贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第820章

希伯来书查经-第820章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



来做四件的事情:

    第一样、就是成全我们,在各样的善事上成全我们。「我们原是他的工作,在基督里面造成的。」我们是上帝的工作,而上帝所做的工作,创造之工包括宇宙万有,但是创造之工真正的顶点,乃是要从创造堕落又再造才建立耶稣基督的身体。所以,这样,教会是创造中的创造,教会是上帝心意中的心意,教会是上帝恩典中的恩典。这样,我们每次看到上帝的恩典,你就分普遍恩惠,救赎恩惠。我们看到上帝在人间所做的工作,你看见有普遍启示的工作,有特殊启示的工作,这个双重性的工作,就是归正神学与其它神学不同的地方。

    归正神学特别提到有普遍的,有特殊的。有普遍呼召有特殊呼召;有普遍恩惠,有特殊的救赎恩惠;有普遍的启示,有特殊的启示,有普遍的工作,有特殊的工作。所以上帝创造大自然,这是伟大得不得了!但这不过是普遍的工作。上帝的特殊工作,是从创造的大自然中间,创造了人,再从人的中间,拣选一些在基督里面被造成的一群。这样,我们是在基督里面被造的,其它的,不是在基督里面被造有生命的。所以其它的人,是透过基督创造的,但是不是在基督的死而复活的大能里面,重新被造的,这是不同的地方。

    「全地都属耶和华」,这是诗篇二十四篇第一节告诉我们的。但是我们与基督的连属,thebelongingintheChrist。不是自然连属,是超自然连属。我们与基督之间的关系,不是因被造而属于上帝,是因为被救赎而属于上帝,这样我们的连属是双重的位分。因为被造我成为一个活着在世界上属于上帝的普通人,但是因为被救赎,我成为在基督里面属于上帝的,有永生的神的子民。这样,在救赎,就使我们进到更深一层。「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要我们在一切被预备的善事上可以被成全。」所以在以弗所书第二章第十节告诉我们,我们被造,重新被造,是为了预备所行的善事。这一点就是我们看见许多福音派的基督徒没有注意到的事情。而天主教的信徒比较关心这一面,却忽略了前一面。换一句话说,他们以为行善可以补全,可以成全得救的问题,而这不是圣经的教训!圣经告诉我们得救完全是神的工作,人的善行没有功劳在其中,thereisnomeritinthesalvationworkofGod,上帝救赎我们,绝对没有参与我们功劳的成分在里面,这才叫作完全的恩典,solagratia。

    但是恩典之后,我们应当要把领受的新生命,显明在新生活的善行中间。所以这个善就变成一个果效,而不是一个因子。我不能因为我行善领受救恩,乃是我领受救恩以后,显出行善的果效,阿们?这个观念你清楚了,那你就可以继续不断在这两件事情上,都符合圣经。因为有许多人他只有注意生命,没有注重生活。许多人只注重生活,没有注重生命。我们如果没有领受新生命,怎么可能有新的生活呢?我们如果没有领受生命的种子,怎么可能有生活的表现呢?所以,「我们原是他工作」,以弗所书二章第十节第一句话是是救赎性的事情。「我们原是上帝的工作在基督里面造成的。」接下去呢?「为要我们行预备要我们行的善事。」这是第二个部份,也就是从生命产生的生活。

    所以在这一节圣经是等于与那一节圣经遥遥相对,彼此呼应的一节圣经。以弗所书二章第十节,你领受生命之后就应当行上帝预备你所行的善事。那这一节圣经说,「上帝要在各样的善事上,亲自成全你们。」那么,这里就给我们看见,不是我行善来成全我,是上帝借着善行来成全我,所以这个观念是完全不一样的。

    有许多许多人,在基督教界里面,仍旧带着过去的宗教观念,在教会里面来事奉上帝。也就是他们认为善行是人本的,善行是出于人的,而这个根本不是圣经的教训!善行绝对不是人本的,善行是神本的。所以耶稣基督对少年官说一句话,「你为什么称呼我良善的?良善的只有一位就是上帝。」你们不能回答啊?良善的只有一位,就是上帝。那么,耶稣基督是上帝,对不对,所以「如果你承认我是上帝,为什么你称我先知呢?为什么你称我拉比呢?那么你对我求什么呢?求永生,怎么对人求永生呢?」这个人的宗教观念,完全混乱到他自己不知道。正像今天许多人,一面信耶稣,一面热心事奉,一面用很混乱的观念来事奉,而不要被纠正,还以为自己已经懂圣经。这是很可怜的事情!

    这个人跪在耶稣基督面前,「先生,我当做什么,我可以得永生?」「做什么」跟「得永生」是没有关系的。因为做什么,你都在不义的中间行为,你只能受审判,你不能得永生的。而且得永生不是向先生求的,先生哪里给你永生?只有神给你永生,所以他的错误百出。如果我们用一段时间讲那一句话语,跟那些问题所带来的,耶稣基督需要改正,需要给他纠正,需要给他重新考验,需要一、两个钟头来讲那一段的事情。

    我的痰一年半都是白得不得了,这两天变黄。今天早上我到医院去,在香港,去把这些痰留在那边,给他们查,查盼望下个礼拜有一点真正的原因可以查出来。

    「先生,我当做什么我可以承受永生?」这是完全错误的话语。耶稣基督对这些问题不是急于给他答案,乃是先挑起他自觉性中间,觉悟到自己错误的地方,觉悟到自己亏欠的地方,所以耶稣基督教导法,是完全不一样的。那我先回到这里,那这个人的观念是什么?我的善行是我,以人为本所产生的因,而我如果行善之后,得到一个神所给我能够得到永生的果,所以这个就是基本宗教的观念——善是人本的,善是一个因,而永生是神赐的,是因为要报偿那些行善的人所给他的一个报偿,这个报偿就是一个果。这个观念在整个保罗的思想里面,完全被推翻掉了!

    而保罗是全历史中间,唯一把这件事情讲得最周全,最详细的。「因为那在行律法的人所不能称义的,都在基督里面被称义了。」所以「行律法不能称义」,就表示人不没有办法用善行,在上帝面前领受得救的果效,你明白吗?

    善既然不是出于人,善也不是以人为因的,所以耶稣基督回答的时候,他没有说,「我告诉你,你错在哪里。」耶稣说「你为什么称呼我是良善的?」「良善的夫子,我当做什么才可以承受永生?」耶稣说,「只有上帝一位是良善的。」那么「耶和华见证人」他们就说,「这句话就证明耶稣否认他自己是良善的。」而这个是亵渎性的解经,因为这句话把耶稣当作不良善的,来对待耶稣这句话,而耶稣这句话的意思就是说,「人子在地上以人的形像显现,但你到底怎么知道我是神呢?如果我是神,为什么你称我是夫子?如果你称我是夫子,表示你看我是人。而人不是善的因,所以真正良善的是上帝。莫非,你已经知道我是谁了吗?如果我是神,为什么你不称我是神呢?你称我是人。如果我是人,为什么你到人面前找永生呢?」明白吗?所以耶稣那句话里面,是很深的意义在里面,他对普通的人不清楚的显明,他只是对使徒们显明,甚至用许多的比喻讲解给他们听,因为他的时间还没有到。所以善不是以人为本,人的善也根本不是得救之因。

    为这个缘故,这里说「上帝要借着从死里复活的基督,也就是用永约之血,上帝使他成为群羊的大牧人,用耶稣基督亲自在各样的善事上成全你们。」这个善是从里来的呢?从神而来的,上帝借着基督来成全我们。「在各样的善事上成你们。」这样,如果善的因是神,那么,上帝就借着这个善在我们心中运行,在我们的生活中间流露。那你说,「这样,我的成分在哪里呢?我的角色在哪里呢?如果连我行善,都不是从我为因,也不是我为本。」你们今天听的是很深的东西哦,你们好好咀嚼,好好去领受,因为这关系你们一生的神学观念,也关系你们以后对明白圣经,讲解圣经,与人辩论,与人谈话中间,那些很关键的问题,就是善到底是以谁为本?而善到底是不是在人这里做因的?这两点你要弄清楚。

    在这里告诉我们,上帝借着基督,要在你们的身上,用各样善事成全你们。不是你们靠着基督行善以致于得到成全,你听懂吗?这句话完全不一样,不是我行善以后,我就完全了,我行了善我成全了。不是,是上帝借着基督用善事成全你们。所以善既然是出于神,所以圣经就给我们看见了,善的本身是神的做为,而善的果效不是人的果子。所以良善不是人的果子,良善是圣灵的果子。大家说,「良善不是人的果子,良善是圣灵的果子。」圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。那良善在里面吗?有没有在里面呢?有。这表示什么?良善不是你的果子,不是我的果子,是圣灵的果子。

    你说「奇怪,我做善事,结果圣灵的果子。那不是我的果子,变成圣灵的果子,是圣灵做的或我做的?是我做好事啊,是我的果子嘛!」上帝说「不!是圣灵的果子。」「那我的身份在哪里?我的角色在哪里?」我刚才问了这个问题了,在善的事情上,我到底我的角色在哪里?我告诉你,果子是树的,果结在枝子上。大家说,「果子是树的,结在枝子上。」你会说「这个枝子上的果子很甜」吗?你会说这棵树的果子很甜,或者这个枝子的果子很甜?你们说「这棵树的果子很甜」对不对呢?「这棵树的果子很甜」,这个才正确的讲法。所以我们是枝子,而果子是「树」的,不是「枝子」的。树结果,借着枝子结出来,就这样简单。所以圣灵透过我们结祂的果子,大家说,「圣灵透过我们结祂的果子。」

    这是所有犯罪以后,人堕落的理性,堕落的良心,产生出来的宗教,永远不明白的事情。如果你是基督徒,你的观念跟他们一样,那是半外教,半基督教。PaganChristian,今天教会里面,有很多半外教,半基督教的。我老实告诉你,文显明,统一教的,甚至赵镛基初期的观念,很多是萨蛮教(Shamanism)带到基督教里面的混杂份子。韩国人他们,甚至连俄罗斯东部的一些人,都相信那些求神,求佛,求平安,那些东西可以跟基督教结连起来,然后变成「丰富神学」。所以这不是真正基督教的东西,你说唐牧师你不赞成别的教会,又再骂人了!我告诉你,如果你不过滤,你不成圣,你的信仰以后到上帝面前给祂责备的时候,不如先给我责备,然后到那个时候你就清洁了。

    如果你的信仰是混杂异教跟上帝的道理,那你怎么样做一个纯正的基督徒?所以今天我在这一点要提醒你们,善的动力是神,善的本质跟源头是神,人不是善的本体,人更不是善的因子。所以保罗说,「在我的肉身之中没有良善。」Thereisnogoodnesswithinmyflesh。Ihavebeensolduntosin。我在罪中已经被出卖了,我里面没有良善。这就是你与外教人不同的地方,你为

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的