贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第816章

希伯来书查经-第816章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



所以他们后来就发展了一套「彼得就是第一个教皇,代表基督在地上的一个唯一的一个权威。所以以后彼得的继承人,就变成代表基督在地上继承的唯一的权威,就是教皇。那么第一个教皇,就是彼得,而彼得就是那个盘石,所以我要把我的教会建立在这个盘石的上面,就是彼得的上面。」这个解释是不对的,为什么呢?

    因为这一位听了这一句话,然后「我把我的钥匙给你。」唉哟!彼得就掌握了进天国的门的钥匙了,那么,教会的根基在他身上了。这一位领受所谓「钥匙」的,这一位所谓天主教解释的盘石的彼得,后来在彼得书信里面说什么?他自己说「我们是活石,建造为灵宫,有基督为房角石」(参:彼得前书:2章4…5节),所以,Wearethelivingstones。你以为李文斯顿(DavidLivingstone;1813…1873)就是那个到非洲去那个传道人叫作Livingstone,李文斯顿,livingstone就是你,就是我,我们是活的石头,Wearethelivingstones。livingstone;livingstone;livingstone。你没有得救的,deadstone;deadstone;deadstone。你是死石。我是活石,你是活石,每一基督徒是一个活的石头,建造变成一个活的灵宫,而这个被建造在哪里?建造在耶稣基督的根基上,有基督为房角石。什么是叫作「房角石」你知道吗?thecornerstone。什么叫作cornerstone呢?是真正第一个根基,因为这一面墙跟那一面墙连起来,要在房角有一块石头,那一块石头可以把两道墙连起来,然后整个房子不会动摇的。那一个真正的房角石是基督,所以不是我们解释,是彼得自己解释。

    如果你说「彼得啊,彼得,你就是那个盘石。」彼得说「不要,不好意思,自作多情,那个盘石是基督,我不过是上面的livingstone,你也是。」这样,我们都是建造灵宫的活石,而真正灵宫的根基是基督。所以「我把我的教会建立在这个盘石的上面」,这个盘石是基督的盘石,彼得自己作证明了。阿们?啊,你们要很清楚圣经很严谨的告诉我们,基督才是那个盘石。

    那我现在回头讲了,耶稣基督什么时候开始讲他建教会呢?他建教会是当他看见,有人在信仰基督的事情上,已经真正抓到了基督论的信仰精髓,WhoisChrist?真正知道基督是谁。而基督论一定是启示性的,基督论一定是救赎性的,基督论一定是得胜的,基督论一定是永恒的。所以这个永远的基督,得胜的基督,代死的基督,被钉十字架而复活的基督,这种基督论才是真正基督论信仰的精髓。凡是不接受这些精髓的都是异端。所以这样,基督的死与复活是很重要的。

    所以这节圣经要祝福了,要祝福的时候,「但愿赐平安的上帝,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣,从死里复活的上帝,这一位神借着基督的死,借着基督的复活,借着他死以前所流的血,建立的永远的约,然后借着这个永约之血,叫耶稣从死里复活,使他成为群羊的大牧人。」

    我刚才提到五种关系是耶稣自己讲的,耶稣既然讲了「我要建立我的教会」,他也提到「我与教会之间的关系」,是什么关系呢?这是有关于基督与教会关系的五大比喻:

    第一、是身体与头的关系。所以圣经里面提到,基督是教会的头,教会是基督的身体,这是保罗讲的。而圣经里面提到五个关系。

    第二、基督与教会的关系,是根基与房屋的关系。所以教会是在基督的根基上面所建造的房屋,而基督是建造房屋。是神的家里面home的下面的根基。

    第三、基督与教会的关系,是丈夫与妻子之间的关系。所以耶稣基督是丈夫,我们是他的新娘。所以教会与基督的关系,如同丈夫与妻子之间的关系。上帝怎么样使亚当沉睡,剖开他的肋骨,取出一根创造了夏娃再把她带到亚当的面前,成为他称呼「我骨中之骨,我肉中之肉。」这个奥秘,就是上帝使基督为我们受死,为我们被刺,流血,借着基督的死建立教会成为基督的新妇,然后把教会带到耶稣的面前,成为基督所拥有的,祂赐给他的。第四格关系是基督与教会之间的关系。我们刚才提了几样了?第一样是什么?身体与头的关系。第二样?根基与房屋。第三样?丈夫与妻子的关系。

    第四、第四样的关系,就是羊与牧人的关系。所以教会是耶稣的羊群,而耶稣基督是教会的牧人,羊群的牧人,这是第四个关系。那么这样,我们看见了,耶稣基督是羊的牧人,是群羊的大牧人,这是第四个关系。

    第五、第五个关系,是树与枝子之间的关系。「我是葡萄树,你们是枝子,你们若不结果子,我就把你们剪去,你们若结果子就常在我的身上。」这样,基督是树我们是枝子。

    所以,圣经里面提到基督与教会的时候,用这五个关系做比喻,虽然不是每一个都是耶稣讲的,但是全本圣经里面,就提到这五个关系,树与枝子之间的关系,头与身体之间的关系,根基与房子之间的关系,还有羊与牧人之间的关系,还有什么?丈夫与妻子之间的关系。这其中有几个是有机关系,有几个是无机关系。根基与房子是无机关系,但是树与枝子是有机关系。头与身体是有机关系,羊与牧人是一种生命与生命之间的关系。这五大关系,在这里出现了,基督是群羊的大牧人。

    那么,有关于「上帝是牧人」,这是从旧约到新约,贯彻始终的一个描写。上帝是牧人,是我们在诗篇二十三篇常常念到的,「耶和华是我的牧者,我必不至缺乏」,我们大家都会背的,最美最美的诗篇,人生之诗就是这首。这首诗的甘甜,这首诗的人情味,这首诗给我们带来的盼望,是何等的深奥,何等的美妙,何等的完全。那么,耶稣基督与我们的关系,是群羊与大牧人之间的关系,这个在诗篇二十三篇,就已经讲得清楚的基督论与教会之间的关系,是从大卫出来的。

    我个人认为大卫是Oneofthegreatesttheologianofalltimes。是历世历代最伟大的几个神学家之一,而且他是超过所有圣经启示结束之后,解经的那种神学家之上的,是领受直接启示,写下伟大基督最伟大篇幅,伟大创意的神学家,所以他跟其它神学家不同的地方,其它的神学家是从他领受的启示去发挥神学,而他是直接在神面前领受了,别的先知,别的使徒没有看到的基督论的一个很伟大的神学家。有关于大卫做为基督论最伟大的神学家,应当有一些专文,或者专的讲解来处理这个事情,不在今天。

    那请你注意,比他更早的,谁先发现上帝是牧人呢?上帝是伟大的牧人,是雅各先发现的。雅各在法老王面前讲一句话,「那一生一世牧羊我的耶和华」(参:创世记:48章15节)。哦,这是很伟大的,他自己是一个牧羊人,他知道怎样照顾羊群,怎样牧羊。游牧民族是很辛苦带大的,随着羊的脚踪建立自己的帐棚,他们没有定居的房子,他们没有打根基的建造,他们只有用橛子把帐棚钉在地上,必要走的时候就拉起来,收拾跟着羊群走。哪里羊群需要,他们就要供应他们的需要,哪里羊群需要草,他们就要在那里,搭他们的帐棚。

    我已经对你们讲了两次,也就是亚伯拉罕从蒙召时,离开吾珥就一百年不再住房子。吾珥城,米所波大米文化,是当时世界最光明灿烂的文化,最先进最伟大的文化。米所波大米现在遗下的东西,还给我们看见许多这个时代与他没有办法相比的。比如说,他们炼的纯金,比现在的伦敦九九九的黄金还更纯洁。他们用青金石做为艺术品所做的许多雕象等等,到现在被认为叹为观止。他们用金,用石,用许多的工具所雕塑出来的一个琴,一个英国的女的考古学家,花了八年的时间,把这个琴重组以后,发现伟大得不得了!现在在以色列,在耶路撒冷以色列的博物馆里面展览出来。

    还有一些在巴格达被人偷去,还有一些是在法国的罗浮宫里面。法国罗浮宫曾经把两百十六件米所波大米的重要的文物搬到台北来给你们展览,那是大概两、三年以前的事情,你们有去看的请举手我看看?有哪一个去看的?米所波大米两百十六件的东西,只有一件带来的复制品,因为我也赞成不要把原品带来,那就是HammurabiStone,汉摩拉比法版或者石版,就是太阳神给一个王,叫作汉摩拉比(Hammurabi;1792…1750B。C。)道德的律法的那个法版的复制品,也在这边展览过了。

    那么,当亚伯拉罕蒙上帝呼召的时候,他就离开哈兰,他就离开米所波大米,往耶和华所应许赐给他流奶与蜜应许之地迦南地,就这样离开了。那个时候他几岁?七十五岁。亚伯拉罕死的时候几岁?一百七十五岁。这样,当时他离开米所波大米的时候,是个大富人士,他是非常富有,非常有权位的人,所以他能一个人,五王与四王相战的时候,他们四王战胜了,他为了要抢救罗得,一个人出去把四王再打败,才把侄儿拿回来,所以他是王者之威啊,他有君主之富,他是非常有尊贵有地位的人。所以照现在的考古学来看,他在米所波大米的房子,最少有六十五到一百个房间。亚伯拉罕的蒙召的时候,不是像现在很多人走投无路了,主呼召我做传道,才进神学院,读书读及格就去读华神,没有大学考取他就去读神学院,不是的!他是当时像王一样尊贵,最高最高权位的人,神呼召他就离开了。然后,那样的人房子有六十五间到一百多间之多,所以他有男丁三百十八个人。这样的一个人顺服上帝,蒙召不是你所想象的,是一个放弃一切的写照,是舍己的顺从。

    历世历代中国人奉献作传道的,多数是贫穷家庭出生的,很少银行家已经到了最高峰的时候,奉献作传道。很少已经做了行政部长,或者作了外交部长以后奉献作传道离开职位的。只有李登辉说他作完总统要作传道,现在不知道作什么,我就莫明其妙!我问你,你奉献是不是走投无路才奉献的?你奉献是不是有许多的困难,你现在知道了,地上的路难走,试试看上帝带领,亚伯拉罕不是的。你看见了彼得做传道人,不是你想象的渔夫蒙召。他是一个可以拿剑进耶路撒冷宫庭的人,他可能是加利利渔民总会的会长。而加利利的鱼是全罗马帝国最贵的鱼,而加利利的鱼要带到该撒利亚腓立比的一个港口,从那边专船运到罗马的王宫给凯撒用的,王宫的食品。

    所以,彼得是可以拿刀,他对耶稣说,「我们有两把」(参:路加福音:22章38节),耶稣说「够了。」他可以带刀在耶稣受审判的时候,他还可以带刀。所以他在这个客西马尼园拿起刀来,把马勒古的耳朵削下去,他是理直气壮见义勇为的人。他有这个权柄,他不是普通人。

    保罗是迦玛列门生最严格受训,最成功最成功的一个学子,他奉献作传道。你看见了,这些王者之威,富户之士,像亚伯拉罕这样的人,奉献以后,结果一百年不再进房子,一百年不再住房子,就是搭帐棚,搭帐棚,搭帐棚,这个叫

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的