贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第601章

希伯来书查经-第601章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    那么,你说「明白心意」怎么样解释呢?「明白心意」就像一个孩子,看见父亲的眼睛就知道父亲大概想什么。这眼睛瞪起来他马上就乖乖了,当他看见父亲的眼睛很平顺的时候,他就可以去做他认为可以做的事情,因为他的父亲的眼光把心意表现出来,他马上明白,这叫作「明白上帝的心意」。但是我认为不是这样,圣经里面上帝说「我要找一个合我心意的人作以色列王」的时候,这一定有更深更深的意思。所以我今天要与大家谈「合神心意」这个事与神永恒的旨意有关系。

    如果你问我「什么叫作上帝的旨意?」我最简单的回答就是「上帝的旨意就是上帝的心意」,大家说「上帝的旨意就是上帝的心意」。我曾经用四个月的时间讲这个题目「上帝的旨意」,在我自己的教会,后来印成一本六百多页的书出来,是印度尼西亚文的,所以你不必等就是了。那么,这个四个月的时候讲神的旨意,我是不是把很简单一个名词,讲得人家头昏脑胀,思想完全没有办法领受一大套很难接受的事情呢?我不是这个意思。我要尽可能完全把圣经中间提到神心中所定,从永恒中间所计划,在永世中间要成全的旨意完全讲下来。为什么呢?因为许多人问这个问题,特别是青年人问这个问题,只有在最困难的两种情况之下才问的。第一、要做什么工作,或者读什么书?第二、要找哪一个配偶?那他就问「上帝的旨意」的问题,什么他都不问,所以他好像要将上帝的心意,配合他现在的需要,这两件事他要知道上帝的旨意,其它的事他不问,不问上帝的旨意。教会对不对不管,教义对不对不管,这个聚会有没有价值不管,这个牧师讲的道好不好不管,最重要的,我跟谁结婚,我做什么工作,我这样做有没有违背上帝旨意,为自己的做,为自己成家才寻找上帝的旨意的人,这些人不能够完全明白上帝的旨意,因为他把整个生命的中心放在「自己」身上,把外围的生活加上基督教的色彩,像扫罗一样的,这个是很可怜的事情!

    那我们要明白上帝旨意的安排,完全明白神永世的计划,所以那样你明白神的旨意,你就明白神在一切事上所定的美意,这样,你就知道什么叫作「明白上帝的旨意」。我再把它简化,把它复杂化可以变成几个月才能讲完的讲章,把它简化,神的旨意就是神的心意,反过来说神的心意就是神的旨意。而神旨意的旨意是什么呢?神心意中间的心意是什么呢?就是基督与教会。请你注意,神旨意中的旨意就是基督与教会,神心意中间的心意,就是「人借着基督的救赎与神合而为一,借着圣灵的重生在基督里蒙神悦纳,借着基督十字架死与复活的功劳,使我们成为圣洁,成为遵行神旨意永存的活物。」因为「这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行上帝旨意的,是永远常存」(约翰壹书:2章17节)。这样,我们从这个角度去看,上帝说,「我要寻找一个与我同行,遵行我的道,合我心意的人。」这一句话不是单单指「戴维懂得看上帝的眼色」,「戴维能够照上帝心意所想的,很配合祂的个性」,不是这样讲的。我相信这一句话的意义深到一个地步,使我们会惊奇万分!

    当我思想这个课题,我传讲这信息以后,我再一次跪在上帝面前,重新省察的时候,我发现,我自己先领受神的恩典多得不得了。当我还没有传讲给别人以前,这些恩典先赐给我,先使我觉悟到,所有事奉主的人是有福气的,因为「施比受更为有福」。这四十五年来,我没有一篇讲章是抄人家的,没有一篇讲章是书里面搬出来的,每一篇是我自己思想,自己省察,自己默想,自己从神的道里面,好好去发挥,结果发现这本书是丰富到一个地步,真是照我们平常惯用的名词「取之不尽,用之不竭」,永远是新鲜,万古常新,放诸四海而皆准,伟大的真理的宝藏,阿们?感谢上帝!

    那我思想到戴维明白上帝的心意和戴维体会神永恒的旨意,这个关连起来的时候,我发现从来没有一个人像戴维,告诉我们神的计划那样丰盛隐藏在基督里面。保罗在新约的时候,说「上帝在旧约里面所有预言,在基督里都是是的」(参:哥林多后书:1章20节),他说基督就是上帝奥秘所隐藏的一切的丰盛居住在祂里面(参:歌罗西书:1章19节;2章9节)的这个位格,这个上帝的儿子,道成肉身,大哉,敬虔的奥秘,就是上帝在肉身显现(参:提摩太前书:3章16节)。保罗明白这些的话,因为他知道神的心意就是基督,就是教会。神心意中间的心意,就是「借着基督,使我们(教会)成为祂的儿女,我们成为基督的新妇,我们在基督里与神永远合而为一。」这个,对一方面的了解就是「明白上帝的旨意」,凡心意真正被这些旨意所充满的人,就叫作「合神心意的人」。

    今天我们看见许多的人,很不注重教会,当然,我讲的教会,我们可以先从改教家所提到的「有形教会」、「无形教会」invisiblechurchandvisiblechurch,我们要提到改教家所提到thevictoryandmilitarychurch,什么叫作「奋斗的教会」、「奋进的教会」和「凯旋的教会」、「为主受苦的教会」和「为主得胜的教会」、「离开罪恶和世界败坏的教会」和「将来成为基督荣耀新妇的教会」,这个里面真正的明白,那我们唯一思考的对象,我们整个默想的中心,就是教会的元首,就是教会的主,谁?——耶稣基督。

    在这件事情上,我发现没有一个人在旧约里面比戴维更明白上帝的心意。所以从这里我深深感谢上帝,我真是惊奇事万分!戴维对神永恒的旨意,对神在教会中间所定的计划,对神在基督里所要赐下的救恩,了解的程度远远超过他以前任何一个人。今天你听的,你在系统神学一定找不到!你今天所听的,在许多属灵的书里面没有人提到的。今天你听的,要提醒你戴维真是合神心意的人。

    我们都知道,上帝是三位一体的上帝,我们都知道上帝有儿子,而这个儿子,就是后来道成肉身的耶稣基督。这件事是谁告诉我们的?这件事是约翰告诉我们的,「祂怀里的独生子把祂表明出来」(参:约翰福音:1章18节)是吗?不是!是谁把「上帝有儿子」告诉我们?不是亚伯拉罕,不是艾萨克,不是雅各布,不是摩西,不是乔舒亚,因为这些人从来没有明白,上帝心意中间的基督,明白到那个地步,没有一个人在旧约提过这个事情,直到戴维的时候才知道。戴维不是一个政治界里面,一个统治百姓的君王而已,虽然他是君王,虽然他统治百姓。戴维不是在文学界里面用笔写下美好诗词,人生的诗歌,最美的诗句的大文学家,他是大文学家。

    戴维的诗要比白居易,杜甫的诗更高一筹,为什么呢?因为在整个中国最伟大的诗里面,只有横线的关系,没有直线的关theverticalrelationshipbetweenmanandhiscreatorneverappearinChinesepoetry。这是不可能的事情,因为那是普遍启示能产生的响应,而不是特殊启示和人对神特殊启示响应中间,蒙圣灵所拣选,所肯定,所默示记载下来的诗句。戴维绝对是最伟大的诗人。你把戴维的诗跟米尔顿(JohnMilton;1608…1674)的诗,跟布朗宁(ElizabethBarrettBrowning;1806…1861)的诗,或者跟他的丈夫,或者跟但尼生(AlfredLordTennyson;1809…1892)的诗,或者跟许多文学家最好的诗相比的时候,你发现他一点都不逊色,他可以用最短的词句,表达人生最深的感情。他可以用最简单的篇幅,表达澎湃万分,超越宇宙的那个人与神之间的关系的诗篇。

    亲爱的弟兄姐妹,戴维绝对是最伟大的文学家,戴维绝对是最英明的政治家,戴维绝对是最好的军事的领袖,戴维是社会学家,戴维有许多许多过人之处,但是,如果你只看他这些层次中间,你永远不认识他。戴维伟大到一个地步,他已经超越了所有政治家、文学家、君王、军事家、社会领袖的总合,因为他把人性之间最需要的,以及神人之间的关系最关键性的重心把它提出来了,就是他的基督论超越前面所有的人,没有一个人认识基督,认识那还没有到世界上来的基督超过戴维,换一句话说,戴维与神之间的关系,戴维在灵修的过程中间,神对他启示的,已经把心意中间的心意,最深的东西都已经讲给他听了。

    我相信我们与人交朋友的时候,有很多不同的层次。有一些人我们跟他寒暄谈谈平常的事情,我们不要讲太多了。有一些人你会跟他讲家事,跟他讲儿女,甚至你丈夫,你太太的事情,有时候也会跟他讲,因为你跟他亲到一个地步,还有一些人你亲到一个地步,你跟他讲一些连你自己都不容易告诉任何人的话,你跟他讲。那些人就是你心中最爱,最愿意交往的人。亲爱的弟兄姐妹,但愿这个人就是你的妻子,你的丈夫,而不是别人。那,否则的话,你的家庭会有危机。但是,我告诉你,当神找人要把祂心里最深的事情讲出来的时候,祂找到一个叫作戴维的。戴维太有福气了!戴维明白神的心意到一个地步,神最奥秘的,最深的,最细的,最长远的,最困难的话语,都告诉他了。

    有一句话使我惊奇,这句话说什么呢?「上帝怎么不告诉我呢?」(耶和华向我隐瞒,没有指示我。)好像说不告诉他上帝就得罪他一样的。这句话,圣经里面有这样的话语,是谁告诉我们的?——伊莱贾。因为这个孩子死了,有人来找他说「先知神人伊莱贾啊,撒勒法寡妇的孩子死了。」「这件事为什么耶和华向我(伊莱沙)隐瞒呢?」(参:列王记下:4章27节)他与神之间的关系,密切到一个地步,甚至上帝不可以向他隐瞒任何一件事,他才甘愿。你看,人与神之间的关系可以到这个地步,今天很多上帝的事情,不懂,不懂,不懂。你说「本来我不懂,祂也不告诉我,哪里知道?我哪里有权柄知道?反正祂是天上的神,我是地上的人,是台北某一个街道里面的一个人,祂对我讲些什么,当然我没有权柄知道。」

    但伊莱贾不是。伊莱贾在山上祷告的时候,圣经说,他的头在他的膝盖头那里(参:列王记上:18章42节),他与神之间的关系密切到倒下来,不是像班尼辛(BennyHinn),班尼辛向后倒,是向前倒。他把头放在膝盖头,在那里与神用最谦卑的态度交往,而神什么事都告诉他。当有一件事他不知道,他奇怪,「为什么今天耶和华不对我讲这个话?」这表示他要求神,把最重要的每件事都启示他才对。但我告诉你,亚伯拉罕有这样的观念,伊莱贾有这样的观念,因为他们都是与神灵交的时候,达到最深处隐密,在神一切最奥妙的真理里面有份领受启示的人,但是戴维远远超过这个。戴维听到了神把内心中间,心意中的心意,最重要的话都告诉他。戴维听见了,戴维记载下来。

    我们都知道上帝的儿子叫作耶稣基督,但是谁知道?亚伯拉罕不知道,艾萨克不知道,雅各布不知道,摩西写了五本最初的圣经摩西五经,也不知

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的