贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第549章

希伯来书查经-第549章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



,我要兴起你,使你和你的后裔另外被设立起来成为一个大族,成为一个大国」(参:出埃及记:32章9…10节)。

    当摩西听见这句话的时候,他不是暗中高兴说「到底最后我的机会来到了!」「到底最后轮到我可以享受神完全的恩典,而这些背弃上帝,怨叹上帝,常常发怨言,埋怨主引导的人是该死的!」没有。摩西就流眼在上帝面前痛哭祷告,「求你不要弃绝以色列人,求你把他们带领到进迦南的地方。因为如果你放弃他们,你灭绝他们,那将成为外邦人的笑谈。埃及人要说耶和华啊,能把他们带离开埃及,却不能把他们带领进入迦南,耶和华的能力是可怀疑的,耶和华不是大能上帝」(参:出埃及记:32章11…12节)。

    亲爱的的弟兄姐妹,这一个时刻好像给后人有一种曲解的可能,就是认为「摩西的爱心是大过上帝的」。当上帝半途而废不要再继续带领以色列人的时候,摩西竟然有超越上帝的爱心,劝上帝不要那样。那你说「到底是不是如此呢?」其实不是的。在这里神要借着这件事,使后世后代事奉的人,看见祂的仆人摩西是何等的忠心,摩西是何等的忍耐,摩西是何等的肯受苦到底。所以在这一件事情上,他愿意受苦的心志,是与基督受苦的心志是完全雷同的。这件事情给我们看见摩西与神同行,与神同心,与基督愿意同受苦害。所以这里说「他看为基督所受的凌辱,比埃及的财宝更宝贵。」

    摩西为基督所受的凌辱是从哪里来的呢?摩西为基督所受的凌辱是从仇敌来的吗?当法老王沉在红海的旁边的时候,他以后就没办法再凌辱摩西对不对呢?从此以后,摩西所受的凌辱,绝对不是从法老来的,绝对不是从王宫来的,乃是从所谓「上帝的百姓」而来的。所以这些被神拯救出来的百姓,就四十年,日以继夜的折磨摩西,他们发怨言,他们发出恶毒的怨言攻击摩西,批判摩西,怀疑摩西,毁谤摩西。所以摩西在上帝子民中间,不但与上帝的百姓同受苦难,他也受百姓加在他身上的苦害。

    这第三个四十年是很不一样的。摩西的第二个四十年是学无用武之地,发现自己原来是一个nothing;什么都没有的。第一个四十年他感到自己什么都有。第二个四十年他清楚认识自己什么都没有。到第三个四十年,他根基于知道自己什么都没有,怎么引导这个百姓呢?只能完完全全的依靠上帝。所以,第三个四十年,摩西学了另外一句话,OnlyGodiseverything。第一句是,Iamsomething。第二句是,Iamnothing。第三句,Godiseverything大家来说,「第一句,Iamsomething。第二句,Iamnothing。第三句,Godiseverything。」只有神才是万有的源头,神才是能力的源头,神是智慧的源头,神是爱的源头,神是公义的源头,神是引人进入他一切丰盛应许的那一位主,祂才是源头。一切能力、智慧都从祂而来的。摩西就用神的智慧,神的能力过了第三个四十年。

    这第三个四十年,对一个领袖来说是很痛苦的四十年,对一个已经年老八十岁才被神呼召带领这两百万人出埃及在旷野飘流的这个老的领袖,是很折磨的四十年。但是他愿意为主受苦,因为「他看为基督所受的凌辱比埃及的财宝更宝贵,因为他想望所要得的赏赐。」这世界的苦难,这世界所受的一切的不平,一切的不义,一切的虐待,一切的折磨,比起将来神所应许存到永永远远,永永远远的盼望,那算得什么呢?所以保罗说,「把这极重无比的盼望,来看这个至暂至轻的痛苦,我们就不足介意了」(参:哥林多后书:4章17节)。我想中文圣经在那一节的翻译很好,「极重无比」,跟「至轻至暂」。

    「至轻」表示没有多大的重要性。「至暂」表示没有长久的价值。所以世界多大的痛苦,为主所受的各样的困难,在神面前,荣耀的应许和永远无比的荣耀的面前相比的时候,你就知道是最轻的,是最暂时的,没有多大的意义。这样,一个人事奉主就会喜乐,因为他的甘心跟他的价值观,两件事支持他,使他明白,他乐意事奉原是好的。

    亲爱的弟兄姐妹,我们许多时候,我们的事奉变成很艰难,变成很不甘愿。为什么呢?因为我们太看重地上的苦难,太看轻天上的赏赐了。我们太注重自己的感受,太忽视神所给我们的应许。如果你把这个轻重的感受,把它靠着圣灵的力量反过来的话,你就看见将来的荣耀是这么丰富,是这么永恒,这么不改,这么不变,是永永远远,长久存留的。再看今天所受的苦,所受的毁谤,所受的攻击,所受的怨叹,所受人对我们的批判,原是一下子就过去的。所以这种「比较」就产生了甘心,这种「价值观的肯定」,就使我们感到我们原是应当为主受苦的,因为这算不得什么。

    当一个人用甘心喜乐去迎接各样的苦难的时候,那么所有的重担就变成享受了,所有的苦难就变成机会,所有心中感受不如意的事情,都当作是神试炼我们,给我们的特权。这样,你就过一个得胜的生活。感谢主!

    我们今天不能得胜,我们不是不能得胜患难,是不能得胜自己「不甘心事奉的心」。我们今天不能得胜,不是不能得胜外在的仇敌,我们不能得胜「我们里面自己做自己的仇敌」。我们的仇敌,最大的仇敌就是里面的,不是外面的。我们最大的仇敌,不是别人,就是自己。

    当你懂得怎样用你自己在神面前价值观重新肯定,对神应许的重量重新了解,然后再去衡量这世界我们所受的苦难的时候,你就像保罗一样的说「不足介意,没有资格花费我的心机了,我不再为这个事情操心了,不愿意再为这个事情伤脑筋了,我再不给这些事情机会,地步来妨碍我心中的喜乐。因为我已经在主面前知道我是怎样奉献的。」所以保罗曾经讲过一句话,「如今我不需要人搅扰我了,我要在主面前,不准任何人再搅扰我,我身上带着十字架的印记,我与主同受苦的这个甘心是一个特权,是神所给我的试验,是神与我同在,一个最重要的场所」(参:加拉太书:6章17节)。所以当我们受苦的时候,只要你是为主受苦,你是在主的基督的凌辱上有份。那么主给你的喜乐,主给你充满的爱,将是给你足够的力量,来胜过外在所有的困难。感谢上帝!

    接下去,这里说他「恒心忍耐如同看见那不能看见的主,因着信,他离开埃及不怕王怒。」有的人在这个地方就解释,这个「离开埃及是第一次呢?或者是第二次呢?」他第一次离开埃及是个人因为怕被审判,杀了埃及人以后他就逃走到米甸的旷野。到第二次离开埃及是带领以色列的大军离开法老,浩浩荡荡的走到旷野去要事奉耶和华。这个「因为他有信心就离开埃及不怕王怒」,这是指什么呢?我相信这是指他整个生命,「心」已经不在埃及了。最后他愿意把整个以色列人带出埃及,他清楚知道,他在军中有位分,他在军史中间有过记录,所以他清楚明白,埃及有多少的大军,埃及有多少的武器,埃及的纪律何等严格,埃及的军情他明白,如同很清楚各样的组织里面他做主管的情形一样的。像他这样,真正明白军情的人,他离开埃及的时候,他是带着手无寸铁,老少都在一起,千千万万,没有武器,没有装备,没有训练,没有军事知识的人出去。那么,他去的时候需要什么?需要信心。带领上帝的羊群需要信心,带领上帝的羊群脱离世界的政权,来与世界的王的忿怒相抗衡需要信心。亲爱的弟兄姐妹们,这种信心也就是上帝仆人的记号之一。

    当巴特(KarlBarth;1886…1968)决定有一个巴冕宣言(BarmenDeclaration)的时候;请你注意,巴特在二十世纪的时候,除了勇敢反对新派的神学以外,他也勇敢宣言草拟下来,反对希特勒纳粹政治的这种神学性的宣告。当他带领教会写了「巴冕宣言」的时候,他就像摩西一样的,勇敢向希特勒宣战,这是神仆人的一个记号。当上帝的仆人看见世界的政治领袖走错了路,他们对整个百姓是用愚民的,或者用很邪恶的办法来欺负,来欺骗,蒙蔽的时候,这些神的仆人们就应当挺身而出,勇敢发言,把真理的信息传讲出来。那,摩西不怕王怒,所以他就离开埃及。他带领以色列这些妇人和孩子们,至少一百多万,拿着兵器的壮丁有六十万,将近两百万人离开埃及的这个浩浩荡荡的大军的时候,亲爱的弟兄姐妹,他乃是完全以不怕法老的忿怒而出去的。他以神仆人的勇气站在前头,使这些人跟着他走,他们就离开了埃及。当他们离开的那个时候,主已经算清楚了。主有祂的日程表,主有祂的时间。

    我们许多时候愿意顺服主,愿意跟随主,我们常常漏掉一件事情,就是我们明白神的旨意,我们就做了,但是我们常常没有等的神的时间。亲爱的弟兄姐妹,如果这两件配合,你的生命就更优美了。因为我们知道神的旨意,靠着圣经的启发,靠着真理的知识,靠着属灵经验所领受出来,所体会的一个感受我们知道这是上帝的旨意。但是许多时候「上帝的时间」跟「明白上帝的旨意」两样是一样重要的。这就是我对你们讲过的「等候的神学」(thetheologyofwaiting)。等候到神的时间到了,然后不能再迟疑,不能再推拖,就顺从圣灵引导,这个时间上的配合,是复兴一个很重要的因素。

    亲爱的弟兄姐妹们,圣经清楚告诉我们,神有祂的时间,神有祂做事的整个的程序,是我们的知识常常没有办法构到的。耶稣基督要等到三十岁才出来,摩西要等到八十岁才出来。但是当神一讲「出来!」的时候,你不能说「我既然等了八十岁,再等几年算什么?」不能!神的时间一到的时候,你就要出来,因为圣灵的脚踪,是教会和事奉者的方向。我再讲一次,「圣灵的脚踪是教会的方向,是事奉者的方向」。ThedirectionofthechurchandthedirectionofthosewhoservetheLordisdeterminedbythestepsoftheHolySpirit。当圣灵加快我们的脚步的时候,使我们的脚步与圣灵的脚踪齐步,与祂同步,有同样的进度来行走的时候,那加快的脚步是复兴的一部份。

    我们许多时候看复兴,就是看「现象」;看复兴就是看「人数」,许多灵恩派的人,看复兴就是看「量」的增加。但是我告诉你,不是如此的!上帝吸引很多人一同奔跑以前是先吸引一个人,所以「你吸引我,我们就快跑跟随你」(参:雅歌:1章4节)。当一个人先感受脚步缓慢,然后恳切祷告,求主感动更多的人,这一些的人,就与他一同快步行走的时候,复兴就来到了。

    当宋尚节还没有在中国各地举行复兴的布道大会,振奋整个中国教会以前,二十七年前在兴化就有两个姐妹恳切祷告,昼夜祷告,求上帝复兴中国的教会。亲爱的弟兄姐妹们,今天台湾也是如此。我们看见台湾搞了许多花样,请了许多很会有花样的人来这里搞各种的活动,结果台湾的教会还没有大复兴。我们只有量的增加,我们对真理的了解是模糊的。不

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的