贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第346章

希伯来书查经-第346章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



地,就没有以色列国,没有以色列民族能够好好建立起一个有行政或者有中心的国度的一个民族。这样,他们就变成亡国的人,他们就遍流各地。这样,圣经里面有这两句话好象很矛盾,却很和谐的表达出他们的情形。第一,他们是独居的民(参:民数记:23章9节)。第二,他们必遍流分散在全地(参:以西结书:11章16节),他们遍流分散在全地怎么又叫作独居的民呢?这独居的民跟分散在全地流亡的百姓怎么可以和谐起来呢?他们没有自己的地方,他们被分散漂流到全世界许多的地方去,但是他们虽然分散在全地,他们却不与别的民族杂居,他们还是独居。你明白吗?所以「独居的民,也就是流散的百姓,流散在万国却仍然是独居的」,这是圣经里面两个很难调和的话,真正的意思。

    所以犹太人自从新约时代以后,他们很清楚知道,他们一定要守住传下来的律法,要他们成为独居的民,他们一定要在自己的民族中间他们保守他们纯正的血统。这样,犹太人他们又分散在各地,一方面他们又是独居的,他们是isolated;buttheylivedtogether。他们独居成为一个很特别的民族。所有的民族当他们的国被攻败,他们的政府被消灭,他们的百姓被掳去分散各地以后,就没有复国的可能了。罗马帝国在哪里?已经没有复国的可能了。埃及的帝国在哪里?已经没有复国的可能了。希腊帝国在哪里?已经没有复国的可能。全世界一个最重要的民族,他们历史中一个大的奇迹,就是上帝说末后的日子,我要叫我散居的以色列百姓重新归回他们的国土,在他们的列祖之地从头建立以色列国。这样,这个事情在一九四八年八份就成功了,这是神的话不落空很重要的一个事实。

    那请你注意听下面的话语。当以色列人在没有被提多将军打败的时候,他们一直保持祭祀。所以罗马人不但尊重他们,还许可一位傀儡大王,叫作希律为他们建了历史上最大的圣殿。我们刚才说第一个圣殿谁建的?是所罗门。第二个圣殿是谁建的?所罗巴伯。就是被掳七十年以后回来又再记念上帝,又再敬拜上帝,又再献祭给上帝,所以建了一个殿。那时候年轻人不懂事,高声欢呼,欢喜快乐,赞美上帝,「我们建成了新的殿!」但是,那些老人家一直哭。为什么呢?因为他们见过从前的殿,再看现在的殿是一个小得不得了的殿,所以他们看耶和华的荣耀剩下一点点,他们哭。年轻人一面欢笑,一面欢呼。看他们,「你们哭什么?圣殿建成,你还要哭?」「唉呀!小孩子啊,你没有见过从前的圣殿。」他那些已经八、九十岁的人,因为被掳几年?——七十年。

    我有时候想最可怜的就是被掳以后一年才生,回家前一年死的人,这些一生活了六十八岁的人,从来没有见过什么叫作以色列地,只听过从前的故事,后来等到他死了一年就回去了,他又没有份。我从过去读圣经读到,七十年如果有六十八岁的人,刚好被掳一年以后生,回家以前一年死,那么他一生说「耶和华的恩典在哪里呢?」他没有看见。亲爱的弟兄姐妹们,所以那些被掳以前就长大,被掳回家还没有死的老人,他们的心中非常非常痛苦,因为他们曾经看过上帝的荣耀。

    亲爱的弟兄姐妹们,你们年轻人,你们要看老年人,向他们问一些问题,从他们身上学一些从前伟大的神的仆人留下的是什么教导。你们中间如果有七、八十岁的人可以告诉你从前宋尚节的奋兴是怎样奋兴,他的聚会是怎样的严肃,人痛哭悔改的情形是怎么样,再看今天所谓教会的复兴,乱七八糟。这一次在圣.荷西的布道大会,我不明白他们到底为什么预算(budget)说二十七、八万,如果聚会结束的时候还缺了十多万美金,那布道团就要负责了,所以我们责任是大得不得了的。那我不知道为什么要这样做,以后有的人就在香港传了,「现在不需要大布道会,现在所需要就是用歌,用舞使人来参加的那种聚会」。有一个人说「那不是布道会,那是搞花样的聚会。」布道会要讲上帝的道,使人从道产生信心,高举耶稣基督并他钉十字架才是布道会。阿们?感谢上帝!

    有一个人问我,「唐牧师是不是听说圣.荷西的布道会不大好?」我说没有,照我知道这一年来最好的三场聚会,最好的信息就是圣.荷西布道会。如果你说「布道会不好」因为钱不够叫作「布道会不好」,那我就知道你不是要布道,你是要作生意。

    亲爱的弟兄姐妹,可能以后的日子,要作好大布道会,重点是每一个基督徒努力领人,不是花在报章、电视广告几万美金的那种布道会,因为那是荒废上帝的钱,要个人领人,个人为主工作,而且好好筹备,求主帮助我们,这是课外提到的一件事情。

    神的道建立信心!如果你在那些年老的人中间从他口中听见耶和华从前做过什么事,从前神伟大的仆人们讲过怎么样的道,他们的聚会中间曾经有过怎样的圣灵工作的记录,那你一定受很大的激励。我们许多时候就像那些参加新落成圣殿的人欢呼,而不知道曾经有过主的荣耀多么大的那些人那样的幼稚,那的肤浅。我老实告诉你,我是中国教会里面三代中间一个接连上一代启发下一代,承先启后的人,而我亲耳听过宋尚节的一个同工计志文牧师讲道超过两百次。我亲耳听过,林佩轩,赵世光等等。我也亲眼盼望看见下一代起来,但是一直看不出来,所以在这两代的中间我可以告诉你过去中国教会跟现在的教会不同的地方在哪里,有很多很多不同的地方。过去传道人不像现在神学院毕业的读那么多门课,读那么多的知识,但是他们传道的心志比现在更强。过去的传道人经过战乱、痛苦、贫穷、饥饿,他们的斗志比现在更大。现在许多的传道人,知识丰富,但是灵命贫穷。现在许多的传道人他们讲的时候是许多许多的科学的东西,但是对神的道的份量和圣灵膏抹的同在是缺乏的。求主怜悯我们,给我们再一次振奋起来!而我这样跑,这么做有一个原因,就是盼望再兴起下一代能够把从有过的神的荣耀彰显出来,愿上帝赐福我们。

    我们有这一位中保在天上的帐幕里面,是「真帐幕,不是人手所支的是上帝所支的,他有献上的」,这献上的是什么呢?以后我们在第九章就很清楚看到,他献上自己,「他借着永远的灵把自己献上」,这就是这一节没有讲的到今天第十四节才讲。那接下去是什么?「他若在地上就不能作祭司」。这我们在过去曾经提过了,耶稣基督作祭司的工作不是与世界上的祭司一样的,你还记得前两次我们提到「世界上的祭司是亚伦的后代,他们有罪,所以先要替自己的罪赎罪才替百姓赎罪」,你还记得吗?他们有死的阻隔,对不对呢?他们是有限度的。他们不是起誓立的,所以这些不过是暂时的祭司。

    那么,耶稣基督在地上的时候不能作祭司有几个原因。第一、因为耶稣基督不是生在利未支派的下面,这是唯一能作祭司的支派,一定是生在利未支派,在亚伦的后代中间。到了大卫以后的时代撒督的子孙才能作祭司。那请你注意,这样是越来越有限制的。以色列人中间有祭司,但是不是十二支派的人都有祭司,在以色列十二支派中间只有一个支派有祭司,什么支派?——利未支派。不是所有利未的子孙都可以作祭司,在利未支派里面有一个家庭的人的孩子才可以作子孙,哪一家?亚伦的家。到了大卫时期以后上帝说「只有撒督的后代才作祭司」。这样,这个限制下来。那么耶稣基督不是撒督的子孙,耶稣基督不是亚伦的子孙,耶稣基督不是利未支派的,耶稣基督在地上就不能作祭司。

    耶稣基督生在哪一个支派里面啊?犹太支派,他只能作君王,他不能作祭司。连在作君王的事情上耶稣基督没有真正用他的肉身坐上宝座进入王宫。耶稣基督从来没有以肉身作王,但是耶稣基督却实实在在成为万王之王,万祭司之祭司。那,这样,他在天上的圣殿不是按照肉体的条例,乃是按照无穷之生命的大能,乃是按照神对他所起的誓,就是「主对我主说你坐在我的右边,我绝不后悔起誓说你是按照麦基洗德的等次永远为祭司」。所以耶稣基督在地上的时候不能作祭司。

    那请你注意,当耶稣基督在地上的时候,他在圣殿里面教训人,而祭司在圣殿里面献祭。耶稣基督在圣殿的献祭的地方行走教训人的时候,他曾经洁净圣殿两次,一次是刚刚出来传道不久的时候,另外一次是最后一次要上十字架以前再洁净圣殿一次,这表示他是圣殿的主人,他不是圣殿的一个常客而已,他不是在圣殿里面做礼拜一个需要赦免的罪人,他是在圣殿里面以圣者的身份来洁净圣殿的神的独生子。所以耶稣基督以主人的身份洁净圣殿,但是耶稣基督不参与献祭的事情,他在地上的时候,完全不参与献祭。但是你注意,犹太人献祭的事情到耶稣基督还在的时候他们还在行,但是当耶稣基督死,复活,升天以后,不到几十年的时间,四十年以后圣殿祭祀的事情就停止了。为什么呢?因为祭坛被破坏,圣殿被烧掉,连金灯台都被提多将军拿出去了。

    如果你们有一天到罗马去,你不要忘去看一个叫作古罗马市集(ancientRomanforum)的废墟,这个废墟整条街都是那些两千多年前最大的衙门,最大的宫殿,这些柱子还在那里。经过风吹雨打,经过战乱,经过地震,两千年这些柱子还在那边,整条的街道。但是最重要的地方有两个大门,一个凯旋门叫作塞提谬斯的拱门(ArchofSeptimiusSeverus)拱的门,另外一个叫作「提多门」。提多门只有一个圆拱的,只有一个洞的;Septimius有三个洞。那么在提多门的圆门的旁边雕刻了提多将军打败耶路撒冷毁掉圣殿的壁画的浮雕的记录,而这个大理石的雕刻到现在还没有坏,还在那边。就是当军人进到圣殿,把那金灯台拿出来的情形,他们掳走金灯台离开圣殿的画还在那边。今天的罗马城还有那个见证。所以从那一天开始到现在,以色列人就没有祭祀了。那犹太人事奉上帝就从以「祭司」为中心的事奉转成以「拉比」为中心的事奉。我再讲一次,从主后七十年以后,犹太人对上帝的事奉就从以「祭司」为中心的事奉,转成以「拉比」为中心的事奉。

    现在全世界的犹太人他们所到的地方,他们要建立会堂,这个希腊文叫作synagoge(synagogue),就是犹太人要敬拜、记念、教导律法的地方。从不到五岁的孩子就要进到会堂里面学习律法,学了差不多七年的时间,到十二岁的时候,他们就给他穿了一件很特别的衣服,按手在身上给他起名叫「barmitzvah」。「bar」的意思就是「孩子」,「mitzvah」的意思就是「律法」,这就是定他十二岁的时候已经学了七年律法书,就给他「律法之子」的特殊的称号。那么一个十二岁的犹太人就开始要对上帝负责他有没有违背律法,这是犹太人的规矩。这样,在所有的会堂中间有没有祭司呢?没有了。现在

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的