贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第464章

希伯来书查经-第464章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



圣经,他们就是走极端的感情路线,所以他要单枪匹马回去。我说「好,我再问你一个问题,最近失恋你很痛苦吗?常常哭吗?」他回答一句话,我吓了一跳。「我不会为这样的事情流泪,这不是太大的事情,虽然我很痛苦,我流的泪是为神国度里面的需要,为世人不明白神的真理而流泪。」我心里非常受感动,有哪一个人失恋的时候不流泪的呢?有很少这样的人。你一面笑你一面知道你的经验不一样的。有哪一个人失恋在最痛苦的时候,说「我的眼泪应当为神的道,为神的家,为神的国,为神的福音,不是为自己流」呢?我说「好,那么,你清楚知道神的旨意,所以我就决定从二月份开始布道团差遣你到那个校园做福音的工作。」我说,「你为什么不加入一个基督教的福音机构专门做大学生的工作的呢?」他说「不,因为他们很不注重神学,他们所做的工作也没有把人带回教会,所以我对他们也不满意,我盼望好好做,有一个真正的路线,把大学生好好带回教会给他们坚固的神学来做他们的基础。」那么,我说「好,这样好了,从二月份开始,我支持你,每一个月给你薪水,你还去找一个房间去住,然后房间的费用我给你负责,一整年的费用我先给你负责,然后看看主怎么引导。」他眼泪流下来了,眼泪流下来,我想,「因为神为他预备他感激」。不是的,原来他流泪以后,再过两分钟,他说「我恳求唐牧师一件事。」我说「什么事?」「不要给我钱,不要支持我。」我说「我这样支持你有错吗?」「没有。但是你这样支持我违背你自己的精神,因为你常对我们说,从零开始做,看神怎么引导。我就受了你的话影响,我现在要从零开始,请你不要帮助我。」他拒绝我们的支持。那我说「你有多少钱?」他说「我现在整个身上所有的钱大概是三百五十块美金,我就用这个维持我的生活一直到神信实显明出来。」

    亲爱的弟兄姐妹,我心灵深处听见这些话,我很难过,因为有这样的人在这个时代要做上帝的工作。我说,「好,那么你先做几个月以后我才支持你。」他静静的,我们一同祷告完了,他对他的同学说,「连几个月以后我也不要唐牧师支持我,我要仰望神,看他的信实。」当他们把这些事告诉我,因为他们这一班几个很好的学生一同在那边祷告,一同在那边寻求神的旨意,有一个德国回来的工程师也在我们学院里面读书的,他说「唐牧师,他很感动,很感激你,但是他决定还是要孤孤单单依靠上帝,跪在上帝面前做神的工作。」我听完了,我心里就有一句话,「这个人神不可能不用他。」阿们?感谢上帝。

    我盼望在几年以后看见神的恩膏,神的灵在他身上大大做工,成就一些普通的青年人不能成就的工作。因为「信」所以他事奉上帝,因为「信」所以他献祭,虽然他什么都没有,他知道「神啊,我把你给我的生命交托给你,把你给我的负担带回祭坛,把你给我的信仰传与别人,使我因信来到你的面前做神你的工作。」亚伯就是这样的人。该隐不是的,该隐是奉行故事,「既然要献祭,我就献祭吧,既然奉献袋来了,拿一点放下去。」这该隐完全是「生活」与「事奉」脱节的人。我怎么敢讲这句话呢?当上帝不悦纳该隐,也不悦纳他的祭物的时候,他大发脾气!这个人好象他有绝对的权威,有完全的理由连上帝都应当接受他的怒气一样。

    上帝说「该隐,为什么你发怒呢?」神讲这种话是心情很重,很重的。老人家在年轻人面前给年轻人用怒气来对待是很难受的,但是老人家是人。神受人发怒?你看,胆大包天!向上帝发怒。第二个这样的人是约拿。上帝问约拿说「你发怒吗?」他「我发怒至死都是合理的。」你注意看,圣经里面一个像该隐的人,一个像约拿的人,神都不用同样的怒气来对待他们。「你敢向我发怒?」一巴掌他早就死了,但是上帝不轻易发怒,圣经说「上帝不轻易发怒」。「你为什么发怒呢?」然后上帝给他讲理了,「你若行得好,岂不蒙悦纳吗?」大家说「你若行得好,岂不蒙悦纳吗?」

    新约有这句话吗?「有。」新约的这句话在哪里呢?在使徒行传第十章,是彼得觉悟出来的,「原来在列国中间,有人敬畏上帝,行为完美就蒙上帝悦纳」(参:使徒行传:10章35节)。这个前后贯彻始终没有改变的,旧约的原理,新约的原理是一样的。但旧约赐下律法到底是不是要人遵行呢?旧约赐下律法到底是不是要人受约束呢?旧约赐下律法到底是不是要人去违背呢?犹太人说「赐下律法就是要我们去行,只要照着律法就蒙悦纳。」这是犹太法利赛派整个信仰的精髓,他们的总结论。而倪柝声说「赐下律法就是要人干犯的,人干犯了以后就需要救恩。」我相信这句话是不对的,因为上帝赐下律法如果是要人去干犯,就表示的动机不是良善的。这样,神不是圣经里面所记载的神,因为上帝说「我对你们所存的意念都是良善的」(参:耶利米书:29章11节)。上帝不会故意放一块石头让你去绊倒,然后说「要不要我医你?」不会这样的。叫你去干犯,然后说「要不要我救你?你需要救恩吗?」神不是这样的神。所以赐下律法,保罗告诉我们,「律法是外添的」。大家说「法律是外添的。」这样,「行为」的问题跟「行律法」的问题就变成是两个问题了。如果一个人能行善,能敬畏上帝,能赒济贫穷,像哥尼流那样的敬虔人,那么彼得觉悟了,「原来在列国中间,在外邦人中间,若有人敬畏上帝,行善的话,这人是蒙悦纳。」请你注意「蒙悦纳不等于受拯救」,你明白吗?蒙悦纳是他的善行神喜悦,不等于他的善可以将功补过使他得救。

    所以上帝就在创世记第四章第一次与罪人交谈的时候就把这些原则提出来了。「该隐,该隐,你为什么发脾气?你若行得好岂不蒙悦纳吗?」「你献的祭不蒙悦纳,不是因为这个祭不够好」,上帝没有说。「不是因为这个祭没有血」,上帝没有说。「你若行得不好,那我怎么悦纳你呢?你的献祭我不悦纳是因为你这个人,你的品德,你的为人,你的整个生命和你所献的是有距离的。」

    「你若行得好岂不蒙悦纳?」这是表示什么?献祭以前行为的问题。接下去献祭以后的事情,「你若行得不好,那么罪必伏在门前,你要制伏它,它却恋慕你。」这是第一个「罪」字出现。圣经里面第一次「罪」出现的时候是从神的口中讲出来的,如果不是神说这是罪,我们不知道那是罪。当神口中说「这是罪」的时候,他是最高的权威,你不能说那不是罪。但是这里所提的「罪」是什么呢?你若行得好,你若行得不好。这里的「好」,「不好」就与罪的观念连在一起了。感谢上帝!圣经用词严谨到这样的地步,有时是因为我们有限的思想和文字没有办法表达,不得不用一些超越我们能够完全领会的词句来表达神那超然的感受。但是,尽可能上帝的灵,感动作者写下圣经的时候,用词都是最精确,最精准的词句。我们每一个事奉主的人要学习这一点,这也是苏格拉底(Socrates;469…399B。C。)教导我们的事情,「尽量好好用每一个词句真正的定义是什么,然后用准确的词句表达你的思想。」

    那么,上帝说「你若行得好。如果你的行为是好的,怎么我会不悦纳你呢?所以我不悦纳你不是因为你的祭物,是因为你。如果你不好,你献祭不蒙悦纳,如果你的行为不对,你怎样用事奉来代替你不好的行为是不可能的事情!」这个原则很清楚了。今天有很多人用很多的事奉来遮盖他的罪恶,以为他这样在教会里面就是很热心的人,表示他是高人一等。上帝说,「不是的,我要看重你,然后才看重你的祭物。如果你行得不好,我不悦纳你。我不要你,你献什么祭我都不要的。」所以这一段圣经第一次告诉我们,耶和华不是「有祭必纳的上帝」。今天有些教会领袖不懂,有钱必收,只要钱来就感谢,就把这些有钱人捧得高得不得了,让耶和华不能在宝座上坐下来给大家看见,因为宝座的影子太多有钱人了,所以教会充满「钱」的声音,「人」的声音,听不见上帝的声音,因为所献的都接受了。

    圣经清楚告诉我们,上帝不是有祭必纳的上帝,你不要以为你献了很多的钱上帝就对你特别好,因为上帝需要你,没有你礼拜堂就塌下来。上帝宁可叫他的孩子生在马槽不在王宫;上帝宁可他的孩子,独生子钉在十字架上死,他不需要人为他预备怎样的地方居住,要怎样的地方。神不是以物质为中心的神,我们的神是以心灵诚实才能接近,才能敬拜的神。所以「你的心要归向我,你的脚要走在我的路的中间,你的生命要讨我喜悦,你在我的喜悦之下的时候你的事奉我才要看见」(参:箴言:23章26节)。亲爱的弟兄姐妹,这些原则你抓到了吗?如果这些原则你抓到了,那你的事奉就不一样了。

    昨天有一个人对我说,「有人批判,天下还有像唐崇荣这样笨的人,六十多岁这样做工的方法。别人正想退休了,他不知劳苦,不知自己的命这样做法。」我说「感谢上帝,如果人感到我笨的时候,我一点不伤心。最怕的是上帝说你很笨,那就真的是很笨了。」感谢上帝!感谢上帝!我看见很多传道人比我聪明,结果聪明误自己,神不用他了。

    亲爱的弟兄姐妹们,神喜悦你,然后你事奉。神不喜悦你,那不必事奉了。因为神不需要你在教会中间大忙特忙来帮忙他,神要你把你的心献上,你的事奉才蒙上帝悦纳。「你若行得好,岂不蒙悦纳?」这是以前。你知道今天不蒙悦纳是因为你的行为不行。上帝没有说「你没有信心怎么可以献祭?」上帝对有信心的人他知道「信」与「献祭」是合一在一起的,但是对那些没有信心的上帝要追问你的行为,不必谈到你有没有信心。「你的行为不好你还要我悦纳你吗?你若行得好就必蒙悦纳,你若行得不好,罪必伏在门前,它要恋慕你,你要制伏牠。」这一节不但是第一次「罪」字出现在全本圣经,这也是第一次把罪当作「人格化」的东西,这个词出来的时候是personify人格化的,罪伏在门前。你想象,像什么?像野兽冲出去的时候先伏下来。一只好的狗怎么看呢?好的狗睡觉的时候,两条腿是在后面的,直直的。你研究过狗没有?如果这个狗是随便这样睡,不好。它睡的时候两条腿直直向后的,等恶人一来,它一跳起来的时候,冲得最快的就是这种狗。「伏在门前」,表示它预备要吞吃你,表示要侵害你,表示要向你「扑过来」的这个意思。「你若行得不好,罪就伏在门前。」这句话我深思而再思,我很难明白,因为行得不好的时候已经是罪了,但是行不好了以后,罪再「伏在门前」,什么意思呢?这表示罪不但是从内在,你里面有一种主动性的意念跟行为表达;罪也变成一种控制性的行为,从外在变成罪果,把你犯罪当作是因的时候,把它吞吃了以后,你没有办法逃脱。这个personify

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的