贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第663章

希伯来书查经-第663章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    所以丹麦的神学家,祁克果(SorenAabyeKierkegaard;1813…1855)在十九世纪的时候,他写下一个重要的定义,「什么叫作清心?清心就是专一一致,apurehearmanisoneheartman。只有一个心志就是顺服神,只有一个心志讨神喜悦,这个人就是清洁的。」

    保罗也在哥林多后书第十一章里面,用同样的意义解释什么叫作「圣洁」。他说,「你们要保守纯一清洁的心,我把你们如同一个童女许配给了耶稣基督,你们不要像夏娃她中途偏邪,没有对上帝忠心」(参:哥林多后书:11章2节)所以,这样,保罗的观念,实实在在就是祁克果观念原本智慧的启示,就是他的启示的源头。Inspiringsource;inspirationsource;inspirationalfoundation就是保罗的思想。

    「你们要圣洁。」怎么样「圣洁」呢?——心专一。当心意不专一的时候,「心存两意要到几时?」心怀二意的人,不能盼望从主那里得着什么(参:雅各布书:1章7…8节)。神要我们单单事奉祂,单单敬拜祂,专一归向祂,单单爱祂。这个对神专一的爱,对神专一的忠,就是清心,就是圣洁。我们今天为什么身体会污秽,因为心不专。我们为什么心不专?因为不把主当作我们唯一的对象。地上我还有谁?「天上除了你以外,也没有所爱慕的。」这些的圣经都是归纳出一句话来,OnlyGod;andonlyHimisourobjectofworship;objectofglorification;objectofministry。我荣耀谁?单单荣耀神。我事奉谁?单单事奉神。我讨谁喜悦?单单讨神喜悦。这就是圣洁最大的秘诀?感谢上帝!你若不圣洁,就不能见上帝。

    你说「主啊,我要怎样圣洁呢?」「圣洁」的名词太过抽象了,我要这样圣洁,那样圣洁,我有许多没有办法做到的事情。上帝说「你的心专一吗?「我儿,把你的心归向我」(参:箴言:23章26节)「你只讨我的喜悦,单单讨我的喜悦」,你一定容易过圣洁的生活。我想没有比这个更简单,也更复杂的事情。你说简单吗?就只有一句话。你说复杂,因为很难真正做到。你真正让基督成为你唯一的荣耀对象,唯一的事奉对象,唯一的敬拜对象,唯一的感情对象,你单单讨他喜悦,那你一定容易过圣洁的生活。但是要达到单单讨祂喜悦,这个「单单」真是不简单,很不简单,要真正顺服上帝。

    接下去,我们看这一节先把「圣洁」这个观念前一节提出来了,然后加上「你要追求与众人和睦,又要追求圣洁。」所以「圣洁」跟「与众人和睦」变成是「双管齐下」的命令。你不但在圣洁上与神的性情有份,你受管教可以像上帝一样圣洁。你不分心,单单讨祂喜悦,因为你不圣洁不能见上帝,但是你要与众人和好。所以这一句话就变成一个命令了。你一定要追求与众人和睦。他不是说追求与某一些人和睦,与众人和睦。我们今天不是不要和睦,我们不要跟所有人和睦,对不对呢?我们不是说我们不要和睦,我们很愿意跟那些跟我好的人和睦。但是这一节圣经说「不是!是追求与众人和睦,与所有的人和睦。」你说「怎么可能呢?」这里不是说「讨好所有的人。」这里不是说「结交所有的朋友。」这里不是说「让所有的人都说你好。」「当所有的人都说你好」的时候,人人说你好的时候,你就什么?你就有灾祸了(参:路加福音:6章26节)。所以耶稣基督讲得很清楚,一个人人都是朋友,从来不得罪人,从来不批评人的人,多么好,多么惬意,没有仇敌,没有反对他的人,但是这个人一定是上帝要反对他的。因为你与世俗为友,就是与上帝为敌(参:雅各布书:4章4节)。为这个缘故,当我们把信仰立场讲出来的时候,我们一定会得罪那些与我们立场不一样的。当我们勇敢护卫真理的时候,一定伤害那些持守非真理而抵挡真理的人。所以,追求与众人和睦是一件很可怕的命令,是一件很难做到的命令,是一件很矛盾的命令。到底谁能够达到这一句的标准呢?

    「你们要追求与众人和睦」很不容易。保罗有没有与人争辩啊?有。当他争辩的时候是不是放弃了追求与众人和睦的原则?彼得有没有与人争辩?有。历代的圣徒当他们真正忠于真理的时候,有没有与人争辩?有。你不但要与人争辩,要竭力为真理的缘故与人战辩。这是圣经的教训。所以,这些人当他们忠于上帝的道的时候,他们就变成很难与人和睦了。但是在这两样中间怎么达到呢?

    亲爱的弟兄姐妹,我们应当以神的真理的立场为我们的立场;以神的道的原则为我们的原则,在这个原则之下尽量追求与众人和睦。那你说怎么样呢?原则就是说,你不做他们的仇敌,你不敌视他们,你不是看轻他们,你不反抗他们,但是你是反对错误的道理,你不是反对人。而是「不是与所有的理论妥协」,乃是与所有的人和好,你听明白吗?

    所有的人可能有错误的理论,你不能与错误的理论、邪恶的道、不顺从圣经的理妥协,但是你要与每一个人和好。换句话说,你可以恨罪,你不能恨罪人。你可以不同信仰,但你还要爱那些不信的人。在不信的人面前,你要显出神宽宏大量,愿意救赎他们的心志,显出愿意与人共存在这个世界,为了把福音传给他们,得到应该有的机会,但是不等于你跟他们所相信的错误异端,与圣经违背的道理妥协。所以「追求与众人和睦」可以不可以达到?可以。是不是你与人和睦,有这种动机,一定会产生他们就自动的,甘愿的与你和睦呢?不一定。

    你追求与众人和睦的动机一定是对的。你追求与众人和睦要基于你尊重每一个人。你尊重他的人权,不等于赞同他的错误。你尊重他的人权,是尊重神对他的爱。而你不等于赞成神对他罪恶的恨。所以这样,我们把「罪人」和「罪恶」分开来,我们才会学习怎么样与众人和睦。

    今天有许多基督徒只与那几个最赞成他的人和睦。只与那些看法与他相同的人和睦,而且他就专找那些肯他话的人来交通,不听他话的人,他就打入冷宫。不听他话的人他就判为异端,听他话的人他称为弟兄。这种用偏见称兄道弟的狭窄精神,不是与众人和睦的一个榜样。这种只以我的立场为根据,凡顺我者,听我者,友也;异我者,异端也,的这种心境,不是这节圣经的要求。

    所以这节圣经要我们学习,怎样用爱,用宽宏大量,用了解别人的心志,去学习与众人和睦,但是,这个「众人」就变成我们不分彼此,不轻视某一类,不把人划分成社会等级、经济等级、知识等级,或者感情的等级的这种歧视的道理,而把众人一视同仁在神的爱里接纳他们,这是很不容易的事情。当你做到这一点的时候,你就可以在众人面前作见证了。

    我相信今天很多见证人,甚至很多传道人,传福音失败,因为他所要拯救的人他先轻看他。有一个宣教士问我,「为什么我的工作没有果效,你的工作很有果效?」我说「老实讲,对不起,原谅我讲。你到中国人的中间来,你满脑子的思想是轻看中国人,你永远没有办法结出中国人的果子在上帝的国度里。如果你肯接受,因为我从你的话,从你的态度中间,你愿意救中国人,所以你到中国来,但你到中国人中间,口口声声看不起中国人,你永远不能结果子。」他说「我承认这一点,那怎么办?」「你要跪下祷告,求主赦免你,你要传的福音的对象,应当是你爱的对象,你才能有果效。」

    今天我们不能作好的见证人,我们不能与人和睦,因为我们先把那些人当作我们轻看,我们审判,我们批判的对象,没有去爱他,你怎么能够与他和睦呢?所以和睦要学习很多舍己,牺牲自己的功课才能达到。

    我曾经对你们讲,「耶稣的十字架上成就了和平」(参:歌罗西书:1章20节)。所以基督是和平之君,而在基督和平的这整个的事奉中间,他在十字架上的成就,使我们达到五个层次的和平。我们在基督里得到的和平,是五个层次的和平。

    第一个层次是什么?我们借着基督我们与神和好,大家说「我们借着基督与神和好。」PeacewithGod。WearenomoretheenemyofGod。WearenomoretheoppositionofGod。我们不是神的仇敌,我们不是神的反对派了。「我们在基督里与神和好。」「基督使我们与神和好。」「上帝借着基督使我们与祂和好。」「上帝自己叫世人与祂和好」(参:哥林多后书:5章20节)。

    你注意听啊,主动的是神,中介的是基督,我们在被动的地步达到一个可以与神和的果效。圣经从来没有错,从来没有次序上的混乱,从来没有颠倒主次,主位、客位,与神和好,与神和好,与神和好。有没有一段圣经说,「主啊,求你与人和好。」有没有啊?没有!为什么?神不需要与人和好,因为神人之间的关系不是神破坏的,是人破坏的。请你注意听这句话,「神人之间的关系不是神破坏的,是人破坏的。」所以人一定要与神和好,但是,人与神之间的关系破坏之后,人已经无能为力靠着自己回到神面前。人也没有任何可蒙神悦纳的方法,叫神来使我们与祂和好。所以从人为本的方法都是死路一条。「上帝使我们与祂和好」,表示主动的是祂,源头是祂。上帝借着赐下基督,借着基督使人与祂和好,表示神赐下中保,赐下救主,赐下和平之君达到和好的果效。但是又把叫人与上帝和好的这个责任托付给使徒们。所以你在哥林多书信里很清楚看见,是神主动,是神赐下中保,是神成全救恩,是神使人与祂和好,是神借着基督叫人与祂和好,神又把这个责任,叫人与神和好的责任托付给保罗,就是托付给传福音的人。这是第一样,与神和好。

    第二样、一个人借着基督的死所达到的第二个层次,就是与己和好。PeacewithGod。Andthesecondstate;peacewithyouyourself。与己和好。

    什么叫作「与己和好」呢?当一个人与神的关系断绝的时候,他自我的相对关系也破坏了。注意听这句话,什么叫作「自我的相对关系」?上帝造人与万物不同,人是唯一在我的存在的中间,有己我存在,跟对我存在相对性的唯一存在。Theonlybeingwiththerelationship;withtherelativityofbeingitselfandbeingtoitself。是我存在在我里面,我也可以存在在相对的外面。那用我自己来衡量我自己,用我自己来审判我自己,用我自己来看待我自己的时候,我就自我分割为主体对待客体。我相信每一个人都有这样的经验,晚上睡到一半的时候,自己对自己说「你刚才那么做是错的,以后不要这样。」那你回答说「谢谢你讲给我这样提醒,我以后不这样了。」那个讲的是主体,那个听的是客体。而这个主体,客体两个就是你。所以你有一个相对性的存在,在你的位格,而这种东西猫没有,狗没有,猪没有,马没有,唯一有自我相对性的存的是人,人是唯一的活物,Theonlybeingwiththerelationshipandtherelativity

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的