贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第158章

希伯来书查经-第158章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



儿女,是指赐给耶稣基督的上帝的儿女,ThechildrenwhichGodgiventome。不是Godgavemychildrentome。不是把我的儿女赐给我,是把神的儿女赐给我。「看哪,我与上帝所给我的在一起,我的喜乐。」这个给予是什么呢?给「我的儿女」。谁的儿女?上帝的儿女。所以,这样,你就知道这一句话不是指我们是「基督的儿女」,在这里如果提到我们是基督的儿女,而基督称我们为弟兄,岂不是变成乱来了吗?又是儿女怎么又是弟兄呢?所以前面说「他称我们为弟兄,并不以为羞耻。」那么他与弟弟们在一起的时候,他充满喜乐。「看哪,我与上帝的儿女,现在赐给我在一起,这就是我的弟兄!」所以,这样,他以这个为他的荣耀。这原是全本圣经中间,基督论中间,那个爱我们、愿意救赎我们那种心中的喜乐是出于他绝绝对对的甘心。所以如果你把箴言书第八章的「智能」用位格化的思想来把他认定是还没有降世为人,未曾道成肉身以前的耶稣基督的话,那么他那一句话,「我乐意住在人的中间」(参:箴言:8章31节)。

    「我乐意住在人的中间」,基督到世界上来,基督来与我们称兄道弟,基督来与我们一样有肉身的身体,基督来在我们的会中称我们为弟兄,乃是他的喜乐,这是他最甘心乐意的事情,他认同我们,他进入我们的世界,在我们的时空界中间,他显现自己,他参与了我们的生活。他在共同有罪的世界里面把他的爱向我们分享,这是宇宙中间最奇妙的一个同在!所以基督到世界上,这就是以马内利,这Immanuel,这El的意思就是「上帝」。Immanuel就是「神与人同在的意思」,上帝与我们同在。上帝怎么样与我们同在呢?上帝披戴肉身进到时空中间住在人的世界中间,以肉身的形像来活在人的生活里面,这样与我们同在。这是极大的奥秘,而这个奥秘是对敬虔的人显明出来,所以这个极大的奥秘向敬虔的人显明出来,这表示那不敬虔的人没有办法看见这个奥秘。那不敬虔的人没有办法明白这个奥秘。所以保罗说「大哉!敬虔的奥秘,就是上帝在肉身显现」(参:提摩太前书:3章16节)。他来到人间,进入时间,进入空间,进入历史,进入相对界,进入受造的范围,进入能见界的物质的范围中间,这个就是宇宙中间最伟大的自我局限,最伟大的的自我牺牲,这也是舍己,成为万世万代跟随基督的人的最好的榜样。感谢上帝!耶稣基督离开尊贵荣耀的宝座,来到不尊贵不荣耀的马槽中间生下来。耶稣基督离开创造者的位分,来到受造羞辱的世界中间。

    耶稣基督离开了看不见的世界、永恒范围进到看得见暂时的历史中间。耶稣基督从永恒进到历史,从无限进到有限,从绝对进到相对,这一个显现就告诉我们基督教的信仰绝对不是堕落理性产生出来的理想的一个高峰。基督教信仰不是产生于已经堕落,受造不全的理性产生出来的完美观念所有的宗教的成就,不是的。Thatisnottheachievementofthehumanreligiousidealisticidea。professionofourabslutizeideainthefallenreasoningpossibility。不是在我们已经堕落的理性的可能性里面产生一个绝对化自我理想观念的最高峰的认为「他就是我们想象中的救主。」那个是想象的,那个是imaginative那个是人造的,humancreation那个是理性的产生,productionofhumanfallenreasoning。如果这是堕落理性的产品的话就没有价值了。如果这是想出来的,这是空洞的。如果这是人最高的理想,那是人的盼望,而不是一件真正事实具体在我们中间显明出来的恩典。所以基督教的信仰跟所有的宗教不同的地方,基督教的信仰是神的恩、爱在时空里面具体的显现出来。这位创造万有的上帝,自己进到被造界中间,局限自己在时间的限制,在空间的限制,在物质的限制,这能见界的限制中间具体住在人的中间。这样,他与我们之间的关系就亲密到一个地步不是高不可攀,不是停止在理想阶段中间,也不是我们梦寐以求的那这个希望界的空幻之物,乃是实实在在在时空范围里面可以摸着,可以看到,可以听见的「道在人间」,感谢上帝!这样,你明白这个道理之后,那么你再注意看在约翰壹书第一章第一节,你就感到这是所有的宗教没有办法表达出来的一段话,这一段话里面说什么呢?

    「我们要把那起初原有与上帝同在那上帝的道,原有之生命的道传给你们」,这个道是什么呢?就是「我们曾经亲眼看见,我们亲耳听见,我们亲手摸过的,现在我把这个道传给你们」(参:约翰壹书:1章1…2节)。所以一个人传道不是讲一个神学理论,一个人传道不是传一些圣经知识,一个人传道是把基督的生命是实实在在具具体体借着真理的圣灵的同在,和基督在时空中间成就的救恩把他的生命传予听的人,使听的人一同领受这道以及道的中间所隐藏的生命。这样,使听的人也享受神的同在,也享受神的赦免,也享受神的救赎,享受这从天上而来的福音。这样,你在第十三节里面看到,「看哪!我与上帝所赐给我的儿女」、「神把他的儿女赐给我」。上个礼拜我对你们说,上帝把万国万民、万方万族赐给耶稣基督,「你求我,我把万国赐给你为基业,把地极赐给你为你的产业」(参:诗篇:2篇1节)这样,基督在父面前所愿意得着的(就是万邦、万国中间)不是地皮、不是房产,乃是按神形像、样式被造而堕落的人被他赎回来了。上帝说「好!我把万族赐给你,我把地极的人都给你当做你自己的产业。」那么耶稣怎么样去得着这个产业呢?耶稣是用流血舍己、舍命被钉、以不公义的制裁受刑罚、受咒诅、流出宝血舍去生命,去把这父所赐给他的把他救赎回来。所以一方面来看,父把万国、把地极赐给基督为基业,而基督用自己的宝血把父所赐给他的基业从万国万民万方万族中间买赎回来,使他们归于上帝,其中的奥妙是很特别的。如果这个奥妙的关系你明白,你就知道今天许多的教育失败就是因为父亲为孩子预备的是孩子不必去争的。父亲给孩子的是孩子不必去奋斗的。所以,这样,教育就失败了。为什么呢?因为「既然是给的是白白的嘛!」上帝给你的恩典是白白的,但是上帝要你舍己,要你奋斗,要你在你的人的生责任中间有份,然后去领受这个恩典。所以恩典是神已经为你付代价的,但是你领受恩典的时候,是应当有舍己的心,应当有一个愿意在神面前顺从他的原则的心,来在次序中间找到上帝奥秘的方式,以恩典赐下来的关系在那里,这是圣经里面很重要的教训。

    亲爱的弟兄姐妹,有许多人常常以为,「我们领受恩典就是白白的,所以我们就不必尽责任。」这样,就有许多人把完全没有尽责任的这种逃避心理带来上帝面前就领受了主的恩典,这不是圣经的教训!圣经告诉我们,「恩典是白白的,恩典是我们没有功劳的。」但是神的恩典临到你,你就应当有责任对上帝交帐。为这个缘故「恩典」和「责任」之间的关系是正面的;「恩典」和「责任」的关系是积极的。耶稣基督领受了父赐给他万国、地极为他的基业,为他的产业业。那么,耶稣基督用自己的宝血把万国、万族、万民、万方的人买赎来使他归给上帝,你还记得吗?我们上个礼拜提到这个事情,上帝把迦南地给亚伯拉罕,亚伯拉罕的太太死的时候,他不马上拿那个地,他还要付钱,为什么呢?这表示他知道时间还没有到,人的责任要尽的时候,他要照着人应当尽的责任做一切的事情。照样,耶稣基督也是如此,这样,他称我们为弟兄的时候,先使我们成圣。所以「使人成圣」的是谁?基督。「得以成圣」的是谁?基督徒。你们听的都忘记了,「使人成圣」的是谁?是基督。「得以成圣」的是谁?是基督徒。那基督藉什么使我们得以成圣?当然是借着他的宝血,借着他的灵,借着他自己的道,所以这是唯有三种使人圣洁,全本圣经没有超过这三样的。

    基督的宝血、上帝的道,以及耶稣基督的灵,我们因圣灵感动成为上帝的儿女,我们因为听了基督的道我们已经洁净了,我们因为耶稣基督宝血的洗净,我们亏欠的天良得到洁净了。这样,我们就因信的缘故,我们已经被洁净了。那么,我们对神的反应就是「信心」,神就在这些信的人身上用他的宝血,用他至圣的真道,和用他圣灵的工作,使我们得以洁净。洁净之后怎么样?我们就有了一个新生命,我们就有了一个新的地位,这个地位就是耶稣称我们为弟兄,他不以为羞耻。我们就在这弟兄的会里面,在大会的中间,耶稣说「看哪!我与上帝所赐给我的儿女」,这是第十三节。那么,儿女既然有血肉之体,请你注意第十四节,「儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉的身体。」这节圣经是很重要的,我个人认为这节圣经的独特性是几乎全本圣经其它的地方没有这样的用词来描写的。我们今天看见基督与我们的认同关系是什么呢?不是因为我们能回到他的地位,不是因为我们能提升我们的身份;也不是因为我们能修身养性,练到圣洁、洁净的地步,然后跟他同体(这是不可能的),乃是他自己与我们认同到一个地步到来到成为肉身的阶段。所以你看见,这里是主动完全出于神,不是出于人。人就是说「主动」的话,人也没有办法达到与基督合一的可能,因为我们的罪使我们与他隔绝了。我们的败坏,我们的污秽,我们的亏欠使我们没有办法构到他那里去。所以只有一个办法,就是神的主动,基督的甘心,降卑来我们中间才能够。那这里告诉我们什么?「儿女既同有血肉的身体」,这个「儿女」就是上帝要预备,要带领使我们进入他荣耀的这一批儿女。你还记得上帝既然要带领许多的儿女进入到他的荣耀里面,glorificationofchildrenofGod。上帝的儿女要进到荣耀里面,就派他的长子到世界上来。这个长子到世界上来就可以把许多其它的儿子带到荣耀里面去,这个就使他得以圣洁,得以成圣,「使人成圣的与得以成圣的,原是出于一」,这是父那伟大的源头所定的永恒的计划。

    那耶稣基督到世界上来的时候,这里告诉我们什么呢?「儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。」请你注意我要问的下面这几句话话语,这里给我们看见,他是照样与我们一样成为我们有血肉的身体,在这里谁是「样本」?谁是照样本而跟着「照样」的?谁?谁是「样本」?人是样本。那么他呢?是「照我们的样」来做人的,对不对?那这个在全本圣经里面从来没有,因为圣经里面给我们看见「人论」AnthropologyaccordingtotherevelationofGod。神是样本,人是照上帝的形象样式而被造的。你明白吗?所以这样,只有神是「原样」,我们是「照样」。那我们照样照得不对叫「不象样」,对不对?而这就是文化的问题。所以每一个文化盼望在他们的民族里面有一个可以建立民族自尊的「样本」,那个样本就可以使他们光照

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的