贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第639章

希伯来书查经-第639章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



你的恩典中间有分。感谢赞美你!主啊,求你把这样的负担,这样的眼见放在我们的里面,使我们眼睛打开,看见你的奇妙,看见这城里面有许多你的选民,我们就勇敢把你的福音传开,把你的十字架高举,把你至圣的真道,活泼的圣言讲出来,叫众人得着福音的好处。我们感谢赞美你,我们若传福音,乃是因为主你自己赐给我们的使命,是不得已的,我们若不传福音我们就有灾祸了,我们若甘心做这事必有赏赐,你愿意悦纳我们,不是因为我们所没有的,乃是照着我们所有的,感谢你已经赐下你的恩典,赐下你的恩赐,赐下你给我们心中的负担,使我们可以做你的工作,我们愿意顺服你。感谢赞美,求主垂听。奉主耶稣基督得的名求的。阿们。」

    请坐。现在我们收一次的奉献,这个奉献就是这一次最初的一次,在大家聚会的中间献上做为神要用的第一批的初熟的,初结的果子的奉献,我们大家一同来唱诗,大家唱「灵火继焚烧,在我心灵,主。」妳会弹吗?我们大家来唱这首诗歌:

    灵火继焚烧

    灵火继焚烧,在我心灵主,加略山上纯净爱火,焚烧我心灵,

    五旬节灵力,为圣名发热心,灵火继焚烧,灵火继焚烧。

    请一位带领我们祷告,无论是男是女,无论哪一个人,你有负担为布道会的需要,为今天的奉献,带领我们祷告,请你带领我们祷告,无论哪一个人,请一个人带领我们祷告。

    我们大家再一次祷告,一同为现在要开始查经的事情来祷告,一同开声祷告:

    「主啊,我们恭敬把今天的聚会交托给你,求主给我们研读你的话的时候,我们的心渴慕你,我们的思想被你引导,我们的心灵的深处从你的话得着亮光,得着造就,得着建造,得着进到完全地步的力量,我们感谢,我们赞美你,求主赐福你的仆人,给他当讲的话语,你与他同在,我们把一切荣耀归给你,感谢赞美,求主垂听,奉主耶稣基督得胜的名求的。阿们。」

    现在我们打开希伯来书第十二章,我们上一次已经念到第三节,现在从第一节,一直念到第四节,我们再从第一节念到第四节。希伯来书十二章第一节到第四节:

    「我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣'或作仰望那将真道创始成终的耶稣';他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架'的苦难',便坐在上帝宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。」

    「仰望为我们信心创始成终的耶稣;他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。」

    我们读经就到这个地方。我们在上次传讲希伯来书信息的时候,我们看到耶稣基督怎样受罪人的顶撞。那这样就成为我们历世历代在事奉主,在跟随主道路中间的人,一个最完美,最高尚的榜样,感谢上帝!

    耶稣基督到世界上来的时候,绝对不是很顺利,很没有困难的走完他事奉的道路。相反的,他是比所有可能在神国度中间受苦的人,受了更多更多的苦,更深更深的苦,更大更大的困难。耶稣基督曾经几次讲这句话,「学生不能高过老师」(参:马太福音:10章24节;路加福音:6章40节)。当耶稣讲这句话的时候,不是在讲教育程度上,学生不能超过师长的程度,他乃是知道事奉中间受苦的程度,没有人超过他自己。耶稣基督在地上的时候受的顶撞,受的辱骂,受的毁谤,受的亵渎,受人的轻看,藐视是没有一个人曾经真正了解的。当一个人对主所受的苦的程度了解到什么地步,就决定这个人有可能爱主到什么地步。这是一个正比,这是没有办法替代的事情。

    我们今天说「主啊,我要爱主,我愿意爱主。」跟「实实在在爱主」中间可能有很大很大的距离。更正像那些「我愿意信主」跟「真正信主」的人有很大很大的差别是一样的。那一个人怎么能爱主?一个人爱主常常决定于他对主所受的苦的了解的深度到什么地步?我们的主所受的苦是我们绝对没有办法完完全全了解的,因为祂以无限者的身份来到我们有限的世界中间,而我们这些被造而有限的人,在有限的范围中间怎么去了解这位无限的主曾经为我们受的苦是怎样的?因为当祂受苦的时候,至少有一件与我们绝对不同的地方。我们是个人受个人的苦,而个人受个人的苦中间,有一个应当受苦的原因,因为我们原是罪人。所以罪人在罪中受因罪而来的苦难是一件很合宜应当受的事情。而基督是完全没有罪的,他是以圣者的身份来到世界披上罪身的形状,却没有犯罪。所以他不需要受罪的工价在他身上来凌辱他,他不需要受死的痛苦,因为他没有罪,不需罪的工价——死加在他的身上。耶稣基督受苦,受死,受难完全与罪无关。所以这一位无限的神来到有限的世界中间,担当了所有的人的痛苦的时候,他是「常经忧患,多受痛苦」(参:以赛亚书:53章3节)。用英文你去了解thesonofsorrows;themanofgrief。都是用多数的,他多受痛苦,常经忧患,用中文的多数给我们看见这是「份量」问题。给我们看到中文的经常,常经忧患,这表示他的「次数」的问题。所以他的份量是多得不得了,他的次数是经常不断受苦的,我们没有一个人能真正了解耶稣基督所曾经受的苦有多深,有多重,有多大的苦难,但我们的主就在苦难中间受罪人的顶撞,所以「你们要思想」。

    我相信我们思想我们的主的时候,不是思想他以后要给我们彰显出来的荣耀是怎样的成为我们的前提,我们要想他为我们怎样放下天上的尊贵荣耀,他为我们怎样舍己到世界上来做人,他为我们怎么样降卑被生在马槽的地方,他为我们怎么样在人间的世界受尽各样的毁谤,攻击,从来不发怨言,被骂,受死,不出凶吓的话语(参:彼得前书:2章23节)。这样的一位主他所受的苦难,如果我们真正了解,我们对他的爱才可以有根有基,对主的爱跟对主苦难的认识之间有一个「正比」的关系在里面。

    许多的基督徒之所以不能爱主,因为他只愿意从主领受恩典。所以当有一天神给他的恩典有所缺乏的时候,他马上与过去相比,感到主不爱他。他对主的爱如果是从领受恩典才能爱的话,这个人对主的一定是完全没有根基的。但是如果主为我们受了这些的苦难,表现他对我们的爱,我们愿意回报对主的爱的时候,你发现我们根本没有为主受苦,我们所受的苦,在我们自己犯罪的过程中间,原是应当受的苦。

    十字架上的强盗是一个很伟大的圣徒,是第一个耶稣流出宝血,就蒙赦免的新约第一个得救的罪人。这个人有几句话隐藏着他之所以比别人更高的智慧。因为他怎么讲呢?他说「我们这样受刑,原是应该的!」(参:路加福音:23章41节)。

    请你注意,路加福音原先强盗也讥笑他的时候,这一句话原文是多数的,换句话说,当初两个强盗都讥笑耶稣,他们都一同骂耶稣,一同侮辱耶稣,一同用凌辱的言语,用藐视的口气,来讥笑耶稣基督。但是,曾几何时,这两个人中间有一个人产生了变化,这个变化使他的心态完全改过来,结果他就变成一个懂得耶稣受苦,跟他受苦是完全不一样的事情。

    从现象来看,「如果你是上帝的儿子,何况你的上帝是全能的上帝,为什么你会这样受苦呢?你的上帝怎么能掩面不顾你呢?祂能够让你这样孤孤单单,被钉在十字架上吗?你的信仰不可取,你受的苦难就证明你的神没有与你同在。」这是台下的人对基督受苦所发出来的结果,所发出来攻击的话语。但是这个十字架上得救的强盗,他竟然在圣灵光照之下,有了一个整个心态的变化,他发现,不是因为受苦证明神不同在,因为他受的苦是不该受的,而他竟然肯这样受苦,就表示祂伟大的心灵,绝对与普通受苦的人是不一样的。

    在十字架下面那些犹太人是有宗教的修养,有律法的了解,有摩西传下来的真理的这种信仰的传统,他们竟然完全不明白,所以他们从现象看,「受苦」就等于神不同在,「受苦」等于你没有能力,「受苦」等于你是应该的。他们从这个角度去看基督的受苦的时候,他们就口出愚昧的话语,对耶稣说「如果上帝喜悦你,让祂来搭救你」(参:马太福音:27章42…49节;马可福音:15章30节;路加福音:23章35;37节)。

    如果你听《弥赛亚》的这首诗歌的时候,请你注意韩德尔(GeorgeFridericHandel;1685…1759)在第三音快要结束以前,突然间有一段,那一段用的是人讥笑的声音,加上音符来表达这伟大的音。(旋律)这样笑耶稣基督。用Tenor的声音,很适合,好像高唱到一个地步「哈哈哈哈」就笑耶稣基督。所以每一次我指挥到那一句的时候,我要声音特别注意他们怎么样表达对耶稣讥笑的那一种情形。他们笑,为什么呢?因为他们用他们小人之心度君子之腹。「像你这样敢说自己是医生的人,医治自己吧!」「如果上帝喜悦你,你应当从十字架上下来!」「如果上帝拯救你,显明出来你是祂喜爱的嘛。」「祂这样丢掉你,就表示你该受痛苦,你不是神所喜悦的!」这是从现象做定论的愚昧人。

    但是这个十字架上得救的强盗,竟然脱离这种层次的宗教性定罪。你注意听,有的人借着他的宗教定别人罪的时候,是一种宗教性的定罪(thereligiousjudgementbaseonaverynarrowmindmentality)。这种非常狭窄,非常肤浅的心态,竟然变成他们构成一个用宗教性的绝对精神去定罪,审判别人的原因,而他们只看见的是一种现象,从现象产生了宗教性的定罪的这种肤浅思想,就在十字架上从那些宗教领袖的口里发出来了。但是这个被轻看,社会中间被丢弃,被大家所看成一个一文不值的强盗,竟然内心中间有一个很真心的,在圣灵感动之下,超越宗教性批判的一种属灵的觉悟产生出来了。他说「我们这样受害是应该的,我们犯的罪值得我们应当这样被钉在十字架上,只是这人没有犯罪。」(参:路加福音:23章40…41节)这个观念一变了以后,他就知道「基督的死是不该的,基督的受定罪,不是神丢弃他,基督这样死是他甘心站在代替性的地位上为别人牺牲。」你看到了吗?所以他看到这样一位受苦的人,不能因为他所受的苦,我们就轻看他,要因为他本来不该受苦,而主动愿意受苦,在这样的时刻,又没有对加害于他的仇敌,有任何恶言来伤害,或者来报复他们。所以「这一位若不是伟大的救主,他是谁?」所以「弥赛亚」的信仰油然而生。他就在还没有死以前,一个强盗超脱了法利赛人的

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的