贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第13章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第13章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  所以今天我们在华藏净宗学会,悟道法师的道场,跟大众谈话的时候,我勉励大家要真干。今天佛法衰微到极处,谁的责任?我的责任,不能怪别人。你责怪别人是错误的,我们老祖宗教导我们“行有不得,反求诸己”,我自己认真反省,我有没有做到?出家佛弟子,十善业有没有做到?《沙弥律仪》有没有做到?出家提升了,标准提升,提升到《沙弥律仪》。在家是《十善业道》,十善五戒,这是在家的。在家做不到十善五戒,假的,不是真的;出家做不到《沙弥律仪》,也是假的,不是真的。我们在搞假的,佛法怎么能不衰?所以这个责任不在别人,在我们自己。

  学了这么多年,现在逐渐搞明白了,我们要搞真的,不能再搞假的。再搞假的,前途是一片黑暗,肯定是地狱。古大德有句话说得好,叫“地狱门前僧道多”,学佛学到最后都下地狱。我没有做什么坏事!你破坏佛教的形象,这个罪过就是阿鼻地狱,你说多么严重!为什么我们今天十善业做不到?为什么古人可以做到,我们做不到?这个道理,古人他有善根,他有修学的基础,我们没有。这个基础就是世尊在经上所讲的,“佛子不先学小乘,后学大乘,非佛弟子”。我们没有从小乘教学起,大乘一开头就是十善业,我们做不到。佛教传到中国,小乘很兴旺,小乘经典的翻译在我们《大藏经》里面的四阿含,跟现在南传巴利文的藏经一对照,我没有去对过,章嘉大师告诉我,他说我们汉文《阿含经》跟巴利文一比较,巴利文经典大概比我们多五十几部,我们只少五十几部,那就很完整了。小乘经差不多有二、三千部,它只比我们多五十几部,你说小乘经典翻得多完备。

  隋唐的时候,小乘有两个宗,俱舍宗、成实宗,学佛都从小乘学起。可是唐朝中叶以后,中国佛教就把小乘舍弃了。是不是违背佛的教诲?没有,中国人很聪明,用儒、用道代替小乘,儒跟道是中国东西,内容不亚于小乘,所以用儒道代替。在这一千三百年当中,高僧大德辈出,证明这是有效的,没有用错。可是到我们今天这个世纪,顶多我们只讲最近这一百年,我们把儒也丢掉了,小乘丢掉,儒也丢掉,道也丢掉,所以十善业道怎么学也学不像,问题发生在这个地方。现在我们把原因找到了,就应当赶快回头,我们还遵从古圣先贤,我们把儒的根找到,道的根找到,把基础奠好,学佛就不难。儒的根,这是根本的根本,《弟子规》,道的根是《太上感应篇》,讲因果教育,儒的根《弟子规》是伦理道德的教育,《十善业道》是建立在这个基础上,好像盖房子,儒的根是第一层,道的根是第二层,佛的根是第三层,上面才能够建高楼。

  于是我们对儒、道两个根就非常重视,没有儒跟道这两个根,《十善业道》你做不到;有这两个根,就是佛法里面讲的善男子、善女人,这是善恶的标准。我们如果用上中下三品来看,《十善业道》是上品善、上善,《太上感应篇》是中善,《弟子规》是下善,要从下善扎根,你才会有上面。我们如果把这三个根疏忽,不去学它,我们学佛就没根,经上所说的“善男子、善女人”,没有我们的分,我们怎么能往生?哪有这种道理!真正念佛往生的人你细心去观察,这个人在生前,心地善良,言行善良,他相应。这是我们说某人善根深厚,才会有这个成就,这是我们不能不知道。

  所以,要学佛菩萨的随缘妙用,我们今天妙用就是守规矩,下面这一条就讲到这个,第二条‘威仪住持有则德’。“威仪”是行住坐卧得有个规矩,有个样子。“住”就是不离,威仪就是戒律,要真正守住。“持”是保持,不能把它丢掉。“则”是原则,就是规矩。诸佛菩萨他在世间表演给我们看,释迦牟尼佛在世的时候,他老人家日常生活讲经教学、待人接物,你把它记录下来,一条一条记录下来,就是戒律,就是威仪。他也没有学过,为什么做得那么好?现在我们总算明白了,他老人家大彻大悟、明心见性,他的形象从自性里头自然流露出来的,就是那个样子,所以叫性德。这四种德是自性性德,自然流露出来。我们凡夫迷失了自性,性德变成恶业,智慧变成烦恼,相好变成现在的三途六道,这原因是什么?迷失了自性,所以把性德统统扭曲了。怎么迷失的?佛讲得非常清楚,就是你起心动念、分别、执着,坏了。放下妄想分别执着,性德就现前,你跟经上讲的完全相同。所以,我们不能不遵守古圣先贤从自性里面流露出来的德行,用它来做为我们修行的标准,那就对了,一点错误都没有了。

  所以戒律不是释迦牟尼佛制订的,这个要知道。释迦牟尼佛要制订戒律,他不就又分别执着了吗?不就又起心动念?那就不是妙用,跟我们凡夫没有两样,这一点要知道。完全是自性流露,是称性的大德。我们今天读到这些经典,我们能体会的很有限,我们学《十善业道经》也只学了这十条,哪里知道随着菩萨位次的上升,十善愈来愈微细。到了法身菩萨,性德完全显现的时候,居然有八万四千细行。这个我们凡人看到不可思议,可是真的,八万四千一条不漏,那是什么?那是圆满的十善。我们常常看到佛像,特别是画的佛像,佛的头上都有个圆光,圆光上面有三个字,多半是梵文写的,也有用汉文写的,或者是西藏文写的,我都看见过。这三个字叫“唵阿吽”,这是性德,是什么?就是十善业。“唵”是身业,不杀生、不偷盗、不淫欲。“阿”是口业,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口。后面“吽”是意业,不贪、不瞋、不痴。这说明什么?成佛了,十善圆满。十善圆满,诸位想想是不是八万四千细行?不止,八万四千细行太少了,八万四千细行应该是什么?应该是初住菩萨示现的,愈往上面去,没有数量,无量无边无有穷尽的细行,这是性德圆满的流露。尤其是我们这种想像是有理由的、有根据的,根据前面所讲的三遍,出生无尽、含容空有、周遍法界,这个才是对的,正确的,哪里有数量可以说,性德没有数量。所以我们看到这一句,诸佛菩萨示现在十法界,我们现在迷失自性,想把自性找回来,那你就得要向佛菩萨学习,他所示现的就是他所教我们的,我们要真干。

  在《华严经》上佛给我们讲到,菩萨有三重障,菩萨不能向上提升境界,这三重障一说出来,我们每个人都有,那你要有高度的警觉。为什么?今天我们学佛,听了,听懂了,也觉得很有道理,但是做不到。境界一现前,烦恼习气马上就露出来,佛法忘得一干二净,这里头有三重障。三重障,第一个是“傲慢”,你说你有没有傲慢?如果你傲慢没有了,至少你成阿罗汉,阿罗汉没有傲慢,还有傲慢的习气,到辟支佛,傲慢的习气就没有了。傲慢从几时有的?迷失自性那一天傲慢就起来了。佛在经上告诉我们,迷了自性,自性变成阿赖耶,几乎是同时,阿赖耶的业相立刻就变成转相,转相就是见分,见分就是末那识,末那是四大烦恼常相随,四大烦恼里面有傲慢。这就是说明傲慢是俱生的烦恼,不是你学到的,迷失自性那个时候它就生起来,我见、我爱、我痴、我慢,四大烦恼。为什么会有这四大烦恼?你有了分别执着,立刻境界相现前,境界相是什么?宇宙现前,我现前了,这个时间之短你没有办法想像。弥勒菩萨告诉我们这时间多长?一弹指,我们算秒好了,是一秒钟的一千二百八十兆分之一,这么短的时间。所以佛在经上常讲,生灭同时,不生不灭,为什么?是有生灭,你没有办法觉察到它有生灭现象,你觉察不到。这个我们都承认,有傲慢,为什么?不能接受圣教,这就是傲慢。天天在读经,天天在学佛,就是傲慢挡住,入不进去,就是你所学到的经教,理你没有悟入,事你没有落实,这是重障。

  第二个重障是“嫉妒”,不能容人,别人比我好一点,心里就难过,一定要超过别人。第三个是“贪欲”。这是三重障,你有这三样东西,菩提道上就非常困难,要想提升谈何容易。放下业障要从这里放起,愈是严重的要先放,比这个其次的就容易放了,跟治病一样,最严重、要命的先治,然后小病再慢慢修养。我们要消除业障,首先要把这三种重障消除,菩提道上才能够向前迈进,这三种障碍只要有一种,无论你怎么用功,怎么样勤奋修学,你想进一步就非常困难。这些纲目到后面都会细讲,每一条我们都要细讲。在这一条里头,也就是在这些年来我们常常提的,“学为人师,行为世范”,一个意思。这个意思就是时时刻刻、在在处处,我们起心动念所有的行为都要给社会大众做最好的样子,不能做坏样子。做坏的样子,果报在三途;做好样子,果报在人天,人天是善人,不是恶人,从人天这个基础上才能够修成佛菩萨。

  第三,‘柔和质直摄生德’,这是讲摄受众生,太重要了。人与人之间的往来,人与自然环境的往来,人与天地鬼神的往来,我们生活在法界里面,佛家讲法界,我们一般人讲宇宙,就不能够脱离这些关系。人事关系、跟一切万物的关系、跟大自然的关系,实在讲,前面我们学过了,是一体。那要用什么心态来跟大家相处?你看第一个“柔和”,我们中国老祖宗教导我们“和为贵”,跟什么样的人都要和睦相处。“质直”就是平等对待,上跟诸佛菩萨,下跟三途众生,在物质环境,树木花草、山河大地,再扩展到太空,与一切不同维次空间的生物都是和睦相处,平等对待,这个人是什么人?这个人是明心见性的菩萨。有差等就不是平等对待,有分别,平等也没有了,不平等里面就没有和睦。所以我们中国人称“和平”,这个有道理,和是从果上讲的。我们中国人跟佛法都是先讲果,后讲因,因是什么?因是平,你要想真正做到和睦,你一定得平等,不平等里面没有和睦。这摄受众生。

  十法界无量无边无数的诸佛刹土,这些刹土里面,大多数都有十法界。摄受众生,这是对法身菩萨讲的;佛对于我们来讲,对我们凡夫,教导我们初学,摄受众生是四种方法,叫四摄法。摄受众生,这是对菩萨讲的,这称性;四摄法不称性,但是从性德里头生出来的。四摄法里面是布施、爱语、利行、同事,用四摄法来说,对我们很有受用,这实在讲是太高了。四摄法是表面,这是里子,里面的。你就晓得菩萨示现在世间,四摄法做得多圆满!为什么?他里面柔和质直,我们凡夫虽然学着做,总没有菩萨那么圆满,道理就知道了。“布施”,四摄法总的来说就是关怀,对于一切众生用真诚心去关怀照顾。布施跟六度里的布施意思不一样,六度的布施是把烦恼习气放下,这个地方不是的。这个地方布施就是我们常常讲的请客、送礼,礼多人不怪,人与人之间的往来,首先要懂得送礼、请客,特别是不同的族群、不同的文化、不同的宗教,建立友好关系。人与人之间,最小的用在家庭、夫妻,你要是懂得用四摄法,夫妇好合,百年偕老,决定不会有变故。夫妻彼

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的