贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第175章

希伯来书查经-第175章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



神叫做谬司(Muse),把火带到人间的神叫做普罗米修斯(Prometheus),最美丽的女神叫做爱芙罗黛蒂(Aphrodite)(你们讲的是罗马,我讲希腊)。后来最高的神叫做宙斯(Zeus),这个宙斯到了罗马就改名叫做朱庇特(Jupiter)了,普罗米修斯到了罗马就改名叫做玛尔斯(Mars),谬斯后来改名的时候就叫做阿波罗(Apollo),然后另外一个神爱芙罗黛蒂到了罗马叫做维纳斯(Venus),你明白吗?所以那是罗马名,我刚才讲的是希腊名,不要混乱了,台南跟台北是有距离的。那你发现他们的神怎么样?乱来的。他们的神可以抢人家的老婆的,乱伦的,可以犯奸淫的,可以杀人的。所以,结果那些有识之士不能继续在这种宗教中间。他们后来发现有一种生意人,从犹太来经商的,这种人叫做希伯来人,叫做犹太人,讲的是希伯来文,又会讲希腊文,就跟他们问「你们为什么不拜我们的神?」他说「我们的神只有一位,是耶和华上帝,是独一的神。」「他是怎么样的?」「他是绝对圣洁的,绝对公义的,绝对良善的,绝对慈爱的。」后来有许多的希腊人就不要他们自己的宗教了,他们就变成相信犹太人所信的上帝,这种人新约圣经给他叫做「敬虔人」,所以你读新约的时候,你读到「敬虔人」,你不要以为那个是指很敬虔的人就是那样,不是。那是指希腊人归向耶和华的那些人,其中有一个人在这种人中间叫做哥尼流(参:使徒行传:10章1节),这种人后来听到福音就相信耶稣基督就是上帝所派来给他们的。

    九、希伯来书二章第一节,有「随流失去」的问题,这和「预定论」有无相异之处?

    答:在希伯来书第二章有「随流失去」(希伯来书:2章1节),在第六章有「不能从新又懊悔了」(参:希伯来书:6章6节),这就是他们虽然得了圣灵,在圣灵中有份,结果他们就到第十章也就是好象重新再践踏,重新再卖了主耶稣基督,把上帝儿子的宝血践踏在他的脚下。这三处圣经似乎和预定论是相悖的,但是不是如此,他说「恐怕你们随流失去」,不是说真正得救的人真的给水冲去了,没有那样说。他说「恐怕你们不能从新懊悔」,「恐怕你们把上帝儿子的宝血践踏于脚下」,但是后面有讲「你们却不是这种人」,「我深信你们不是这种人」。所以这个是一种什么?一种心理上的警戒,使圣徒更谨慎自己的言行,免得再堕落的时候,虽然后来可能再得救,变成和外邦人一样的把羞辱归给上帝,没有把荣耀归给上帝。所以这不等于说真正得救重生的人会再失去救恩的意思。你们爬过高楼吗?从高楼看下去怕吗?怕不怕?因为有玻璃嘛,你不怕。如果你站在那屋檐旁边,怕不怕呢?你怕什么?怕跌。怕跌还不要紧,跌了以后会什么?会死。死了还不要紧,半死不死,更怕。当你怕的时候,你怕死的时候,你死了没有?还没有死。因为什么?怎么知道还没有死?因为死了不会怕,大家说「因为死了不会怕。」很简单哦。所以,如果你真正是一个怕不得救的人,就表示你真正还会怕不得救,表示救恩在你身上,所以你惧怕。如果你是一个灭亡的人,你不可能这样惧怕。

    十、根据唐牧师所说「归正神学是基督降生以后最靠近圣经真理的神学系统。」请问,归正神学是否全然无误?

    答:我说「最靠近圣经」,你就问「是不是全然无误?」你这个人故意给我找麻烦。我说「最靠近圣经」,我的意思就是「没有可以与圣经完全相比的,只有圣经全然无误」,懂不懂?啊,盼望你聪明一点。

    十一、若想更深入认识归正神学基本理论,可阅读什么参考书?请你推荐。

    答:归正神学不是说自己没有错误,所以归正神学一直要「归正」,什么时候发现我们有毛病的时候,就预备归正,什么时候有人挑战归正神学我们就好好查考圣经,那结果我们就要继续不断长久归正。所以归正神学不是固定的形式,归正神学是一个继续不断动性的「精神」,你明白吗?归正神学是继续不断动性的自学精神,动性的信仰动力,动性的一种愿意「顺从神」的心志(Reformtheologyisamentalitynotonlyafixedtheory。ReformTheologyisaspiritofreformation。ReformTheologyisageneralpricnciple。ReformTheologyisfaithfulnesstothewordofGod。)。对上帝真理的忠心,对自己愿意继续不断更新变化以完成达到完全归向神的那个精神,这个是归正神学。最要紧的书当然是《基督教要义》(InstitutesofChristianReligion)这一套的书,也就是中翻译成《基督教要义》。但是《基督教要义》在章文新所编辑的「辅桥出版社」的那一套上、中、下翻译得很不完整,有很多归正宗神学里面最重要的原则都被他翻掉了。因为章文新博士那个时代的基督教已经相当接受新派了,所以一方面承认加尔文的伟大,一方面把他中间那些最重要的,特别是关于预定论还有其它神特殊主权的事情把它删掉了,因为他要迎合那整个运动。所以我想你可以看英文的,你看《InstitutesofChristianReligion》这一本书,这很重要的。归正神学其它的书籍呢,你看柏可富(LouisBerkhof;1873…1957)的系统神学,你可以看贺智(CharlesHodge;1797…1878)的系统神学,如果中文就是一本很简单的,是顾以撒所的系统神学。我想不到三、四百面,如果有的话楼下就可以买到。如果可能的话,叫校园团契,或者福音会的人把那些书带多一点来,你们就可以买那些书,你自己去查考。

    十二、唐牧师你好(我相信你也很好),约拿向尼尼微城的人说预言,尼尼微城的人就悔改了,请问你,他们是向耶和华悔改还是向他们自己所拜的神悔改?或者他们只是向着神迹奇事悔改?只因约拿是从大鱼腹中出来信了他。

    答:我相信约拿从大鱼腹中出来以后一定洗澡,洗澡以后换了衣服然后才约定时间要对他们讲话,他不是很腥的就跑去。所以他们听的人到底知道不知道他是从鱼的肚子里出来的?我是不大肯定的,如果知道也不一定要相信,可能以为他是说骗人的话,所以跟他从鱼腹出来有的能力不一定有关系,但是很清楚的,上帝就感动他们,使他们悔改,所以我相信所有的悔改一定有神的工作参与在其中所以他们悔改。但是他们悔改是向他们的神悔改吗?不是的。因为尼尼微城听到的信息很清楚的是「上帝要降灾祸给你们,从天上降祸给你们,所以他们悔改的时候一定是根据约拿所讲的上帝这种信仰悔改。所以约拿,我认为(是我认为,你不一定要跟着我)是宇宙中间、历史中间最有能力的布道家,他可以在几天里面叫王族到百姓全城悔改,你看能不能?我每次来台北也就是这么多人。你看,有什么人一来台北第二天陈水扁到唐飞,一直到不能飞的都悔改?他是最有能力的布道家。那么,最有耐性的布道家,最伟大的心志的布道家是哪一个,你知道吗?最多人听道的布道家是谁?——葛理翰(BillyGraham;1918…),不是按比例,按人数。最有耐心,最坚强意志奋斗到底的最伟大的布道家是谁?啊?谁?慕迪(DwightLymanMoody1837…1899)?不是!是谁?慕迪会比保罗更伟大吗?会不会?不会哦。那么保罗好不好?不是。谁啊?挪亚!传道一百二十年,结果只有他的太太、三个孩子跟媳妇,还一直传一直传,传了一百二十年。我如果到你们这里来,到了五年你们只有八个人,我一定不来了!我想我没有那个耐性,他一百二十年哦,人家说「数十年如一日」,这是中国人的成语,但是如果你看圣经,你要说「一百二十年如一日」,所以上帝的道高过人的道。好,我再答一、两题就结束了,好不好?因为每天有每天的功课。主耶稣说「一天的难处一天当就够了」(马太福音:6章34节),你们就常常给我不够。

    十三、遇到没有生命的同工要一直容忍他,或者请他回去?

    答:可能你请他回去到一半他叫两个人回来来把你请回去,因为没有「生命」嘛!没有生命的同工他就不一定用生命跟你解决啰?他用手段跟你解决了,因为他没有生命嘛!你怎么敢说他没有生命呢?或者他生命不够丰富呢?为什么没有生命会做同工呢?你选错人了是吗?所以我到现在还没有请过一个同工离开。我同工很多的,我不是没有事情跑来这边讲道,没有事情做的。我们已经有二十个分堂,我们的同工,全职的、部份时间的、office的、义工的,几百个人,每个月发薪水的。那么,我没有请过一个人离开,到现在没有请过。有一、两个自己离开,为什么呢?因为他要离开嘛!有一个自己离开以前,哇!搞了很久,大家说「叫他走,唐牧师叫他走!」我说「不」,为什么呢?照我看耶稣没有请过一个同工离开,是犹大自己去,耶稣说「你去吧!你要做的事你去做吧」(参;约翰福音:13章27节)他说「好」,他就去了。所以耶稣没有请过同工离开,我到现在还没有。是不是以后继续这样?我不知道,可能我会的,必要的时候我会请同工离开,如果他信仰不好,我会请他离开。如果他根本不照应当做的事诚实的做,我会请他离开。如果他在「财」、「色」两件事情上有毛病我会叫他离开。那么,没有生命的同工怎么叫他离开呢?你当然需要有一个力量,神与你同在,给你有能力,或者你说「长执们一同看出来」,或者弟兄姐妹明白你的申诉是有道理的,所以有一些教会不得不要用「聘书」,就是给同工有任期。校园团契有没有任期?一生一世做到死?所以你们如果怕没有饭碗的就可以考虑,因为在校园团契没有任期的。但是校园团契照我知道的是一个到现在我看到的很真心,很爱主,很单纯,很遵行神旨意的一个机构,所以如果你怕没有饭碗才进去的,一定连进都进不去。

    十四、教会里面有位姐妹平日不出席崇拜会、各种聚会,即使来了也迟到,好象病奄奄似的,但若有一些游戏或者灵修会她就生龙活虎,很强势的想主控一切的聚会,不太顺服教会的领导,请问怎样对待这样的事情?

    答:是谁把那些余兴节目交给她的?啊?应该有很属灵权柄的人对她说「我奉主的名对你说,你是一个爱游戏而不爱听道的人,妳要悔改!」今天教会最大的毛病就是没有德高望重、灵性稳重,说话有权柄的人在教会中间做领袖,所以这是很危险的事情。我们盼望有一些年轻人好好做人,不要教人因你年轻小看你年轻。而且能够真正从你的稳重,从你的严谨,从你的顺从神,从你的灵性,从你的严肃的生活里面尊重你,让你讲话人家听。有一位李建安博士是「国际马来西亚神学院」的院长,他二十七岁的时候做了马来西亚最大的卫理公会的执事部主席。他执事部里面比他老的多得不得了,有七十多岁,但他们都尊重他做主席,因为他们看他的事奉很好,而且每一次重要的事情,他讲的话每一句都很中肯,所以大家尊重他做主席。好,我现在答最后一

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的