贝壳电子书 > 财会税务电子书 > 大圆满前行引导文_文本文档 >

第26章

大圆满前行引导文_文本文档-第26章

小说: 大圆满前行引导文_文本文档 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



们不欢喜的事。尤其是此密宗金刚乘中皈依境的主尊是(金刚)上师,所以应当了知上师的身为僧众,语为妙法,意为佛陀,即三宝总集之本体。之后,上师的任何行为都应看作是善妙的,诚信不疑精进依止,并且经常祈祷。假若自己三门的行为令上师生起厌烦心,就完全舍弃了一切皈依境,因此应当随时随地以坚定不移的毅力和决心,想方设法令上师欢喜。总而言之,无论苦乐、好坏、病痛或哀伤等等,唯有一心一意依赖上师三宝。如果幸福快乐,应当了知是三宝的悲悯所致,如佛在经中说:此世间的安乐与善事,乃至于炎暑酷日的习习微风拂面以上,都是佛的悲悯与加持。同样自心生起一刹那的善分别念也是佛不可思议的加持力所致,如《入行论》云:“犹于乌云暗夜中,刹那闪电极明亮,如是因佛威德力,世人暂萌修福意。”
  因此应当了知拥有什么利乐之事都是佛的大悲心(加持所致),无论出现病痛、苦痛、魔障等任何违缘、障碍,除了祈祷三宝之外,不依靠其他解除病痛魔障的方法,假如需要采取医疗术、禳解术92等(方法),也应了知这些都是三宝的事业,然后接受治疗等,应知一切显现都是三宝的游舞。对此,生起信心并观清净,自己为了办事等前往异地他乡时,也应当先顶礼所去方向的如来或顶礼三宝后,再开始前往。一切时处应当念修宁提派仪轨的皈依偈:“真实善逝三宝三根本,风脉明点自性菩提心,体性自性大悲坛城中,乃至菩提果间永皈依。”或者共同乘的皈依偈:“皈依师、皈依佛、皈依法、皈依僧。”
  应当经常发誓念修共称的四皈依颂。向他人赞叹皈依的功德,使他们皈依,自他所有的人今生来世的依赖处就是三宝,并精勤修念皈依。睡眠时,也应如前所说那样将皈依境的尊众观想在自己的心间,自心专注于皈依境而入睡;或者若不能那样观想,也应当意念:上师三宝以慈悲、怜悯垂念于我,他们亲自安住在我的枕头上。自己生起诚信并观清净心安住,并在不离随念三宝的状态中入睡。享用饮食的时候,也是同样,将三宝观想于自己的喉间,以饮食的美味作供养,如果不能那样观想,应当诚心意念一切所饮所食的献新93首先供养三宝。如果自己穿新衣服也应在未穿之前观想供养三宝,即向空中甩动一下后,意念三宝赐给了自己,再穿上。同样遇到悦意的外境也应供养三宝,如美丽的花园、清澈的河流、美妙的宫殿、悦意的树林、广大的财产、富饶的受用、以装饰品严饰的俊男美女等等,无论看见任何自己喜爱或贪执的事物,都应当诚心意念供养三宝,打水时也应将献新供养三宝(先用手指蘸水向空中弹三下)之后,再将水装入自己的水器;自己获得现世的幸福、安乐、名誉等等,无论出现任何希求悦意之事,都应诚心意念这是三宝的大悲心所致,首先供养三宝,自己生起恭敬心,并观清净心。自己顶礼、供养、观修本尊、念诵咒语等所成办的一切善根也应当供养三宝,回向众生。
  在藏历每月的十五、三十日(吉祥日)六时中应当尽可能供养三宝,平时不间断供养三宝。随时随地都不应忘记:无论是苦是乐,唯一皈依三宝。做到这样的话,如果在梦中生起恐惧、怖畏的时候能够皈依,那么在中阴界也能作到那样,所以在没有做到这样之前,应精勤修念皈依。总而言之,一心一意依托三宝之后,纵遇命难也不应舍弃三宝。
  从前,印度的一位居士被外道徒抓住,他们说:“如果你舍弃皈依三宝,就不杀你,若不舍弃就杀掉你。”他回答:“我仅仅在口头上可以舍弃皈依三宝,从内心绝不可能舍弃。”最后,这位居士被外道徒杀害了。无论如何我们应当作到这样。若舍弃皈依三宝,无论修持多么甚深的法也不能列入佛教徒的行列中,如阿底峡尊者说:“内外道以皈依别。”虽然外道中也有以禁忌恶业、修习本尊、观修风脉等而获得共同成就的。但因为不知道皈依三宝,所以远离了解脱道,永远不能从轮回中解脱。阿底峡尊者虽然对于浩瀚如海的显密正法无所不知、无所未见,但尊者认为其中最初唯有皈依非常重要,在所有的法会中,唯一宣讲皈依,所以被称为“皈依班智达”。因此,已入解脱道,作为一名内道佛教徒的我们,今后纵遇命难也不应舍弃皈依戒,而应精进修持正法。如经云:“何人皈依佛,彼为真居士;何时亦不能,皈依其他尊;皈依于正法,远离恼害心;皈依圣僧众,不应交外道。”
  如今我们这些人自以为是三宝的随行者,但却对佛经、佛塔、佛像等等无有少许恭敬心,对佛像、经典书函等作为普通的财物之想,进行买卖或作为抵押品等,这是所谓的享用三宝的身财,罪过极其严重。此外,绘画、雕刻佛像等需要测量尺度后再进行制作,除了这时以外其它时间若妄加评说指责佛像不庄严的部分;则罪过十分严重,所以不应评说指责。佛经文字的书函等直接放在地上,或者从经书上跨过,或者翻页时手指蘸唾液等,所有这些不恭敬的行为,罪过特别严重。世尊说:“末世五百年,我现文字相,作意彼为我,尔时当恭敬。”并且世间也有这样的俗语:“佛经上面不能放佛像。”所有佛像、经典、佛塔中,佛经具有开示取舍道理、保持佛教延续等作用,所以与真佛无有少许差别,甚至比佛还殊胜。不仅如此,现在大多数人甚至将金刚铃杵当作一般用品一样不认为它们是三宝的所依,但实际上金刚杵是表示佛的五种意智慧。铃也是同样,铃具有本尊面相,下续部说此面相表示毗卢遮那佛,上续部说此表示金刚界自在母,因此它具有身相;铃上有八大佛母真实种子字的经文相;此外,其声音可以表示佛说法的妙音,所以铃具足了身语意三所依之相。尤其是它具足了密宗金刚乘的全部坛城轮,并且是不共三昧耶(誓言)的标帜,因此,若轻视则罪过极其严重,应当经常恭敬供养。

  皈依之功德
  皈依三宝是一切正法的基础,何人仅仅皈依就播下了解脱种子,能够远离不善业增上善业,成为一切律仪之根本,一切功德之来源,暂时也能受到善法方面护法神的保护,并且一切所愿称心如意,经常不离三宝的光明而且能忆起宿世,今生来世安乐,究竟获得佛果等有无量功德。如《皈依七十颂》云:“虽众皆可受戒律,然未皈依不可得。”别解脱中比丘戒、沙弥戒、居士戒所有律仪也都依靠皈依,所以皈依是必不可少的。除此之外,一切大乘发殊胜菩提心、密宗金刚乘的灌顶等之前必须具足真实皈依,甚至仅仅受持一天的布萨戒(八关斋戒)之前也必须皈依,同时皈依可作为一切戒律功德之根本。不用说了知三宝功德后生起信心而皈依,甚至仅仅耳闻佛号或对佛的身语意所依中任何一种结上少许善缘,也将在其相续中播下解脱的种子,最终得到涅槃,律藏中说:“曾经一头猪被狗追赶而转绕了一座佛塔,因此在它相续中播下了解脱的种子。”此外也有“依靠一泥像,三人得成佛”的公案。从前有一个人在路边看到一尊小泥像,他想:这尊小泥像如果这样放着,很快就会被雨水淋坏,不能让它被毁坏。看到小泥像前面有一个被扔掉的鞋垫,便将鞋垫盖在它上面。又有另一人看到这种情景,他认为这么肮脏的鞋垫盖在小泥像上面很不好,于是将鞋垫扔掉了。盖鞋垫和扔鞋垫的二人以贤善意乐的果报,后世获得了王位。如颂云:“善意将鞋垫,置于能仁顶,他人舍弃彼,二者得王位。”所以最初造小泥像的人、中间盖鞋垫的人、最后扔鞋垫的人三者都暂时得到王位等善趣的乐果,究竟播下了解脱的种子,逐渐也已成佛了。
  远离不善业也是同样,如果内心深处以强烈的信心恭敬心皈依三宝,那么往昔所造的恶业也将会减轻或消尽。从此以后,自相续也会得到三宝大悲心的加持,一切行为都会成为善法,也不会(再去)造恶业。譬如,佛经中说:未生怨国王杀害了自己的父亲,后来诚心皈依了三宝,因此(死后)仅仅在地狱中感受了七天(的痛苦)就解脱了(此观点于不同的经典中有不同的说法);提婆达多造了三种无间罪,活活地感受地狱烈火烧身时,才对佛语生起了诚信,并说:“我从心坎深处皈依佛”。(以此因缘)他将成就缘觉的果位,名为具骨。
  如今,我们这些人从大恩上师、善知识那里听闻到殊胜正法,并生起少许修持善法断除恶业的念头,这时如果从内心深处精勤皈依三宝,则三宝定会加持自相续,即自己的信心、清净心、厌离心、出离心、诚信因果等一切圣道功德将越来越增上。相反,若即不念修皈依也不祈祷上师三宝,则无论现在的厌离心、出离心多么善妙,但是因为外境善于蛊惑人心,自己又智慧浅薄、无有主见,分别念很容易被诱惑,所以,现在行善法也很容易转成造恶业,因此应当了知今生断除不善业也是没有比皈依更殊胜的(方法)了。
  此外,所谓的“魔众对精进修行者特别憎恨”。又谓“法深之时黑魔亦甚(道高一尺,魔高一丈之义)”。如今已到了五浊恶世,修持甚深法义、行持广大善法,经常遭到现世的种种诱惑、亲朋好友的阻挠、病痛魔障的违缘、自心也生起疑惑分别念等等,正法的障碍变化多端、摧毁善业资粮,如果从内心中精进修持皈依等对治法,则一切正法的障碍会变成顺缘并使善法越来越增上。
  不仅如此,而且当今时代有些在家人说是为了一年当中全家安乐、除病免灾,而采取保护措施;将一些既没有得过任何灌顶和传承也未圆满诵持基数密咒94等的上师僧人们请到家中,他们则摆设一个猛修仪轨的坛城,没有任何生圆次第境界,只是睁着如碗大的眼睛,对着一个食团上生起难忍的嗔恨心,口中喊着“召召95、杀杀、呀呀、打打”,一听到就令人产生面目狰狞的感觉。之后唯有进行血肉供养。若善加观察诸如此类的现象,则如米拉日巴尊者所说:“迎请智慧天尊维护世间的利益,犹如将国王从宝座上拉下来,吩咐他作扫地之事一样。”又如单巴桑吉尊者说:“将密宗的坛城设在村子的羊圈里,尚能对治乎?”此密咒将沾染上笨波教吟诵的过患。降伏事业对于那些不牵扯私欲、为了成办广大弘法利生事业的人降伏十大应诛96怨敌魔障是开许的。如果偏执自他,以自相的嗔恨心进行降伏,那么不但不可能降伏对方反而将成为自己堕入地狱之因。无有生圆次第境界、三昧耶不清净的人唯作血肉供养不但不可能成就智慧天尊和护持正法的护法神,反而会集聚黑法方面的诸鬼神享用那些供品及食子。虽然它们(鬼神)暂时好象作些利益,但长期却付与众多不悦意之事。所以应当一心一意皈依三宝。若请那些相续寂静调柔的上师、僧人,让他们念诵十万遍皈依偈,则没有比这更保险的了。这样他(她)已趋入三宝的庇护之下,今生不会出现任何不愉快之事,并且一切所欲如愿以偿,还会得到善法方面天众的护持,而且黑法方面的诸魔障也不能靠近。譬如,从前一个盗贼被主人逮住,主人一边念皈依偈一边用棍棒打他

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 1

你可能喜欢的