贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第421章

希伯来书查经-第421章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



领袖的时候你就不随便了,你在解经的时候,你就不含糊了,而是能很原则的,很真实的把里面的要义把它讲得清清楚楚。

    那么这里,如果我再回到前面几章讲的,既然律法已经改变了,既然祭司的制度已经改变了,律法的话也要改变,我已经对你讲了。那不是说希伯来书否定律法,希伯来书没有否定律法,是否定在律法制度中间,靠着肉体条例成为祭司的人所献的牛、羊的血有可能赦免人罪的这种功劳,这个是被否定的。但是这个不过是影子,真正的实体是谁?耶稣基督。耶稣基督是一定洗净我们的罪,这个是不容置疑绝对要相信的。因为耶稣基督才是那独一的赎罪祭,就是那逾越节的羔羊除去世人罪孽的。这样,弄清楚了你再回头看这一节的圣经,他说,

    「人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死;现在何况。」

    「何况」这两个字的意思是什么?比这更重要的,难道你不注意吗?这叫作「何况」。比这更高层次的,你明白吗?这个叫作「何况」。两三个人违背摩西的律法都要死,那比摩西的律法更高一个层次的,就是神的独生子到世界上来的时候,你对他的态怎么样呢?你不知道吗?」是这个意思。大家读第二十九节:

    「何况人践踏上帝的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的'圣'灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?」

    那请你注意,这一节圣经里面好象可以这样解释,你注意听。好象可以这样解释:「何况一个人践踏上帝的儿子,他曾经在他的血里面成圣过了,现在他把那使他成圣的血又当作是平常。从前尊重而且成圣过,现在把那个血当作平常,然后再亵慢施恩的圣灵,那么应当更重的刑罚他才对。」这是第一个解释。第二个解释:「何况人践踏上帝的儿子,将那能够用他的血,耶稣基督的血,使他成圣的这件事当作没有什么价值,然后,在圣灵施恩的时候,赦罪的恩典临到他的时候,他再亵渎这个施恩的灵,那他怎么可能不受刑罚呢?」你看到这两个不同的地方呢?不同的地方在哪里?「施恩的灵」的这个动作。

    什么意思呢?施恩的灵是用已经成就的救赎,也就是耶稣基督已经流的血来使人悔改,使人得救,使人罪得赦免,这个叫「施恩的灵」。我已经几次要你们跟我重复「圣父预备救恩、圣子成全救恩,圣灵施行救恩」。这些话不是我们的归纳的,因为父在创世以前预定我们,他为我们预备了一只羔羊,这是创世以前就被杀的羔羊,这些话就告诉我们,耶稣在历史上的被定罪,在历史上的上十字架,在历史上的死不是偶然发生的事件,是创世之先已经预备了。谁预备的呢?父差遣子到世界上来,父预备他,对不对呢?所以圣父预备救恩,这是不是圣经的原则?你们回答,是不是呢?那么预备了救恩以后怎么去成全他呢?耶稣在十字架说「成了」,是谁讲的话?是圣父、是圣灵或者是圣子讲的话呢?圣子。所以圣父预备救恩,圣子成全救恩,然后圣灵在人传道的时候,高举耶稣基督跟他的死与复活的救赎大能的时候就感动人心,荣耀基督,劝人悔改,使人自己责备自己,用真理重生人,用真道光照人,感化人,感动人接受耶稣作救主。因为「若不是圣灵感动没有人称耶稣为主」(参:哥林多前书:12章3节)。这样,圣灵的工作是什么?是施行救恩的工作。

    这样,圣父预备救恩、圣子成全救恩、圣灵施行救恩,这是圣经的原则,对不对呢?而圣经里面只有一次提到「圣灵施恩」的直接词句,在哪里呢?就是希伯来书十章二十九节,这是这一节「亵慢施恩的灵」。「亵慢施恩的灵」的这样的人罪就没有办法得赦免了。所以「亵慢施恩的灵」也就等于耶稣所说的「亵渎圣灵」。人若亵渎圣灵,他的罪就今世、来世不得赦免了。

    好,现在我问你,一个人亵慢施恩的灵,是在圣灵施恩的时候被亵慢,或者已经蒙恩以后才亵慢?先想,不要乱答!好好想,有责任的想,负责任的答。一个人亵慢施恩的灵,是圣灵在施恩的时候,他抗拒去亵慢他,或者已经领受了这个恩典以后才来亵慢圣灵?领受了以后吗?是吗?你领受圣灵以后去亵慢圣灵吗?要不要讨论一下?

    施恩的灵正在施行的时候,你拒绝他,你就是亵慢施恩的灵。亵慢施恩的灵也就是抗拒救赎在你身上的运行,拒绝赦罪的恩典在你身上的施行。施恩的灵,你去亵慢他那这就很危险了。这个有一点像以色列人看见耶稣赶鬼的时候就说「他是靠着鬼王别西卜的权柄去赶出它的污鬼」(参:马太福音:12章24节)。耶稣基督就对他们说,「如果你们说话干犯儿子还得赦免,如果你们说话干犯圣灵你们就不得赦免了」(参:马太福音:12章32节;路加福音:12章10节)。这意思就是说,你们不能随便下定论,当恩典在你们中间施行的时候,你们对这个恩典要尊重。那么,对这个恩典要尊重,为什么呢?因为他们知道这是恩典。如果知道恩典再去亵慢就表示「明知故犯」。

    那你说「我怎么知道这个是恩典呢?我怎么知道他知道这是施行的恩典呢?我怎么知道他已经知道这是恩典呢?」上面的一节,「你们得知真道之后」。所以「知真道」去亵慢施恩的圣灵,也就是说,把知识里面对神的道理,已经明白之后,当真正圣灵照着已经明白的恩典在他身上施行的时候,他去抗拒。这里给我们很清楚的看见理智、情感、意志功用的的三个层次。

    你得救的时候你是听道,听道的时候是一段很长的时间,你听一句就反对,可能是因为你不明白的时候而反对的。而你听了很长明白了再反对,那你的责任就很大了,你明白吗?为什么呢?因为圣灵工作的层是先使你想起上帝的话,使你蒙上帝的话光照,使你明白这些话中间的奥秘的意义是什么。所以这个理性的工作,圣灵先在我们的理性里面做工。以后你就开始感动,感觉到这些是真理,我的生活就是违背真理的,我这样做是不对的。你就开始伤心,你就爱真理,你就爱神的话语,你就恨恶自己做错事,你就懊悔你所犯的错。这个「懊悔」的功用是知罪之后悔罪的延续,是知罪之后继续不断下一步来的感情的负荷。所以,上帝使我们真理的明白在先,以后对所知的真理产生对真理的爱跟对违背真理的我们的生活的痛恨的这个继续,延续下来感情的复苏。

    第三样、神的灵就感动你,慑服你,使你对主说「主啊,我接受你,我相信你,我顺服你,我知道我是有罪的人,我回到你面前。」所以这个「回」,这个「悔」,这个「改」,这个「认罪」,是意志随从已经被慑服的理智跟感情。所以理智、情感、意志,大家说「理智、情感、意志」。

    你还记得希伯来书刚开始的时候跟现在不同的地方在哪里?你知道吗?那时候我叫你祷告,哇!热腾腾的,现在静静的。你们退步了吗?你们那个时候是用一个很强的感情来参加聚会。而所知道的真理很少,现在你越来越知的时候,你就知道你不是用你的宗教热情来代替你与神之间的关系,你明白真理的层次已经提高了。是不是明白真理的层提高感情一定要衰下去呢?不是。是不是感情很热的时候表示你就实实在在很靠近上帝?更不是!我告诉你,很多错误的异端感情是特别强烈的。最热切的祷告是「假先知」的祷告。所以巴力的信徒向巴力祷告的时候是热情到用石头砍自己(参:列王记上:18章28节)。这种祷告,这种热情是没有真理光照以前一种人自我的宗教情操的感情。今天极端灵恩派的人有许多这样的感情在其中,但是他们的领袖不如他们的会友热情。你不相信你好好的去鉴察他们,他们灵恩派的祷告热得不得了的时候,他们的领袖祷告得很冷。为什么呢?因为那是一种还不成熟的幼稚的宗教感情,放在一种自以为绝对化的信仰上面的负荷。神不是这样,神要你清楚知道真理,然后内心爱上真理,然后再降服在真理的权柄之下。理智、情感、意志,大家再说「理智、情感、意志」。在这三个层次中间整个都做了,都经历了以后,那圣灵施恩就达到一个你与神发生关系的地步。圣灵不会在你完全不明白真理的时候逼迫你,强迫你意志顺从。圣灵是一定先光照你的思想,纠正你的观念,解明你心中许多的疑难,给你知道原来真理是这样的,那我要爱真理,我要顺真理的主,我回到上帝的面前,所以施恩的灵你不可亵慢。什么叫作「亵慢施恩的灵」呢?就是把上帝所做施行救恩的工作,当作可以轻看。

    我得救的那一天我流了好多眼泪,我站到前头,但是我看到有一些青年人站在前头嘻皮笑脸,我知道他的灵跟我不一样。我站到前头来是为罪痛哭,耶稣为我死,我应当好好认罪悔改。他们嘻皮笑脸,好象他的爱人到前面他不到前面,他不够热心一样,可能他做给人看,在那里笑笑的一点没有觉悟。我和他很不一样,我知道每一个参加聚会都不一样的,每一个人选择宗教都是不一样的,每一个人在宗教里面的投入都不一样的,每一个人在神的灵做工的时候,你的响应都是不一样。我再说,你怎样响应要决定你以后过怎样的属灵生活。ManisequaltowhathereactsbeforeGod。一个人在奉献被主用的第一天何等严肃一生是不会随便走的。一个人在悔改的第一天何等痛恨罪恶,以后的日子他不会随便过去的。一个人在听见上帝的道明白这是真理,又知道这是独一的救法,然后嘻皮笑脸轻看圣灵施恩的工作的时候,这个人很可能以后就不会再尊重神的工作,神也不再给他机会了,很可怕的事情,这是儆戒。ThefourgreatestwarninginthebookofHebrew。希伯来书里面第四个大儆戒。我们在第六章里面听见很可怕的儆戒,已经在圣灵中有份,他已经明白真理,觉悟来世的权能,尝过天恩的滋味,但是这个人却不是真正悔改的人。就像犹大一样,这个人「从起初就是灭亡之子,耶稣从起初就知道谁要卖他,谁是灭亡之子」(参:约翰福音:6章64节)。耶稣知道的。那么,他照样经历各样属灵的聚会,各样的感动,各样的基督教的活动,听同样的的道理,受同样的感动,甚至圣灵光照他,但是他却把这个当作平常。

    我们今天对神的态度如何?同样一件事有不同的反应。有一些人从小作孤儿,长大了就变成坏人、强盗。有的人从小做孤儿,老了就开孤儿院,帮助别人脱离孤儿痛苦的生活。有的人生过一场大病,以后咒诅人,以后就一生想害死别人。有的人经过一场大病,把他的家产一半拿出来开医院帮助病人。为什么呢?differentkindofreaction;differentkindofresponse。你对神的工作响应如何?你对神的工作你怎样反应?这里是提到「反应」的问题。「人如果干犯摩西的律法。」为什么敢干犯?因为他认为「不要紧嘛!律法算什么?我的自由比律法更要紧,你不要用律法来捆绑我,我要用我的自由来

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的