贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第113章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第113章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



地方。你从这个角度上去看,善恶就平等了。只要是业,都要把它消掉,业不消掉怎么?业不消掉你心不清净。如果在三善道生起贪恋,坏了,为什么?出不了六道轮回。所以要晓得那不是坏事,就像我们犯了过失,从前学校有体罚,现在没有了,老师罚学生,打手心、罚跪,受处分的时候是不是坏事?不是坏事。古时候老师用戒尺打手心,这常常有的事情。我们李老师比我们受的苦多,读书的时候常常挨打、常常罚跪,跪还不是普通的,跪下面用个砖,让你跪在砖上,很难过,像受刑罚一样。学生对老师感激,不会怨恨他,为什么?要打记性,书叫你背的时候,这个地方背不出来,挨过打的,他就特别留意;这个地方听讲没听懂的,挨过打的,叫打记性,会记得特别清楚。所以它是教学方式,不能不知道。老师爱学生,不是恨你,不是讨厌你,是欢喜你、爱你,这个道理要懂。

  所以堕落在三恶道,不是别的,消恶业,恶业也是障。三善道里面,要紧的是你享受种种福报的时候不起贪恋,那你是真的在享福。如果享福报对福报生起贪恋的心,生起自私自利的心,那就坏了,那就是善业转变成恶业。转变得很快,都在念头上,没有智慧往往就转错了,错的转得更错,善的也转错了,这个事情就很麻烦。如果有智慧,它都转对了,转得最殊胜的,无比殊胜、第一殊胜就是转到极乐世界去,这太殊胜!连十方无量的菩萨都羡慕,你是怎么转的,一下就转成佛?他还在菩萨地修行,还不能提升到佛的地位,你怎么就转成了?所以净宗法门不可思议,净宗法门要是遇到,那个缘分是太稀有!我们这些人遇到遇不到?遇到了,而且跟净土的缘很深,这一生不能成就,来生后世,你会生生世世遇到的,有缘嘛!无论在哪一道,我们常讲,除了地狱道没有,其他的五道都有佛菩萨在应化。其实说是这么个说法,这个说法也是劝勉大家,其实地狱有没有佛菩萨?有!地藏菩萨说“地狱不空,誓不成佛”,怎么会没有?有。不过问题在哪里?地狱最难转,为什么?太苦了。所以学佛,在一般心理上来讲,所谓富贵学道难,贫穷学道难。富贵人他很快乐,他对学佛不在意,所以天上的佛法不如人间,不是大善根的人他不愿意接触。贫穷学道难,他生活太苦,三餐饭都成问题,哪有什么心思来学佛?所以学佛缘最殊胜的是小康之家,不太富,生活也勉强能过得去,这样的人容易觉悟、容易回头,容易接受圣贤教诲。在六道里面,天道就好比是大富大贵,地狱好比是最贫穷的处所,是这么个原因,总得要搞清楚、搞明白,不要产生误会,不要把事实真相错解了,这个很重要。

  我们生在现前这个社会,虽然科技发达,好像很富有,物质生活都还过得不错,其实现在这个社会危机重重。前天有个同学从网路上下载一段消息给我看,我还没有认真去看,我只看了标题。外国有个科学家,也是很有名的,他向社会宣布世界末日,我等一下抽一点时间来看看,完全是消极、悲观,这世界没救了。是不是真的没救?我们细心去观察,这个世界会变成这个样子,原因在哪里?我们来细心去观察,原因在人性反常;真正有智慧、真正有德能,能挽救。谁有这个智慧、谁有这个德能?诸佛菩萨,我们要承认、我们要肯定,诸佛菩萨有智慧、有德能。世出世间的大圣大贤,我们肯定这些人都是诸佛菩萨应化而来的,为什么?他们有同样的智慧、同样的德能、同样的慈悲、同样的善巧。我们放下疑惑,不怀疑,具足信心,从经典遗教里面去找、去发现、去揣摩,这里面有拯救现前社会的理论与方法。总的原则,这是佛弟子常常挂在口皮上的口头禅,都疏忽了,总的原则就是“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”。灾难从哪里来?真的,灾难从贪瞋痴来的,贪瞋痴的反面就是戒定慧。戒是什么?伦理、道德、因果,这都属于戒。现在这个社会没有伦理,这太可怕了,没有伦理,人与人的关系乱掉了,就会造成整个世界的社会混乱;没有道德,人与人相处、人与环境相处,标准失掉,原则失掉,所以造成整个大自然的混乱,那就是天灾频繁。从地球自然的现象,明显的呈现出反常的现象,科学研究不出来,地球上温度为什么会上升?为什么这几年上升得这么快?这个问题只有佛经上讲得透彻。东方传统的学问里面讲五行,五行是金木水火土,它有连带的关系,它跟我们的人性,就是有情众生的意念息息相关。佛告诉我们,贪心是水,与水有感应。现在人贪婪,贪而无厌,这是什么现象?水灾就现前,严重的水患。瞋恚、愤怒、发脾气、怨恨,我们想想现前这个社会,比起三十年前、比起六十年前、比起一百年前,以前人心是柔和的,温和,人心安定,现在浮躁。不要说大人,连小孩你去看看都浮躁,这还得了吗!三、四岁小孩都不安静,呈现出浮躁的现象,瞋恚、嫉妒,从小就学会害人,这还得了!这是什么?引起火山爆发,引起地球温度上升,佛给我们讲是这个原因。如果我们这个地球上人从今之后都不发脾气,温度立刻下降,立刻就能恢复正常。极乐世界、诸佛刹土里面没有灾难,没有火灾、水灾、风灾,根本听都听不到,什么原因?人家没有贪瞋痴慢。愚痴是风灾,地震是傲慢,嫉妒、傲慢感来地震。现在你看看一般社会上,稍微有一点好的事情,比别人殊胜的,值得骄傲!这一骄傲就糟糕,一骄傲地震就来了。做好是应该的,有什么好值得骄傲的?做不好是过失,做好是应该的。佛经里面才把这个道理讲透了。

  于是我们请佛住世就明白了,我们发真心学佛,希望在这一生当中真的要开悟,真的我想证果,我不能证佛果,我也想证菩萨果位。《华严经》里面的菩萨,包括没有开悟的,初学的菩萨,五十一个等次,我们真正要发心,高位我们不敢想,我们想最低的位次,十信,我想在这一生当中能证到初信、二信,我就满足了。佛菩萨来不来?来,佛氏门中不舍一人。你发个愿,我这一生想证初果,求佛菩萨来帮忙,肯定来,为什么?初信位菩萨在大乘里面是很低,五十一层大楼这是第一层,你想证得也有条件,佛菩萨要不出现,他怎么教你?这真正请佛住世。还有心量更大的,初信、十信、十住我还不满意,我希望在这一生当中证究竟果位,这是大心,那佛菩萨非得要来帮忙不可。你只要动这个念头,有感,佛菩萨就有应。可是这个念头要真,要真心,不是开玩笑的,愿心一发,念念不忘,要认真努力去做,于是感应会现前;要不是真干,那就不可能,真干是什么?真学,念佛要真念。

  真念,念佛有秘诀,大势至菩萨在《念佛圆通章》里面教给我们“净念相继”,前面一句是“都摄六根”,净念相继,这是念佛的秘诀。“都摄六根”这句话不好懂,换句话你就容易明白,就是放下万缘,就这个意思。六根是什么?眼耳鼻舌身意,眼把色放下,耳把声放下,舌把味放下,鼻把香放下,身把触放下,意把法放下,就是放下万缘;放下万缘,你的心是定的,你就恢复到清净心。“净念相继”,净念是什么?不怀疑、不夹杂,这就是净念。我们今天念佛,对佛半信半疑,好像极乐世界太遥远,没见到,佛在经上讲得很好,到底是真的还是假的?信心不具足。念佛的时候妄念很多,很多的夹杂。我们也真有同修真干的,念佛的时候门关起来,把电铃拔掉,电话也拔掉,这两个小时念佛,两个小时跟外面完全断绝,这就对了。你正在念佛,电话一来,功夫全破掉了,你要能放得下!第三个秘诀,不能间断,这是相继,不间断是心里不间断。所以忆佛念佛,现前当来必定见佛。我们要能信得过,坚定的信心,能不能往生关键在此地。念佛往生不需要学很多经教,经教是什么用处?经教帮助念佛人断疑生信。我没有疑惑,我具足了信心,我还要不要念经教?不要,一句弥陀念到底就可以。老修行求往生,多半都是年岁大了,自己知道来日无多,闭关念佛,住茅蓬念佛。住茅蓬跟闭关性质差不多,就是跟外面断绝,我一心念佛。跟我在一块学佛的,大致上我们外缘是去掉了一些,电视没有、报纸没有、杂志没有,省很多事情,可是还有电话、还有传真,这个东西还是有干扰。如果真正念佛,这些东西都不能要。得也有点福报,福报是有人来照顾你的生活,给你煮个两餐饭,帮助你洗洗衣服,对外面联系由他们来负责,尽量不干扰你,你专心念佛。

  前几年,三、四年前,深圳有个居士,黄居士,三十几岁。他听我讲经,听到古时候念佛成就的,像《往生传》里面所讲的,《净土圣贤录》里面所讲的,绝大多数大概都是三年成就。他就想试试看,我闭关念佛,外面全部放下,真的就是一部《弥陀经》,其他全是佛号,试试看能不能成功。他找到向小莉,向小莉发心护持他,护关。他念了二年十个月,预知时至,往生了,证明《往生传》跟《净土圣贤录》里面是真的,不是假的。有寿命,不要了,我功夫成就,见到阿弥陀佛,就走了,真的,他给我们现身说法。那时候我住在香港,到深圳只一个小时的车程。说明这是事实,不是难事。一般人难在哪里?难在你放不下,你妄想杂念太多,你心里不是佛号,你心里面是杂碎的事情,事情太多,这才是叫真正的障碍。所以真放下,不善的事情放下,善的事情也要放下,你才能求生净土。生到净土,见到阿弥陀佛,在西方极乐世界成就,那个地方成就会很快,为什么?你得到阿弥陀佛威神加持。你再倒驾慈航,乘愿再来,那个时候的愿可大了。是不是你来了你就离开极乐世界?不是,你怎么来的?分身来的。你可以分无量无边身到各个不同的世界,为什么?每个世界跟你都有缘,你过去生中在那边都住过,不止这个世界;无量无边的世界,你在无量劫里面统统都居住过,都有有缘众生。哪个地方众生有感,哪里就去,你就能同时分无量无边身,就像在极乐世界一样。你在极乐世界,净土三经里面都告诉你,释迦牟尼佛不会说假话,句句真实,你每天都会去供养十方十万亿诸佛如来。十万亿是随便说的,不是真的,因为我们这个世界距离极乐世界是十万亿佛国土,所以佛说这个话的意思,十万亿佛国土一弹指之间你就到了,你到极乐世界,回到这边来容易,不难,他是说这个意思,其实哪止!现在我们学了《华严》,这边学的是三个周遍,到极乐世界的能力,无量无边诸佛刹土你随时可以去,都是分身去的。阿弥陀佛那个地方听经说法你没动,你能够分无量无边的身到无量无边世界,这个才叫大自在!你羡不羡慕?想不想?想,真干,这一生就能取得,这不是假的。黄忠昌居士在深圳,你看做实验往生的,他就取得了,也是看破这个世界不值得留恋,用了二年十个月的功夫,成功了。

  所以护关的功德不可思议,护关、护持是成就一个人去成佛,你说这个功德多大!有这么大的功德,你自己要能守得住,你就会得佛

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的