贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第188章

希伯来书查经-第188章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



到我自己,所以我说「是不是我应当离开教会呢?」我就这样要离开教会了。虽然我还没有真正离开,我的心远远离开了。我每次做礼拜的时候,我的头是歪的,眼睛是瞪着讲员,我心里说「帝国主义的走狗啊!你还要讲什么?你不必垂死挣扎,大声呼喊。你不要愚弄我们,文化侵略太久了,你麻醉中国知识分子太久了,你还要再讲是自讨羞辱,自取没趣!」所以我那个时候恨透传道人,为什么呢?就是因为这种方法,使许多知识分子离开上帝,使许多知识分子离开教会,连把教会的真理当做考虑的机会,考虑的可能性都否定掉了。

    感谢上帝,神借着一些书籍,借着一些很好的传道人在解答问题的时候一条一条给我分析,我看见神的话里面有真理;神的真理不是违背的,是超越理性的。我原来自以为自己懂得那么多,知道的那么多,有这么多反对基督教的理论是我吸收了,但是这些理论在神的真理的大光的照耀之下是站不住脚的,我慢慢慢慢拾回信仰。亲爱的弟兄姐妹们,所以我要这样痛心疾首的讲说这个事情,「你们要思想」。你既然是人,人是有思想功能的,你们要思想。这不是人话,这是圣经的教训,叫我们思想的是谁?是谁?是上帝,是圣经的话。所以我今天不能跟《属灵人》走,变成一个不动用思的人,因为我的上帝不是像他所讲的,埋没、抹煞、解除、否定、贬低、轻看、藐视我的思想,我的上帝就是叫我思想的。所以我感谢上帝,我回到上帝面前来了。

    我们以为胡适博士是中国「白话文之父」,是提倡新文化的先锋,是「五、四运动」的时候最被崇敬的中国知识分子,我们那个时候,从「语体文」、从「文言文」整个改到「白话文」的世界和典范里面来了。而我们整个改过来的时候,大家说「是因为「五四运动」,是因为胡适的功劳!」我告诉你,你弄错了,当然胡适是很真诚的提倡白话文,但是在他没有提倡白话文以前二十多年,中国那些伟大的传道人和西方爱中国的宣教士已经已经定下心意,设立委员会,把天下第一大经《圣经》,用最好的白话文翻译出来了,到今天圣经你在看的就是那个时候,「五四运动」以前翻译开始到现在还在用。

    那个时候,基督教是站在文化以前头的。一九四0年以后基督教是站在文化后头,我等一下告诉你为什么?就是因为对思想功能定位错误,产生了文化的倒流,使基督教放弃了在文化中间为长子的身份,然后把我们的责任出卖掉,这是很可惜的事情。我不知道倪柝声、王明道、计志文、宋尚节这些最伟大的属灵巨人,在他一生中间带领多少知识分子归向上帝?这些都是我最尊重的人,虽然倪柝声有许多的错失,他在某一些层次,和某一些方面还是我很尊重的传道人,但是李常受我不把他放在里面。这些人有他们伟大的地方,这些流着中国人的血统,这些人都有着爱主的心,这些人有伟大的牺牲、为主殉道的精神。但是,我要问,宋尚节自己是高级知识分子,他影响中国高级知识分子有多少?王明道有多少?倪柝声有多少?计志文有多少?我不得不告诉你,交一半的白卷出来,或者说上帝用他们在那一个时期做了那些工作,不是你今天所要求的这样的工作,而我们现在应当做这样的工作。但是这些人没有再把这样的重要性告诉我们,因为他们中间有一些(特别是倪柝声),先把知识功能,理性的工作和责任定错位了所以才这样。

    当「广学会」在中国影响知识分子的时候,李提摩太(TimothyRichard;1845…1919)所走的路线跟戴德生(J。HudsonTaylor;1832…1905)走的路线是不一样的。今天中国的基督教,中国的基督徒常常记念的是戴德生,李提摩太几乎很少人知道,甚至没有人提你都不知道什么叫「李提摩太」,是不是在台大读书的那一位?李提摩太已经死了很久了,李提摩太是一个宣教士,李提摩太的名字叫做TimothyRichard。TimothyRichard到中国传道的时候,他有一个看法跟戴德生不一样,就是要向知识分子进军,要把最好的、伟大的、知识的书、科学的书、哲理的书从西方翻译成中文,让基督教在中国,不是单单在那些妇孺、那些平常的这些基层没有多大学问的人生根,而要影响士大夫阶级。中国人士、农、工、商、兵,对不对呢?你们都不会念了,再一次,「士、农、工、商、兵」。中国看商人是很低级的,做兵的更低级,因为会动武来抢东西,士是最高级的,农很高级。中国人看农在士之下,没有农人你没有饭吃的,他们用劳力和自然搏斗生产一些东西出来供养全国,工人也是有地位的,商人是比较不伦理的(当然今天商人地位高得不得了,这是末世的现象)。

    士、农、工、商、兵,那么你要得着这个民族,一定要先从士打下去,从知识分子征服下去,所以李提摩太走的路线是从知识分子撒种的计划,而戴德生的路线是从穷人、乡村、来做撒种的工作。结果,所得到的是两批完全不同层次的人。当然我知道两方面都很重要,一方面重「量」,一方面要重「质」。如果你的福音只适合最笨的人,最没有学问的人接受的话,那么那些最高层的知识分子会把基督徒当做什么?这是我们传福音、护教、神学工作者,教会布道组的人一定要好好思想的。

    我曾经到过世界最重要的大学里面去讲,讲上帝的道,包括柏克莱柏克莱大学(U。C。Berkeley)MIT;宾州大学(UniversityofPennsylvania)。我曾经对波士顿大学(BostonUniversity)的学生讲道。我曾经在柏克莱大学最重要,最大的礼堂,是世界知名的科学家才能可以进去的地,在那边讲道,我讲的题目是「真理与理性」。

    那一天八百六十多个人,三个钟头半,直接我用英文对他们讲。那以前有一个人打电话给我,「你要小心哦,你的英文不是特别好哦,你是在美国哦,今天听的不是单单中国人哦,很多美国的人哪!学者也来了,而且不但如此,他们刚刚不久前把一个哲学家,演讲到一半的时候,反对他,把脚都放在椅子上面,把他轰走的!」不久再打电话来,「你要小心哦,这里不是台湾,不是印尼哦,这里的人不喜欢就当面骂你,就走的哦,而且你是用英文讲的哦。」我到最后厌烦得不得了,一直打告诉来,我对他说「我知道了,我已经预备被钉十字架了。」然后那一天我就先到艾德理(DavidH。Adeney)的家里他一同吃饭,然后他陪我一同进去。因为那一次的聚会,是IVF主办有份的,所以他是世界IVF创办人之一,所以我就跟他到了。感谢上帝,三个钟头半,讲道,连解答问题,神的恩典,神的怜悯,没有人把脚跷起来,没有人吹口哨,没有人调头走,没有走出去,没有人站起来骂,也没有人反对我,问题解答顺序就像在亚洲的聚会一样,感谢上帝。

    我们能不能像保罗所讲的,「上帝拣选愚昧人」,但是,下面一句话呢?「叫智能人羞愧」。「上帝拣选软弱的人」,后面一句话呢?「叫刚强的人羞愧」(参:哥林多前书:1章27节)。今天很多很多基督徒很爱用那一段,「上帝拣选愚蠢人」,因为他每一次考不及格,他又能做基督徒好好的。从小不及格又做长老。「上帝拣选愚昧人」,「上帝拣选软弱人」,因为他常常软弱犯罪。「上帝拣选软弱人,上帝拣选愚昧人,感谢主!」他忘记两件事情,第一、讲那一句话的人是使徒中间最有学问的。每次你听我解经我用不同的眼光告诉你一些你没有看到角度,对不对?讲那一句话的人是使徒中间最有学问的,所以教会有前途,为什么?最有学问的人说自己是愚蠢人,教会有前途。今天矛盾,反过来,什么呢?笨人说「上帝拣选软弱的!」笨人以为自己有智能,以为自己合格。有一个人对我说「虽然我没有什么读书,但是上帝恩待我,也可以做牧师」,「我不念神学也可以做牧师」,我不是说你一定要念神学才可以做牧师,但是讲这句话人是乱讲道的人,前后一大堆错误,但是有人一按立他做牧师,他骄傲得不得了,然后轻看所有的牧师,轻看所有的神学,很可怜。

    第二个错误,这句话是最有学问的人讲的,而他做了一个软弱的人,结果蒙召的结果是叫刚强的人羞愧。今天我们基督教有没有叫刚强的人羞愧啊?今天基督教在台湾最有没有叫有学问的人羞愧啊?今天基督教在台湾有没有叫最有权势的人羞愧啊?还没有。我们叫他们羞辱我们,不是羞愧。他不因为他知道我们的伟大而羞愧,是看到我们的可怜、可笑、可轻看、可藐视而侮辱我们。基督教在他们眼中是什么?

    请你为我祷告,明天晚上,我要在吉隆坡《星洲日报》全马来西亚大的日报的大礼堂演讲「人类二十一世纪的走向和危机」,票已经给人家抢光了,除了基督徒要来听,社会最高的人士都要来听,报社的经理都要来听。为什么呢?因为这十年,在马来西亚的基督徒已经争了一口气,常常把基督教最伟大的信息放在报刊里面,得到他们的许可,而社会开始看基督教看得起。我对不起告诉你,台湾还没做到。

    我不得不告诉你,你们还需要努力!因为基督教在中国本土是一个被人轻看,是帝国主义的代表,是文化侵略的象征,是麻醉百姓的西方毒品,是没有学问的人的一种宗教寄托。所以,我们的责任太大,我们的重担太重了,我们应当走得路太远了。虽然你们中间有一些的人已经尽他的力量用他的文笔、思想可以影响别人,但是我们所做的还是太少了,影响力还是太浅了,求主怜悯。如果现在大陆有许多人对基督教有好感是因为XX党自取羞辱,不是因为基督教自取荣耀,不是因为我们争取了最高的荣耀,乃是因为他们自取羞辱,这样相比之下,我们还不错。但是基督教在中国的发展,因为没有正统教义的引导,没有理性发挥的最高的影响,所以有许多错误百出的异端,和那些不负责任的解经弄乱了许多人信仰的知识系统。信仰的范围超越理性,但是信仰的底下要有理性的知识系统做撑托,使你的信仰是可以交待的,使你的信仰是可以辩论的,使你的信仰是可以光照时代的,求主怜悯我们。

    「你们要思想」,思想。为什么过去的基督教影响知识分子,最有学问的人不敢轻看基督教呢?后来呢,基督教自己没有办法讲出任何一篇能够使知识分子降服的道理,我们就裹足不前自己捆绑自己,躲在象牙塔里等耶稣再来。

    上个礼拜我坐出租车回去的时候,一个出租车司机说,「我对宗教都是好感,对基督教特别不好感。」我说「为什么?」「因为基督教专门讲末日要来了,末日要来了,如果不悔改不能进天国。」那么这些话,我当然是接受的,但是为什么这些话成为整个基督教的代表名词呢?有一些人就把车涂上「末日要近了」、「信耶稣得永生」。为什么要信耶稣得永生呢?不信就不能得永生吗?那么他们「永生」的观念是什么呢?中国人的棺材店叫做「永生

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的