贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第176章

希伯来书查经-第176章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



他的事奉很好,而且每一次重要的事情,他讲的话每一句都很中肯,所以大家尊重他做主席。好,我现在答最后一题,其它的就留到下个礼拜再答。

    十五、约伯记,约伯的十个儿女无辜遭殃,如何跟上帝的公义划上等号,对外邦人来说?

    答:这个很简单嘛!神赐下,神收取,只有他有绝对的权柄。我们是被赐下的,真正的权柄还是神的。我有一个小女儿,这个人大概是很有逻辑的人,我不明白,每一个孩子个性不一样到这个地步。有一次坐车回家的时候,「妈,你不是对我们说东西给人不可以拿回去吗?」「是啊,我已经对你们讲了好几次,东西给人不可以讲回来,懂不懂?」「懂。我就是听你的话,所以今天听爸爸讲道我就莫明其妙了,因为上帝把儿子给约伯为什么他可以拿回去,我们就不可以拿回去?」她也不问我,我一面开车她问她妈妈。有没有头脑啊?很有头脑哦。我问你「为什么上帝可以拿回去?」我结婚的时候对我太太讲一句话,「上帝把我借给你,把你借给我。」一借就几十年,啊,你要不要对你丈夫说?「上帝把我借给你,把你借给我。」为什么呢?因为结婚的时候我们互为夫妇还是在地上暂时的年日,我们永恒的生命,真正产业的业主是上帝。所以如果上帝把我取去的时候,你不要太难过,上帝把你取去的时候,我也不可以埋怨,因为上帝把我借给你,把你借给我。我也不知道从哪里得到这个观念,结婚那一天我就对她这样讲了。「所以你要预备心,何况我一年八个月在外面布道,坐了飞机这么多次掉下来的时候,你要记得这句话,上帝把我借给你,把你借给我。」她说「不要讲那些话。」我说「我再讲一次,上帝把我借给你,把你借给我。」就是这样。

    那么,上帝把约伯的十个孩子取回去的时候,到底约伯失去了十个孩子吗?没有!是搬到那边,移民,所以根本他没有失去儿女。那你说「上帝的公义要怎么样解释给外邦人听?」我告诉你,怎么证明他的儿女没有失去呢?因为他有三千头只牛、多少羊、多少骆驼,这些失去的时候,真的失去。为什么呢?因为没有移民,就埋葬了。没有灵魂,没有灵魂嘛,就死了!他的儿子呢?有灵魂。所以当上帝赔偿给他,重新赐福给他的时候,五百变成一千,一千变成两千,三千变成六千,你看见圣经所记的吗?什么意思呢?——加倍赐福给他,对不对?但是,那个时候再给他儿女的时候,给他多少个?——十个。为什么不是二十个?你说「因为很简单嘛,他太太老了不能生太多。」不是的!给他十个已经加倍了。为什么?因为那边十个这边十个不是二十了吗?你明白了吗?所以约伯记最后一章是证明人有永恒,人的灵魂是不死的很重要的无言的启示。感谢上帝!没有别本书像这本书的,伟大得不得了。好,我们就答到这个地方,这些我们下个礼拜再答了。我把这个题目每次留在台北,我不带去,免得我带去弄乱了,在雅加达答,雅加达的在新加坡答,新加坡的在马来西亚答,马来西亚的到香港答就变成乱七八糟了,所以就留在这里。我们低头祷告。请一位带领祷告,无论是谁,你开声带领我们做一个感谢的祷告。请不要等待,请一位祷告,不要等待。好,现在我们唱一、两首诗歌就开始我们今天晚上的解经大会。请范姐妹。

    ——

    唱诗:赞美233首

    灵里生活

    宋尚节词、黄桢茂曲

    十字架上与主同死,同葬且同复活,如今一同升到天上,活着不再是我,

    主住里面占领一切,看主所看说主所说,求主所求作主所作,他是我主。

    不是自己努力挣扎,是主里面动工,不是自己模彷基督,是主里面长大,

    主住里面变化一切,爱主所爱乐主所乐,忧主所忧负主所负,主心我心。

    不是自己想做什么,只愿主旨成就,不是自己奢望什么,只愿主话成全,

    主住里面实现一切,听主所许信主所许,爱主所许望主所许,主话必成。

    不与世人同负一轭,乐在主内同工,不是自己单独追求,也爱彼此建立,

    主住里面联络一切,同心合意恒切祷告,灵里合一爱里同工,主内一家。

    哇!听完刚才的问题解答,这首歌真是我们的梦想。我们一起祷告:「亲爱的天父,我们真是渴望可以有好同工,不是单独的追求,而是我们一起被建造,在你里面彼此建造,也在基督里能够一同事奉。主,我们渴望在教会里有好同工、好牧者。主,愿在这里你就装备我们,帮助我们。主,让我们中间疲倦的,重新有力,想睡的整个醒过来。主啊,无论如何,求你用这个时间来得着我们,我们再一次把唐牧师交在你的手中。愿你保守他的身体,愿你加给他灵里的力量,我们仰望你,这样同心祷告,奉靠耶稣基督的圣名。阿们。」

    请坐,把时间再交给唐牧师。

    我们一同打开希伯来书第二章,我们要从第十六节一直念到第十八节,今天我们要把第二章讲完。一同开声来读:「他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在上帝的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。」「所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在上帝的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。」我们低头祷告:「主啊,感谢赞美你,把这些伟大的真理,把这些确实的、实在的、在历史中发生过的,为我们的生命预备的救赎,所成全的救恩的真理启示给我们,我们感谢赞美你。今天我们再一次谦卑恭敬到你的面前,以受教者的身份,受教的耳朵,受教的心对主说,「主啊,对我们说话。主啊,用你的真理教导我们,用你至圣的真道建造我们,用你活泼的圣言来引导我们的思想,好叫我们从迷津中间,好叫我们从故步自封没有办法灵活的明白你的真理的静止状态中间活泼起来,因为你的道是活泼的是有功效的」。恳求你用你的真理来引导我们,我们把一切荣耀都归给你。主啊,我们在你面前把你无用的仆人交托给你,你的圣手膏抹他,你的圣灵充满他,你的爱丰丰富富浇灌在他的身上,你的智能透过他的舌头,把你的话传讲清楚,感谢赞美,奉主耶稣基督得胜的尊名求的。阿们。」

    我们在第二章的前面一段提到了耶稣基督把我们当做他的弟兄并不以为羞耻。这样,基督为独子,我们为其它因他而被主自己、父所接纳的众子。这样。基督为兄弟中间的长兄,我们被称为「兄弟」,我们就在弟兄之会中间认他为我们的领袖。感谢上帝!「他不救拔天使,他只救拔亚伯拉罕的后代。」这是在第十五节里面特别提出来的。上个礼拜我对大家说,这节圣经在全本圣经中间有很特别、很特别独特的地方,因为这是唯一的一节圣经提到了「救赎的范围」是在「人」的范围里面,不在「灵界」的范围里面。那么人之所以被救赎,不是因为我们比天使更好;我们被救赎不是因为我们比天使更能祷告,不是因为我们之中有什么资格、条件,或者我们有怎么样的可能性来被上帝所拯救,乃是因为他自己把他的主权施恩在我们这些人的身上。所以圣经很清楚的告诉我们,我们没有任何的功劳,我们没有任何的条件,甚至不是因为我们的信心使我们可以领受救赎的恩典,乃是因为他救赎之恩隐藏了使我们可以信的道,这样,我们就因为听道产生了信心来到他的面前。

    亲爱的弟兄姐妹们,在加尔文主义救恩的五个要点里面,在第二条里面提到了unconditionalelection,也就是我们是无条件蒙上帝所拯救,所拣选。上帝拣选我们不是因为我们有什么好处,上帝拯救我们不是因为我们有什么资格,乃是因为他愿意,他乐意,他主动的要把他的怜悯赐给我们。圣经里面把神的主权,他的公义,他的智能结合在一起的时候,他说什么呢?「我要恩待谁我就恩待谁,我要怜悯谁我就怜悯谁」(参:出埃及记:33章19节;罗马书:9章15节)。这就表示他的主权是要赐给照他所愿意赐给的人。这样,天使不受救赎完全不能怪上帝。天使灭亡,天使因为堕落离开本位而灭亡那是天使自己应当承担的审判,因为神是公义的上帝。所以这位公义的上帝就按照人的罪该受的审判来施行审判,却不按照人该受的恩典来给我们得着恩典,因为我们在罪恶中间之后,我们没有一个人该受恩典,所以他的恩典,他的救赎是凭着他的主权,他绝对的智能赐下来的,和他施恩给我们是一个「责任」完全是不能够把它相提并论的。

    在浸信会的系统神学翻成中文最重要的那一本书,就是史特朗(AugustusHopkinsStrong;1836…1921)所写的「基督论」的「救赎」的部份时候,他有一句话是不大合圣经的,他说「因为基督既然成了人,他就有了人性,他这样就漩涡在人的罪性里面,所以他有救人的责任。」这不是圣经的教训!基督根本没有责任,没有义务来拯救人。他拯救人完全是因为神的恩,是因为神拯救人的主权,不是我们所配的。而基督被差遣的时候,他是乐意住在人间,他是甘愿担当我们的罪,他是完全顺服天父,而且是甘心情愿站在罪人受审判的地位来为我们受了公义的制裁、上帝公义的审判、律法的咒诅、忿怒在他身上的施行,因为他的爱就这样临到我们身上。亲爱的弟兄姐妹们,「他不救拔天使,为什么?」我们已经从逻辑,从圣经重要的教训里面提到一些原则性来看,为什么他不救拔天使。因为天使是纯粹的灵,thepurespiritualbeing,所以天使跟我们人是不一样的。我们在肉身之中的时候,我们灵性的灵魂和物质性的身体结合的时候,我们有一段的时间是在物质的间隔和蒙蔽之中,所以我们就不像纯粹的灵是直接活在神的面前。我们在暂时中间有物质生活的几十年,天使没有这个。所以天使没有身体,没有物质的这个阶段,没有物质和灵性中间蒙蔽的这个可能。

    天使,第一、他是灵体里纯粹的一个位格。第二、他是在神面前直接看见上帝,在永恒的状态中间。这样,当天使犯罪的时候,他是直接的向神在永恒的状态中间犯了罪。人犯罪的时候是接间的在肉身之中,在暂时过度的中间,我们是在蒙蔽中间犯了罪。所以神就思念我们的本体不过是尘土(参:诗篇:103篇14节),就把恩典赐给我们。这当然不构成我们的资格,也不构成我们的条件,乃是出于神自己的怜悯,因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土,所以他就怜悯,施恩在我们的身上,差遣他的儿子到地上来与我们相同。「儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。」这样,耶稣基督到世界上来的时候,是照我们的样子成了有血肉的身体,而我们人性

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的