贝壳电子书 > 财会税务电子书 > 大圆满前行引导文_文本文档 >

第25章

大圆满前行引导文_文本文档-第25章

小说: 大圆满前行引导文_文本文档 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  皈依之分类
  具有如此信心之皈依也分为三种:如果是因为畏惧地狱、饿鬼、傍生三恶趣的痛苦,希求善趣人天安乐而皈依,称为小士道皈依;如果是因了知无论生于轮回的善恶趣都不离痛苦的本性,为了摆脱轮回的一切痛苦,获得寂静涅槃的果位而皈依三宝,称为中士道的皈依;如果是因为现见沉溺于轮回大苦海中的所有众生遭受无法想象的各种痛苦逼迫,为了将他们安置于遍知无上真实圆满正等觉的果位而皈依,称为大士道的皈依。
  如今在这三种发心中,我们应当具有希求将无边众生安置于圆满正等觉果位的大士道发心而皈依。善趣的人天安乐暂时好象是安乐的,但实际上也超不出痛苦的(范畴),善趣安乐果报耗尽后又将堕入恶趣之中。所以不应追求瞬间的善趣安乐。如果只是为了自己一人得到寂静安乐涅槃的声闻缘觉果位,而不饶益无始以来曾为自己父母、现在沉于轮回苦海中的无边众生是不应理的。希望一切众生能获得佛的果位而皈依三宝是大士道广大福德之津梁,所以应依大士道皈依。《宝鬘论》云:“众生界无量,欲益亦如此。”

  皈依之方法
  共同乘皈依法:诚信佛为本师,法为道,僧众乃为修道之助伴,以此方式而皈依。不共同密乘皈依法:三门供养上师、依止本尊、空行为助伴,以此方式而皈依。殊胜方便之金刚藏皈依法:脉清净而现化身,风清净乃为报身,明点清净现法身,以此捷径而皈依。究竟无欺实相金刚乘皈依法:皈依境圣众相续中的本体空性、自性光明、大悲周遍三相无别的智慧,我们为了使自相续生起这些智慧而反复修持、决定,以此方式而皈依。
  这样所有的皈依方法已明确后;当明观皈依境修持真实皈依。即:将自己的住处观想为由各种珍宝组成的清净刹土,美妙悦意、平坦光滑犹如镜面,无有凹凸不平的山岗、洼地。在自己正前方观想一棵具有五枝的如意树,枝繁叶茂、百花齐放、硕果累累,极其圆满,遍满东南西北整个虚空界,所有的枝叶全部是以各种珍宝铃、璎珞严饰。于中央的树枝上观想:本体为三世诸佛的总体、无等大悲宝藏具德之根本上师,形象为邬金大金刚持(莲花生大士),身色白里透红,一面二臂,双足以国王游舞式安坐于八大狮子宝座上面的各种莲花、日月座垫上。右手以契克印执持金色五股金刚杵,左手平托天灵盖,内有充满无死智慧甘露的宝瓶,瓶口以如意树严饰,身著锦缎大氅、法衣、咒士衣,头戴莲花帽,与身色洁白、手持弯刀托巴的佛母益西措嘉空行双运。这样安坐于自己前方的虚空中,莲师面向自己方向。再观想莲师头顶上诸传承上师以重楼式安坐。本来共同续部有无数传承上师,但此略观大圆满心滴派的根本传承上师,即:法身普贤如来、报身金刚萨埵、化身极喜金刚(噶绕多吉)、阿阇黎文殊友、上师西日桑哈、智者加纳思扎、大班智达无垢友、邬金莲花生、法王赤松德赞、译师贝若扎那、空行益西措嘉、遍知龙钦绕降、持明无畏洲,他们各自装饰装束圆满,上者的座垫未接触到下者的头部,以重楼式安坐。其周围由四续部不可思议的本尊天众与空行勇士众围绕。
  在前方的树枝上,观想本师释迦牟尼佛的周围由贤劫一千零二尊佛等十方三世诸佛所围绕,全部是殊胜化身梵净行的装束,头有顶髻、足有轮宝等具足三十二相、八十随好,双足以金刚跏趺坐而安坐,身色有白黄红绿蓝色,身体放射出不可思议的光芒。在右方的树枝上,观想:三怙主文殊菩萨、金刚手菩萨、观音菩萨为主的八大随行佛子由大乘圣者僧众围绕,身色也全部是白黄红绿蓝色,以十三种圆满报身装饰庄严,双足以平等式站立。于左方的树枝上观想:舍利子、目犍连声闻二圣由声闻缘觉圣者僧众围绕,身色全部是白色,身著三法衣,手持锡杖与钵盂,双足以立式安住。于后方树枝上观想:法宝经函累积,金光闪闪的格架中央最上方陈列着六百四十万大圆满续部,全部函头标签90对向自己,经函光芒四射,并自然发出“啊勒、嘎勒91”的声音。这些树枝的所有空隙中间有智慧护法神和业成护法神,其中男相护法神全部面朝外,是成办和保护修持菩提正法,遣除违缘与障碍以及阻止外部障碍进入内部的事业;女相护法神全部面向内,成办内成就不散失于外的事业,这些事业护法神都具有智、悲、力的无量功德,对我们(修行人)十分慈爱,把他们都观想成引导众生的大导师。再观想今生的父亲在自己的右侧,母亲在左侧,前面是自己的怨恨敌人和损害自己的魔障为首的三界六道一切众生,犹如地面上大聚会的人们一般聚集在一起,面向皈依境而合掌,身恭敬顶礼,语恭敬念诵皈依偈,意恭敬意念:从现在起自己无论是上升(获得成就或转生善趣)、还是下堕(堕于恶趣)、是苦是乐、是好是坏、是病是痛,除上师三宝您以外我没有其他的依靠者、救护者、怙主、友军以及希求处与皈依处。因此,从即日起乃至获得菩提果之间,全心全意,诚心诚意(将自己)托付于您,(成办任何事)不向父亲询问,不与母亲商量,也不自作主张,完全依靠上师三宝您,一切奉献给您,精勤修持您,除您之外我无有其它的皈依处、希求处。以如此猛烈渴望之心念诵:
(注意:本书下文中第一行的一连串???????原本是为藏文,在此文本文件中无法显示;每句第二行的中文注音也可能丢失了一些音节元素。第三行为中文译文。欲念诵正确读音者,请下载本书ZIP文档,并按照阅读说明加载藏文字库后阅读)

  ???????????????????????????????????????? 
  滚 秋 色 怄 得 相 匝瓦 色
  真 实 三 宝 善 逝 三 根 本
  ????????????????????????????????????
  匝龙 特 利 恙 云 向 切 塞
  风 脉 明 点 自 性 菩 提 心
  ????????????????????????????????????
  怄哦恙 云 特 吉 杰 扣 拉
  体 性 自 性 大 悲 坛 城 中
  ?????????????????????????????????
  向 切 酿 波瓦 德 加 色切
  直 至 菩 提 果 间 永 皈 依

  如此每一座尽力念诵皈依偈,至少要圆满十万遍,在未达到此数量之前,应闭关而观修,平时也必须念修皈依。若有人想:皈依时将自己的父母观在左右,而将怨敌、魔障二者观在自己前面,为什么观想怨敌魔障比父母还重要呢?这是因为我们这些已入了大乘法门的修行者,应当修持对无边的一切众生平等的慈悲心与菩提心,尤其是为了圆满广大的福德资粮,不失毁所积累的一切善根,修安忍是非常重要的。正如所谓:“若无生嗔境,于谁修安忍?”要修安忍,必须依靠怨敌、魔障(对自己)进行损害,才能修成安忍苦行。若善加观察,从正法方面而言,父母教我们的是成办现世利益的一切欺诳手段,从而导致我们后世无法从恶趣的深渊中解脱。从这一点来说,父母的恩德并不很大,而怨敌魔障呢?其中的怨敌以对我们制造违缘、妨碍修行而成了我们修安忍的对境,并且使我们远离长期被轮回绳索所束缚、不能得以解脱及财产受用等一切痛苦的来源,获得自在,所以对我们恩德极大。魔障也是我们修忍辱的对境,它使我们遭受病痛及苦痛的折磨,我们依此可以清净自己往昔所造的许多罪业。例如,至尊米拉日巴也是以伯父与姑母霸占了他们家所有的财产受用为缘,才值遇正法。又如吉祥比丘尼也是因遭受龙魔的侵害而修持观音法,最后获得了殊胜成就等。所以,(怨敌和魔障)成了值遇正法之因,是恩德极大的。如全知法王无垢光尊者说:“遭受损害遇正法,获解脱道害恩大;痛苦忧伤遇正法,得永乐故苦恩大;非人损恼遇正法,得无畏故魔恩大;遭人忿恨遇正法,得利乐故敌恩大;因猛恶缘遇正法,获无变道恶恩大;他人劝勉遇正法,获真实义劝恩大。平等报恩善回向。”因此,怨敌、魔障不仅今生对自己的恩德极大,而且他们也是自己往昔生生世世的父母,这样观想非常重要。
  最后收座时,自己应当以殷切的恭敬心为缘,观想皈依境的诸圣尊众,身体发出无量光芒,照射自他一切众生,自他一切众生犹如鸟雀被石簧惊动“扑楞楞”地飞起般融入皈依境的诸圣尊中,皈依境的所有尊众也从边缘逐渐融入于光中,之后,融入中间摄三宝于一体的上师中,头顶重楼式的一切尊众也融入下面的上师,上师又融于光中,光也消失于法界中,最后自心随力安住于远离分别思念之法身离戏本体中。起座时,将一切善根回向无边众生并念诵:
  ??????????????????????????
  给瓦 的 意 涅德 大
  我 速 以 此 善
  ????????????????????????????????
  滚 秋 色 波 哲 杰 内
  成 就 三 宝 尊
  ??????????????????????????
  昼 瓦 戒 江玛 利巴
  愿 将 无 余 众
  ???????????????????????
  得叶萨拉 故巴 秀
  安 置 于 佛 地
  随时随地自心不离正知正念而观想皈依境的尊众,行走时将其观想在自己右肩的虚空中,作为转绕的对境;安坐时观想在自己的头顶,作为祈祷的对境;享用饮食时观想在自己的喉间,作为饮食献新的供养处;睡眠时观想于自己的心间,作为迷乱的(梦境)隐入光明境界的要诀,所以一切威仪中不离皈依境尊众的光明显现,应以坚定不移的信心,诚心诚意依止三宝,唯一精勤修持皈依。

  皈依之学处
  皈依佛之后,不能顶礼所谓轮回中的世间天神,即不应将那些自己尚未摆脱轮回痛苦的外道天尊,如自在天、遍入天等以及地方神、土地神等世间大力鬼神作为后世的皈依处,并进行顶礼供养等皈依法之后,应断除恼害众生之事,即尽力精勤守护三门,连梦中也不应作损害众生之事。皈依僧众之后,不应与外道为友,即不能与不信仰佛教及导师佛陀的外道种姓共同交往。在藏地虽然没有真正的外道,但辱侮、詈骂上师,诋毁、亵渎正法,以及诽谤密宗甚深法门的人也与外道相同,不能与之相处。
  皈依佛后,对佛宝的身像,乃至零碎片段以上也应恭敬供养,以头顶戴,放置于净地,对它生起真实佛宝之想,生起信心并观清净心;皈依法后,对只言片语乃至一字的佛经也应生起恭敬心,顶戴供养,生起真实法宝之想;皈依僧后,对僧宝所依乃至(僧衣上的)红黄补丁以上也应生起真实僧宝之想,恭敬供养、顶戴,置于净处,生起信心并观清净心。
  对现在的自己开示取舍道理的上师、善知识,应当生起真正佛宝之想,尔后甚至连上师的身影也不能践踏,精勤承侍、供养。对殊胜上师所赐的任何教言都应生起真正法宝之想,依教奉行,哪怕仅仅一言一句也不能置之不理。对上师的眷属和弟子以及与自己共同持梵净行的道友们,生起真正僧宝之想,身语意恭敬依止,一刹那也不作令他们不欢喜的事。尤其是此密宗金刚乘中皈依境的主尊是(金刚)上师,所以应当了知上师的身为僧众,语为妙法,

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 1

你可能喜欢的