贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 希伯来书查经 >

第835章

希伯来书查经-第835章

小说: 希伯来书查经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    今天如果一个人赶了一个鬼,「噜」好了,你说「神的能力很大。」一个人把一个几十年不能信的人屈服下来,变成耶稣基督的门徒,你不感到他有能力,你看到了没有?今天撒旦已经不像过去那么笨,我相信撒旦是进化的,上帝是不进化的。大家说「撒旦是进化的,上帝是不进化的。」圣经说上帝没有进化,因为「在祂没有转动的影儿,祂没有改变的」(参:雅各书:1章17节),祂昔在,今在,直到永在是一样的,上帝不需要进化。但是那些老奸巨猾的撒旦,它骗人骗了几千年,现在用最可怕的办法,也就是人不防的时候,最肤浅的办法,骗了那些不明白圣经总原则的人,请你要谨慎,要小心。

    我再说,赞美是用词,用乐表达你对神的作为,神的工作,神的大恩,大爱,大德,大能的颂扬,这个叫作赞美。「敬拜」是什么?敬拜绝对不是在一个钟头里面抽十五分钟叫作「敬拜」,不是的!敬拜是一生一世,把你整个生命的主权屈膝在祂的面前,这个弯腰终身顺服神,这个叫作「敬拜」。所以希伯来文敬拜这个字就是把你的腰,把你的身子弯下来,在神面前屈膝,这个叫做敬拜。在圣经里面所有的敬拜,都是向前倒的,没有向后倒的,向前弯的。因为上帝造人的骨头可以向前弯,不可以向后弯的,向后弯的是特别的人,就是那些杂技演员,那不是很自然的,所以我们向前弯下来的时候,这是正常的运作。向后弯过去,那是反常,或者超常的运作,却不是神这样造法的。所以当我们向前弯下的时候,这表示我们对神的一个敬拜的态度。我不是说你向任何的弯都是敬拜,只有向神弯下的时候,这才叫作敬拜。

    所以希伯来文原来的那个字,「敬拜」就是「向上帝弯下你的腰,向上帝弯下你的身子」,是这个意思。敬拜应当整个生命,整个一生的生活,你单单事奉祂,你要敬拜祂,你单单事奉祂,你单单顺服,降服在上帝面前,这个是敬拜,这个是赞美。把荣耀归给上帝,不一定用言词,不一定用诗歌,不一定用音乐,也不一定用体态。「荣耀归给上帝」,我要你们自己回去找一些重要的圣经节,来提到荣耀神这个字到底有过什么定义,圣经提到什么?其中有一个是耶稣自己讲的,「你要把你的善事行在人前,这样,就把荣耀归给你们在天上的父。」好,请你注意,这里是把荣耀跟善行结连起来,对不对呢?HowtoglorifyGod?就是tomanifest;toworkoutyourgoodness。你生活中间,把你良善的行为行出来,这叫作荣耀上帝,所以善行是荣耀上帝的其中一种的生活。

    什么叫做「荣耀上帝」?我们这些名词已经讲得非常烂熟了,滚瓜烂熟,「荣耀主」,「感谢主」,「荣耀主」,「赞美主」,什么叫作赞美?就是赞美主。你还记得前几个礼拜我对你说「交托主」吗?有没有啊?什么叫做「交托主」?就是交托主。什么叫作「交托主」?就是「我不管,你不要交给我」,这个叫作「交托主」。所以我们去探访的时候,人家说「这样,这样,这样。」「啊,那你要交托主,交托主。」意思是我还有几个钟头去探访,不要交我我,你交给主好了。我们对这些属灵常用的名词,我很怕,你知道吗?。所以我看见很多在聚会所里面,很多属灵名词是没有好好解释的,结果变成已经惯用到一个地步,就天天用,用到结果,里面的意义是什么不知道了。「赞美主」,「感谢主」,「敬拜神」,「哈利路亚」,「荣耀神」,「交托主」,这些话都是滚瓜烂熟,根本,不但没有好好明白,也没有好好查过意思是什么。

    荣耀上帝,我们怎么样荣耀上帝?什么叫做「荣耀上帝」?今天没有办法讲完的,但是我不讲了,我要你们自己做功课,圣经里面提到荣耀上帝,要把荣耀归给上帝,到底是在讲什么?荣耀上帝。人从你的身上看见上帝的光辉,那是荣耀上帝。你所做所为没有在黑暗中间,那是荣耀上帝。在你的生活,你的生命中间反照出来的光的,不是政治的光,不是文学的光,不是经济的光,不是人的哲学的光,那些叫做「自然的光」,在韦斯敏斯德信仰告白WestministerConfession里面有一句话,他说什么呢?thenaturallightisinadequate,「自然之光是不足够的。」

    中国神学家很难想出这样的词句,中国人就想很多属灵的词句,很深奥的,但是很难想出这些真正有基本总原则的,钥匙性的,开启整个奥秘的那些词句。「自然的光」是指什么?理性之光,被造的时候原有的,人受造的自然的理性之光,他意义是那个。

    但很奇怪的事情,当这个归正神学,正在开始把这个重要的总原则铺路出来的时候,那个时候,世界的光照,或者世界的开明时代,或叫作启蒙运动AufklarungEnlightenmentmovement还没有开始。马丁路德(MartinLuther;1483…1546),加尔文(JohnCalvin;1509…1546)死的时候,笛卡儿(ReneDescartes;1596…1650)还没有生出来。马丁路德、加尔文死了以后,这个康德(ImmanuelKant;1724…1804)还没有生出来,所以这个康德、笛卡儿、卢梭(Jean…JacquesRousseau;1712…1778)这些Enlightenment,就是「启蒙运动」。你明白我在讲什么吗?十七开始到十八世纪结束,这两百年整个哲学文化对整个人类的大刺激,产生了现代人的思想路线的整个欧洲的文化,还没有开始以前,马丁路德,加尔文已经死了。而他们早就看出了理性之光不够的,文化之光不够的。

    你说「受过文化熏陶的人,跟没有受过文化熏陶的人,生活一定不一样的。读过书的人跟没有读过书的人,想法一定不一样的,所以如果每一个思想的程度差得太远,很难谈话。」为什么?因为有的人受过一些光照,有一些的人没有,他想的每天都窄得不得了,你怎么跟他谈,他都是用那窄窄的想东西,你明白吗?照样,你受过二十世纪很多思想哲学熏陶过的人,你的思想又不一样。但是从整个神的道跟人的世上的学问来做比较的话,保罗说什么?「大光照着我们,就是上帝的话语,而世界上所有的哲理,世上的小学。」哇!上帝的话是严格到这个地步,世上的小学。问题是什么?今天我们很多的传道人,很多的基督徒,圣经懂一半,世界懂三分之一。为什么世界懂三分之一呢?因为还没有研究世界,先看不起世界,你听懂吗?很多传道人根本不要读世界的东西,那世俗的,那世界的嘛!没有用的嘛!所以结果呢?世人想得比你更深的时候,你还以为他不懂,你就以为你最懂圣经,圣经包括一切,所以你就乱讲一场,而你圣经懂一半。懂一半为什么?因为从小一直读圣经,所以懂一半,我看教会很可怜!

    很多高阶级知识份子,想了一些比基督徒想得更深的东西,但是他们想的时候,没有真正的内容,没有真正的原理,没有真正的方向。我们有,我们有内容,我们有原则,我们有方向,但是我们懂一半,我们懂什么?懂名词,因为滚瓜烂熟用,却不明白这个名词所涵盖的范围,所要要求我们去斗争,要求我们去分析,要求我们去带领世界的那个灵意是多么深。单单这几句话,我想需要有很多人好好再去研究,为什么今天教会这么难带领知识份子归向主?

    今天教会已经被量冲昏头脑,哪一个人会带领更大的聚会,他就是更大的上帝的仆人!我告诉你,耶稣基督最重要的一篇道理,是对一个人讲的,「你必须重生。」对谁讲的?——尼哥底母。为什么耶稣这么重要的道理不等万人布道会才讲呢?你明白我的意思吗?因为耶稣基督知道这个人需要这个话,那个人需要那话,当对众人讲,他讲比喻。当他对尼哥底母讲的时候,他讲这些,别人没有办法听懂的。千万不要以为量多,就是神的工作大,千万不要以为领了大的聚会就是上帝大的仆人,不是的。我有很多永很多的思想,跟普通人的观念完全不一样。我一定在我的讲道的时候常常提出来,提出来。

    还有一件事,护教家,为了坚守使徒所传下来的纯正和伟大的信仰,他们的贡献远远不会在大布道家的下面。我如果是一个布道家,专替布道家讲话,我就不是上帝的仆人。我如果是一个护教家专骂布道家,我也不是上帝的仆人,因为我怎样的工作我都做,但是我要告诉你,应当用怎样的观点来看哪一种工作,你明白吗?今天不学无术的人,轻看那些有学问的人「高言大志!」今天那些有学问的人,轻看那些没有学问的人「不学无术!」所以我们中国教会,神学家轻看布道家,布道家轻看神学家。而我站在整个教会应当走的路线,我对神学家说,「你们除了明白信仰,研究神学,出来布道吧!」我也要对布道家说,「你除了接触群众,传福音,好好研究信仰吧!」免得量的注重量,质的注质,质骂量,量骂质,两样不齐全。

    亲爱的弟兄姐妹,感谢上帝!我们在所有的事工上,都要尽我们的责任来荣耀上帝。而荣耀上帝这个字,不要用口头禅,「荣耀神」,「荣耀神」,你清楚从圣经看出,怎样的状况才叫做荣耀上帝?在怎样的事奉中间荣耀上帝?神要我们给祂的荣耀是怎样的荣耀?

    最后我们要思想到,我们圣徒在怎样的事情上荣耀上帝。圣经告诉我们,「我们要在圣洁的装饰中间,敬拜我们的主」(参:诗篇:29篇2节)。这句话的意思是什么呢?我们应当有圣洁的心,圣洁的行为来到神的面前,否则我们的敬拜是神所不悦纳的。我们今天,不是在敬拜的聚会中间,用外表的装饰,发辫,珠宝,珠光宝气来显耀自己的华丽,显耀自己的财富,这是没有用的。我们要以圣洁的心,虔诚的心志来敬拜上帝,以圣洁的装饰来亲近祂。我们应当为了要荣耀神,要敬拜祂,我们就常常过圣洁的生活,常常保守自己的心,保守自己的思想,保守自己的行为,免得玷污在世界的潮流中间,求主帮助我们!这样,让我们的口,也可以以圣洁嘴唇来做神的见证,传扬神圣洁的福音。

    你还记得以赛亚,当上帝呼召他以前,先让他看见异象,然后让他觉悟自己见异象之后所产生的自省,他看见撒拉弗彼此呼喊说,「圣哉!圣哉!圣哉!」之后他说什么?「祸灾!」这是真正爱主的人。当一个人明白神的神圣的时候,一定觉悟自己的灾祸。当一个人看见神最严格的要求的时候,一定发现自己离开神的标准太远了。这是圣经一而再,再而三,三而四,继续不断给我们看出来的。

    当约伯真正看见神以后,他不敢再夸口了,他只有在炉灰中间洒在头上,懊悔,披麻衣,用炉灰洒在头上。这是以色列人的规矩,也是东方人当时古代的规矩,在痛苦中间感到自己不配的一种记号。当彼得看见耶稣基督竟然把能力彰显出来,给他可以找到了一大堆的鱼时候,他不是说,「主啊,像你这样的人,天天在我船上,我就发财了!」「主啊,你与我同在吧,我做总统一定中选的。如果你与我同在,我做省长也中选的

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的