贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第76章

希伯来书查经-第76章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



太人没有注意的,后来耶稣基督对法利赛人讲道的时候提醒他们的一句话。耶稣基督对法利赛人怎么讲呢?耶稣基督说:「我问你们一个问题,大卫的子孙是基督吗?」他们说「是的!基督是大卫的子孙。」「如果基督是大卫的子孙,为什么大卫称他为主呢?」(参:马可福音:12章35节;路加福音:20章41节)那他们就不能回答了。为什么呢?有没有人称孙子作上帝的?啊?你称你孙子作主,你怎么搞的?你对你的孙子说:「主啊!主啊!」这是不可能的事情对不对呢?所以犹太人读那节圣经的时候,他们就模模糊糊的,不再追求到底,不再了解更深,他们就把它含糊的过去了。当然,我认为有时候你也是这样。有时候我们可能需要这样,为什么呢?因为如果我们当时强求一定要马上明白的话,可能产生异端,所以有时候不要勉强。特别是不能勉强那些不是真正懂的人来给我们做解释,否则我们的信仰会进到很大的危机的里面。所以当你看到一节圣经很难解释的时候,我劝你买几套好的解经书去看,请一些有权威的人给你做解释,否则的话,你勉强以为你自己的思想够聪明,然后就用自己的办法去解的时候,解出一个异端,再加上你有恩赐教导别人,那危害就更大了,这是很危险的事情。

    所以呢,这一节圣经是记载在诗篇110篇的第1节,「主对我主说」,也就是「上帝对我的上帝说」。那么在中文的圣经是翻译成「耶和华对我主说,你要坐在我的右边」。耶和华是上帝,对我主说,「我主」是谁啊?希伯来人、法利赛人、犹太人念这节圣经的时候,他们都不大清楚,所以他们就一代再一代、一年过一年,这样到耶稣的时代,从大卫一直到耶稣,差不多一千年没有好好解释这一节圣经。「主对我主说。」他们都知道弥赛亚要来,弥赛亚要从大卫这里生下来,所以叫做「大卫的子孙」。那么这个子孙,这个大卫的后裔、大卫的子孙,大卫的支流。「支流」这个字呢就变成「拿撒勒」,所以耶稣是「拿撒勒人」。那这样呢,「拿撒勒人耶稣」也就那个「从大卫支流下来这一位」。这一位拿撒勒人耶稣是谁呢?是大卫的子孙!如果他是从别的一个宗族、支派生下来的,就不对了。如果耶稣不是犹大支派,如果耶稣不是大卫这一个系统生下来的,他就不可能是基督。所以要认耶稣是基督,一定要肯定他是在犹大支派,他不是在利未支派、他不是在便雅悯支派、他不是在玛拿西支派、他不是在以法莲支派,他一定要在犹大支派下面。而犹大支派中间有这么多的人,要从大卫这个王的身上直系生下来的才是基督。所以「大卫的子孙」、「大卫的子孙」。但是当提到「大卫的子孙」的时候,不是提到「多数」的,是提到「单数」的,那个大卫一个子孙,这一个单位,单单一个的这个子孙,这就是神所应许的弥赛亚,这个弥赛亚,就是神要对他说:「你做为我的儿子,我做为你的父」的这一位。那这一位大卫的子孙,单数的这子孙到底是谁呢?我们基督徒知道这就是耶稣基督,那么耶稣基督就问犹太人说,「你想:大卫的子孙,基督是大卫的子孙吗?」「是!他一定是大卫的子孙!」他们研究基督论的结果知道基督是大卫的子孙,但他们不相信这个拿撒勒人耶稣就是圣经所预言的那位子孙——基督。所以耶稣是拿撒勒人,基督是大卫的子孙,他们接受基督是大卫的子孙,他们不接受这一个在拿撒勒长大、在伯利恒生下来、在加利利施行神迹的人就是那位基督。所以呢,当耶稣问他们说,「你们相信基督是大卫的子孙吗?」「是!」那么耶稣就回答说:「如果你们知道基督是大卫的子孙,为什么大卫称呼他是主呢?」(参:马太福音:22章45节;马可福音:12章37节;路加福音:20章44节)他们就不能回答了,为什么呢?因为他们整个解经,多么深奥、多么Academic、结果在死结里面已经绑住了,没有办法了解,所以他们不知道这个意义到底是什么?而基督在这里就开启了一条新路,给我们明白为什么我们相信耶稣是基督、是上帝的儿子,你清楚了没有呢?

    这样呢,当这个时候,这个新的一个打开来的境界给我们想出来的时候,原来「圣父对圣子说」。所以,圣父是神、圣子是神。我的主——圣父,对我的主——圣子。「我的主耶和华对我的主耶稣基督说」,明白了吗?这样你就很清楚了。TheLordsaystomyLord。我主对我的主说。这里有两位主吗?在犹太人的信仰里面是不可能的,你不可以这样相信的,为什么呢?因为「我们的神是独一的上帝」在申命记第6章第4节告诉我们那一节圣经,「以色列啊!你应当听,因为你的上帝是独一的上帝。所以你要尽心、尽性、尽意、尽力来爱他,也要爱人如己」(参:申命记:6章4…5节)。那么这个上帝是独一的上帝,这一节圣经就变成所有的律法书里面最重要、最重要的一节圣经。如果你问基督徒圣经里面最重要的一节是什么?基督徒说:「约翰福音:3章16节,这是最重要的圣经。」为什么最重要?因为你只会背一节,其它的你都不会背,所以这一节是最重要的。

    好!这一节是不是最重要?我说「可以!把这一节当作最重要的一节,在救恩这方面来说,这一节是最重要的。」但是我问你,「如果你问犹太人,全本圣经中间最重要的一节圣经是什么圣经呢?」他们一定回答你是Thegoldenwordsofthebible。是什么?——Hear;OIsrael;yourGodistheonlyGod。以色列啊!你要听,你的上帝是独一的上帝。所以你要尽心、尽意、尽性、尽力爱主你的上帝。」这是圣经中间最重要的圣经,这是犹太人所讲的。因为神是独一的上帝,在他们没有像我们这样看到这个独一的上帝隐藏着三位一体的真理在里面,我们上个礼拜已经讲过了是不是呢?所以呢,他们就不知道这一个好多位格在一个神的这个本体里面是一个可能性。所以呢,到诗篇110篇的时候,「主对我主说」,TheLordsaystomyLord。耶和华对我主说。

    基督徒从新约的启示,从归纳的结果再看回旧约的时候,你就借着使徒领受的超过先知的启示去了解、解释先知所领受的启示的时候,你就明白、贯彻全本圣经的意义了。所以呢,你不奇怪,当保罗对哥林多教会写信的时候,他提到了「上帝所赐的,有使徒、有先知,然后才有其他的恩赐」(参:哥林多前书:12章28节)当保罗对以弗所教会提到,「上帝在教会里面所赐的,有使徒、有先知,然后才提到传福音的,然后牧师和教师」(参:以弗所书:4章11节),在这里都给我们清楚的看见,为什么使徒摆在第一位?因为使徒领受了新约的教训,使他产生一把总钥匙去开启旧约的奥秘。所以透过新约来超过旧约,更美之约、更高的启示,你才能真正明白旧约真正隐藏的意义到底是什么。感谢上帝!这样呢,我们看见呢,基督徒解诗篇110篇的时候,就比犹太人对那一节圣经的了解更高超了。为什么呢?因为他们不明白,为什么「我的上帝对我的上帝说」呢?犹太人谨慎到一个地步,不能随便称「耶和华」,因为他怕他讲的时候讲错了怎么办呢?第三条诫命告诉我们,「你不可妄称我的名」,所以他们就不称耶和华,他们称他为「主」。主这个字呢,在希伯来文就是Adonai,他们称Adonai、Adonai、Adonai,每一次看见耶和华,他们不念出来,他们就念Adonai。念耶和华的时候,就念成Adonai,念成「主」。所以当KingJamesVersion,英国钦定译本1611年James皇帝、雅各王,把它吩咐他们翻译成英文的时候,所有圣经、诗篇里面的耶和华都直接翻译成「主」。为这个缘故呢,诗篇110篇在英文圣经KingJamesVersion里面乃是TheLordsaysuntomyLord。你明白了吗?这样,基督是上帝的儿子,这是上帝——圣父对上帝——圣子讲话:「你是我的儿子,我今日生你」,这是在第2章提到的,到了第110章的时候,圣父对圣子说,「你要坐在我的右边。」亲爱的弟兄姊妹们,这样,大卫才是耶稣基督的影子,耶稣基督不是大卫的影子。大卫才是预表耶稣基督,耶稣基督不是大卫的一个影子。耶稣基督是那神的儿子的本体。父对子说:你要做我的儿子,我要做你的父,是在做的过程相对里面,这个过程的相对,也就是道成肉身才产生的一个过程,感谢上帝!所以从这里我们很清楚的看见了,圣父与圣子之间的关系是怎么样的。

    我上个礼拜与大家提到了这三大宗教里面,只有基督教是接受,圣子论的,回教里不接受圣子论,犹太教不接受圣子论,所以在犹太教里面,他们不相信上帝有儿子。在回教里面,不相信上帝会生儿子。所以这样呢,神是「不受所生,也无所生的」才叫做是「神」。回教对耶稣基督不是上帝的儿子,他们甚至提到了「如果你相信上帝是会生的、上帝是有儿子的,那你就不可能接受独神论,这样你就接受了多神论」。所以,回教认为基督徒是相信了三位神,而基督徒相信我们是接收了三位一体的神,而犹太教对「神的儿子」的观念,是模模糊糊的。你们还记得上个礼拜所讲的吗?记得吗?那回教呢,相信上帝给人的启示有多少?我有没有对你提到了?还没有?有没有?回教相信上帝给人类的启示,一共有104部,这104部呢,现在已经大部分流失了,剩下在世界上面只有存留4部。

    那现在呢,我要研究、给大家思想回教的启示论的问题了。所以回教徒说:「上帝给人类的启示是104部,而这其中的100部已经不见了,剩下呢只有4部。这4部呢,就是现在在新约、在旧约,以及在回教手中的这4部」。那这前面的100部是什么呢?没有人知道,所以回教徒说:「上帝把50部的圣经赐给一个人,这个人叫做亚当,另外他把50部的圣经给以诺、给挪亚、给亚伯拉罕。」那么呢,这样呢,「以诺、挪亚、亚伯拉罕等等这几个最重要的人,他们领受了50部,后来完全流失失传了。亚当领受了50部,也完全失传了,结果呢,上帝再赐下4部,这4部呢,用阿拉伯文来说,第一部叫做Torah妥拉,第二部叫做Zabur,第三部叫做Injil,第四部叫做Koran。第一部,Torah的意思是什么呢?就是「律法书」。你们能记的记载下来,以后如果你们念神学,可能你读四年都读不到这些的时候,你至少有这些知识。如果你在读的时候有机会念到,那你可以更清楚你到底听到的是什么。而且我相信,你的神学院上课的时候,是以知识的方法来平铺直述来告诉你一些知识,我们是以信息的方法告诉你你要怎么样明白神的真理,和你要怎么样为神的道争战。

    第一部是Torah,这个叫做「律法」。第二部Zabur,这个叫作「诗篇」。第三部Injil,这个叫作「福音」。第四部Koran这个叫做「可兰经」。所以回教徒他们认为上帝赐下的是100部的经典,都是神启示的,而这启示的100部中间,已经流失了100部,剩下还有4部留下来,就是Taroh、Zabur、Injil、Koran。大

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的