贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第815章

希伯来书查经-第815章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



是谁?」你懂吗,这就是两个层次,对基督论的认识,外围的是所谓客观的、外面的对基督是谁的看法。但耶稣基督不要这个答案,因为这个答案是以人为本的,这个答案是从人的看法所产生的结论。

    所以当人看耶稣行神迹的时候,就产生一结论,「一定是神与他同在,否则他不能行神迹」(参:约翰福音:3章2节)。这种结论甚至是宗教领袖产生出来的,是谁呢?就是尼哥底母。所以尼哥底母来见耶稣的时候,一见面,开门见山就讲话了,他不等耶稣问他「你法利赛人为什么来找我。你们都没有人找我,你今天什么风把你吹来的?」他不等耶稣讲话,一叩门,耶稣一开门,「拉比,我们知道,若不是上帝与你同在,你不能行这些神迹。」这是最好的见面礼,因为他对基督最伟大的认识就在这里,但是也不过到这里。而这个认识是超越所有法利赛人的,因为没有一个法利赛人看出尼哥底母所看出来的。尼哥底母的这个鉴察力跟他的这个比较性是很强的。

    我常常用这两方面来看一个人他知识的程度到什么地步。如果今天你在台北走过一条街,或者走过书展,或者一个书店,你能不能发现某一本书是历史上从来没有人讲过的?没有人写的题目他写了给你发现?如果你有那种鉴别力,你是很聪明的。如果你能比较发现他的独特点,是从来没有人有的,你是很尖锐的敏感,你明白吗?尼哥底母之所以超过所有的法利赛人,因为他的鉴别力,他的比较所赏识的这个独特点,是没有人有的。

    所以他发现什么?发现所有的先知,都没有一个行神迹比耶稣更多的。而耶稣基督这样被法利赛人所轻看,被他同党的人所藐视,到底他同党的法利赛人,有没有看出甚至连以利亚、以利沙、以赛亚等等最大的先知,都没有人超越耶稣所行的神迹。那么,这个尼哥底母眼睛,明察秋毫,他可以比出来,就看出了耶稣的独特性高超到什么地步。所以他这个伟大的赏识,对耶稣基督的认识到了这么高的地步,做为见面礼是非常非常恭敬,非常敬佩耶稣,也是非常智能的一个表达。「拉比。」自己成为千万人的老师,还要自己承认耶稣是老师的老师,谦卑吗?很谦卑。「拉比。」这是伟大的称呼,一个教授称别人为他的教授,这是很慷慨的。很多「文人相轻」的事情,很多宗教领袖轻看宗教领袖的事情。这是一个宗教领袖,竟然对耶稣说,「你是我的拉比。」那这样的尊称从他的口里出来,是不是有损法利赛人的位分呢?是不是过分抬举耶稣基督的身份?

    而耶稣当时宗教里面没有地位,政治里面没有地位,在社会里面没有地位,他是完全不按人的位分坐高位的人。是生在马槽,是长大在拿撒勒,是在加利利行走,他在耶路撒冷作客的时候,他根本什么地位都没有。但是就在耶路撒冷做客的那几天,马上这个聪明智能的尼哥底母看出来了。「你如果没有上帝同在,是不可能行这些神迹的。」因为尼哥底母已经习惯了在法利赛人的传统,跟摩西的系统下面,严谨受教最高的名门之下出的高徒,但是他发现「我不过如此,我根本没有这个能力,我也不能像你行神迹。」所以SomethingyouhaveIdon…thave。Ihavesomanythings;butIjustdon…thavewhatyouhave。我所有的一切,就是没有你的。

    那这种宗教领袖是会进步的。如果你什么都有了,学位有,学问有了,知识有了,经验有了,组织里面的才干地位都有了,你发现某一些传道人比你年轻,竟然他有些东西你没有,那你还在进步中间。我们今天是不是这样呢?我们不是,我们常常是「他算什么!」你如果什么时候说「我算什么!」来代替「他算什么!」你就进步了。我们今天所以不进步,为什么呢,「某某人你算什么,你算什么!」你一直讲「他算什么」,很少讲「我算什么!」我们大家讲讲「我算什么!」,好不好?一、二、三「我算什么!」尼哥底母真正要讲这句话「我算什么!」「原来你有我所没有的,而我有的你都有,你有的我没有,我算什么!」这个最大的学者,最高的教授,最有地位的法利赛人,竟然说「我算什么!」那,这种人有盼望。

    我相信这样讲,这样解经是你很少注意到的。所以,「拉比,若不是上帝与你同在,没有人能行你所行的神迹。」耶稣有没有说「唉呀!有眼识泰山,可惜像你这种人太少了,坐坐坐,要乌龙茶,或者冻顶什么茶?你要什么吗?」耶稣不,耶稣说「我实实在在告诉你,人若不重生,就不能进上帝的国。」有人比耶稣更爽直的吗?开门见山第一句话就把他整个最高的感受,最高的了解把他摔下去了,「你是没有重生的人。」你是宗教最高的领袖,但是你是没有圣灵生的人,你不能进神的国。这样爽直的话,这一次,是唯一的一次见面,因为这样的机遇,两个人这种人在一起见面的历史时刻,是可遇不可求的。当然我们从神的主权来看,是神的灵感动他来的,否则他不会来的,是神给他机会的,不然生在耶稣的时代,也不是他可以选择的,这都是神的主权。

    但耶稣基督就在这个机遇里面,讲了一篇只有一次没有再重复的道理。所以有时候我想,是不是等很多人来才讲一篇重要的道理?几万人才讲重要的道理,普通一两个人不必?不是的,耶稣基督可以在最少的对象,听众中间,讲一篇不再重复的,最伟大的道理,因为他知道Onceoccurwillneverbeabolish。一次被讲出来,永远没有办法磨灭掉的,必须重生。

    我相信当耶稣基督在世界上的时候,只有一个人听过一次重生的道理,但是这样一次讲,以后这两千年以来,你看见至少有千千万万万个传道人,万万万次讲「必须重生」的道理,对不对呢?但尼哥底母与耶稣谈话的时候,是存这样的态度。亲爱的弟兄姐妹,尼哥底母去找耶稣,耶稣就对他讲直接的话语,耶稣基督给他看出了。所以你能不能分辨,你能不能觉察,那你就多需要敏感,有敏感的觉察力,有敏感的比较的能力,你就看见神丰盛的恩典。

    我们现在回到我们今天要讲的,所以在这里给我们看见,耶稣基督说「我来是建立我的教会。」那么,当耶稣问说,「你们说我是谁?」的时候,有很多人就说「你是耶利米,你是那先知,你是约翰,这就是Anthropocentricinterpretationbasedontheirownconception。这个就是根据每一个个人不同的眼光,从他们对耶稣的看法觉察出耶稣不同的地方,给他下的定论。

    那从尼哥底母来看,耶稣是一个伟大的有神同在的拉比,超过所有的先知行神迹的可能性。而对别人来说,耶稣是一个这个,是一个那个。耶稣不要,耶稣说「你们说我是谁?」「他们说我是谁」,是人本的,罪人用他被造堕落的理性所产生出来衡量的结论,而「你们说我是谁」,是我现在对你们的追讨。

    为什么耶稣对门徒这样追讨呢?因为这些门徒是亲自蒙耶稣拣选,昼夜与耶稣在一起,亲自听耶稣讲话,神启示的最高峰,基督活生生的生命在他们面前,道以人肉身的形像,讲出人的语言,隐藏永恒的道,对他们直接启示的这个听众。「你们说我是谁?」「别人说我是谁我不管,我现在问你」,转过来,「你们说我是谁?」如果今天对基督的认识,是罪人的解释,我们不一定要接受它,因为罪人的解释,一定有了许多的弯曲,一定有了许多的折扣。而对基督的解释,是那些领受神启示的人所误解的,所产生的解释那就是教会的败笔!那就是世代永远没有办法被赦免的罪。对基督的误解,是知识论中间最大最的失败,对基督曲解,是传道中间最大最大的失败。所以基督论的正解,基督论的正传,就是整个教会真正能够被神使用的原因,也就是世界真正听道的盼望。

    我们今天传基督是传什么?保罗说「我传耶稣是主。」今天有很多人传耶稣是「圣诞老人」,有的人传「耶稣是大医生」,有的人传耶稣是「革命家」。许多人用被造堕落的理性做主观性的解释,去利用耶稣来服事他们的思想形态,TryuseutilizeChristtobeusedtoservethirideology。而真正传上帝道的人,一定要真正认识耶稣,所以当耶稣问门徒「你们说我是谁」的时候,有一个门徒讲话了,「你是基督,是永生上帝的儿子」(参:马太福音:16章16节)。当耶稣听见这句话的时候,耶稣说什么呢?「西门巴约拿」,也就是说「约翰的儿子西门,我实在告诉你,你这不是人,不是属血肉的指示你的,这是我天上的父所指示你的。」

    所以基督论一定是启示性的,Christologymustnotbebythenaturalrevelaton。非启示性的基督论,一定不是真正的基督论。为什么新派解基督一定解错?为什么新派的神学不能建立教会?为什么教会走新派的路一定会友越来越减少?因为他们先否定启示,就没有办法认识基督。这个是钥匙,这个是masterkey,这个是整个圣经神学里面最重要的一个总原则,就是认识基督。对基督错误的认识,对基督错误的信仰就是整个教会一定要失败的原因,就是这样简单。无论你教会人多少,哇!兴旺得不得了,许多人作会友,许多人受洗,所认识的基督是错的,整个教会就偏颇了,这个教会就没有用了。

    基督论的复兴是教会的复兴的总钥匙。那么,什么教会的复兴,什么教会的真正正统的复兴,才是合乎圣经的复兴呢?就是照着保罗基督论的救赎性去认识耶稣的就是正统的。我再讲一次,thesoteriologyinPaulineChristology,保罗基督论中的救赎性,就是决定这是正派或者是异端的总钥匙。themasterkeyoftheorthodoxyandheresyisthesoteriologyinPaulineChristology,保罗基督论的救赎性,就是决定这个教会是正统或者是异端的总钥匙,总原则。

    当耶稣问这句话的时候,彼得代表历世历代的教会,做了一个很简要,很正统,很严肃的宣布——「你是基督,是永生上帝的儿子」,YouareChirst。YouaretheSonoftheLivingGod。这样,基督论的第一次信仰告白就是彼得。耶稣就讲这句话,「我要把我的教会建立在这个根基上面。」这以前耶稣讲「天国近了,你们要悔改」,许多关于天国的比喻,但是到基督论的信仰精髓表白出来以后,教会就被建立起来了。

    「我要建立我的教会在这根基上面。」这根基是什么?就是基督论,这个根基就是什么?就是正统信仰中间的基督论,就是基督。ChrististhePetra,彼得不过是Petros,不是Petra。Petra是大的盘石,那么彼得是大盘石上面被建造的石头Petros。我们怎么可以这样解释呢?因为天主教不这样解释,天主教说「彼得就是那个盘石,彼得就是那个盘石,所以我要把我的教会建立在这盘石的上面,我要建立我的教会在彼得的上面。」所以他们后来就发展了一套「彼得就是第一个教皇,代表基督在地上的一个唯一的一个权威。所以以后彼得的继承

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的