贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第813章

希伯来书查经-第813章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



ofGod;andcontradictwithmyconscious;Iwillneverwithdrawthosetheses。除非你发现我写的,违背神的道跟违背我的良心,我不会收回。所以你看见,归正运动是理性顺服在神的道的下面,路德宗的运动是良心顺服在神的道的下面。而这两样都对,只要神的道引导你的天良,神的道引导你的思想,你就可以好好思想,可以好好凭着心灵的感受去遵行神的话语。因为道在理之上,道在心之上,大家说,「道在理之上,道在心之上。」这就是这一节圣经宝贵的地方了。

    为什么这一节圣经说「为我祷告」?以后说「因为我们是存着良心无愧,再加上凡是愿意按正道而行。」因为他良心的背后还有道的引领,还有道的管理,还有道的主宰性,所以,他的事奉是对的。感谢上帝!赐下马丁路德,成为我们好的榜样。赐下加尔文成为好的榜样,而加尔文一生人格里面最伟大的一句话,「上帝啊,我把我的心交在你的手里。」Iputmyheartinyourhands。我把我的心交在你的手里。

    如果加尔文是用脑,但是心不交在神的手里还是不行的。而马丁路德说「除非我所写的违背上帝的道,也违背良心,我绝对不会把它收回来。」这样,这些话已经无形中,已经潜移默化,在改教家最伟大的精神、人格、思想、著作、他事奉的态度里面,已经潜移默化,已经影响整个他们的所有的细胞,感谢上帝!

    你看见没有。我不知道你看这一节圣经你看到什么?我看到了太多东西了!「愿你们为我们祷告,因为我们自觉良心无愧,愿意凡事按正道而行。」所以在这一节圣经你看见,这个写希伯来书的作者,他的灵性是怎么样的?凡事按正道而行。道成为他们行为的指针,道成为他们行为的控制者、审判者、引导者、支配者、光照者,因为凡事按正道而行。那么行的时候是什么?良心无愧。所以道影响他的良心,而良心顺服上帝的道,然后什么事都在道的原则里面去行,这样人格,这样行为就对了。

    但是,如果我们心里面还有不知的,不觉的,还没有觉悟,没有意识到的错误怎么办?所以,「请你们为我们祷告」,好不好啊?感谢上帝!这太伟大了,这是很伟大的圣经节。「请你们为我们祷告,因为我们自觉良心无愧,而且我们凡事按正道而行。」单单这一句,就成为我们整个生命应当遵行的原则了,单单这一节的圣经,可以批判我们平常做人怎么缺乏,我们以为自己比别人好,所以我们不需要别人祷告。我们以为我们自己是领导者,别人永远是被我们领导者,我们总是比别人更先吗?我们感到我们可以为别人祷告,没有想到我们需要别人祷告。我们以为我们是良心一定是不会错的,绝对化自己的理性跟良心的功能,你以为已经良心够了,你就不必别人为你祷告了。

    不是的,就是你是尽了你所能照着你良心所知道最好去做,你还要知道,你的良心要被道所管制,让道管理你的良心,然后凡事按正道而行,阿们?感谢上帝!

    「凡事按正道而行。」心中有道,但心外有神的引导,有圣徒的交通,「你们要为我们祷告,因为我们自觉良心无愧。」但是不够,我们要你们祷告,我们良心无愧,不是因为凭良心做事,是良心顺服神,然后凭一切的真道做事,所行的一切照着正道而行。

    这就像保罗在罗马书第九章第一节,「我是大有忧愁,我诚诚实实的对你说,我是大有忧愁,有圣灵感动我的良心给你们作见证。我对你们讲的话是从良心讲的,有圣灵给我作见证。」所以圣灵用什么引导良心呢?圣灵用道引导良心,良心借着道顺从圣灵。这样,希腊文化所没有的,在圣经有。中国文化所没有的,在圣经有。我们以心管理我们的一切,谁管理我们的心?没有答案。我们以理管理我们的一切,谁支配我们的理?没有答案。这一本圣经告诉我们,你用你的心管理你的行为吗?你心的背后有道,你以为你的良心已经过得去了吗?你还需要别人为你祷告。为什么呢?当他们为你祷告的时候,你就知道,有一位比你更高的,比你也比那些为你祷告的他更高一层的,就是上帝在引导我们。

    这样,我们在主里面有圣徒的交通,我们在主里面有圣灵的引导,我们在主里面有真道的管理,我们在主里面是让我们的心归在神的圣手中间。祂的灵用道引导我们,愿上帝赐福我们每一个人,我们再读第十八节:

    「请你们为我们祷告;因为我们自觉良心无亏,愿意凡事按正道而行。」

    第十九节:

    「我更求你们为我祷告,使我快些回到你们那里去。」

    第十九节我就不作解释了,因为这个还需要一段的时间,我们今天就讲到这个地方。愿上帝赐福给我们,给我们的人生,我们的行为,有凭良心,有正道,有圣灵引导我们,我们大家站起来祷告。

    (唱诗:十字架永是我的荣耀)

    「十字架,十字架,永是我的荣耀,我众罪都洗清洁,惟靠耶稣宝血。」

    我们一同开声祷告,为我们从圣经领受的原则感谢主,为圣经光照我们的心感谢主,为我们以后的灵性更顺从这些原则求告主。

    我们一同开声祷告:

    「主啊!我们感谢,我们赞美你,因为你的恩你自己的爱,你向我们说话,你对我们施恩,你光照我们的心,给我们领受你无穷的大能,无穷的大爱,无穷的引导。我们感谢,我们赞美你。许多时候我们没有觉悟的事,我们意识不到的事情,我们隐而未现的罪,主啊,我们求主你自己光照我们,帮助我们,你的灵感动我们,你更使我们顺服你,你的道引导我们的思想,让你的道管理我们的良心,好叫我们凡事良心无愧,而且我们要按照正道来行,来求主引导我们。听我们的祷告,感谢赞美,求主施恩,求主垂听,是奉主耶稣基督得胜的尊名祈求的。阿们。」

    我们低头,仍旧低头,请张恕姐妹带领我们做一个祷告。

    阿们,请坐。我们来唱诗,请给我一本诗歌本好吗?我们大家一同来唱诗,今天请一个人给我们选一首诗歌好吗?无论是哪一个人,请报告数目,我们就照报告的诗歌,我们来唱。两百七十八,我们翻到了,我们一同来唱这首诗歌。两百七十八首「我知道谁掌管明天」:

    我知谁掌管明天

    IKNOWWHOHOLDSTOMORROW

    词:IraF。Stamphill曲:IraF。Stamphill

    1。我不知明日将如何,每时刻安然度过;

    我不求明天的阳光,因明天或转阴暗;

    我不为将来而忧虑,因我知主所应许;

    今天我必与主同行,祂深知前途光景。

    (副歌)

    许多事明天将临到,许多事难以明了;

    但我知主掌管明天,祂必要领我向前。

    这一首诗歌是一个cowboy写的。这个cowboy本来过一个很放荡,自由,不受约束的生活,后来他信主,信主以后把生命交给主,以后要怎么过生活呢?基督徒很无聊,又不可以像过去那样自由自在的生活,所以他就说,「主啊,我知道你掌管我的明天」,就写了这么一首诗歌,漂亮的诗。这首诗在我二十一岁的时候,我自己翻译过中文,因为那时候我们在印尼找不到任何诗歌有这个中文字的,我自己翻的,我翻得不大一样,后面我是这样翻译的,「我不知道明天将如何,但是我知道谁掌管明天(不是「主掌管明天」),更知道祂牵我手。」原来的英文是BecauseIdonotknowwhoholdstomorrow;butIknowwhoholdsmyhand。ButIknowtheonewhoholdsmyhandsistheonewhoholdstomorrow。「那抓住明天的,正在抓我的手」,是这个意思,很美丽,很美丽的词句。还有前面的一句,我不是这样翻译,「我不求明天的阳光」,我是翻译成,「我不预支明天的阳光」。因为我要预支明天它是阴天怎么预支呢?一直透支的意思,「我不预支(先透支)明天的阳光,我不求明天的阳光。」

    这一首诗,很美,我们唱第二节,就照着这个翻译来唱,因为我自己怎么翻译,我都忘记了:

    2。我不知明日将如何,或遭遇贫苦饥饿;

    那看顾麻雀的恩主,必随我时刻看顾;

    我前程虽经历水火,或快乐或有灾祸;

    但我主引导我路途,祂宝血将我涂抹。

    (副歌)

    许多事明天将临到,许多事难以明了;

    但我知主掌管明天,祂必要领我向前。

    我记得我怎么翻译副歌,好不好?

    「哦明天虽有许多事,虽然我不都明白,但深知祂掌管明天,更知道祂牵我手。」

    要不要唱一下:

    「哦明天虽有许多事,虽然我不都明白,但深知祂掌管明天,更知道祂牵我手。」

    试试看这样唱:

    「哦明天虽有许多事,虽然我不都明白,但深知祂掌管明天,更知道祂牵我手。」

    大概是这样,好了,我们今天就到这个地方,我们已经举行奉献了没有?已经举行奉献了。我们大家站起来用主祷文做结束祷告好吗?

    「我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们。」

 第一二六讲

    希伯来书第十三章20…21节2004。2。11

    晚安!希伯来书一直没有讲完,我们香港已经开始讲「基督徒感情的圣化」,那么讲的时候,香港的人越来越多涌进来,所以昨天连下面的礼堂又再坐满了,所以以后要开四层楼上面另外一个礼堂。楼上,楼下,地下都坐满了人。

    你们有没有需要这个题目,感情的圣化?身体洁净是大家感到很需要的,所以每天洗澡擦香水、香粉、香膏,但是心脏得不得了不管它,感情的圣化,我没有想到比所想象的更是这个时代的需要。新加坡人在增加,香港人也是继续不断在增加,而我也没有想到,越讲神的丰富越显明出来。

    我在新加坡讲一堂的,同样的一个题目,香港要用四堂讲,以后他们说,「这样,你以后台北讲会八堂了!」我在雅加达,一共讲十三个题目,十三个礼拜,每个礼拜一个题目,一个题目。现在第一个题目就讲一个月了。那么,这样看下来,可能会讲半年还没讲完,所以要很有耐性。不过神的话,是越久越感到里面的丰盛、深入、广度、深度,还有给我们感受里面的智能,我们感谢上帝!

    我们大家一同打开希伯来书第十三章,希伯来书第十三章,我们读第二十节,二十一节,这两节圣经要用好几次来讲,但我们要把这两节先一并读完了,才来开始里面的信息:

    「但愿赐平安的上帝,就是那凭永约之血,使群羊的大牧人我

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的