贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第177章

希伯来书查经-第177章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



坏那掌死权的,就是魔鬼。」这样,耶稣基督到世界上来的时候,是照我们的样子成了有血肉的身体,而我们人性原先被造的时候是照着他的样子被造成有神形像、样式的人。所以我们应当照神的样,我们堕落以后不象样,他再我们不象样的「样」来成为罪身形像的样子,在这个世界上。这种认同,这种舍己,这伟大的牺牲,也就是基督教真理的根基,基督教伦理的基础,是我们效法永远最好的、最完美的模范和榜样。

    感谢上帝!基督照样、亲自成了血肉之体,特别要借着死来败坏掌死权的魔鬼。这样,基督来拯救人的时候,他在肉身中间施行拯救。我们在肉身中间犯罪抵挡神,他在肉身中间为我们顺服神来担当我们的罪。我们在肉身中间受试探,他在肉身中间得胜试探。我们在肉身的过段中间,我们不信上帝,他在肉身的中间以绝对的信从上帝,顺服他来成全救赎,使我们因他的顺从,我们从「不顺」变成「顺」,从「不信」变成「信」。这样,他的顺从就成了一切顺从他的人永远得救的根源(参:希伯来书:5章9节)。这都是从全本圣经的总原则归纳起来的信仰所讲出来的话语,感谢上帝!那么他的信,他的顺从,他的救赎,是不是临到所有有肉身的人呢?不是。在香港有一个人问我一个问题,「我们因为有肉身,我们可以得救,那么死了以后我们就不能得救。以后我们身体复活的时候还有机会再得救吗?那些第一次死了没有信主的,等再复活的时候,有了身体可以再得救吗?」不是的!圣经告诉我们,「当那时候,复活的时候,义人复活的时候,他们就要得着荣耀,而恶人复活的时候就要受审判」(参:约翰福音:5章29节),那时候得救的机会已经失去了,那时候悔改的机会已经失去了,原先就是当他们在肉身之中最先的这个阶段中间,如果他们悔改信主的时候,他就能得救。

    那么是不是上帝救赎亚伯拉罕的后代就是「拯救所有人类中间有肉体、身体的人」呢?不是。因为「从亚伯拉罕生的不都是承受应许」(参:罗马书:9章6…7节)。亚伯拉罕生了以实玛利,亚伯拉罕又生了以撒,以撒是在应许之中生的,以实玛利不是。所以不是凡从亚伯拉罕生的都得救;从亚伯拉罕生的有得救的以撒。那么你说「从以撒生的都得救吗?」也不是,上帝说「我恨恶以扫,我爱雅各」(参:玛拉基书:1章2…3节;罗马书:9章13节),这是在以扫跟雅各还没有生出来以前神的谕令(TheDecreeofGod),神的旨意的宣告和拣选已经向他的父亲以撒显明出来了。所以,这样,不等于说,以扫受刑罚是完全没有根据的,因为以扫是做了恶,忘记了神给他长子的名份,他轻看上帝给的位份,这样的人应当是受审判的,不过神早就提到了这件是他没有生出来已经预知的事情,这是神的权柄。至于雅各被拣选就不是因为雅各比别人更好。雅各是一个好名的人,雅各是一个不真诚的人,雅各是一个诡计多端的人,这更显出恩典临到一个人完全不是因为这个人「可以」,或者这个人「有资格」,乃是因为恩典临到一个人是出于神的怜悯,恩典才叫做「恩典」。

    亲爱的弟兄姐妹,雅各却有一句话成为众人,我们应当效法,或者学习的事情——「这是寻求耶和华的族类」(诗篇:24篇6节)。所以诗篇给雅各提到这一句话的时候,他有一个寻求、渴慕上帝的心,他行的手段是不对的,但是他寻求神的心志是对的。神在这方面给我们看见应当有寻求神的心像他一样的。亲爱的弟兄姐妹。从雅各生下来就成为以色列家。雅各生了流便、西缅、利未、犹大、但、拿弗他利、迦得、亚设、以萨迦、西布伦、约瑟、便雅悯这十二个支派,这就成为以色列的家,而上帝的救恩就从以色列家传下来,在雅各的子孙里面就有弥赛亚,神的独生子透过雅各的子孙,特别是犹大支派,大卫的后裔,也就是以君王为身份的大卫的后裔来承继这个王位,耶稣基督被生下来。那么,这样,上帝对亚伯拉罕所讲的,「万国要因为你的后裔得福」的那个单数的「后裔」就是指耶稣基督这个人。这样,万民、万国、万族、万方的人都被耶稣基督宝血买赎回来归向上帝,这些人就是「父所赐给子,子又将永生赐给他们,蒙拣选的在真教会里面的份子」。所以,「他不救拔天使,他救拔亚伯拉罕的后代。」那这些亚伯拉罕真正的后裔是谁呢?真正的后裔就是「以信心如同亚伯拉罕在神面前领受恩典的人。」所以我们今天应该建立信仰,操练信心,把信心化成行为,因为有信心没有行为的人,是什么?——是死的(雅各书:2章26节)。我们自称为是「亚伯拉罕的后代」,我们是不是真正有信心在神面前?亚伯拉罕是在信仰中间、历史中间、全本圣经救恩历史里面最重要的一个榜样。

    耶和华说,「当亚伯拉罕独自一人的时候,我呼召他、我拣选他」(参:以赛亚书:51章2节)。这个「独自一人」不是指他当时还没有结婚,也不是指地上没有第二个人,更不是指他是唯一是最好的人,是上帝看没有人像他有这样的资格,所以就把他拣选了。他「独自一人」不是指他单独存在,他「独自一人」是表示他在当时代中间唯一照着纯正的原理,把应当有的信仰呈现出来的一个人。所以当时的整个人类社会中间是「多神论」,多是「拜物教」,多是「精灵教」,那些把木头、石头当做神来敬拜的偶像崇拜的社会,亚伯拉罕绝对不和他们走同样的路。亚伯拉罕在当时社会中间是唯一相信只有独一的上帝是真正的上帝,所有木头、石头的神不是真正的上帝,这种「独神信仰」的这个基础是神原来放在人里面的,也不是人的功劳。所以「上帝的事情,人所能知道的,原显明在你们心里」。这是罗马书一章十九节告诉我们的,所以无神论也好,无论是有神论也好,无论是什么宗教的人士,甚至是XX主义的人士,或者那些许多不相信宗教功效的人都好,他们内心的深处神已经种植了一个一神信仰的种子,就在人生命中间所认知的第一个最基本的元首性的真理。这个信仰你一压制下去的时候,其它的一切都开始变乱了。所以当一个人「阻挡真理」的时候,上帝的忿怒就从天上降临在他们的身上,这是罗马书第一章第十八节告诉我们的。而那的地方,十八节说「就是行不义阻挡真理的人。」这些人,他们「阻挡真理」,在原文的意思就是「压制真理」的意思,他们压下神放在他心中「独神信仰」的真理,而亚伯拉罕是唯一当时没有压制这个真理,勇敢让内心中间「独神信仰」的这个普遍启示的种子可以萌芽出来的一个人。

    所以,亚伯拉罕就接受神的呼召。亚伯拉罕从年轻的时候,从犹太人的历史中间就给我们看见他是相信独神的,所以神呼召他「出来,离开你的本地、本族、父家,往我所要指示你要去的地方去」,却没有告诉他到哪里,那个时候他已经七十五岁了。一个七十五岁的人,已经有这么一大把的年龄容易搬家吗?不容易搬家。你们姐姐、哥哥搬到美国,叫你爸爸跟着去他一定不爱去的,为什么?年纪大了不爱移民,大家讲好不好?「年纪大了不爱移民。」已经惯了,怕生疏的地带,怕没有朋友。亚伯拉罕去的时候,不但完全顺服上帝去,他七十五岁,年纪大了,移民,甘愿去,他还感动他的爸爸去,他的爸爸可能超过一百岁,也跟着去了,为什么跟着去呢?因为这个父亲原来是拜偶像,甚至是做假神来供应别人敬拜假神的工厂的一个厂主。但是当他看见亚伯拉罕以独一神的信仰走一生的道路,到七十五岁听见神吩咐就顺从的时候,他说「我愿意跟着我儿子的信仰,走这条道路。」亚伯拉罕不但是信心之父,他是有可以感动他父的信心。所以信心之父,又感动他自己之父,你看到没有?这是很特别的一个人。不但如此,亚伯拉罕信神是叫死人复活的,是从没有创造有的,是「起死回生,使无变有」的上帝,就是他的信仰。他的信心不是「以自我的信念」建立的一种信心,乃是以神的作为,成为他信心对象的内容的一种信仰的系统。他的神是独一的神;他的神是工作的神;他的神是有大能的神;他的神是能够使无变有的神。这个叫做creatioexnihilo拉丁文的意思就是「创造的神」。他的神是能叫人从死里面复活的神,这个叫做赐生命的神,不但是creatio而且是resurrectio。他不但是从没有变成有,是创造能力的神;他乃是使人从死里面复活,使罪人得着圣洁,使人领受新生命,他是拯救的神。所以亚伯拉罕的信心成为我们的信心之父,他的信心成为我们的榜样。

    他的「信」不是建立在「信念中间的扩张」,他的「信」是建立在「神的作为」成为他的信心的内容,他所信的上帝是拯救的上帝;他所信的上帝是创造的上帝。当你的信心建立在这位创造主身上的时候,你就知道万有都是他的,你不过是万有中间,被造中间微小的一份子,你就知道生命是从他而来的,你就成为有盼望的人。亚伯拉罕是信心之父,我今天晚上不多讲了,但是亚伯拉罕的后裔就是那些真正得救的人,不是因为你的功劳,不是因为你的行为,不是因为你的工作,不是因为你的资格,不是因为我们配。因为如果是「资格」,是「配」,是「功劳」的话,那么恩典就不是恩典了。恩典之所以成为恩典,因为是「不配得」的才叫做「恩典」,大家说,「恩典之所以称为恩典,是因为不配得的才叫做恩典。」我不配得神的恩,而神竟然把我不配得的恩典赐给我,所以我就成为蒙恩的人。一真正知道自己而蒙恩的人,他就真正珍惜上帝的恩,他不会糟蹋上帝的恩,他不会轻看上帝的恩典,他不会荒废上帝的恩。不但如此,他才真正做一个懂得荣耀上帝,懂得感恩的人。因为对恩典神学的了解,是荣耀神的神学的开始。对恩典神学的觉悟就是把荣耀归给上帝的动机的纠正,感谢上帝!这样,我们越明白神的恩,我们就越感恩。我们越领受神的恩,我们就越把荣耀归给上帝。所以,亚伯拉罕的后裔就是神所拯救的对象,这些人是真正蒙恩,真正因信称义,领受神的恩而要荣耀上帝的那一些人。

    「他不救拔天使,只有救拔亚伯拉罕的后裔。」第十七节,「所以他凡事该与他的弟兄相同。」我们前面已经对大家讲了,第二章的前面一段乃是提到我们称为「弟兄」,这是全本圣经最重要的一段经文。在诗篇里面提到在「弟兄的会里面」(参:诗篇:22篇22节),提到了我们是「弟兄」,但是在新约中间呢?基督是「长兄」,我们被称为「弟兄」。我们今天教会,全世界的人,我们都称自己为「弟兄姐妹」,这个原委哪里来呢?这个到底根本的思想哪里来?就是从希伯来书第二章这个「基督借着救赎使我们成为弟兄,与他一同为后嗣,一同领受儿女的权柄」,从这里来的。这里就告诉我们,第十七节「所以他凡事该与他的弟兄相同」。为什么这里说「凡事应该与他的弟兄相同?

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的