贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 >

第159章

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师-第159章

小说: 修华严奥旨妄尽还源观+净空法师 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



品无明,你就见到法身,见一分法身,那再断一分习气,你就见二分法身;法身还有什么一分、二分,都是比喻,就是你证得法身愈证愈清楚、愈证愈明白。我们用这个说法大家细心去体会,不难领悟。见法身一定是法身菩萨,不是法身菩萨见不到法身。所以它这第一句,即以法界身作自身,这是对华严会上四十一位法身大士说的,这在十法界、在六道里面决定没有。

  而在六道、在十法界?它底下讲,“亦作众生身,乃至虚空身也”,这就补出来了。说明我们的想法看法没错,那就是证得究竟佛果,你已经回归到常寂光,常寂光里面没有物质现象也没有精神现象。你还会不会来到六道里面度化众生?也就是众生有感有求,你会不会应?答案是肯定的,会。为什么会?这里讲亦作众生身,乃至虚空身,会。古人也有人这么个说法,等觉菩萨很慈悲,如果最后一品无明习气断尽,那就不能来了,所以他有能力断而不断,叫留惑润生,我们看了很感动。其实不是这样的,他不需要留惑,众生有感他就有应,在《修华严奥旨妄尽还源观》里面,把这个事实真相讲得很清楚、很透彻。为什么?常寂光是自性的本体,一切法是从它那里生的,它像个大海,一切法是水泡,水泡没有离开大海。所以遍法界虚空界确实是一个整体,体就是常寂光,实报土也好,方便土也好,同居土也好,全是现象、全是法相,法相离不开法性,法相跟法性是一体。这个我们不能不知道。

  再看最后这一条,“虚空身”,这用现在的话来说,那就很抽象。“虚空身者,谓非众生,非国土(我这样念大家更清楚),非诸有量身,乃是无名无相之虚空身也”。这诸位一看就晓得,这就是常寂光,这就是我们中国佛教里面所说的,禅宗讲的“父母未生前本来面目”,这是我们自己的本来面目。它不是众生,这个众生是讲有情众生;它不是国土,国土是物质现象。众生是精神现象,它不是精神现象,没有精神现象,它也没有物质现象,什么都说不上。它不是有量,物质现象跟精神现象都是属于有量,不是有量,也不能说它无量,有无都不可得。这是自性清净心,这是自性清净圆明体。菩萨放下起心动念,证得了,证得什么?叫见性,明心见性,见性成佛。见性,性是什么样子?性有体、有相、有作用。体就是此地讲的虚空身,这是体;相,相就是前面所讲的法身;用,用就是前面八个都是讲起用。有体、有相、有用,体是自己,相还是自己,作用还没有离开自己,这是真正佛法。我们学这个东西,现代人问学这个东西,有什么好处?讲到眼前的好处,消灾免难。确确实实,灾难从哪里来的?灾难是从妄想分别执着里头来的。

  大陆上有位刘有生老先生,他七十多岁了,这些年来到处给人讲病,他看到现在人生许多奇奇怪怪的病,痛苦不堪。人怎么会生病?如果你真正把病的因找出来,病的因是什么?总离不开佛法里所说的,“一切法从心想生”,你想错了,所以才生病。你把那个错误的放下,病就好了,就没了。这很神奇,不要用药,他真的救了很多很多人。得的是癌症,中医、西医都没办法救,碰到他,他就告诉你,你的病从哪里来的,你把那个放下,病真好了。他这个光碟好像我们这里也有,诸位可以请回去看看。难得!治病很辛苦,很多穷人没有钱,治不起病,得了怎么办?死路一条。遇到他,起死回生。他也是一个,早年,上一代的,王凤仪先生传给他的,在东北大家都知道王善人,在我们佛法里面讲,我们相信那是菩萨再来,应以什么身得度就现什么身。东北民间相信善人,现善人身而为说法,专门教人伦理道德,教人断恶修善。我给你们介绍的刘善人,他是个农民出身,农夫出身,他在二十几岁的时候得了一身病,也是没法子治,看看活不成了。他是遇到一个老人,给他一本书,王凤仪先生的《笃行录》,他就看,看了之后就生惭愧心。王凤仪起心动念、言语造作,善!自己一看一对照,自己所作所为,思想见解言行全都错了。他就发心改过自新,惭愧,生惭愧心,痛哭流涕,就呕吐,吐了七天,把里面所有的病毒统统吐掉了,病好了,再去检查,什么病都没有了。我前几天在马来西亚参加马来西亚庐江教育文化中心开课,他们正式上课。李金友居士告诉我,他将刘善人请到马来西亚做了几场讲演,这个光碟好像前几天寄到了,值得参考。

  这个身就难讲了,乃是无名,没有名字;无相,精神现象、物质现象都没有,虚空身,那是什么?就是我们讲的虚空。是不是真的?是真的。虚空也是自性变现出来的,它也不是真的。我们这个虚空叫顽空,顽空之外还有真空,真空我们见不到,但是我们从来没有离开它,为什么?顽空不离真空,顽空、真空是一不是二。顽空是冥顽不灵,真空有见闻觉知。为什么?见闻觉知是性德,不生不灭。它真的是永生,真的是永恒,那是我们的性德。

  “菩萨随彼心之所乐”,有,不过这种人不多。我过去初学佛,我称这种人叫高级凡夫。在我们这个世间,中国出现老子,这是道家的始祖,老子在《道德经》上有句话说,他说“吾有大患,为吾有身”。这句话意思很深,他说:我有最大的忧患,是什么?我有个身体。没有身体多好!有身体,你看看有多少烦恼,每天还要三餐饮食,还要穿着,还要有房子居住,多麻烦!如果没有身体的话,这统统都不需要了。你看看,这是高明的思想,高尚的见解,这不同凡人。六道轮回里有无色界天,无色界天不要身体,身体是个累赘。佛也讲,佛说人有三苦,有苦苦、有坏苦、有行苦,这三种苦。什么叫“苦苦”?佛家常讲的八苦,生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会、五阴炽盛,这是六道凡夫欲界里没有法子避免的。我们有个身,身它就有生老病死。民国三十八年,我从大陆来到台湾,二十三岁,三十八年,今年九十八年,六十年了。我二十三岁来的时候年轻,今年八十三,生老病死谁能逃得了?你能不老吗?学佛的人,心比较清净,长年吃素。我学佛五十八年,吃素也是五十八年,我二十六岁学佛,好像是二月遇到佛法,方东美先生告诉我的。我大概在下半年,我记得是半年我就开始吃长素,七、八月间,七、八月间我就吃素,所以吃素也吃了五十八年。这对于身体健康有好处,素食好!人虽然年龄在长,不太容易衰老,精神体力都能保持着正常,这是证明素食有好处。所以生老病死你不能避免。另外身外的,第一个求不得,你的欲望很多,得不到,你生烦恼,你有求不得苦。第二种,爱别离,你喜欢的人常常离别,不能团聚。尤其是在家同修,年岁大了,自己老了,儿女不在跟前,到国外去了,一天到晚提心吊胆,天天想他们,他们不一定想你。纵然居住在一起,不孝顺,嫌弃你,你说你多难过。好不容易把他养大,养大之后不孝顺,爱别离。怨憎会,讨厌的人偏偏搞到一家来,偏偏搞到邻居天天碰头;不愿意看的人,不愿意看到的事,天天见面,你说你多难过。另外一个五阴炽盛,五阴炽盛是里面的烦恼妄想杂念太多了,八苦交煎,这日子能好过吗?这是我们欲界的人统统要受。

  另外还有一种叫“坏苦”,你的福报纵然很大,最后享完了,享完就变坏了;不坏的时候你没有感觉到,到要坏的时候、败的时候,苦就来了。譬如作官,台湾选举选上你觉得很乐,任期满下台你就很难过,那叫坏苦。做生意、搞企业发财了,你很快乐,到哪天遇到金融风暴,倒闭了,苦就来了,这就说明万法无常。行苦,行苦是你的福报很大,过去生生世世积的德行很厚,但是你不能永远保持,时候到了,什么都带不去,“万般将不去,唯有业随身”,这叫行苦。行是刹那刹那在变化,譬如我们人从小到老,这身体天天变化,这叫行苦。谁不愿意年年十八,你能做得到吗?如果你年年都能十八的话,那行苦就没有了。做不到!

  所以佛说三界统苦。欲界什么苦全都受,这可怜;色界天就高明,色界天他把欲望断掉,欲望是财色名食睡,这个东西断掉,断掉的时候他没有八苦。我们前面讲的生老病死、怨憎会、爱别离、求不得,他都没有,他无求,真的,于人无争,于世无求,所以他没有八苦,他有坏苦。他寿命很长,但是总有命尽的一天,寿命到了,他还是再去轮回,他出不了六道轮回,所以到坏的时候他就苦了。无色界天,这是我们讲的高级凡夫,非想非非想处天,寿命长,佛跟我们讲八万大劫。八万大劫到底多长?那我们想一想,佛说这个世界,世界有成住坏空,一次成住坏空是一个大劫,这个世界成住坏空八万次,他的寿命才到,真长,真不是短时间。可是它还是有量的,不是无量的,八万大劫到的那一天他苦了,他保不住了,还是从无色界里,就是没有身体,他那个灵魂要堕落,还是要堕到下面来投胎。所以佛说三界统苦。那怎么办?最好是超越三界,超越三界证阿罗汉果,六道轮回的苦永远没有了,这是真的。我们现在想超越六道轮回谈何容易,要修四禅八定,纵然修到四禅八定,还是出不了六道轮回,必须再向上提升,修九次第定才能超越轮回。

  这是释迦牟尼佛把我们现前生活状况的真相说出来,生天难,生色界天难,生无色界天更难,难又不能解决问题。现在世尊告诉我们有一个方法比那个容易多了,成功了,比生无色界天高明太多,那是什么方法?念佛往生西方极乐世界。西方极乐世界不在我们娑婆世界之内,它不在我们六道,它也不在我们十法界,无比的殊胜,只要你真干,你这一生决定成就。善导大师讲的没错,我们要相信。传闻当中,这个传闻也不是随便的,说善导大师是阿弥陀佛应化身到中国来的。韩国、日本人相信,我到那边去访问,问他们:你们知不知道善导大师、永明延寿大师是阿弥陀佛化身来的?他们相信。他们世世代代传说,相信是真的,不是假的。善导大师讲的话,不就是阿弥陀佛亲自告诉我们的吗?所以我们要相信,要认真的依教奉行。怎样才能去?放下才能去。这个世间名闻利养、财色名食睡放不下,想去,那去不了的,必须彻底放下。我在这一生当中,什么是我这一生第一桩大事?求生净土,亲近弥陀。我要立这个志,要发这个愿,我一定要做到。这个世间所有一切事情是附带的,不要把它放在心上,有缘不能不做,不做是你人道没有尽,你有父母你得孝顺,你有儿女你要好好教他,这是尽人道。虽尽人道,不放在心上,心上只放阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我心,我心就是阿弥陀佛,这样的人没有一个不往生。你看人道你也做好了,佛道也修成功了,这就对了。

  所以虚空身,实实在在讲就是常寂光土,就是自性清净圆明体,它跟我们起感应道交的作用。我们念自性,念自性佛,我们念法身佛,他就会有感应。感应也是应以什么身得度,他现什么身,他“亦作众生身”,这就是三十二应

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的