贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第14章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第14章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



定不会有变故。夫妻彼此关怀,常常送一些小礼物。一九九九年、二000年,我住在新加坡,团结新加坡九个不同的宗教,做得很成功,什么方法?就是这个四摄法。

  “爱语”不是甜言蜜语,是真正关怀他、爱护他的言语。那真正关怀、爱护的是什么?在今天来讲就是《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,这是三教圣贤对我们的爱语,我们要学习,我们要帮助别人。“利行”是我们的所作所为有利于别人,利益社会、利益众生,而不是自私自利。自私自利好像眼前得到一点小便宜,所以很多人他做,没有诚意利益别人,可是到最后这种心态将来堕地狱,到那个时候后悔莫及。现在如果起心动念是真诚心利益社会、利益众生,以这个功德回向念佛是决定往生,到极乐世界去作佛、作菩萨去。这个里头的利益真叫做天渊之别,我们不能不知道。利人才是真正利己,利己是真正在害自己,名闻利养害死人,沾不得!为什么释迦牟尼佛舍得那么干净?他为什么要这样做法?他就是对我们地球上这些众生柔和质直的摄生德表现出来的,做出最好的榜样,我们不能够不懂,不能不认真努力的去学习。

  “同事”,这个很难讲,大彻大悟的菩萨,叫法身大士,他的示现是给一切众生同事,我们凡夫做不到,我们要学了这一条,那不堕三途才怪!所以我们今天讲同事,没觉悟的人我们要学着跟佛同事、跟菩萨同事,佛、菩萨做些什么,我们也照样去模仿,这就对了,这个就一点过失都没有。佛菩萨做的什么事情?佛菩萨把名闻利养、五欲六尘统统放下,全心全力在帮助一切众生离苦得乐,目标。苦从哪里来的?苦从迷失自性来的,迷失自性之后他就不知道行善,他作恶。所以,佛菩萨教导我们,首先教我们断恶修善。哪些是恶?十恶,十善业道的反面,十恶,那个要断,十善要修,断恶修善用十善做标准,你就决定不堕三恶道。你能够与经教里所说的善男子、善女人相应,经上讲的善男子就是你,讲的善女人就是她,他做到了,不堕三途。

  这是佛帮助人离苦得乐,三途太苦了,把你从三途救到人天,你来生在人天的果报比这一生一定更殊胜。往上再提升,帮助你破迷开悟,从人天道进入到佛菩萨道,佛道、菩萨道,往这里去了,脱离六道轮回,脱离十法界,你得到的是永恒之路。佛菩萨在世间干这种事,多半用什么身分?用老师的身分,从事于教学的工作,也有用其他的身分,我们的观察不明显。实际上菩萨无处不现身,男女老少、各行各业,就像《华严经》末后五十三参所显示的。五十三参是五十三类,真的是我们所说各行各业、男女老少,五十三参里面,出家的只有六个人,其余全是在家的。那些人统统都是诸佛再来的、应化的,这是我们要学习的,这个意思很深很广。特别是在现在这个时代,介绍给广大的群众学习《华严》最为契机,为什么?现在这个世界是开放的、是自由的、是平等的,《华严经》符合开放、自由、平等,一般人欢喜学习。无论你从事哪个行业,你在《华严经》上都找得到,找到你同行的,你看他在那个行业里怎样作佛、怎样作菩萨,你就都学会了。这都是性德自然流露。

  最后这一条,‘普代众生受苦德’,这条是什么?四弘誓愿里面第一条,“众生无边誓愿度”。这是诸佛如来在因地上发的大愿,四弘誓愿,现在成了佛,自自然然就兑现,佛没妄语。“普代众生受苦”,他有没有起心动念?没有,这妙用。所以记住,这四个是一而四,四而一,这一条里面包括前面三条,每一条都包括其他的三条,一即是多,多即是一,这妙!众生,十法界里面全是众生,佛经上也称为凡夫,十法界都是凡夫,为什么?没见性。在大乘教里,见性才称为圣人,没有见性都是凡夫。所以称六道叫内凡,在六道之内的叫内凡,四圣法界是六道之外的,叫外凡。四圣法界就是释迦牟尼佛的方便有余土,六道是凡圣同居土,释迦牟尼佛有实报庄严土。实报庄严土是什么?给诸位说,就是华藏世界。毗卢遮那,法身;卢舍那,报身;释迦牟尼佛,应化身,在十法界里示现应化身,三身是一身,这在《华严》里面就讲得很清楚、很明白。

  不起心、不动念,怎么能代众生受苦?这就是诸佛菩萨不仅仅是对这一个娑婆世界,那你就完全想错了,到不起心不动念的时候,法界就通了,没有障碍,遍法界虚空界是一法界。这个法界没有大小,称性的,自性没有大小,念念形形都是普周法界,前面“三遍”里第一条所说的。遍法界虚空界里头确实有不少众生迷失了自性,一迷就把自性变成十法界、变成六道、变成三途,这就受苦。这些诸佛如来、法身菩萨,与这些众生(就是十法界众生)自自然然起感应道交。佛来了,佛来帮助他,不定现什么身,像三十二应一样,到底现的什么身,那是众生的感。因为佛没有念头,他没有起心动念,众生想什么身他就现什么身,众生需要什么法他自然就说什么法,现身说法都没起心动念,当然更没有分别执着,所以叫妙用。跟我们不一样,我们起作用一定起心动念、分别执着,人家起作用没有起心,没有分别执着,这个妙。

  现的身是不是从极乐世界、从华藏世界到这里来的?没有。我们在讲席里面曾经学过,为什么?分别执着放下,时间、空间就没有了。空间没有了就是没有距离,极乐世界在哪里?就在现前。华藏世界在哪里?也在现前,当下即是。这又是个不可思议的境界,这是真的,不是假的。我们有这个念头,或者是没有这个念头,没有这个念头是冥感,有这个念头是显感。显感有显应、有冥应,冥感有冥应、有显应,四种感应,都是在现前,没有过去、没有未来,没有此界、没有他方。我们感觉当中有此界他方,有过去、现在、未来,这是我们迷失了自性,产生错误的感觉。事实真相通达明了之后,这些错误的现象全都没有了,所以能够示现普代众生受苦德。代众生受苦,他自己有没有受苦?自己没有。为什么?自己苦乐没有了,不但苦乐没有,染净也没有,他自己常住在一真法界,随类现身,得大自在。晓得这些好处,你才真正发心希望早一天证得佛果,好处太多了,说不尽。现在舍不得离开眼前这个五欲六尘,是你迷惑得太严重,在佛的说法是你太可怜了,可怜悯者,怎么迷成这个样子!因为你所迷的没有一样是真的,全是假的。真的,真的你完全不知道,不但你没见到,你听说,听说不相信,你怀疑,你认为这个假的是真的,这就是佛在经上常常讲到的可怜悯者。

  我们这一生算是非常幸运,得人身,闻到佛法,闻到佛法当中无比殊胜的《大方广佛华严》,这太难了。华严跟净土是一不是二。我在新加坡答覆同学们一个提问,他们问我,华藏世界跟极乐世界有没有差别?这问得好。我的回答,我说华藏世界就好像新加坡这个城市,这是华藏世界,极乐世界就好比乌节路,新加坡最繁华的一条路叫乌节路,这他听懂了。极乐跟华藏是一不是二,极乐是华藏的精华,是华藏最好的一个部分,所以文殊、普贤率领四十一位法身大士求生净土,去拜阿弥陀佛,你说多殊胜!所以古大德,这个人是乾隆年间的彭际清居士,这是我们佛门的大德,他没出家,在家学佛,通宗通教,显密圆融,是在家的大菩萨。他说《无量寿经》就是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》。反过来说,《华严经》就是大本《无量寿经》,他说得很有道理。我有理由相信,魏默深居士,这是清朝咸丰年间的人,他有《无量寿经》的会集本,我们印祖对他有批评,魏默深居士就把《华严经.普贤行愿品》最后的一卷,《四十华严》最后一卷,抽出来附在净土三经的后面,号称为净土四经。我相信他这个做法是受彭际清居士的影响,有道理,你看在末后一卷,普贤菩萨十大愿王导归极乐。所以称《无量寿经》为中本《华严》是有理由的,《华严经》到最后入《无量寿》,归《无量寿》。

  到印光大师,这民国初年,印光大师把《楞严经》里面“大势至圆通章”摘出来,放在净土四经的后面,称为净土五经。净土五经的来源我们要知道,这就圆满了,再就没有净土六经,没有了,达到圆满了。印祖这招对我的启示很大,因为我们过去对于《楞严经》这段经文疏忽了。特别对我们这个启示,我们发现净土法门在楞严会上是两个特别法门,不是一个。以前我们都听说“观世音菩萨耳根圆通章”是楞严会上的特别法门,为什么?太明显了,普通法门是按照顺序排列的,特别法门是不按顺序的。《楞严经.二十五圆通章》,它是六根、六尘、六识,十八界,是按照这个排列的,后面是七大,你看看十八界加上七大,二十五,二十五位菩萨来做代表。按顺序排列,观世音菩萨是排在第二,耳根圆通,第一个是眼根,第二个是耳根,排在第二。他排在最后,像唱戏一样摆在压轴戏,最殊胜的,这个很明显,一看就明白了。可是大势至菩萨排列也没有按照顺序,但是他调整得很微,不容易看出来。大势至菩萨排列是在七大里面,七大是地、水、火、风、空、见、识,大势至菩萨是见大,弥勒菩萨是识大。按排列的顺序,大势至菩萨应该是二十三,弥勒菩萨二十四,这就是顺序。可是他两个颠倒了,弥勒菩萨排在二十三,大势至菩萨排在二十四,这个调整是很微,一般不容易看到。观音菩萨从第二跳到最后,这个太明显,两个特别法门。

  这是印祖把它拈出来放在净土四经的后面,我们就特别去留意这一章,这一章特别在哪里?才发现它也是特别法门,两个特别法门。念佛法门是遍法界虚空界的第一法门,它是普遍契机,普契群机,是对法界虚空界来说的;观音菩萨耳根法门是专门对娑婆世界来讲的,范围很小。我们这个世界的人,耳比眼聪明,眼看看不清楚,耳听得清楚,“此方真教体,清净在音闻”,我们的听超过我们的见,看不清楚,会听得清楚。这是我们发现到“大势至圆通章”不可思议,走遍虚空法界,一切众生都得利益,这还得了吗?所以,“大势至圆通章”是净土宗的《心经》,确实超过《般若心经》,只有二百四十四个字,比《心经》还少,《心经》二百六十个字,这我们不能不知道的。

  佛菩萨这些设施都是代众生受苦德,我们要能体会到,这才真正会感恩戴德,才会认真的学习。他们来给我们示现不容易,我们得到不容易,那就要希望在这一生当中圆满成就,不生西方极乐世界对不起佛菩萨,对不起这些祖师大德。那我们求生净土这个愿就真实了,认真的去干,放下,身心世界都不要放在心上,彻底放下。念念为正法久住,念念为苦难众生,我们功德就圆满了。现在时间到了,我们就学习到此地。修华严奥旨妄尽还源观  (第五集)  2008/11/18  台湾华藏电视台  档名:12…47…05

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的