贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第15章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第15章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



 2008/11/18  台湾华藏电视台  档名:12…47…05

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,列名第五条看起:

  【五、入五止。一者照法清虚离缘止。二者观人寂泊绝欲止。三者性起繁兴法尔止。四者定光显现无念止。五者事理玄通非相止。】

  我们把下面这一条也念下去:

  【六、起六观。一者摄境归心真空观。二者从心现境妙有观。三者心境秘密圆融观。四者智身影现众缘观。五者多身入一镜像观。六者主伴互现帝网观。】

  贤首大师将《华严经》修学的方法,特别是契入华严境界,将世尊在这部大经里面所说的关于修学契入境界的重点,他用很简单的六条把它列出来。这篇文章在大乘教里面它算是论,论是解释佛所说的一切经。论有两种,实际上就是注解,论算是注解,一种是解释经的,按照经文一句一句的解释,叫释经论,就是解释经的。像清凉大师他所造的《华严经疏钞》,那就算为释经论,但是大师不用论用疏钞,这是谦虚。为什么?用疏钞的意思就说,可能我说的,还有些地方不妥当,希望后人帮我改正,这有谦虚的意思。如果说论,论是佛的弟子,像菩萨、缘觉、阿罗汉他们解释经,解释得完全正确,就是佛的意思,永远流传下去,一个字都不可以改,这称之为论。所以论的地位就高,疏就谦虚多了。现在人解释佛经,连疏钞也不敢讲,用什么?用讲义、用注解,这就更谦虚。所以这些用的词我们都要了解。另外一种叫宗经论,宗不是解释经的,是把经里面重要的意思提出来讨论。譬如《瑜伽师地论》,就属于宗经论,它不是解释一部经的,完全讲佛在一切经里讲的唯识法相,它归纳在一起;《大智度论》是解释经的,解释《大般若经》的。所以称论,分量就很重,那是决定没有错误的。贤首国师这篇文章,在华严宗里面可以说是宗经论,他是依据《华严经》里面所说的这些教义,把它特别提出来,归纳为六条,教给我们怎样修行,怎么样契入华严境界,也就是成佛。

  六条,前面跟诸位提示过,前面三条显一体、起二用、示三遍,这是属于看破,后面三条是属于放下。你看放下,第一,他讲自性里面的四德,性德,这非常重要,一切诸佛菩萨应化在十法界,都是在行四德。入五止、起六观这是教我们,止是放下,观是看破。你看看这六条的意思,在觉悟的人,我们通常讲大彻大悟、明心见性,他是看破以后放下;我们修行,我们凡夫修行,我们先放下、后看破。五止是放下,六观是看破,先放下然后就看破,这里面意思非常的深广。时间过得很快,前面列名是列出纲领的名称,往后就是一条一条详细来解释。我说时间过得太快,我们今天第五天,我们学到这个地方。后面既然有详细的解释,我在此地就把这一段省略,跟大家讲学佛一定要先放下。不放下,看不破,为什么?不放下是障碍,所以先放下、后看破。到入文,下面才入文,那就是细说,非常有趣味,从显一体一条一条我们来学习。

  今天我们想利用这个时间,跟同学们谈一个,算是专题,《金光明经》里面讲的,讲经的四种利益。现在讲经的人太少,我劝导诸位,无论是出家、在家应当发心出来讲经。讲经是为什么?真正是续佛慧命,护持正法,一定要发心自利利他。出家应该学释迦牟尼佛,在家居士应该学维摩长者,释迦牟尼佛出现的那个时代,这个世间是两尊佛出世。诸位都知道释迦牟尼佛,因为释迦牟尼佛出家,所以名气就大,这出家的佛;还有一位在家佛,大家疏忽了,维摩居士是在家佛,也是讲经说法。你看看世尊的弟子目犍连、舍利弗,听维摩居士讲经也是顶礼三拜、右绕三匝,见维摩居士的礼节跟见释迦牟尼佛的礼节完全相同。现在学佛的人疏忽,不知道,这是教我们什么?教导我们尊师重道。他在讲堂上代佛说法,他是在老师的地位,目犍连、舍利弗虽然是出家证到阿罗汉果,对待老师礼节一点都不可以失,他们的表演都是做给我们后人看。出家人可不可以跟在家人学习?目犍连、舍利弗都是出家人,是释迦的大弟子,十大弟子之一,听维摩居士讲经,那不就跟在家人学习吗?佛法是师道,师道第一大的就是老师。释迦牟尼佛是老师,维摩居士也是老师,世尊讲经,维摩居士赞叹;维摩居士讲经,释迦牟尼佛赞叹,没有把居士贬低,这一定要懂得。只是一个出家、一个在家而已,都有弘护的使命,护持正法,弘法利生,所以这个道理一定要懂。不要认为一出家就是最大,对于居士就瞧不起,这错误。你细心去观察,世尊当年在世所表演的,你就会完全明白。佛法是平等法,平等法里面,佛陀常常教导我们,孝养父母、奉事师长。我们没开悟,一定要懂得孝亲尊师,一定要知道认真学习,弘护正法,帮助佛觉悟众生。

  我们看讲经的四种利益,这是出在《金光明经》上。前面有两行,“经云”,这个经就是《金光明经》,“虚空藏菩萨梵释天等”,梵是大梵天,释是帝释天,这些人在这个法会里面听佛讲经,他们起来,“白佛言”,向佛请教。“若诸国土有能讲说此金光明微妙经典,于其国土获四利益”。这是说在一个地区、在一个城市、在一个国家,有能讲这部经典《金光明经》。没有说到《大方广佛华严》。《大方广佛华严》,在中国历代祖师,不管是哪一宗派的,都承认是经中之王、根本法轮。其他一切经跟《华严》相比,那叫枝叶,像一棵大树一样,《华严》是根本,所有一切经是这个大树的枝叶。所以《华严》也称为一切经,大乘里面讲一切经不是讲很多很多,不是的,一切经就是讲《华严经》,《华严经》是一切经的根本。于这个国家地区一定获得四种利益,后面给我们说出这四种。

  第一种,“国土吉祥益,谓若有国土讲说此经者,国王军众,势力强盛,无诸怨敌,疾疫消除,寿命修长,吉祥安乐,正法兴隆也”。这是第一个利益,在这个国家地区讲经,首先国王,为什么不提文武大臣?文武大臣就包括在国王当中。提到军队,军队是保卫国家的,势力就强盛,为什么?国王大臣、文武百官都能够依照如来经教修行,烦恼轻、智慧长,那就是势力强盛的因素。所以早年我在台湾的时候,有几年佛教会举行护国息灾法会,念《仁王经》,我们也参加了一次,我们讲《仁王经》,我记得讲了二十天,一天两个小时讲了二十天。当然《仁王经》经义也是有相当的深广,细说二十天讲不完,我们讲大意。我记得我还列了表没有用经文,用表解来讲,讲《仁王经》大意。仁王法会佛讲《仁王经》,教导国王应当要用智慧来治理国家,用仁慈来化解问题,武力是最后的后盾。诸佛如来仁者无敌,那个利益就无比殊胜。所以还是我们中国老祖宗的话,“建国君民,教学为先”,国家遇到困难、遇到灾难,怎么办?教学!所以仁王法会是教学,这个教学里面所讨论的,就是现前遇到困难的这些问题。

  譬如现在,现在我们这个世界出了麻烦,第一个现在金融风暴大家知道。接着你看许多资讯里面传达我们的,不只是金融风暴,粮食的短缺、能源的危机、自然灾害都来了,这怎么办?要是在世尊当年的时候讲经教学,让这些学者专家统统集合起来,研究讨论这些问题,在这里建立共识,集中大家的智慧化解问题。有道理,不迷信!不是说国家遇到灾难了,找一百个法师把《仁王经》念个几天,灾难就消掉,哪有这种道理!这谁相信?所以讲经的目的是让我们冷静下来,把忧虑、烦恼放下,心定下来,清净心生智慧,有智慧就能解决问题,它是循着这么一个道理来的,这是我们必须要懂得。世出世间大圣大贤都用这个方法,这是教学。“无诸怨敌”,怨是群众的怨恨,现在这个世间太普遍,所谓怨天尤人这不是好现象,这是灾难的预兆。敌是对敌、是对立、是矛盾、是冲突,这会给世间带来灾难。这必须要化解,用智慧、用理智、用慈悲化解一般人的怨恨,也化解敌对,我们和平相处共存共荣,避免天灾人祸的发生。下面再讲疾病,这疾病是什么?瘟疫,这也很可怕。瘟疫就是传染病,种类很多,往往它突发,没有药来治疗。前一段时期,有同修从网路上下载一个讯息给我看,好像是世界卫生组织发表的警告,要大家提防瘟疫,这个名字我记不得。说这个瘟疫暴发的时候会非常严重,没有疫苗对治,大概传染到这个病四个小时就死亡,很快。这个报导要全世界都要提防,怕是在整个世界蔓延,估计世界上要死三亿人以上,这很可怕,要我们小心来防止。但是用什么方法防止?这个资讯很短,就没有详细的说明。可是在佛法里,对于防止瘟疫乃至于自然灾害,它有方法,《华严经》说得很清楚;这些灾害怎么发生的,为什么原因发生的,《楞严经》上讲得很清楚。

  我们这篇《妄尽还源观》,前面三段就说得很明白,它说什么?说宇宙的起源,这世界怎么来的;生命的起源,我从哪里来的。在禅宗里面,祖师教学人参究“父母未生前本来面目”。佛在这部大经里面告诉我们,一开头就给我们讲,“华藏世界品”、“世界成就品”,讲宇宙的来源,宇宙太大。我们今天的科技、今天的天文学,能观察到的宇宙是极小的一部分。从什么地方来的、为什么会有宇宙,所以它第一段讲“显一体”。一体是什么?是真如、是自性、是本性,也叫做法性。名词很多,都讲的是一桩事情,一桩事情佛讲了十几个名称,为什么?叫我们不要执着,不要分别,只要说的是这个意思就行,用意在此地,不是故意说好多名词。就是叫我们不要分别、不要执着,你才能回得了头,你才能找到自性,就是佛家讲的明心见性。性是宇宙的本体,是生命的根源,都是它现的。自性不是精神,也不是物质,也说不上是自然现象,什么都说不上。古大德见性的时候有人问他,这性是什么样子?你说说我看看,他的回答“说似一物即不中”,说不出来。可是说不出来,释迦牟尼佛为我们说出来,那是什么?《大方广佛华严经》,讲自性的体相、理事、因果,说得详详细细。我们又晓得,中国唐朝惠能大师明心见性,他跟五祖忍和尚报告说了二十个字。五祖听了之后,没错!衣钵就传给他。这二十个字,他说“何期自性”,这是个问话,没有想到自性,“本自清净”,这第一句;“本不生灭”,本不生灭是大涅槃,“本自具足、本无动摇、能生万法”。宇宙、生命是从它那里生的,它能生。惠能大师讲的二十个字,给诸位说,要细讲就是《大方广佛华严经》,把《华严经》浓缩就这二十个字,不增不减,一个是略说,一个是细说。这两个明心见性的人给我们做样子,给我们表演的,我们要懂!

  贤首国师慈悲,这篇文章是教学《华严》的人怎么样回过头来明心见性,“妄尽还源观”,你要是明心见性,你必须把妄要断尽。妄指的是什么?《华严经》上讲的妄想、分别

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的