」就是等觉菩萨,最后一位了,再上去就是无上正等正觉,也称之为后补佛,补处菩萨。像现在在我们这个世界,弥勒菩萨他的地位就是补处菩萨,最后身的菩萨。他将来时节因缘到了,他要降生到这个世间,像释迦如来一样,示现八相成道。佛佛道同,所以才说「法应尔故」,法是方式,降生、示现、教化众生的方式,本来就是这个样子。法应尔故,就是法尔如是,自自然然它就是这个样子。所以他要现示现出家。
  「菩萨以此调伏众生」,这两句很重要,每一段都是这两句做总结。菩萨用这种方式、用这种方法来教化众生。教化用「调伏」两个字意思很明显,调是调和,伏是降伏,你看老师教学,父母教儿女,都要懂得这种手段。「调」是调顺,柔颜爱语来教导他;「伏」是威严,所以叫恩威并济,这可不能用错。该用慈爱,用慈爱去安慰他、安抚他;该用威严,要用威严来教训他,不能只用一个方法,一个方法教不出来。好的父母,好的老师,懂得这个道理,也知道学生、儿女的心情,所以用得非常恰当。儿女对父母又敬爱、又畏惧,学生对老师亦复如是,敬畏,这样才能把人调教出来。如来示现八相成道,意义在此地。现在我们再读,继续往下面读,第七首偈:
  【或见坐道场。觉知一切法。到功德彼岸。痴暗烦恼尽。】
  这首偈,清凉大师在注解里面也只有两句,「坐道场时,障尽德圆」。『觉知一切法,到功德彼岸』,这是德圆,『痴暗烦恼尽』,这是障尽,功德圆满!我们常常在佛的大殿,看到有匾额上题的四个字,「功圆果满」,这后面两句就是这个意思,功圆果满。这首偈,清凉大师要我们参考《疏钞》六十九卷,就是经文五十九卷。我们现在用《疏钞》的本子,这个页数就好查了,在二十一页,二十三页,这里面讲得很丰富。我们先看二十一页里面讲的『坐道场』。
  「佛子,菩萨摩诃萨坐道场,有十种事」。十代表圆满,代表无尽,无尽略举十个例子,所以举例也是圆满数。哪十种?第一,「所谓坐道场时,种种震动一切世界」。清凉大师在《钞》里头,也就是注解里面,跟我们说,这十首偈,前面四首都是讲的处所庄严,道场,处所庄严,大地震动是庄严。这是不是地震?不是。如果佛菩萨坐道场都产生地震,那是很恐怖的事情,那就不是好事情了。这个震动是说的人心震动,人心振奋。菩萨示现成佛,你说这多么高兴,多么值得庆幸!震动是一切世界,十方三世无量无边的世界统统震动,也就是这个讯息刹那之间就传遍在遍法界虚空界。谁知道?法身菩萨知道,诸佛如来知道,欢喜庆幸,有缘的这些佛菩萨也来道贺。
  在一切经里面最特殊的,是《地藏菩萨本愿经》,诸位看看它的序品,「忉利天宫」这一品。世尊开讲《地藏菩萨本愿经》,十方诸佛都来了,一尊佛都没有缺,这个法会比《华严》还要庄严,无比的希有殊胜。什么原因?《地藏菩萨本愿经》是大乘佛法的根本法,这是佛门的孝经。讲到孝养父母、奉事师长,诸佛不来不行

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0

你可能喜欢的