贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第160章

希伯来书查经-第160章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



吗?这样,所以苏格拉底不能成为表样,虽然他很伟大,因为柏拉图他的学生就认为真理比苏格拉底更大,而学生的学生,柏拉图的学生亚里斯多德就认为真理比柏拉图更大。这样,真理很大,大过老师,所以真理才是我所学习的。而真理是上帝吗?上帝是真理吗?这不是希腊哲学所能了解的,这是我们在归正神学reformtheology里面特别认出来的,那就是「上帝是真理的主体,上帝是有位格之真理的主体」,大家说「有位格之真理的主体。」

    Godissubjectivityoftruthinperson这句话谁开始的呢?唐崇荣开始的,所以这是origionalthinking。我许多时候把很多很重要的观念提出来的时候,很少人知道那是我经过了多少的争战才讲出这个字,但是这不是表示我自己会发明,表示神的恩典给我们看出了原有的道,用这些话表达出来,那么人的观念就更清楚了。Subjectivityoftruthinperson。Subjectivityofrighteousnessinperson。Subjectivityofloveinperson。Subjectivityofeternityinperson。永恒的有位格者的本体,真理的有位格者的本体,他是本体性是有公义的,有位格的那个公义的本体,这个是上帝。所以,这样,神才是一切的原本。这,圣经启示上帝就启示他的公义,启示他的圣洁,启示他的慈爱,启示他的良善,启示他的永恒,启示他的自有永有,这些都是神启示之先没有人真正明白的。这也是在神启示之后,非启示的宗教不能相比的。这是只有在神的启示里面你才能真正找到那个超越性绝对与所有宗教不同的本质伟大的信仰的系统,感谢上帝!这样的一位神才是圣经所讲的「按照的形象样式造人的」,所以我们心里面会有正义才是对的。「你这样做不公义!」这种要求,这种从突发,从内心深处的这种要求是从哪里来的?因为我们是按神的形像造的,你明白吗?神是公义的本体,我们因为是照他的形像造的,我们有公义的要求。你明白吗?神是圣洁的本体,我们是按照他的形像造的,我们有圣洁的要求。神是慈爱的本体,Godislove,我们应当有爱的观念来要求人与我们之间的关系,那我们才有这个可能,你明白吗?所以,这样,人是按照神的形象样式被造的,神就成为我们的样本,不是孔子,不是孟子,不是摩西,不是苏格拉底,是上帝。而这西方文化的这个观念,已经找到一个线索,所以他们说「柏拉图说人生最大的责任就是要学习像上帝」,可惜他的上帝是怎样的,他不明白。

    圣经告诉我们,上帝是怎样的。这就是新约圣经的「敬虔人」这个字特殊的意义。新约圣经讲「敬虔人」是指那些很敬虔的人吗?不是的。圣经新约里面讲的「敬虔人」是指希腊人中间归向犹太教的,那个叫做敬虔人,像哥尼流这样的。为什么呢?因为他们在他们希腊宗教里面看见他们的神会彼此相杀,会偷自己孩子的妻子做自己的妻子,所以乱七八糟,全没有伦常,完全没有道德,甚至比人间比较高尚的道德的伦常还不如。所以这些人他们就慢慢心中厌弃、轻看、藐视他们祖宗传下来那种神话性宗教那些神的这个信仰他们不要。那么他们怎么办呢?他们就像苏格拉底一样,在犹太教中间找到只有一位最高的上帝,他不是奥林帕斯(Olympus)山上天神宙斯(Zeus)不是朱庇特(Jupiter)、不是爱芙罗黛蒂(Aphrodite)、不是墨丘利(Mercury)、不是玛尔斯(Mars)、不是阿瑞斯(Ares)、不是阿波罗(Apollo)、不是谬司(Muse)、不是这些希腊、罗马的神,那一位是高过所有的神,他是灵,他是良善公义的上帝。所以希腊宗教中间那些比较有知识的知识分子不能再接受他们传下来民间这些神明的败坏的道德,他们醒过来(知道)他们需要一位上帝,结果他们就在犹太教的独神论里面找到了归宿。这是从希腊人,圣经说叫做「敬虔人」,你明白吗?所以那个名词不是你照字读音,照字读意就可以随便解释的,那是有特别的背景在里面,是希利尼文化中间唾弃希腊神话学中间那些不道德的神明,然后归向犹太教独神论的那些人叫做「敬虔人」,他们还没有接受耶稣,但他们已经远离恶事,他们敬畏上帝,他们知道有一位神,他们要好好做人。这种人只等福音来到,接受了耶稣以后,那他就比很多其它的人更好了。所以我相信我们中国人中间也有一些是上帝预备还没有信主的好人。有一些还没有听过耶稣基督的道的那些心灵深处已经被预备要接受福音的一些选民,就是等我好好把他们带到那里去。你要记得神的选民不是单单在教会,教会里面有神的选民,有撒但寄来的一些坏蛋。照样,教会之外有许多撒但的奴役,也有一些上帝的选民,暂时寄居在外面,以后把他带回来。「我还有另外一些羊要把他带回归为一群」(参:约翰福音:10章16节),你记得吗?是圣经的话。你越明白圣经越感到奇妙,对吗?「啊,原来这节圣经读了几年现在才知道原来是这样的。」而那一节十二年前明白,现在更明白了,那你就转转转一生一世在上帝的话建立起你的思想架构和信仰根基的时候,你会因知真理,因知真理与真理之间的各样的牵连、统一、那架构信仰的体系你得到的喜乐是别的东西不能办法代替的,阿们?

    感谢上帝!我们继续讲下去了,这样,「样本」在哪里呢?样本在哪里?——「创造的神」,而创造的神是远到我们没有办法去抓住他,高不可攀,远不可及的这位神怎么办呢?这位神就自己来到人间,对不对?来到人间的时候我们就从他的生活中间看到真正的样式、形像应当怎样。「你们要负我的轭,学我的样式」(马太福音:11章29节)谁啊?——耶稣基督。所以耶稣到世界上来,就是那真正样本的来临,你明白吗?耶稣到世界上来就是那真正原有的形像的彰显,所以当耶稣到地上来彰显原本的形像的时候,原来就可以结束了所有宗教的企图。我再讲一次AppearanceofJesusChristinhistoryshouldceaseallreligion如果宗教是寻求完美,那我告诉你,耶稣一到世界上来,所有的宗教应当结束了,你不必再寻求,因为完美的已经来了。这完美的既然已经来了,你只要看他你就知道你的亏欠了。你看耶稣多么谦卑,你就知道你自己你多么骄傲。你看耶稣多么圣洁,你就知道你自己多么污秽。你看耶稣多么良善你就知道你多么不善。你看耶稣基督多么公义,你就知道你多么偏私。你看耶稣多么勇敢对付罪恶,你就知道你常常是暗中妥协的。所以基督的来临就是那样本、原来的表样具体的显现,就足够使我们停止各样的宗教活动,使我们结束所有的宗教的企图。但是很可惜的是什么?耶稣来的时候,最有宗教的人是最恨他的。这就证明宗教的本身不能做表样,也不是真正找表样,这是宗教学里面最可怕的一件事情,这是宗教里面最大的失败。今天早上我在中国神学研究院,在香港讲道,我提到一句话,「宗教是寻找神吗?不是!宗教是逃避上帝,religionisnotseekingforGod;religioniseffortofhumanbeing;thesinnerstrytoescapefromGod。宗教是逃避上帝。」所以如果你在教会里面是以「宗教形式」来到上帝面,你可能很危险,你可能做福音的敌人。如果你是以「福音的原理」来到上帝的面前,那么你越认识耶稣基督的时候,你越为神的道拼死命,把上帝国度的扩展。今天拦阻上帝工作最厉害的人,有一部份就是教会里面的执事、长老、牧师、传道这些领袖,因为他们把他们的事奉当做「宗教性」的,不是「福音性」,所以结果他们没有看见神要他们做的是什么,只看见「我的地盘在这里,我的架子在这里,我的威风在这里,我的饭碗在这里。」

    你听得懂听不懂,就这样听。我继续再讲下去,这样基督到世界上来的时候,他是原本表样的具体显现,他是神自己的形象样式在人间的彰显。那么,这样的话,为什么这一节倒反过来讲呢?所以这一节圣经是唯一的一次「耶稣我照我们的样」,应当是「我们照他的样」,对不对?我们是照上帝的形像、样式被造的,是照耶稣的形像、样式来学习做人的。因为耶稣基督说,「我的担子是轻省的,我的轭是容易的,我心里柔和谦卑,你们要效法我,负我的轭,学习我的样式。」这是耶稣讲的话,所以应当是我们效法他,学习他的样式,对不对?所以他是原样,我们是「照样」,如果照不来就变成不象样,我刚才讲的。那么,耶稣是原样,我们是照他的样才对。但是,这一节圣经刚好反过来,而全本圣经只有这一次,「耶稣照我们的样子成了血肉的身体。」这个对不对呢?好象不对,那你敢希伯来书写错了吗?你敢说希伯来书不对吗?这个是圣经的话。所以你现在读第十四节你就知道我是从这样多的方面去看这一节圣经。我们再读第十四节,一同来读:「儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。」他照谁的样?啊?照谁的样?——照儿女的样,那么这些儿女象样不象样?(不象样),那么他照我们不象样?我们原是照他的样造的,这个他照我们这个不象样的样,有没有搞错啊?这到底有没有弄错啊?你看到了没有?所以这一节圣经到底在讲什么?「儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。」主耶稣啊,难道你照我的样子来吗?岂不应当是我照你的样子,怎么变成你照我的样子呢?那请你注意,它这里不是说「罪人」,它这里是说「儿女」。这里不是说「罪人既然有血肉的身体,他就亲自照样做了血肉的身体。」这里是讲什么?——「儿女」。

    这就可以使我们更明白为什么了。所谓的「儿女」是什么意思?「蒙救赎的人」、「领受神生命的人」,就是那些接受耶稣基督,信他名的人,他就给他们权柄做上帝的儿女。上帝就把这些要信耶稣基督成为神儿女的人赐给基督做他的弟兄。那么,耶稣基督对这些人呢?「儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。」这句话很感动我。我相信你这样查经几年以后,你对圣经读经的要求不会像过去那样简单,那样胡涂,更不会像灵恩派的人,那样的完全不注重圣经。我今天讲一件事情,我很难过,而我一定要对你讲。这是神特别感动我在纽约大布道会里面我提出来的。我们在纽约布道的时候,每一场是五千到六千人,每一天的聚会有五千到六千人。但是第二天,我要加一堂聚会是直接用英文讲道的,我用英文布道。那么,那些听英文的,特别是很多中国的第二代的孩子他们不大听国语的,他们在美国读书ABC,所以他们就听英文了。所以他们说,「好,请唐牧师你讲道,你讲的时候,当然你讲你的reformtheology。」但是他们说,「我们唱诗的时候,可以不可以让我们自由,唱美国人爱唱的歌。」所以,结果他们像灵恩派那样唱,结果我进会场的时候,糟糕了,一整个钟头站着唱,唱一个钟头,唱完了才听道,像你们今天这样的情形。所谓「敬拜赞美」,有的站着唱歌一个钟头,对不对?唱完了

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的