贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第617章

希伯来书查经-第617章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!





    所以这里说,「有妇人得自己的死人复活。」当然,这不是指一次,这至少指两个妇人曾经有过这样的经验,一个就是伊莱贾,另外一个就是伊莱沙。撒勒法的寡妇的孩子死了,伊莱贾叫他复活(参:列王记上:17章22节),书念妇人的孩子死了,伊莱沙叫他复活(参:列王记下:4章35节)。这是全本旧约圣经,两个先知曾经叫死人复活真正记载下来的例子。这以前,并不是没有相信复活的事情,因为真正相信复活的第一个人,不是伊莱贾,也不是伊莱沙,真正相信人能复活的第一个人,是亚伯拉罕。因为当他把艾萨克献上,把刀拔出来,要向他自己亲身的独生子下手的时候,那一个动作,就是他清楚知道,神是会叫人复活的上帝。他信仰显明在他的行为,真正顺从神的命令,而这个行为的后果,可能遭来一个不信的人的讥笑,可能招来一个他对神所有的应许的怀疑,可能招来一个从此以后不能挽回的,没有真正自己与撒拉生的孩子的后果,从此以后就没有后代了。但是他这一个超越性的行动,表示他绝对不受这种人性在理性范围有迷惑,有怀疑,有不信的恶心的影响,他就真正下手,要把亲生的独生子要把他杀死,这就是信心之父,给我们伟大的榜样。

    所以亚伯拉罕是第一个真正相信上帝是使无变有,是使死人复活,起死回生的上帝(参:罗马书:4章17节)。撒拉九十岁生孩子是已经断了生育,已经不可能有后代,怎么可能有后代呢?使无变有的是上帝,既然有了,上帝叫我杀死他,我杀他,他一定会复活。难道这位神能够从没有变成有的上帝,祂不能叫死人复活吗?亚伯拉罕所信的上帝是起死回生,使无变有的上帝,resurrectionandcreation。resurrection是使死复活,creation是使无变有,creatioexnihilo,这是两大信仰,就是一切神迹的总合。上帝从没有变成有,是彰显了祂创造的大能,上帝把已经使死了的复活过来,是表现祂是有生命的大能,创造的主也是生命的主,这是「自然神论」与基督教信仰不同的地方。

    「自然神论」相信一位创造主,不相信有一位救赎主,而基督教的信仰相信的神,这位主是救赎的主,这以先祂先创造。所以亚伯拉罕虽然是第一个相信复活的这种特别伟大信仰的先祖,信心之父,但是当时却未曾有过死人复活的事情。所以当伊莱贾叫死人复活的时候,他这个信心,还是面向一个未曾有过的历史先例,发出对神的依靠。当伊莱贾把他的脸对着这孩子的脸,眼睛对着眼睛,鼻子对着鼻子,耳朵对着耳朵,嘴对着嘴,在那个时候为他代求的时候,神就把孩子的灵魂再赐下,再使他回到这个孩子身上去了。所以这个撒勒法寡妇的孩子,就复活了。伊莱沙也是如此,这是全本旧约两次,唯有的两次死人复活的事情。

    接下去第三次的记载,不是先知以活人的身份,为已经死了的人祷告叫他从死里复活,乃是伊莱沙的骨头,已经在那里露出来,这表示先知受了最低等,最贫穷的人的埋葬的办法,所以他的骨头可以露出,表示他没有什么棺材,没有什么真正好的东西把他遮住,所以一下子就跑出骨头了。当一个死人碰到伊莱沙的骨头的时候,这个死人就复活了(参:列王记下:13章21节),这表示伊莱沙真正得着了感动伊莱贾加倍在他身上(参:列王记下:2章15节),所以伊莱贾生前叫一个人复活,而伊莱沙生前叫一个人复活,死后叫另外一个人复活,是不是两倍啊?所以加倍的灵在他身上,这是旧约里面记载复活的事情。

    接下去就是以西结书所提到的,看见大异象,上帝把他带到旷野一大堆的枯骨完全复活过来(参:以西结书:37章10节)。这预表末后基督再来的时候,这复活的大能运行在全球上,因为基督是复活的人初熟的果子(参:哥林多前书:15章20节),以后凡跟随他的人,相信他的人虽然死了也要复活(参:约翰福音:11章25节)。主耶稣说「我在哪里,你们也在哪里」(参:约翰福音:14章3节)。「因为我活着你们也必活着」(参:约翰福音:14章19节),这两句都是从约翰福音里面告诉我们的。

    那神把死人带到复活的地步,在旧约记载了,所以这里说「有妇人得自己的死人复活」,表示这些还是正面的,上帝的同在,上帝大能的拯救。上帝给他们亲身经历正面,看得见的现象界,经历里面,实实在在的得胜,但是接下去就不是如此。我上个礼拜与大家思想到,「耶稣基督有一些话是革命性的」,还记得吗?TherevolutionaryspeechofJesusChrist。耶稣基督有一些话语,带着革命性,把整个时代分成两半,这以前,人的观念是一样的,这以后,人的观念已经变成另外一样,这种革命性的言论,是历史上最难产生效用,因为革命的人预备自己成为烈士,所以讲革命性话语的人,预备自己为所讲的道而殉道。耶稣基督讲了这些革命性的话语,把整个历史完全改了一个方向。因为在耶稣没有讲这些话以前,人所说的赐福,同在,上帝的恩典,都是指这里的,但耶稣基督说,「如果有一个人他被杀的时候,他清楚知道,那能杀害你的身体,不能杀害你的灵性的,你不要怕他」(参:马太福音:10章28节)。这个「不要怕」,就是信心的表现,所以圣经说「只要信,不要怕。不要怕,只要信」(参:马可福音:5章36节)。我们今天许多时候是「不要信,只要怕」。所以我们与神的要求,与圣经的记载背道而驰,我们天天活在惧怕中间,我们没有信心。你不怕的时候,就是你信心的一个表达,因为主的同在没有惧怕的时候,你就把你的信心表明在这个世界的中间。

    那耶稣基督说「那能杀你的身体,不能杀你的灵魂的你不要怕他。」那这句话要我们的信心到一个地步,当我们身体面对死荫幽谷的时候,面对仇敌的杀害,面对反对神的人对我们的要求,要我们把生命赔上的时候,我们那个时候连惧怕都没有。所以这里就提到了,这些在旧约和新约的这些人,他们已经明白,如果他们是在基督讲了这些话以后才明白的话,当然,这是很应该的。但是在基督还没有讲这些话以前就明白的话,就显明这信心的种子,一定不是从人自己产生出来,一定是神已经赐下来了。是不是在旧约已经有信复活,信死不成问题,信经历死亡有一天会超越死荫幽谷,会得胜,会重新在生命的中间与神团契呢?当然,我相信甚至在亚伯拉罕的同时,或者亚伯拉罕以前的乔布,就提到这句话。

    你们很多人都听过韩德尔(GeorgeFridericHandel;1685…1759)有一个很伟大的信复活的诗歌,Iknowmyredeemerlives听过吗?这首很伟大的诗歌,是从乔布记第十九章二十五节所提出来的。乔布记十九章二十五节说「我深知我的救赎主活着。」他不是说「我的创造主活着」,「我的救赎主活着,末了必站在地上。」所以救我的主,曾经救我,末后要站在地上,表示那位从前拯救我的主,以后世界末日的时候要站在地上。接下去说什么?「在我这皮肉灭绝之后,我的皮,我的肉灭绝之后,我必在我的肉身中得见他。」中文翻译是「我在我肉身之外得见他。」我灭绝之后,我在我肉身之外得见他。表示我身体死了,灵魂看见主。但是原来的这个字,可以翻译成「之内」,不是「之外」,inmyfleshIwillseeHim。在我肉身之内我要见祂。那么如果我皮肉已经灭绝了,我怎么可能在血肉之中再见他呢?表示在灭绝之后,你有第二个血肉(身体),这第二个血肉(身体)就是什么?——复活的生命。所以乔布记十九章二十五节,是真正记载复活可能性,伟大信仰的一节。感谢上帝!

    当我到伦敦去的时候,我去找到大英博物馆里面韩德尔《弥赛亚》的手抄的记录本,所以我快快用照相机拍拍拍,拍了好多,结果才发现那一卷没有走,所以完全没有拍进去。后来我再到西敏寺(WestmisterAbbey)的时候,我看见韩德尔的坟墓,就在莎士比亚(Shakespeare;William;1564…1616),就在乔叟(GeoffreyChaucer;1342…1400),的那些人的旁边,还有米尔顿(JohnMilton;1608…1674)等等英国最伟大的文化巨子,包括韩德尔、乔叟,包括莎士比亚,包括米尔顿,都被埋葬在那个西敏寺的名人的坟墓的行列的中间。韩德尔的放在上面,下面我想应当是写错一个数目,说他是1684年生的,其实他是1685年生的。上面的韩德尔被雕刻成一个站得很直,脚伸出一个来,拿着一本簿子,站在那里好像高台,唱一首诗歌。那么那个谱上面写《弥赛亚》哪一首呢?Iknowmyredeemerlives。「我深知我的救赎主活着」,这是很感动人,很安慰人的。如果你们有到伦敦去,你们不要单单去看伦敦桥、伦敦塔,也要去看看韩德尔《弥赛亚》的雕刻的这些伟大的基督教的事迹。

    感谢上帝!这些人相信神有复活的大能。但是,如果神不施行神迹,信仰就因此消灭吗?如果神不赐给我们实时的恩典,我们的信仰就没有价值吗?这是一个很重要的问题。所以你看见旧约里面真正伟大的信仰,不是单单因上帝赐福而产生信心。他们乃是在「神赐不赐福,我都应当相信神」这样的灵性中间,留下好的榜样给我们。

    所以你看但以理的三个朋友沙得拉、米煞、埃布尔尼歌,他们在还没有进到火窑里面的时候,他们对尼布甲尼撒王说「王啊,虽然如此,你要把我们丢在火窑里面,我们的上帝必能拯救我们」(参:但以理书:3章17节)这是信心吗?是。信上帝能,但是他不是停在这一句,他另外加一句话,「既或不然」(参:但以理书:3章18节)。「既或不然」不是说上帝不能拯救我们,如果上帝不肯在这一次的事上拯救我们的话,我们也绝对不向你的金像拜下去。所以这些人在信心中间有正面,反面的表达。「主啊,你救我,我相信你有能力,你不救我,我顺服你有权柄。」所以相信神的能力,而不降服于神权柄的人,「信心」是不完全的。我再讲一次,YouonlybelievethealmightyofGod;neversubmitbeforeHissovereignty;yourfaithisinplete。我再讲一次啊,如果我们对神的能力坚信不疑,但是对神的权柄,没有绝对的降服,我们的信心是不完全的。如果上帝能救我们,我们不怀疑,上帝在能救我们的时刻不救我们的时候,我们也不可悖逆,还要顺从祂,这两样加起来,才是完美的信心。

    今天有许多许多极端灵恩派的人,就是在第一件上拼死命求上帝听他的祷告,求上帝医治他的病,求上帝成全他的愿望,求上帝施行祂的能力。但是当神不照着他们所求的来向他们施恩的时候,他们的信心就突然崩溃,突然就倒下去,突然就妥协,突然变成怀疑,没有方向。这表示他们的信仰不是完备的,不是真正的。但是最糟糕的,这种人常常自己认为自己的福音才是「完备的福音」,他的意思「你没有得到医治,你不完备!灵性的救赎加上身体的医治才叫作完备的福音。」而我们对「完备的信

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的