贝壳电子书 > 财会税务电子书 > 大圆满前行引导文_文本文档 >

第24章

大圆满前行引导文_文本文档-第24章

小说: 大圆满前行引导文_文本文档 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



吩咐随鄂敦上师一起到马尔巴上师面前。一日,在一次会供的行列中上师严厉呵责了他和鄂敦上师及师母,又狠狠地打了他们,并将他赶了出去。他心想:我所造恶业的罪障如此深重,不但自己受苦,还连累鄂敦上师及师母受这样的苦难,现在不能得到正法反而只有造罪,还不如自杀死了好。想到这里,他准备自杀,被鄂敦上师劝住了。这时马尔巴上师怒气已消,将他们师徒二人(鄂敦上师和米拉日巴)唤到面前,从此开始摄受了他,并赐与许多善妙的教诲,给他取名为米拉金刚幢。胜乐金刚灌顶时,上师现量显示了六十二本尊坛城,赐他密名为笑金刚,所有的灌顶与窍诀以注满妙瓶的方式传授给他。米拉日巴也是猛厉精进苦行修持,最后获得了殊胜和共同的成就。
  因此说,往昔出世的所有印度和西藏的大智者、持明成就者他们也都是依止了真正的上师善知识后,依照上师言教行持,最后与上师意趣成为无二无别的。所以我们对上师的一切行为不能生邪见,并且不应有欺诳、狡诈的心态,应以正直秉性来依止上师。如果没有这样依止,仅仅说一个小小妄语其罪业也是极其严重的。
  从前,一位大成就者的弟子摄受了众多眷属。一次他正在传法时,他的上师以乞丐的形象来到他面前,他不好意思在大众中顶礼自己的上师,便装作没看到。下午集会结束后,他立即去拜见上师,并作顶礼。上师说:“刚才为什么不顶礼?”他说:“我没有看见上师。”话刚出口他的两颗眼珠就落到地上了。后来他请求上师宽恕,并说了实话。上师作了加持后,他的眼睛才恢复。
  此外印度大成就者黑行大师也是同样。他与许多眷属一起进入航船渡海时,他想:我的上师虽然是真正的成就者,但从世间的眷属受用等方面来说我还是更胜一筹。刚刚生起这个念头,航船立即沉入海中,在水中遇到极大的艰难时,他马上祈祷上师,上师亲自降临解除了他海水的怖畏。上师说:“因你生起了很大的傲慢心,所以得到这样的报应。我也是没有致力于寻求眷属受用,否则,若致力于那些的话至少也会成为与你同样的人。”
  如此说,往昔已出世了无数不可言说的佛,以他们的大悲心也未能救护我们,尔今我们这些众生仍然漂流于轮回的大苦海之中;昔日涌现的不可思议的成就者高僧大德,我们也未能成为他们慈悲观照的对境,甚至连面见他们的缘分也没有。如今佛法已到末期,五浊增盛之时,我们虽已获得了人身,但只是随不善业而转,不知取舍之处,犹如无依无靠的盲人漂泊于空旷的荒野中一样。此时,诸上师、善知识、圣者们以无量的大悲心垂念我们,即显现适合各自不同缘分的补特迦罗身相,虽然他们安住于佛的密意中,但行为却随顺我们凡夫人,并通过善巧方便摄受使我们趋入殊胜正法之门,打开我们取舍的双眼,并无有错谬、无有迷乱地开示了解脱遍知的胜道。实际上,上师的功德与诸佛无有差别,对我们来说,上师则以胜过诸佛的恩德加以救护。因此,我们应当随时随地以三种信心精勤依止上师。

  虽遇圣士仍为劣行诱,
  虽获胜道仍漂非道中,
  我与如我恶性诸有情,
  正法调伏自续祈加持。

  依止上师之引导终
  共同前行圆满矣!

  图:阿底峡尊者

  图:至尊米拉日巴

  不共内加行
  以外皈依顶戴三宝尊,以内皈依成就三根本,
  以密皈依现前三身者,无等上师足下我顶礼。

  不共内加行分五:诸圣道之基石皈依,趣入最胜大乘发殊胜菩提心,清净违缘罪障念修金刚萨埵,积累顺缘资粮之供曼茶罗与顿然断除四魔之古沙里积累资粮,自相续生起证悟智慧之究竟方便上师瑜伽。


  一、皈 依
  诸圣道之基石皈依之引导分五:皈依之基础,皈依之分类,皈依之方法,皈依之学处,皈依之功德。
  皈依之基础
  总的来说,能开启一切正法之门的就是皈依,开启皈依之门的是信心。皈依之初于自相续中生起稳固的信心非常重要。
  信心又分为清净信、欲乐信、胜解信三种。
  清净信:进入有许多佛像、经书、佛塔的殿堂或见到上师、善知识、高僧大德的尊颜,或者听到彼等功德及事迹,以此类因缘,能够立即想到他们的悲心广大等,这种由清净心引发而生起的信心称为清净信。
  欲乐信:听到恶趣轮回的痛苦后生起想摆脱之心;若听闻善趣与解脱的安乐则生起想获得之心;闻到善法的功德后生起要修持之心;现见罪业的过患后生起想断除之心,这些都是欲乐信。
  胜解信:了知三宝的不共功德与加持之后,从内心深处生起信解,知道三宝是一切时分无欺的皈依处,想到无论是苦是乐,是病是痛,是生还是死,任何事情无欺的皈依处三宝都会知晓,除三宝之外,没有其它的依赖和指望,这种坚定不移的信心称为胜解信。如邬金莲师说:“具有坚信得加持,若离疑心成所愿。”因此,信心能生一切善法功德犹如种子,若无信心就如同种子被火烧尽一样。如经云:“无信心之人,不生诸善法,如种被火焚,青芽岂能生?”此外,信心居于七圣财88之首位,如云:“信心如宝轮,昼夜修善道。”所以说,信心是一切财宝中最殊胜的。同样,信心也是无尽功德的源泉,犹如宝藏;能趋入解脱胜道,犹如双足;将一切善法揽入自相续,犹如双手。如颂云:“信财宝藏双足胜,犹如双手摄善根。”虽然三宝具有不可思议的悲心与加持,但要想使之融入自相续,唯一依赖自己的信心和恭敬心。因此,如果自己具有上品的信心与恭敬心,那么所得到上师三宝的悲悯与加持也是上等的;若具有中品的信心与恭敬心,则所得的悲悯与加持也是中等的;假如只具有下品的信心与恭敬心,就只能获得少许的加持与悲悯;如果根本没有信心和恭敬心,那么不可能得到上师三宝的悲悯与加持。若自己无有信心,则遇到真佛摄受也无济于事,就象前面提到的善星比丘和世尊的弟弟提婆达多等一样。如果具有真诚的信心与恭敬心,现在无论谁人祈祷,佛陀都会降临于他(她)的面前赐予加持,诸佛对众生的悲心无有亲疏。如颂云:“何人诚作意,能仁现彼前,赐灌顶加持。”邬金莲师说:“具有信心善男女,莲生不去何处住,吾寿无有殁尽时,信士前我各现一。”只要自己具有胜解信,则任何人都会得到佛的悲悯(和加持)。(藏族有这样一种说法:)“若有信心,老妇依犬牙也能成佛”。
  从前有一位老妇人与儿子(相依为命)。儿子经常去印度经商。老母亲对他说:“印度金刚座是圆满正等觉(释迦牟尼佛)出世的圣地,你一定要从印度给我带回一个作为顶礼对境的殊胜(加持品)。”这样嘱咐他多次,但儿子都忘记了,(一直)没有带回加持品。一次,儿子又准备去印度时,母亲说:“如果这次还不给我带回来一个作为顶礼对境的加持品,我就在你面前自杀而死。”儿子去印度经商到返回的期间又忘记了(母亲嘱咐的那件事),临近家门之时(突然)想起了母亲的话。他想:现在该怎么办呢?我没有给老母亲带回任何顶礼所依的加持品,如果这样空手而归,老母一定会自尽身亡的。想到这里他左右环顾,发现路边有个狗头,于是拔出狗牙,用绸缎裹好带回来交给母亲说:“这是佛的牙齿,希望你将它作为祈祷的对境。”老母亲认为这颗狗牙是真正的佛牙,生起了强烈信心,经常顶礼供养,后来狗牙降下了许多舍利。最后老妇人去世时,出现了彩虹光环等许多瑞相。这并非是狗牙具有加持力,而是老妇人以强烈的信心力认为它是真正的佛牙,这样佛的加持力融入狗牙中,所以狗牙也就与佛牙无有差别了。
  此外,在工布地方有一个叫觉沃奔的愚人。一次他去参拜觉沃佛像(存放于拉萨大昭寺的释迦佛身像)。当时觉沃佛像前,无有香灯师等其他任何人。他来到(觉沃佛像)近前,看到那些供桌上的食品和酥油灯,心想:觉沃像是将这些糌粑团蘸上灯器里的酥油汁以后才食用的,为了使酥油汁液不凝固才烧燃此火的,那么觉沃他怎么享用我也应该同样食用。于是,他将糌粑食子蘸上酥油汁后吃了起来。吃完后,看着觉沃的尊颜说:“神馐89被狗叼走了您也是笑眯眯的,酥油灯被风吹动您还是笑眯眯的,您真是一位好上师。我的这双鞋托您保管,我转绕您一圈就回来。”说完便将鞋子脱下来放在觉沃佛像前面,他自己去转绕了。香灯师来后,(看到了佛像前的鞋)准备扔出去。这时,觉沃佛像说:“这是工布奔委托我保管的,不要扔掉。”他来取鞋时又说:“您真是一位好上师,明年请到我的家乡来吧,我宰一头老猪炖上猪肉,煮熟陈旧的青稞酿成青稞酒等着您。”觉沃佛像说:“可以。”
  他回到自己家中对妻子说:“我已经邀请了觉沃仁波切来作客,不知道他什么时候来,所以你要经常看着他是否来了。”第二年的一天,他的妻子去提水,在水中清楚地显现出觉沃的影像。妻子立刻跑回家告诉丈夫:“那边水里有一个人,是不是你请的客人呀?”他马上跑去看,果然看到水里现出觉沃仁波切。他认为觉沃落到水里了,于是跳进河里去捞觉沃的身体,真地抓住提上来了,便想带回家中。途中到了一块大石头前时,觉沃说:“我不去俗人家里”。之后不肯再继续前行而融入了那块岩石中。后来石头上自然出现了觉沃佛像,所以被称为“觉沃石”,显现觉沃身像的河则被称为“觉沃河”。据说至今它们仍与拉萨觉沃具有相同的加持力,而且信众们也经常对它们进行顶礼供养。
  也就是说,他以自己所具有的坚定信心,得到了佛的悲悯。否则,他饮了灯油、吃了神馐,又将鞋子放在觉沃佛像前面,怎么会没有罪过呢?但是依靠信心力,他反而得到了那样的功德。不仅如此,而且现量证悟实相胜义谛也唯一依赖于信心。如佛在经中说:“舍利子,胜义谛唯以信心才能证悟。”依靠所生起的不共信心,上师三宝的加持融入自相续后,自相续中便会生起真实的证悟,并且见到实相真实义时,对上师三宝会真正诚信不疑,生起不共的不退转信心。所以说证悟实相与胜解信二者是相辅相成的。从前,塔波仁波切临行时问米拉日巴尊者(藏文原义中为“阿底峡尊者”但因为历史年代不符故改为“米拉日巴尊者”):“尊者,我何时才可以摄受眷属呢?”尊者回答:“一旦你与现在不同,于相续中生起现见心性的证悟,并且对老父我也生起了如见到真佛那样的坚定信心,这时你可以摄受眷属。”因此,上师三宝的大悲心与加持融入自相续唯一依靠恭敬和信心。从前,阿底峡尊者的一个弟子直呼尊者的名子:“觉沃给我加持加持。”尊者说:“坏弟子,恭敬一点吧!”只有以坚定不移的不共信心与恭敬心才可能开启皈依之门,因此信心是必不可少的。

  皈依之分类
  具有如此信心之皈依也分为三种:如果是因为畏惧地狱、饿鬼、傍生三恶趣的痛苦,希求

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 1

你可能喜欢的